Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Шарики сезона

Просмотров: 11385
Шарики сезонаМожет быть, вкусы карпов бывают такими же различными, как у людей? Один из них любит что-то сладкое, другой — терпкое, а следующий — скорее фруктовое. Может такое быть или нет? Едва ли мы сможем это установить. Тем не менее при выборе бойлов необходимо знать вкусовые пристрастия этих рыб. У нас в распоряжении имеется бесконечное число вариантов вкуса бойлов. Какой же из них выбрать? Можно действовать просто, установив, на бойлы с какой вкусовой нотой рыбы ловится больше, а с какой меньше. Если у карпятника на бойлы определенногом вкуса рыба вообще не ловится, скорее всего, он их отбракует. Но это может оказаться ошибкой. Поскольку вкус, который сегодня не привлекает рыбу, в другой раз, возможно, сработает очень эффективно. Для каждого времени года существуют бойлы, вкус которых рыба воспринимает особенно хорошо. Необходимо выяснить, какие вообще ингредиенты, влияющие на его вкус, содержатся в бойле, и подумать о том, в какое время года он будет соответствовать потребностям карпа. Например, очень богатый белком бойл непригоден в качестве приманки зимой, поскольку трудно переваривается и не пойдет карпу на пользу. В конце лета, напротив, такой бойл в самый раз и он может включать довольно много жира. В это время карп откармливается на зиму и хорошо переносит тяжелую пищу. Поговорим о том, на какие шарики в разное время года лучше всего ловить карпов.

Феликс ван дер Марель в начале сезона делает ставку на бойлы со вкусом каракатицы и кальмара. После зимнего периода инертности карпы особенно охотно реагируют на такие бойлы.

Весна
Для многих карпятников это начало сезона, для которого лучше всего подходит высокопитательный бойл с рыбной мукой. Рыбный, моллюсковый, крабовый и ракушечный вкус окажется теперь правильным выбором. Бойл не нужно опускать в дип или усиливать дополнительным веществом — его собственного вкуса вполне достаточно. После зимней паузы у карпов нарастает активность, поскольку близится время нереста. Моим фаворитом является бойл с каракатицей и кальмаром. Эта комбинация двух головоногих моллюсков (которых рыболовы часто путают) на всех карповых водоемах зарекомендовала себя как самый сильный соблазнитель, особенно весной.

Если температура близка к тропической, значит, наступило время бойлов со вкусом южных плодов. В это время бойлы с ананасовым вкусом — хороший выбор.

Лето
В начале лета я последовательно перехожу на сладкие бойлы. Шарики со вкусом ананаса, банана, персика и шоколада больше всего нравятся рыбам. Их я тоже не окунаю в дип или другие ароматизаторы. Ковер из бойлов со вкусом банана образует сладкое, соблазнительно пахнущее облако. Положительный опыт у меня накоплен и в использовании бойлов со вкусом вишни и земляники. Некоторым карпятникам, которые всегда и везде применяют бойлы со вкусом рыбы, стоит как-нибудь попробовать комбинацию из разных вкусов. Существуют бойлы со вкусом вишни и рыбы, а также земляники и рыбы. Начало лета идеально для того, чтобы переходить от бойлов с рыбным вкусом к бойлам со сладким ароматом.

Осенью карпы стараются отъесться на зиму. Бойл со вкусом ракообразных животных в комбинации с банановым ароматом в значительной мере удовлетворяет их потребность в питании.

Осень
Осенью карпы активно кормятся перед предстоящей зимой. Желанная для них пища в это время — раки, улитки и ракушки. Я делаю ставку на бойлы с привкусом морских водорослей или ракообразных животных (Crustecean). Их интенсивного собственного вкуса и запаха вполне достаточно, но в это время я сознательно усиливаю их действие. Чтобы привлечь внимание рыб к бойлам, я выбираю комбинацию с банановым вкусом. Запах бананов обладает огромной привлекательностью для карпов. Вне зависимости от того, будет ли банановый вкус включен в состав бойла при изготовлении или его окунут в дип с банановым ароматом, запах этого фрукта приведет карпов к таким бойлам.

Большого голода карпы зимой не испытывают. Хорошая усвояемость пищи является для них решающей. Не слишком тяжелый для переваривания бойл с ароматом киви приходится по вкусу инертным зимним карпам.

Зима
Самое трудное время для карпятника — зима. Но опытный рыболов ловит и в это время, предлагая инертным зимним карпам особенно легко усвояемую пищу. Необычайно эффективен аромат богатых витаминами плодов киви, которые входят в состав зимних бойлов. Шарик со вкусом киви иногда с небольшой долей ракообразных животных особенно легко усваивается карпами. Именно зимой бойл должен легко перевариваться. Высокая пищевая ценность, перевариваемость и сладость бойла с киви делает его идеальным для холодного времени года.

По архивным материалам

О правильном прикармливании бойлами читайте здесь.

Читайте также
Как добиться успеха на маленьких прудах
Осенний сезон ловли карпов лучше проводить на прудах ...
0 6311
Ловля в холодной воде: уменьшение оснастки
Уменьшение размеров насадки и монтажа полностью меня...
0 6278
Главные сантиметры: начало
Подробно о поводках для тонущих насадок В сна...
0 19888
Смотрите видео
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 12502
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 37750
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 7533