Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Фидерный карпфишинг

Просмотров: 7239
Фидерный карпфишингСравнительно недавно в современной донной ловле появился такой термин, как фидерный карпфишинг. Весь прошлый рыболовный сезон я изучал данную разновидность фидера и несколько ее доработал.











Использование ПВА-«чулка»
Думаю, многим известно, что в карповой рыбалке используют такой материал, как ПВА. Он представляет собой сетку, которая продается в виде ленты-«чулка». Я же буду рассказывать о применении «чулок» из ПВА. Это и является моей первой доработкой в данной отрасли фидерной ловли.


Итак, ПВА — материал, способный растворяться в воде с течением времени и при этом не выделять вредных веществ, пугающих рыбу и даже вредящих ей. В «чулки» из этого материала обычно загружают бойлы, пеллетс, кукурузу, в общем, то, на что ловят рыбу. И данная тенденция, естественно, осталась и в фидере, только изменился объем и размер насадок, находящихся в «чулке».

Чтобы грамотно сделать оснастку для фидерного карпфишинга, нам понадобится:
  1. ПВА-«чулок»;
  2. Специальный пресс для заполнения ПВА-«чулка»;
  3. Игла и сверло для бойлов;
  4. Леска для оснастки и поводка (в данном случае это флюорокарбон диаметром 0,25 мм);
  5. Крючок (подходящий под размер насадки);
  6. Сама насадка (у меня это бойлы, пеллетс и кукуруза);
  7. Немного прикормки;
  8. Кормушки для фидера;
  9. Стопоры для бойлов.


Сначала я расскажу про то, как грамотно собрать «чулок» из ПВА.

Берем трубку, на которой находится ПВА. На одном конце завязываем обычный узел, с другого конца потихоньку засыпаем прикормку (бойлы, пеллетс, кукуруза, обычная увлажненная прикормочная смесь — главное, чтобы она была непереувлажненной, поскольку «чулок» растворяется, если на него попадет вода). После этого, плотно придерживая трубку с закрытой стороны, начинаете уплотнять все, находящееся внутри, специальным прессом. Затем содержимое трубки аккуратно проталкиваете в ПВА-«чулок», и когда прикормка оказалась полностью в нем, делаете скрутку длиной 7–10 см и отрезаете, а из скрутки делаете такой же узел, как в начале.






Оснащение ПВА-мешка
Я использую два способа:

1. Просто цепляете крючок за узел на «чулке».


2. Берете иглу, продеваете ее через готовый «чулок», цепляете с другой стороны петлю поводка, протаскиваете поводок сквозь ПВА-«чулок» и уже петлю поводка цепляете с помощью карабинчика к основной оснастке.



Хочу заметить, что не стоит делать силовой заброс при использовании в оснастке ПВА-«чулка», так как он может порваться.

Оснастка
Кто-то пользуется оснасткой «вертолет», кто-то — «симметричной петлей», а я считаю, что все гениальное просто, и смело применяю патерностер! Он легко вяжется как на основной леске, так и на шок-лидере. Но я делаю его отдельно и перевожу в специальном чемоданчике. Представлю самый простой вариант патерностера.

Сначала вяжем обыкновенную петлю (1–3 см), которая будет соединять оснастку с основной леской. Затем делаем еще одну петлю длиной около 10–15 см. И на ней способом петля в петлю крепим кормушку. Наконец, вяжем еще одну обыкновенную петлю, но так, чтобы начало петли под поводок совпадало с концом кормушки, висящей на нашей оснастке.




И потом уже петля в петлю крепим поводок. Здесь тоже есть свои особенности. Для ловли карпа на бойлы и пеллетс мне обычно хватает поводка длиной 20–40 см. И естественно, на поводке должен быть волос, чтобы крепить приманку. Для того чтобы связать поводок с волосом, надо сделать маленькую петлю (0,3–1,0 см, в зависимости от приманки). Затем продеваете крючок, выбираете расстояние от конца петельки до начала крючка. У меня оно колеблется от 10 до 20 мм (опять же все зависит от приманки). Если я ловлю на10-милимметровые бойлы, достаточно12 мм, а если на 16- милимметровые пеллетс — 18 мм. После вяжем специальный узел: продеваем леску в ушко крючка и обматываем вокруг крючка 1–12 раз, потом еще раз продеваем и обматываем уже в противоположную сторону 6–8 раз и вновь продеваем леску в ушко крючка. На другом конце лески вяжем обыкновенную петлю для крепления к оснастке. О креплении бойла вы можете прочитать здесь. Пеллетс крепится абсолютно так же.







Прикормка
Само название «фидерный карпфишинг» говорит о том, что речь идет о направленной ловле крупной рыбы и отсекании мелкой. Для этого в прикормке должна содержаться крупная фракция. Я обычно добавляю на 3 кг сухой смеси 1 кг пеллетса и бойлов (можно рубленых) и одну большую банку кукурузы. Также могут хорошо показать себя разные ароматические добавки. Чтобы прикормка могла раскрыть все свои свойства, ей стоит дать настояться минут пятнадцать.

Однако для ловли в холодной воде стоит применять минимум ароматических добавок и вообще отказаться от крупной фракции. Весной и осенью на одну такую рыбалку мне хватает 1 кг прикормки и 0,6 кг 2-3-милимметровых гранул. Прикормка должна быть слабопахнущей. Я обычно беру смеси с рыбными запахами и палтусовые пеллетс.



Естественно, в ПВА-мешок стоит добавлять совсем немного прикормки, а можно и вообще его не применять и обойтись кормушкой с малой емкостью.

Вот и все мои хитрости на сегодняшний день. Надеюсь, по прошествии сезона их у меня появится больше, и я вам, конечно, о них расскажу!

Действие оснастки в воде
Далее смотрите действие оснастки с ПВА-«чулком» в воде без кормушки.






Действие оснастки с кормушкой.











Читайте также
Выбираем удилище
Сегодня ассортимент удилищ, представляемый специализированными магазинами, не сравнить с тем бедным ...
0 5981
Большие и дикие
Неизученные просторы водоема и еще никем не пойманная рыба будут всегда подобно магниту притягивать ...
0 5744
Порошковые аттрактанты: дешево и хорошо не бывает?
Сегодня на полках специализированных магазинов можно найти огромное количество всевозможных продукто...
0 13953
Смотрите видео
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 7710
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5793
Секреты ловли ранней весной фидером на реке (видео) Ловля фидером на реке имеет свои характерные особенности в каждый сезон. В различное время рыба предпочитает совершенно определенные места стоянки, прикормки и насадки. Ловля фидером ранней весной характеризуется своими ароматизаторами и составляющими в прикормке. Дмитрий Зимарев на берегу Москвы-реки раскрывает секреты весенней рыбалки. Интервью берет наш эксперт Евгений Кузнецов. На видео вы увидите, как Дмитрий будет соблазнять рыбу летними смесями в очень непростых условиях – в запрессованной Москве реке, да еще и при смене времен года.
0 27069