
Использование ПВА-«чулка»
Думаю, многим известно, что в карповой рыбалке используют такой материал, как ПВА. Он представляет собой сетку, которая продается в виде ленты-«чулка». Я же буду рассказывать о применении «чулок» из ПВА. Это и является моей первой доработкой в данной отрасли фидерной ловли.

Итак, ПВА — материал, способный растворяться в воде с течением времени и при этом не выделять вредных веществ, пугающих рыбу и даже вредящих ей. В «чулки» из этого материала обычно загружают бойлы, пеллетс, кукурузу, в общем, то, на что ловят рыбу. И данная тенденция, естественно, осталась и в фидере, только изменился объем и размер насадок, находящихся в «чулке».
Чтобы грамотно сделать оснастку для фидерного карпфишинга, нам понадобится:
- ПВА-«чулок»;
- Специальный пресс для заполнения ПВА-«чулка»;
- Игла и сверло для бойлов;
- Леска для оснастки и поводка (в данном случае это флюорокарбон диаметром 0,25 мм);
- Крючок (подходящий под размер насадки);
- Сама насадка (у меня это бойлы, пеллетс и кукуруза);
- Немного прикормки;
- Кормушки для фидера;
- Стопоры для бойлов.

Сначала я расскажу про то, как грамотно собрать «чулок» из ПВА.
Берем трубку, на которой находится ПВА. На одном конце завязываем обычный узел, с другого конца потихоньку засыпаем прикормку (бойлы, пеллетс, кукуруза, обычная увлажненная прикормочная смесь — главное, чтобы она была непереувлажненной, поскольку «чулок» растворяется, если на него попадет вода). После этого, плотно придерживая трубку с закрытой стороны, начинаете уплотнять все, находящееся внутри, специальным прессом. Затем содержимое трубки аккуратно проталкиваете в ПВА-«чулок», и когда прикормка оказалась полностью в нем, делаете скрутку длиной 7–10 см и отрезаете, а из скрутки делаете такой же узел, как в начале.





Оснащение ПВА-мешка
Я использую два способа:
1. Просто цепляете крючок за узел на «чулке».

2. Берете иглу, продеваете ее через готовый «чулок», цепляете с другой стороны петлю поводка, протаскиваете поводок сквозь ПВА-«чулок» и уже петлю поводка цепляете с помощью карабинчика к основной оснастке.


Хочу заметить, что не стоит делать силовой заброс при использовании в оснастке ПВА-«чулка», так как он может порваться.
Оснастка
Сначала вяжем обыкновенную петлю (1–3 см), которая будет соединять оснастку с основной леской. Затем делаем еще одну петлю длиной около 10–15 см. И на ней способом петля в петлю крепим кормушку. Наконец, вяжем еще одну обыкновенную петлю, но так, чтобы начало петли под поводок совпадало с концом кормушки, висящей на нашей оснастке.



И потом уже петля в петлю крепим поводок. Здесь тоже есть свои особенности. Для ловли карпа на бойлы и пеллетс мне обычно хватает поводка длиной 20–40 см. И естественно, на поводке должен быть волос, чтобы крепить приманку. Для того чтобы связать поводок с волосом, надо сделать маленькую петлю (0,3–1,0 см, в зависимости от приманки). Затем продеваете крючок, выбираете расстояние от конца петельки до начала крючка. У меня оно колеблется от 10 до 20 мм (опять же все зависит от приманки). Если я ловлю






Прикормка
Само название «фидерный карпфишинг» говорит о том, что речь идет о направленной ловле крупной рыбы и отсекании мелкой. Для этого в прикормке должна содержаться крупная фракция. Я обычно добавляю на 3 кг сухой смеси 1 кг пеллетса и бойлов (можно рубленых) и одну большую банку кукурузы. Также могут хорошо показать себя разные ароматические добавки. Чтобы прикормка могла раскрыть все свои свойства, ей стоит дать настояться минут пятнадцать.
Однако для ловли в холодной воде стоит применять минимум ароматических добавок и вообще отказаться от крупной фракции. Весной и осенью на одну такую рыбалку мне хватает 1 кг прикормки и 0,6 кг


Естественно, в
Вот и все мои хитрости на сегодняшний день. Надеюсь, по прошествии сезона их у меня появится больше, и я вам, конечно, о них расскажу!
Действие оснастки в воде
Далее смотрите действие оснастки с ПВА-«чулком» в воде без кормушки.





Действие оснастки с кормушкой.










