Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Шарики сезона

Просмотров: 8537
Шарики сезонаМожет быть, вкусы карпов бывают такими же различными, как у людей? Один из них любит что-то сладкое, другой — терпкое, а следующий — скорее фруктовое. Может такое быть или нет? Едва ли мы сможем это установить. Тем не менее при выборе бойлов необходимо знать вкусовые пристрастия этих рыб. У нас в распоряжении имеется бесконечное число вариантов вкуса бойлов. Какой же из них выбрать? Можно действовать просто, установив, на бойлы с какой вкусовой нотой рыбы ловится больше, а с какой меньше. Если у карпятника на бойлы определенногом вкуса рыба вообще не ловится, скорее всего, он их отбракует. Но это может оказаться ошибкой. Поскольку вкус, который сегодня не привлекает рыбу, в другой раз, возможно, сработает очень эффективно. Для каждого времени года существуют бойлы, вкус которых рыба воспринимает особенно хорошо. Необходимо выяснить, какие вообще ингредиенты, влияющие на его вкус, содержатся в бойле, и подумать о том, в какое время года он будет соответствовать потребностям карпа. Например, очень богатый белком бойл непригоден в качестве приманки зимой, поскольку трудно переваривается и не пойдет карпу на пользу. В конце лета, напротив, такой бойл в самый раз и он может включать довольно много жира. В это время карп откармливается на зиму и хорошо переносит тяжелую пищу. Поговорим о том, на какие шарики в разное время года лучше всего ловить карпов.

Феликс ван дер Марель в начале сезона делает ставку на бойлы со вкусом каракатицы и кальмара. После зимнего периода инертности карпы особенно охотно реагируют на такие бойлы.

Весна
Для многих карпятников это начало сезона, для которого лучше всего подходит высокопитательный бойл с рыбной мукой. Рыбный, моллюсковый, крабовый и ракушечный вкус окажется теперь правильным выбором. Бойл не нужно опускать в дип или усиливать дополнительным веществом — его собственного вкуса вполне достаточно. После зимней паузы у карпов нарастает активность, поскольку близится время нереста. Моим фаворитом является бойл с каракатицей и кальмаром. Эта комбинация двух головоногих моллюсков (которых рыболовы часто путают) на всех карповых водоемах зарекомендовала себя как самый сильный соблазнитель, особенно весной.

Если температура близка к тропической, значит, наступило время бойлов со вкусом южных плодов. В это время бойлы с ананасовым вкусом — хороший выбор.

Лето
В начале лета я последовательно перехожу на сладкие бойлы. Шарики со вкусом ананаса, банана, персика и шоколада больше всего нравятся рыбам. Их я тоже не окунаю в дип или другие ароматизаторы. Ковер из бойлов со вкусом банана образует сладкое, соблазнительно пахнущее облако. Положительный опыт у меня накоплен и в использовании бойлов со вкусом вишни и земляники. Некоторым карпятникам, которые всегда и везде применяют бойлы со вкусом рыбы, стоит как-нибудь попробовать комбинацию из разных вкусов. Существуют бойлы со вкусом вишни и рыбы, а также земляники и рыбы. Начало лета идеально для того, чтобы переходить от бойлов с рыбным вкусом к бойлам со сладким ароматом.

Осенью карпы стараются отъесться на зиму. Бойл со вкусом ракообразных животных в комбинации с банановым ароматом в значительной мере удовлетворяет их потребность в питании.

Осень
Осенью карпы активно кормятся перед предстоящей зимой. Желанная для них пища в это время — раки, улитки и ракушки. Я делаю ставку на бойлы с привкусом морских водорослей или ракообразных животных (Crustecean). Их интенсивного собственного вкуса и запаха вполне достаточно, но в это время я сознательно усиливаю их действие. Чтобы привлечь внимание рыб к бойлам, я выбираю комбинацию с банановым вкусом. Запах бананов обладает огромной привлекательностью для карпов. Вне зависимости от того, будет ли банановый вкус включен в состав бойла при изготовлении или его окунут в дип с банановым ароматом, запах этого фрукта приведет карпов к таким бойлам.

Большого голода карпы зимой не испытывают. Хорошая усвояемость пищи является для них решающей. Не слишком тяжелый для переваривания бойл с ароматом киви приходится по вкусу инертным зимним карпам.

Зима
Самое трудное время для карпятника — зима. Но опытный рыболов ловит и в это время, предлагая инертным зимним карпам особенно легко усвояемую пищу. Необычайно эффективен аромат богатых витаминами плодов киви, которые входят в состав зимних бойлов. Шарик со вкусом киви иногда с небольшой долей ракообразных животных особенно легко усваивается карпами. Именно зимой бойл должен легко перевариваться. Высокая пищевая ценность, перевариваемость и сладость бойла с киви делает его идеальным для холодного времени года.

По архивным материалам

О правильном прикармливании бойлами читайте здесь.

Читайте также
Удобное место ловли в холодное время года
При выборе места я стараюсь не усложнять себе жизнь больше, чем необходимо. До потенциального места ...
0 3450
Гранулы для карпа
Пелеты (от англ. pellets — гранулы) — это фактически корм для рыбы, экструдированный в гранулы...
0 19524
Гиганты-вегетарианцы
Запланированная поимка крупного белого амура заставит поломать голову, прежде всего, на мал...
0 1614
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 2918
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 4508
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 3626