Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Большие и дикие

Просмотров: 5590
Большие и дикиеНеизученные просторы водоема и еще никем не пойманная рыба будут всегда подобно магниту притягивать к себе любителей трофейной ловли карпа. Однако рыбалка на большом диком пруду является настоящим вызовом и требует качественной подготовки и определенных навыков. Необходимы истинное желание поймать трофейного карпа, а также кропотливая работа по изучению водоема, наблюдению за рыбой и ее повадками в данном озере. Если вы не будете полностью отдаваться ловле и попыткам понять водоем, то почти наверняка ваша рыбалка окончится неудачей. Даже если одна рыбалка на большом водоеме прошла безрезультатно, ни в коем случае не стоит отчаиваться, потому что поимка карпа на озерах таких размеров всегда невероятно сложна… Зато как приятно держать в руках массивное, сильное, прогонистое тело дикого карпа, а коричневато-золотистый оттенок его чешуи вызывает истинное восхищение и гордость долгожданной поимкой заветного гиганта — хозяина местных вод!

Первые рыбалки на больших по площади прудах, скорее всего, окончатся не совсем так, как хотелось бы. Каждый день не похож на предыдущий, рыба на огромных озерах чутко реагирует на любые изменения и буквально за ночь может уйти в другую часть водоема. Добиться успеха с первого раза можно только при огромном опыте и умении «читать» водоем или же сказочном везении.

С чего же начать, приехав на новый, совершенно незнакомый большой водоем? Конечно же с наблюдения за водной поверхностью в надежде визуально обнаружить рыбу. Карпы обязательно выдадут свое местоположение характерными пузырями, кругами и выходами. В этом плане они ничем не отличаются от своих сородичей, обитающих в небольших частных прудах. К тому же в диких водоемах рыба обычно незапрессованна, поэтому она держится именно на тех участках, где ей действительно комфортно. Чем чаще вы будете посещать один и тот же пруд, тем больше вы узнаете о подводных тропах карпа, о его любимых местах кормления, о том, где предпочитает находиться рыба в конкретное время суток в конкретное время года.

Стоит учесть, что во время рыбалки условия ловли могут меняться. Например, поднявшийся ветер способен увести рыбу за собой в противоположный конец водоема. Поэтому стоит быть на шаг впереди и заранее знать, чего ожидать от погоды. Также не нужно бояться бросить нерабочую точку и переместиться вслед за рыбой как можно быстрее. А это возможно лишь при одном условии — если вы берете с собой только все самое необходимое и не тратите много времени на установку лагеря. Оказаться в нужное время в нужном месте — основной залог успеха на огромных водоемах, поэтому будьте мобильными, не бойтесь менять участки и всегда пытайтесь понять, где же может находиться рыба в данный момент.

Как правило, большие водоемы не прощают ошибок, поэтому необходимо быть уверенным на 100% в своем оборудовании и монтажах. Вам потребуются надежные и простые снасти. Будет очень досадно вымучивать несколько дней одну заветную поклевку, которая окончится обрывом или заводом в коряги из-за неподходящего оборудования. Хлипковатые удилища тестом 2,5 lb и тонкая деликатная леска едва ли позволят вам вывести мощных обитателей огромных озер, в худшем случае обрыв снасти ставит под угрозу здоровье рыбы. Внезапно поднявшийся ветер может стать причиной того, что вы уже не сможете добрасывать до перспективной точки ловли менее мощными удилищами, и тогда придется искать новую точку ближе к берегу. А это повлечет за собой ненужный шум от повторной установки маркера, к тому же дальняя точка может отрезать ход рыбы к ближней точке. Более того, потенциально перспективной ближней точки может попросту не оказаться, в результате чего придется потратить время на перемещение в другой участок.

Ваши монтажи также должны быть изготовлены из самых надежных составляющих, не вызывающих абсолютно никаких сомнений. Для крупной рыбы отлично подойдут крючки № 4, для более деликатных оснасток можно поставить крючки № 6. Стоит помнить о том, что, возможно, придется форсировать вываживание рыбы, чтобы не дать ей уйти в коряги или заросли камыша. Поэтому чем больше крючок, тем дальше он засядет в губу карпа и тем надежнее будет держать засечку. В качестве поводкового материала чаще всего используется плетеный материал в оплетке с разрывной нагрузкой не менее 20 lb. Оплетка поможет противостоять нежелательному трению поводка о ракушки или о подводный мусор на дне водоема, что сохраняет заявленную разрывную нагрузку материала. Пожалуй, желательно и использование лидкора: во-первых, он позволяет снасти плотнее прилегать ко дну, что в меньшей степени настораживает рыбу, и, во-вторых, лидкор обладает невероятной прочностью, что является большим плюсом во время вываживания. Крупная сильная рыба, пытаясь скрыться в глубине водоема, будет совершать стремительные рывки. Во время такого резкого рывка леска может зайти за зазубрину на спинном плавнике карпа, что неминуемо приведет к обрыву, если вы не используете лидкор.

Сами монтажи вовсе не обязательно должны представлять собой замысловатые шедевры. На огромных диких водоемах мы имеем дело с рыбой, которая еще ни разу не была поймана, поэтому у нее не вызывают опасения какие-либо виды оснасток или кормов. Напротив, наш желанный объект ловли является мощным и сильным соперником, поэтому крайне необходимо иметь максимально простые монтажи — с минимумом узлов и потенциально слабых мест, которые могут подвести во время упорного вываживания.

Отдельно стоит поговорить о насадке и тактике кормления. Всегда нужно помнить, что мы имеем дело с дикой рыбой, которая, возможно, никогда и не видела бойлы, а значит, рыба с осторожностью отнесется к современному карповому питанию. Самым оптимальным вариантом в таких условиях станет систематическое смещение рыбы с питания натуральным кормом на более удобные в плане ловли бойлы и пеллетс. Чем богаче натуральная кормовая база водоема, тем сложнее «подсадить» рыбу на свои насадки и прикормки. Если есть возможность, то вы можете заезжать до или после работы на понравившийся дикий водоем и подкармливать рыбу бойлами и гранулами в определенных точках. С одной стороны, вы заранее даете шанс рыбе попробовать и по достоинству оценить свои насадки, с другой — вы искусственно формируете те точки, где наверняка будет держаться рыба по причине бесплатного корма. Конечно, лучше всего заранее определить тропы и места стоянки рыбы и подкармливать рыбу именно там.

Существует и другое мнение, что предварительное прикармливание необходимо осуществлять по максимально возможной акватории водоема. Объяснение данной тактики таково: если рыба регулярно находит бойлы или пеллетс, плавая по достаточно большой территории, то она начинает воспринимать это питание как компонент своего натурального рациона. Более того, при выборе определенной точки для прикармливания есть вероятность, что рыба не пройдет через этот участок и не попробует ваш корм. Когда же мы накрываем большую территорию дна бойлами и гранулами, шансы, что рыба пройдет мимо корма, значительно снижаются. Наконец, разброс прикормки по периметру может дать свои плоды, и в ходе самой ловли рыба будет активно перемещаться от одного бойла к другому, тратя свою энергию, возрастет пищевая конкуренция, и карпы будут с меньшим вниманием и подозрением относиться к монтажам.

Если вы организуете длительную сессию в течение недели, то можно попробовать понемножку прикармливать одни точки, а начать ловлю с других — с несколько иным прикормом. Резервные точки позволят совершить отходной маневр в случае отсутствия поклевок в основных точках, или же при попытке понять ход рыбы. Более того, резервные точки будут менее запрессованы (отсутствие дрожащих лесок и всплесков от перезаброса удилищ), поэтому, возможно, именно на них будет кормиться крупная рыба.

Совсем иначе стоит вопрос с насадками и прикормкой, если ваше время ограниченно. В таких условиях массированный закорм подлежит сомнению: стоит ли ради одной ночи или одного дня шугать рыбу обильными забросами, прикармливая точку для других рыболовов? Говоря в общем, карпы на больших озерах более склонны к перемещениям, поэтому едва ли у вас получится надолго удержать рыбу прикормкой. В таком случае наилучшим выходом будет использование насадок из привычного рациона карпа, например опарыша, улиток или креветок, также подойдет кукуруза. Всегда следует помнить об одной вещи — крупные особи на огромных диких водоемах всю свою жизнь питались исключительно натуральным кормом, свою массу эти карпы набирали лишь благодаря различным червям, личинкам и прочим натуральным компонентам своего естественного рациона, поэтому необычные по своей форме, запаху и цвету бойлы могут вызвать подозрение и не принести желаемого результата.

Если вы все же решили использовать бойлы на короткой сессии, то придется аккуратно и очень точно разбросать с помощью трубки-«кобры» небольшое количество прикормочных бойлов вблизи вашей оснастки, чтобы рыба с меньшим подозрением отнеслась к насадке. Для дополнительного выделения насадки можно также использовать ПВА-материалы: стринг с небольшим количеством бойлов или ароматный ПВА-стик/ПВА-мешок. Не стоит думать, что бойлы не принесут никакого результата, если рыба их не видела раньше. Современное производство кормов сделало серьезный прорыв, многие фирмы выпускают качественное питание, которое интересует и привлекает даже осторожную дикую рыбу. Карпы по своей природе являются крайне любопытными созданиями, которые не прочь полакомиться бесплатной едой.

Когда речь идет о короткой сессии на большом водоеме, то желательнее использовать насадки с яркими фруктовыми вкусами. Именно сладкие фруктовые бойлы имеют репутацию «быстрых», начинающих работать мгновенно. Если же вы располагаете несколькими днями для рыбалки и мечтаете добиться более стабильного результата, то желательно использовать рыбные насадки на более питательной базе. Как правило, рыбные насадки не имеют резкого сильного аромата, но обладают большой пищевой ценностью, поэтому рыбе необходимо некоторое время, чтобы понять всю прелесть бойлов на рыбной или мясной муке.

Обычно короткие сессии на новом большом водоеме проходят в постоянных перезабросах оснасток в те места, где рыба так или иначе проявляет свое присутствие. В подобных условиях вы не можете потратить достаточно времени на исследование дна. Единственное, на что можно ориентироваться, — это выходы рыбы в район, куда необходимо как можно точнее положить оснастку. Главным недостатком данного метода является отсутствие четкого представления о том, с какого типа грунта идет ловля. Для подобных ситуаций была специально разработана оснастка чод-риг, которая позволяет комфортно ловить с самых различных типов дна, начиная от твердых участков и заканчивая захламленным или заиленным дном. К тому же, будучи связанной на монтаже по типу «вертолет», эта оснастка является невероятно дальнобойной за счет того, что в полете грузило оказывается строго впереди оснастки.

В конце статьи хотелось бы сказать, что не стоит ограничивать свою ловлю исключительно платными небольшими прудами и рыбхозами. Ловля на огромных диких озерах подарит гораздо больше эмоций от уединения с природой и от борьбы с сильными и мощными исполинами. Конечно, ловля на крупных водоемах несколько сложнее, зато вы получаете гораздо больше опыта, понимания повадок рыбы, что, в конечном итоге, может принести пусть одну, но такую желанную, поистине трофейную дикую рыбу!
Теги: озеро лидкор чод-риг 10.11.2014
Читайте также
Никакой «бороды»
Когда я целенаправленно начал ловить карпов, то не особенно задумывался над выбор...
0 355
Главные сантиметры: начало
Подробно о поводках для тонущих насадок В снасти для ловли карпа нет второстепенных эл...
0 15602
Зоны повышенного риска
Кто из нас не замечал того, что карпы чувствуют себя в полной безопасности посред...
0 2466
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 3729
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3139
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4729