Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Фидерный карпфишинг

Просмотров: 7101
Фидерный карпфишингСравнительно недавно в современной донной ловле появился такой термин, как фидерный карпфишинг. Весь прошлый рыболовный сезон я изучал данную разновидность фидера и несколько ее доработал.











Использование ПВА-«чулка»
Думаю, многим известно, что в карповой рыбалке используют такой материал, как ПВА. Он представляет собой сетку, которая продается в виде ленты-«чулка». Я же буду рассказывать о применении «чулок» из ПВА. Это и является моей первой доработкой в данной отрасли фидерной ловли.


Итак, ПВА — материал, способный растворяться в воде с течением времени и при этом не выделять вредных веществ, пугающих рыбу и даже вредящих ей. В «чулки» из этого материала обычно загружают бойлы, пеллетс, кукурузу, в общем, то, на что ловят рыбу. И данная тенденция, естественно, осталась и в фидере, только изменился объем и размер насадок, находящихся в «чулке».

Чтобы грамотно сделать оснастку для фидерного карпфишинга, нам понадобится:
  1. ПВА-«чулок»;
  2. Специальный пресс для заполнения ПВА-«чулка»;
  3. Игла и сверло для бойлов;
  4. Леска для оснастки и поводка (в данном случае это флюорокарбон диаметром 0,25 мм);
  5. Крючок (подходящий под размер насадки);
  6. Сама насадка (у меня это бойлы, пеллетс и кукуруза);
  7. Немного прикормки;
  8. Кормушки для фидера;
  9. Стопоры для бойлов.


Сначала я расскажу про то, как грамотно собрать «чулок» из ПВА.

Берем трубку, на которой находится ПВА. На одном конце завязываем обычный узел, с другого конца потихоньку засыпаем прикормку (бойлы, пеллетс, кукуруза, обычная увлажненная прикормочная смесь — главное, чтобы она была непереувлажненной, поскольку «чулок» растворяется, если на него попадет вода). После этого, плотно придерживая трубку с закрытой стороны, начинаете уплотнять все, находящееся внутри, специальным прессом. Затем содержимое трубки аккуратно проталкиваете в ПВА-«чулок», и когда прикормка оказалась полностью в нем, делаете скрутку длиной 7–10 см и отрезаете, а из скрутки делаете такой же узел, как в начале.






Оснащение ПВА-мешка
Я использую два способа:

1. Просто цепляете крючок за узел на «чулке».


2. Берете иглу, продеваете ее через готовый «чулок», цепляете с другой стороны петлю поводка, протаскиваете поводок сквозь ПВА-«чулок» и уже петлю поводка цепляете с помощью карабинчика к основной оснастке.



Хочу заметить, что не стоит делать силовой заброс при использовании в оснастке ПВА-«чулка», так как он может порваться.

Оснастка
Кто-то пользуется оснасткой «вертолет», кто-то — «симметричной петлей», а я считаю, что все гениальное просто, и смело применяю патерностер! Он легко вяжется как на основной леске, так и на шок-лидере. Но я делаю его отдельно и перевожу в специальном чемоданчике. Представлю самый простой вариант патерностера.

Сначала вяжем обыкновенную петлю (1–3 см), которая будет соединять оснастку с основной леской. Затем делаем еще одну петлю длиной около 10–15 см. И на ней способом петля в петлю крепим кормушку. Наконец, вяжем еще одну обыкновенную петлю, но так, чтобы начало петли под поводок совпадало с концом кормушки, висящей на нашей оснастке.




И потом уже петля в петлю крепим поводок. Здесь тоже есть свои особенности. Для ловли карпа на бойлы и пеллетс мне обычно хватает поводка длиной 20–40 см. И естественно, на поводке должен быть волос, чтобы крепить приманку. Для того чтобы связать поводок с волосом, надо сделать маленькую петлю (0,3–1,0 см, в зависимости от приманки). Затем продеваете крючок, выбираете расстояние от конца петельки до начала крючка. У меня оно колеблется от 10 до 20 мм (опять же все зависит от приманки). Если я ловлю на10-милимметровые бойлы, достаточно12 мм, а если на 16- милимметровые пеллетс — 18 мм. После вяжем специальный узел: продеваем леску в ушко крючка и обматываем вокруг крючка 1–12 раз, потом еще раз продеваем и обматываем уже в противоположную сторону 6–8 раз и вновь продеваем леску в ушко крючка. На другом конце лески вяжем обыкновенную петлю для крепления к оснастке. О креплении бойла вы можете прочитать здесь. Пеллетс крепится абсолютно так же.







Прикормка
Само название «фидерный карпфишинг» говорит о том, что речь идет о направленной ловле крупной рыбы и отсекании мелкой. Для этого в прикормке должна содержаться крупная фракция. Я обычно добавляю на 3 кг сухой смеси 1 кг пеллетса и бойлов (можно рубленых) и одну большую банку кукурузы. Также могут хорошо показать себя разные ароматические добавки. Чтобы прикормка могла раскрыть все свои свойства, ей стоит дать настояться минут пятнадцать.

Однако для ловли в холодной воде стоит применять минимум ароматических добавок и вообще отказаться от крупной фракции. Весной и осенью на одну такую рыбалку мне хватает 1 кг прикормки и 0,6 кг 2-3-милимметровых гранул. Прикормка должна быть слабопахнущей. Я обычно беру смеси с рыбными запахами и палтусовые пеллетс.



Естественно, в ПВА-мешок стоит добавлять совсем немного прикормки, а можно и вообще его не применять и обойтись кормушкой с малой емкостью.

Вот и все мои хитрости на сегодняшний день. Надеюсь, по прошествии сезона их у меня появится больше, и я вам, конечно, о них расскажу!

Действие оснастки в воде
Далее смотрите действие оснастки с ПВА-«чулком» в воде без кормушки.






Действие оснастки с кормушкой.











Читайте также
Желтая загадка. Место кукурузы в карповой ловле
Кукуруза с давних пор использовалась нашими отцами, дедами и прадедами в качестве привады, прикормки...
0 9454
Chod-Rig: поводок и насаживание приманки
Оснастка «вертолёт» была вчера, а сегодня имеется оснастка Chod-Rig. Именно на водоёма...
0 2616
Карповый монтаж для больших насадок
Когда я только начал применять 26-миллиметровые бойлы, у меня было много поклевок, которые будили ме...
0 6044
Смотрите видео
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 7444
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 10980
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4800