Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Естественный рацион карпа

Просмотров: 6926
Естественный рацион карпаКарпы привыкли питаться в своей естественной среде натуральным кормом, поэтому то, чем вы хотите его заставить кормиться на вашем участке, не всегда является именно тем, что на самом деле хочет видеть и есть рыба. Целью этой статьи является обзорное рассмотрение естественного рациона карпов и знакомство с основным его компонентом — мотылем.

Важно понять, что натуральные деликатесы значительно влияют на поведение рыбы и, следовательно, на нашу ловлю. Возьмем, например, ракушку-перловицу. Этот моллюск производит свое потомство зимой. Маленькие паразитические ракушки прикрепляются к рыбе, на которой живут в течение нескольких недель, после чего отсоединяются и постепенно превращаются во взрослую особь. Такая ракушка может отфильтровать до 40 л воды за день, что очень важно как для водной экосистемы пруда и его обитателей, так и для рыболова. Ракушки-перловицы являются одним из объектов естественного рациона карпа. Ловля вблизи их колонии (как правило, она располагается на склоне или верхней границе бровки) с большой долей вероятности окажется очень результативной. Однако стоит помнить о том, что ракушка может дрейфовать по водоему в течение сезона, поэтому всегда следует проверять место ловли на наличие этого корма.

Делая большой акцент на кормление бойлами и пеллетсом и на использование искусственных насадок, мы упускаем из виду основополагающие вещи в жизни карпа и его питании. Раньше не было никаких бойлов или пеллетсов, обилие которых смущает сейчас даже опытных рыболовов. Конечно, это действительно важный шаг в развитии карпфишинга, ведь ежегодно тысячи особей соблазняются этими насадками. Однако раньше применение натуральных насадок и прикормок было более распространено: от классических опарышей до более изощренных личинок и слизней.

Чтобы осознать важность всевозможных насекомых и личинок в рационе рыбы, пообщайтесь с любителями нахлыста или просто понаблюдайте за их действиями. Для этих рыболовов необходимо понять, чем может питаться рыба в данный период времени, чтобы грамотно выбрать насадку и не остаться без улова. Опытные нахлыстовики знают сотни различных насекомых, жучков и личинок, которые в данный момент времени являются естественным кормом. То же самое касается и ловли карпа. Игнорировать естественные источники пищи, которыми он кормится в определенное время, было бы по меньшей мере неразумно.

В подавляющем большинстве случаев современное карповое питание является лишь дополнительным источником пищи в ежедневном рационе рыбы, главную роль играют именно натуральные животные и растительные компоненты. Этот факт многие рыболовы попросту упускают из виду. На самом ли деле можно отвлечь карпа своим кормом от бесплатной привычной пищи, богатой протеинами и питательными веществами, которые нужны для его жизнедеятельности? Разумно ли полагать, что карпы будут сходить с ума от вашей прикормки, забыв про естественную пищу, которая всю жизнь поддерживала их безопасное и здоровое существование? Что вы сами выберете: шелф-лайф-бойл, который ездит с вами с начала сезона (и это в лучшем случае), или же свежий и полезный натуральный корм?

Наверное, у каждого из нас бывали рыбалки, когда весь водоем в буквальном смысле молчал. Казалось бы, и место выбрано правильно, и монтаж связан грамотно, да и карпы проявляют активность по всему водоему, заставляя сердце трепетать при виде очередного выхода в районе оснастки, однако поклевок не происходит. Скорее всего, в это время карп занят поиском недавно появившегося выводка насекомых. В таких случаях применение классической тактики ловли и стандартных насадок не принесет успеха, помогут лишь своевременные изменения.

За день карп может съедать корм, по массе соответствующий 3–5% массы тела самой рыбы, поэтому ей необходимо кормиться, но вовсе не обязательно вашей прикормкой. Это отнюдь не значит, что карпу не придется по вкусу прикормка — вовсе нет. Но рыба может вначале обнаружить привычный естественный корм, от которого отвлечь ее к искусственному столу будет довольно проблематично.

В природе вокруг нас за день протекает огромное количество процессов, за которыми мы не можем уследить. Что уж говорить про подводную жизнь, которая почти полностью скрыта от взора рыболова и, следовательно, не может быть полностью правильно истолкована, что дало бы замечательную основу понимания жизни карпа. Но будьте уверены, что каждый месяц, каждый день происходит выводок одного из многих видов мух, комаров, ракушек, улиток, жуков, стрекоз и других форм жизни, которыми карп будет питаться и уже питался многие тысячелетия.

Мотыль
Пожалуй, мотыль — самый распространенный натуральный корм, с которым имеют дело рыболовы. Он уже многие годы с огромным успехом используется в качестве насадки и прикормки. Сам мотыль является водной личинкой некусающегося комара-дергунца. Некоторые ошибочно считают мотыля личинкой обычных кровососущих комаров — это не так. Он имеет красный окрас по причине содержания гемоглобина, который транспортирует кислород по телу личинки. Значимость данного факта для рыболова состоит в том, что гемоглобин позволяет мотылю жить даже в грунте с малым содержанием кислорода. Иными словами, это маленькие выносливые создания, которые способны не просто выживать, но и нормально существовать в тех условиях, где не выжили бы другие личинки.

Как и большинству других подобных форм жизни, существованию мотыля явно нельзя позавидовать. Мотыль имеет крайне мало шансов на выживание. Жизненный цикл начинается с того, что самка комара-дергунца откладывает на водную поверхность огромное количество яиц (до трех тысяч), которые затем преодолевают поверхностное натяжение воды и постепенно тонут. В течение следующих семи дней личинка вылупится из своего яйца и, что случается в большинстве случаев, закопается в грунте. В этой форме мотыль просуществует большую часть своего жизненного цикла. Дальнейшие шансы личинки на выживание ничтожно малы, потому что любой другой представитель подводной биомассы будет не прочь полакомиться готовой вкусной едой, богатой животными протеинами. Затем наступает третья фаза, которая длится несколько недель. В это время мотыль существует в виде куколки. Фаза завершается окукливанием, после чего мотыль всплывает на поверхность воды и буквально за несколько часов переходит в четвертую фазу. Взрослый комар покинет поверхность, чтобы примкнуть к рою и начать спаривание. После спаривания самка комара снова отложит свои яйца на водную гладь, и жизненный цикл замкнется.

В грунте тех водоемов, где мы ловим, прячется огромное количество мотыля. Когда он находится в любой из первых трех стадий своей жизни, то становится очень важной частью естественного рациона карпа. И вечной проблемой рыболовов будет вопрос, как возможно состязаться с этим натуральным кормом, который так сложно заменить или скопировать. Пока же нам просто остается осознать для себя огромную важность мотыля в жизни карпа и попытаться находить на водоемах те участки, где таких личинок будет много. Вероятнее всего, именно в этих зонах вы найдете желанного карпа. Внимательный осмотр поверхности воды подскажет, когда куколка мотыля поднимается наверх — вот в это время и нужно попробовать ловить на зиг-риг в толще воды или вблизи поверхности…

Вообще, революция, которую совершила оснастка зиг-риг, свидетельствует о том, что вечный миф, будто карп кормится только со дна, разрушен. Зиг-риг позволяет успешно ловить рыбу в толще воды. В чем же причина успеха этой оснастки? Возможно, небольшие насадки для зиг-рига напоминают какое-то конкретное насекомое, которым привык лакомиться карп. Иными словами, карп ошибочно принимает маленький кусочек пенки за живую улитку, личинку и т. п. Вероятнее всего, именно наличие натурального корма является основной причиной, почему карп кормится в средних и верхних слоях.

Если мы можем успешно ловить на имитацию насекомых в толще воды, то почему бы не попробовать применить ту же самую идею для ловли, например, с грунта, где прячется много мотыля? Для этого мы можем использовать кусочек красной пенки и несколько красных пластиковых нитей. Далее, нам нужно, чтобы наша имитация, созданная из ничем не пахнущей пенки, имела аромат, близкий к мотылю. Лучше всего замочить такую пенку с настоящим живым мотылем, который продается в зоомагазинах. Для этого нам придется с помощью блендера смолоть личинки, создав тем самым своеобразный «натуральный бустер» для насадки. Конечно, этот аромат не будет похож на сильные и резкие запахи бойлов, однако именно он наиболее естественный, привычный для карпа. Понюхайте, например, живых улиток, ракушек или червей — они почти не пахнут! Так почему же тогда рыболовы так много внимания уделяют именно запаху своей насадки? Карпы ежегодно съедают тонны натуральной еды, которая, с точки зрения человека, совершенно не имеет никакого аромата. Вовсе не удивительно, что порой, когда водоем богат натуральным кормом, к запаху которого рыба привыкла, «классическое» карповое питание, обладающее по большей степени резкими насыщенными ароматами, не работает.

Возможно, это может быть не так критично в летнее время, когда карпы активны и им требуется много корма для восполнения энергетических запасов. Но в более холодное время года, например ранней весной или поздней осенью, метаболизм карпа замедляется. Однако он не прекращает кормиться натуральными компонентами даже сейчас. Не этот ли факт является причиной многих неудач ловли в холодной воде, когда рыболовы совершенно игнорируют естественный рацион карпа и твердо верят в успешность сделанных человеком насадок и прикормок? Можно даже остаться верным своим насадкам, но лучше подумать о том, где в данное время года карп может добыть себе пищу и, следовательно, где он будет появляться. Весной карпа рекомендуют искать на мелководных участках, где прогретая вода привлекает различную подводную живность, летом рыбу можно успешно ловить под нависающими деревьями, с которых в водоем падают различные жучки и прочие насекомые — так стоит ли рыболову, который на самом деле желает быть успешным, пренебрегать натуральным рационом карпа?
Читайте также
За горизонтом
Рыбалка на дальних и сверхдальних дистанциях вовсе не сводится к банальному силовому забросу как мож...
0 4572
Выбираем удилище
Сегодня ассортимент удилищ, представляемый специализированными магазинами, не сравнить с тем бедным ...
0 6278
Дуэль методов
Если при встрече специалистов по ловле нехищных рыб заходит беседа о карпе, они сразу же разделяются...
0 5116
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8295
Ловля матчевой снастью с глухой оснасткой леща и плотвы на мелководном заливе Волги. Рассказывается про определение точки ловли и глубины, приготовление прикормки и прикармливание. Техника и тактика ловли с глухой оснасткой. Заброс и вываживание рыбы, даются полезные советы при ловле матчевой снастью.
0 6108
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4448