Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



В поиске карпа: окончание

Просмотров: 4214
В поиске карпа: окончаниеЭта статья призвана прояснить отдельные аспекты поиска места ловли с помощью маркерного удилища. Начало статьи читайте здесь.

Как можно плотнее ко дну
Самым важным аспектом, который, к сожалению, многие рыболовы упускают из виду, является необходимость постоянного контакта грузила с донной поверхностью. Использование маркерного поплавка значительно уменьшает вес грузила, потому что плавучий маркер будет тянуть грузило наверх. Это вовсе не значит, что поплавок-маркер способен поднять за собой четырехунцовое грузило, но при протаскивании грузила через подводный мусор или низкие водоросли маркерный поплавок заметно препятствует плотному контакту грузила и подстилающей поверхности. В свою очередь это уменьшит ваши шансы на определение таких особенностей дна, как, например, твердые «выбитые» пятна, с которых можно крайне успешно ловить карпа.

Тщательная проработка зоны ловли
Иногда приходится потратить большое количество часов на изучение заросшего водорослями дна или закоряженных участков и составление их примерной карты. Конечно, очень часто такое интенсивное маркерение лишает вас шансов на поклевку, потому что рыба, сильно потревоженная постоянными падениями грузила, наверняка покинет участок. Однако на следующей рыбалке у вас уже будет четкое понимание того, где находятся чистые пятна и куда следует забросить оснастку. Поэтому в ходе самой рыбалки лучше ловить с одного участка, который вы не будете тревожить постоянными забросами маркерной оснастки, а исследовать другие участки с прицелом на будущее. Некоторые участки могут принести больше поклевок рыбы при изменении погоды (похолодание, потепление, изменение ветра), в другой сезон года, да и просто может оказаться так, что место, где вы ловили в прошлый раз, окажется занятым.

Распознание структуры грунта по ощущениям
Когда вы забросили маркерную оснастку и протягиваете ее к себе, важно «вслушаться» в то, что вы ощущаете благодаря грузилу. На первых порах будет трудно понять, что же скрывается на дне — твердая глина или песок, небольшая бровка или густой ил. Вообще, сложно описать словами те ощущения, которые возникают при прохождении грузила по определенному типу грунта. Если вы только-только начинаете осваиваться в карповой ловле и не уверены в своих ощущениях, то попробуйте найти водоем, где бы около берега в зоне видимости были бы илистые, глинистые, песчаные, гравийные, заросшие водорослями и другие участки. Забросьте грузило на один конкретный тип дна, отойдите немного вдоль берега и потяните грузило к себе, пытаясь запомнить, что вы почувствовали при прохождении грузила по конкретному типу грунта. Это позволит вам с максимальной точностью сопоставить грунт и то ощущение в руке, которое он вызывает. Стоит лишь помнить, что чем дальше дистанция, тем менее ясным будет ощущение при прохождении грузила по дну.

Гравийные участки заставляют кончик маркерного удилища мелко равномерно вибрировать. Важно убедиться, что вибрации происходят постоянно, а не являются делом случая. Несколько сильных ударов свидетельствует о больших затопленных камнях или кирпичах, которые не утонули в густой глине или песке. Если гравий покрыт небольшим слоем ила, то он будет отбиваться чуть глуше, чем чистый гравий. Похожие ощущения возникают при прохождении грузила по колонии ракушки-перловицы, которой очень любит лакомиться карп. Вибрации на кончике маркерного удилища будут чуть больше и менее равномерными, к тому же изредка грузило может ненамного застревать между ракушек. Следует отличать живую колонию ракушек от оставшихся на дне пустых раковин, которые будут звучать чуть глуше и менее объемным звуком.

Когда грузило проходит по бровке, вы можете почувствовать приличное сопротивление. Если же бровка очень крутая, то иногда кажется, что грузило уперлось в стену и не может никуда сдвинуться. Такие ощущения возникают, когда вы тянете грузило вверх по бровке. Когда же грузило неожиданно начало перемещаться легко, то, вероятно, вы достигли верхней части. Чтобы точно убедиться в том, что перед вами бровка, необходимо замерить глубину у ее основания и в тот момент, когда грузило начало свободно перемещаться. Дальнюю границу бровки распознают, когда грузило начало неожиданно легко идти по дну или же вы вовсе на некоторое время потеряли контакт с грузилом, после чего почувствовали небольшой удар от падения грузила на дно.

Когда грузило перемещается по песку, то кончик удилища будет слегка и очень часто вибрировать, но, в отличие от гравия, эти вибрации будут глухие. Грузило перемещается равномерно, не застревая. Возможны некоторые удары от столкновения грузила с мелкими камушками или при прохождении по участку с твердым песком.

Когда грузило попадает в тину, грязь, мягкую глину или глубокий ил, оно обычно зарывается, после чего достаточно проблематично выдернуть его наружу. Когда вы выдернули грузило, то кончик удилища отыгрывает назад, потому что грузило снова застревает, проваливаясь обратно в мягкий грунт. Иногда складывается впечатление, что невозможно подтянуть грузило к себе, как будто оно зацепилось за корягу, после чего грузило неожиданно выстреливает, и вы повторно чувствуете натяжение, поскольку грузило вновь утопает в мягком дне. В целом ваши ощущения будут зависеть от плотности ила или глины, а также от глубины этого мягкого слоя.

На дне встречаются «выбитые» пятна ила — это те места, где обычно кормится карп. Когда грузило попадает на такие участки, то создается впечатление, что оно идет как по маслу, равномерно, почти без усилий с вашей стороны.

При попадании грузила в водоросли кончик удилища может значительно изогнуться, а при небольшом давлении вы почувствуете, как грузило немного освобождается, проходя зараз небольшие участки. Иногда приходится поднять кончик удилища максимально вверх, чтобы продрать грузило сквозь водоросли. Чем гуще водоросли, тем сложнее грузилу пройти сквозь них.

Маркерение в водорослях
Нет никакой особой необходимости использовать маркерный поплавок для первичного нахождения чистых пятен в густых водорослях. Во-первых, маркер станет причиной проблем с плавучестью грузила. Во-вторых, он в редких случаях будет всплывать на поверхность, чаще же будет просто путаться в зарослях. В таком случае лучше прикрепить застежку для быстрого съема на конец лески, где обычно располагался бы поплавок-маркер. Это позволит протаскивать грузило сквозь водоросли до тех пор, пока не найдете чистый участок. Затем вы просто клипсуете леску или помечаете ее маркерным узлом, выматываете грузило, прикрепляете к застежке маркерный поплавок, после чего перезабрасываете в найденный участок, чтобы визуально отметить его маркером. Когда не пользуетесь маркерным поплавком, грузило может самостоятельно сбрасывать с себя густые водоросли, тем самым вы по-прежнему способны чувствовать на кончике удилища чистые участки среди зарослей.

Использование тяжелого четырех- или пятиунцового грузила, привязанного к качественной плетеной леске, позволит вам получить отчетливое представление о структуре грунта даже в самых сильно заросших водорослями участках. Применение более легких грузил грозит закончиться следующей проблемой: веса легкого грузила может просто не хватить, чтобы оно провалилось сквозь густые заросли водорослей и упало на дно. В таком случае грузило будет проходить по верхнему, менее плотному слою водорослей, а вы будете ошибочно думать, что удалось найти чистый участок.

Вертикальное прохождение
Маркерение в водорослях может дать весьма обманчивые результаты. Иногда можно забросить тяжелое грузило в густые водоросли и тянуть его к себе с практически нулевым сопротивлением. Это обычно случается, когда грузило проходит сквозь водоросли вертикально дну, а леска без особых проблем проходит сквозь верхнюю часть водорослей. Целая протяжка, когда грузило поднимается в гуще водорослей, может быть ошибочно принята за чистый участок, потому что при подтягивании грузила к себе вы попросту не чувствуете сопротивления водорослей. Всегда следует помнить, что на действительно чистом участке грузило медленно двигается с равномерным натяжением, которое создается в результате контакта с гладким и ровным дном. Использование маркера лишь осложнит задачу точного обнаружения чистых участков. Его применение оправдано лишь в последней стадии, когда есть четкое представление о местоположении и размере чистого пятна.

Твердое — не значит лучшее!
Конечно, услышать отчетливый звонкий удар на кончике маркерного удилища при маркерении в водорослях, свидетельствующий о попадании грузила на твердое дно, — это хорошо, это станет отправной точкой в поиске чистых участков для дальнейшей ловли. Но всегда стоит помнить, что вовсе не обязательно данные участки должны быть чистыми от водорослей только лишь потому, что они твердые. Некоторые водоросли отлично произрастают на твердом грунте, который сам по себе не является лучшим участком для естественного кормления карпа. Чистые заиленные участки часто могут принести успех позначительнее. Ил содержит в себе гораздо больше естественной пищи для карпа, например мотыля или других съедобных личинок насекомых. Поэтому ловля вблизи природных кладовых натуральной пищи может осуществляться с малым количеством прикорма, буквально с одними лишь ПВА-материалами для выделения насадки, потому что рыба в любом случае будет кормиться в подобных местах.

Различные виды водорослей
Знание того, что именно вы пытаетесь найти на дне маркером, безусловно, поможет вам, но нет никаких четких критериев, указывающих, какой тип грунта или структуру дна вы должны обязательно найти. Рост водорослей является важным фактором для понимания того, какие участки окажутся перспективными, а также даст информацию о самом грунте или рельефе в месте ловли. Различные типы водорослей будут произрастать в отличных друг от друга участках с разным составом грунта. Знание этих типов грунта и видов водорослей, которые в нем произрастают, поможет более точно понять, что находится перед вами в зоне ловли.

Представьте, что вы пытаетесь найти мелководный участок, и каждый раз при выматывании снасти на грузиле остаются клочки элодеи канадской. Затем внезапно после очередного выматывания вы заметили на грузиле достаточно длинные стебли водной урути. Если такое произошло, то, скорее всего, грузило приземлилось на более мелкий участок. Более детальная проработка данного участка грузилом позволит обнаружить больше стеблей водной урути, и в конечном счете вы найдете желаемый мелководный участок. Весь секрет кроется в том, что водная уруть любит произрастать на верху мелководных бровок, а в ее зарослях скрывается большое количество натуральной пищи. Поэтому, грамотно презентовав свою насадку вблизи этой водоросли, вы можете рассчитывать на поклевку.

Многие густые и длинные водоросли предпочитают глубокие илистые участки, то есть потенциально те зоны, которые являются бесперспективными в плане ловли рыбы. В тех участках, где эти водоросли уступают свое место рдесту плавающему, дно становится значительно чище и проникновение лучей солнца в воду значительно лучше. В свою очередь заросли рдеста могут привести вас на более жесткие и чистые «пятаки», где рыба чувствует себя комфортно и спокойно может кормиться.

Заключение
Вообще, стоит запомнить, что при выборе точки ловли не существует никаких четких правил, которые бы гарантировали наличие рыбы в конкретном участке. На некоторых водоемах успешной будет ловля на илистых участках, на других же водоемах большее количество поклевок принесут заросшие водорослями участки или гравийные бровки. Каждый водоем индивидуален, важно принимать во внимание примерный естественный рацион карпа. Осознание того, чем карп может питаться в данный период сезона, без сомнения, поможет вам грамотно выбрать участок для ловли. Не стоит пренебрегать и таким важным фактором, как рыболовный прессинг. Рыба может покинуть самый перспективный участок, если он будет подвержен излишнему вниманию со стороны рыболовов. Помните, что нашей главной задачей является поиск точки, где карп мог бы чувствовать себя в относительной безопасности и где он может найти себе пищу.
Читайте также
Гранулы для карпа
Пелеты (от англ. pellets — гранулы) — это фактически корм для рыбы, экструдированный в гранулы...
0 19608
Особенности прикармливания при ловле крупного карпа
В предыдущем материале мы разобрали основные принципы составления прикормочной программы и ее реализ...
0 7614
Азбука карпфишинга: зиг-риг
Одним из самых сложных периодов для ловли карпа является время летнего зноя и изнуряющ...
0 2779
Смотрите видео
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3683
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 6228
Продолжение тайской экспедиции охотника за речными трофеями Якуба Вагнера
0 7400