Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За горизонтом

Просмотров: 4283
За горизонтомРыбалка на дальних и сверхдальних дистанциях вовсе не сводится к банальному силовому забросу как можно дальше. В этой статье речь пойдет о некоторых приемах и способах, которые позволят вам улучшить свою ловлю на дальних дистанциях.

На многих водоемах рыба клюет исключительно на дальних дистанциях, поэтому неудивительно, что те рыболовы, которые умеют грамотно действовать вдали от берега, получают больше поклевок, да и масса пойманных рыб значительно выше. Во многом объяснение такого поведения рыбы кроется в том, что на сверхдальних дистанциях, куда основная часть рыболовов не может докинуть физически, карпы чувствуют себя в безопасности, находятся в так называемой зоне покоя. Умение же грамотно и эффективно ловить вдалеке дает отличные шансы на поимку рыбы. И не стоит думать, что одного умения забросить оснастку как можно дальше хватит для достижения успеха.

Как и всегда, нам необходимо определиться с местом ловли. Отправной точкой в поиске участков для рыбалки (причем на любых дистанциях) станет наблюдение за водоемом в надежде заметить пузыри, всплески, круги и другие типичные признаки активности рыбы. Карпы зачастую выдают место своего нахождения, однако услышать или увидеть всплеск карпа на дальней дистанции довольно трудно, поэтому в своем арсенале желательно иметь мощный бинокль или дальномер, который позволит вам внимательно изучить водную поверхность вдали от берега.

Когда рыба или потенциальные признаки ее нахождения на участке обнаружены, можно очень точно и аккуратно забросить оснастки с ПВА-стиками в воду и оставить удилища на час-полтора в надежде поймать «быструю рыбу», которая держится на вашем участке в данное время. Если за этот промежуток времени поклевки на ПВА-стики не произошли, то, значит, настало время достать маркер и подробнее изучить рельеф дна.

Чем жестче ваше маркерное удилище, тем лучше вы «прочитаете» дно на сверхдальних дистанциях. Если вы используете мягкое удилище, то, когда маркерное грузило застрянет в иле, водорослях или на крутой подводной бровке, оно начнет все больше и больше изгибаться, по мере того как вы будете подтягивать к себе оснастку. В конечном счете, вам удастся выдернуть грузило, однако резко выпрямленный кончик удилища буквально выстрелит груз в толще воды. Таким образом, груз, вместо того чтобы равномерно двигаться по дну, передавая в руку информацию о грунте, перескочит достаточно большой участок дна. Зачастую в качестве маркерного удилища можно использовать более жесткое — сподовое. При изучении дна на сверхдальних дистанциях нужен такой бланк, вершинка которого будет лишь слегка изгибаться при протягивании грузила, что позволит совершать равномерные проводки вдоль дна и получать полную информацию о структуре грунта. Плюсом сподового удилища также является и огромный запас мощности, с которым возможно использовать более тяжелые грузила, чтобы достичь более дальних дистанций.

С помощью маркера мы будем стараться найти абсолютно те же самые перспективные участки, что и при маркерении ближних дистанций: чистые выбитые пятачки, плотный грунт, колонии ракушки, прогалы в водорослях или чистые участки рядом с подводной растительностью, бровки и т. д. Но на сверхдальних дистанциях появляется одна серьезная проблема: придется немножко подумать над соотнесением угла лесок и топографии дна между удилищами и теми участками, где вы решили ловить.

Например, вы ловите за крутой бровкой с колонией ракушек на ней. Простое поднятие вершинки удилища как можно выше не способно защитить до конца вашу леску от «резкой» бровки. Скорее всего на дальних дистанциях небольшой отрезок лески позади грузила все-таки лежит или плотно прилегает ко дну даже при сильном натяжении лески с помощью свингера или при поднятии вершинки удилища. Таким образом, при поклевке леска будет идти через бровку с острой ракушкой, что обычно приводит к обрезу снасти и потере рыбы. Выходом из данной ситуации может стать применение отстегивающихся после поклевки грузил. Замечено, что, когда грузило слетает после поклевки, рыба не идет вдоль дна, а достаточно быстро поднимается к водной поверхности. Итак, карп берет нашу насадку, грузило выполняет свою роль (крючок под тяжестью грузила надежно входит в губу рыбы), после чего оно слетает — противник уходит вверх, сокращая опасный для нас угол между удилищем и подводной бровкой, о которую мы боимся обрезать леску. К тому же использование отстегивающихся грузил позволяет уменьшить количество сходов вблизи берега и меньше травмирует карпа. Когда рыба уже засечена, грузило выполняет отрицательную функцию, бередя своим весом ранку, в которую зашел крючок. За время вываживания с близких и средних дистанций грузило не успевает сильно разбить губу рыбе. Вываживание карпа с дальней дистанции занимает больше времени, ранка постепенно увеличивается, и когда наступает самый ответственный момент подсачивания, крючок предательски вылетает из разбитой губы.

Следующая трудность заключается в аккуратном прикармливании на дальних дистанциях. Если на водоеме запрещено использование лодки, то единственным дальнобойным вариантом остается сподовое удилище. Трубкой-«коброй» очень тяжело кормить на дистанциях выше 110 м, возможно, бойлы будут лететь чуть дальше при попутном ветре или его отсутствии. К тому же кормление «коброй» ставит вас в прямую зависимость от больших бойлов — другие виды прикормок и бойлы маленьких размеров не предназначены для работы с этой снастью на дальних дистанциях.

В настоящее время на рынке представлено великое множество дальнобойных «ракет», хуже или лучше справляющихся со своей задачей. Но для точного и аккуратного заброса любой «ракеты» важным моментом является то, как вы ее наполните. Приведем простой пример: посмотрите, как устроен дротик. Он имеет тяжелый нос, легкую центральную часть, за которой следует оперение, придающее дротику стабильность в полете. То же самое актуально и при работе с «ракетой». Старайтесь загружать наиболее тяжелую прикормку ближе к голове, саму «ракету» для сверхдальних забросов не следует перегружать — оптимальная загрузка составляет 2/3 от максимальной вместимости. Если «ракета» ведет себя нестабильно во время полета, в следующий раз стоит уменьшить количество прикормки. Заставив лететь «ракету» так, как она должна лететь в идеале, вы сможете увеличить дальность заброса на 10–15 м.

Очень важно учитывать и тип используемой прикормки. Представьте себе две полностью заполненные «ракеты»: одна набита бойлами, а вторая — мелкой коноплей. Естественно, вторая будет весить гораздо больше, так как между частичками конопли почти нет воздушных пустот. У «ракеты» с бойлами меньше веса будет приходиться на носовую часть, что повлияет на стабильность и дальность заброса. Оптимальным будет сподовый микс, составленный из гранул, молотых и цельных бойлов, небольшого количества зерновых. Если вы позволите гранулам впитать влагу от зерновых/конопли или от жидких аттрактантов, то при использовании классических открытых «ракет» из этих гранул можно будет создавать плотные заглушки, чтобы в полете прикормка не вываливалась.

Итак, мы нашли потенциально перспективный участок, хорошенько его прикормили и забросили туда свои оснастки. Следующей проблемой, с которой можем столкнуться, является индикация поклевки. Конечно, в первую очередь приходит мысль об использовании плетеной лески, которая совершенно не имеет растяжения, то есть будет моментально передавать информацию о поклевке. Однако что же делать, если на шпулях катушек намотана монофильная леска, которая обладает способностью хорошо растягиваться? Когда ловим, например, на дистанции в 120 м, рыба может пройти более 15 м, прежде чем мы услышим одиночный сигнал о поклевке. Тогда нам поможет тяжелый свингер, вернее, его тяжелая головка. Желательно установить свингер максимально высоко, как можно ближе к бланку удилища. Если свингер сильно свисает, то любая волна или ветер способны выдуть значительную дугу из лески, подтянув свингер наверх. В этом случае до того момента, когда свингер начнет двигаться, что приведет в действие сигнализатор поклевки, карпу придется выпрямить получившуюся из лески дугу. Оптимальным вариантом станет ловля на натянутых лесках, но ни в коем случае не на перетянутых до такой степени, что леска начнет растягиваться.

В последнее время все более и более популярной становится ловля на ослабленных лесках. Суть этого стиля состоит в том, чтобы как можно плотнее прижать леску, шок-лидер и лидкор к донной поверхности и меньше насторожить рыбу. На дальних дистанциях нам все равно придется столкнуться с эффектом растяжения лески, поэтому пусть небольшой отрезок лески будет прижат ко дну. Вовсе не обязательно ослаблять леску, значительно жертвуя индикацией поклевки.

Поскольку мы выставляем свингер на леске достаточно высоко, то нет необходимости использовать клипсу для лески на бланке удилища (перед катушкодержателем). Желательно прикрепить клипсу между катушкой и сигнализатором поклевки, что создаст более острый угол от клипсы до свингера и от свингера к сигнализатору поклевки. Все это даст больший угол для вертикального движения свингера на натянутой леске, вследствие чего улучшится индикация поклевки. Всегда следует помнить, что не каждый раз о поклевке сигнализирует стремительный «гудок паровоза». Если свингер установлен в натянутом положении (максимальный путь, который головка свингера может пройти вверх, равняется 10 мм) и после одиночного пика он неподвижно замер в верхней точке, то велика вероятность, что это поклевка. В таком случае произошло следующее: рыба подобрала насадку, засеклась, но пошла не от вас, а по дуге вправо или влево на натянутой леске. Бывает и такое, что карп остается на месте и стоит, слегка поводя головой. Не поленитесь посмотреть на леску в месте, где она входит в воду. Если после одиночного пика леска начала потихоньку отходить в сторону или видны периодические вздрагивания вершинки удилища, то лучше всего не ждать последующих сигналов и подсечь.

Особое внимание стоит уделить тому, насколько сильно вы ослабляете фрикцион катушки. Если он полностью расслаблен, то карп, не чувствуя натяжения, без проблем будет сматывать леску. Более плотная регулировка фрикциона поможет улучшить засечку и надежнее зафиксирует крючок в губе рыбы. Однако не переусердствуйте: если фрикцион во время ловли на дальних дистанциях сильно перетянут, то карп не сможет сматывать леску и скорее всего пойдет по дуге, издав один-единственный пик. Карп может преодолеть огромное расстояние и спрятаться в каком-либо подводном укрытии.

Когда же произошла поклевка и мы засекли рыбу, не должно возникнуть никаких проблем. Несмотря на то что наши удилища достаточно жесткие, оказать какое-либо сильное давление на карпа на дистанциях свыше 110 м трудно из-за хорошей растяжимости монофильной лески. Следует помнить, что чем ближе вы подводите рыбу к берегу, тем аккуратнее нужно быть, поскольку именно вблизи берега происходит подавляющая масса сходов рыбы.
Читайте также
Натуральные привлекатели для ловли карпа
В прошлой статье мы рассмотрели недорогие продукты животного происхождения, которые можно использова...
0 16713
Урок карпфишинга: второй
Недавно я познакомился с человеком, который помог мне в освоении карпфишинга. С&n...
0 2816
Уловистые бойлы для ловли карпа
Бойлы, несомненно, самая эффективная насадка для ловли трофейного карпа. Рассмотрим способы обраб...
0 649
Смотрите видео
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 7428
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 10905
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4888