Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Искусство «читать» водоем

Просмотров: 7586
Искусство «читать» водоемЕсли вы желаете добиться действительно хорошего результата на рыбалке, то вам не стоит игнорировать процессы, которые происходят в природе вокруг вас. Умение правильно понять все то, что совершается над и под поверхностью воды, безусловно, поможет вам поймать больше рыбы.

Навык «читать» водоем является, пожалуй, самой главной способностью современного рыболова вне зависимости от его величины, плотности и видового состава рыбы, да и от самого объекта ловли. К сожалению, многие этим искусством пренебрегают. Именно возможность безошибочно сложить многочисленные факторы в единую картину, которая приведет к успеху, выделяет настоящего рыболова среди обычных любителей рыбалки.

Возьмем, например, карпа. Он ведет себя в соответствии с тем, каким является окружающий его природный мир. При выборе места ловли карпа надо ориентироваться на особенности водоема. Справедливо полагать, что чем больше водоем подвергнут рыболовному прессингу, тем осторожнее становится рыба. Там, где существуют четкие рамки рыболовного сезона (то есть разрешение на начало ловли и закрытие пруда для рыбалок с наступлением холодов), после его завершения карпы меняют свое поведение, понимая, что на них больше не ведется охота. Рыбы начинают все чаще посещать прибрежные участки, которые ранее для них оказывались небезопасными. Меняя свои привычки, карпы начинают выдавать себя характерными всплесками в тех участках водоема, которых старались избегать в течение рыболовного сезона.

На водоемах, где запрещена ночная ловля, карп всегда будет подходить с наступлением сумерек ближе к берегу или же выходить на открытую воду из защищающих коряг или густых зарослей водорослей в надежде найти себе корм. Это классический пример того, насколько быстро карп адаптируется к происходящим вокруг него изменениям. Наша же задача состоит в изучении и анализе других особенностей поведения карпа. Только исходя из полученных данных, мы можем понять, как же именно стоит изменить тактику и методы ловли. Если мы этого не понимаем, то наши шансы на поимку рыбы крайне малы.

Всевозможные шумы на берегу
Сведение всевозможных нарушений тишины к минимуму является первостепенной необходимостью. Выжидательная тактика внутри комфортной палатки, окруженной хорошо разбитым лагерем, и ловля на самозасекающиеся монтажи стали настолько привычным делом в настоящее время, что большинство карпятников попросту забыли о тихом и незаметном поведении во время рыбной ловли, которое раньше было одним из основных правил. Не стоит недооценивать постоянные удары дверцами машины или замешивание прикормки с помощью электрического миксера (последнее можно легко сделать рукой). Необходимо оградить место ловли карпа от береговых шумов. Если вы будете носить одежду камуфляжного тусклого цвета, как можно реже беспричинно мелькать на горизонте, а также общаться и передвигаться с минимально возможным шумом, то рыба будет чувствовать себя менее настороженно и может подойти ближе к вашему участку. Но часто ли мы сами и окружающие нас рыболовы следуем этим простым правилам?..

Коряги и водоросли
Лучшими местами для нахождения карпа на любом водоеме являются всевозможные аномалии дна — коряги, заросли водорослей и затопленные ветки нависающих над водой деревьев. Как правило, если нам удастся найти большую корягу на дне водоема, то мы почти наверняка можем быть уверены в том, что не останемся без улова.

Стоит помнить, что даже небольшая особенность дна водоема даст карпу определенную степень защиты. Представьте себе, как люди желают скрыться в тени большого раскидистого дерева в знойный летний день — это кажется для нас вполне естественным и разумным поведением, так же ведут себя и рыбы.

Безусловно, мы ни в коем случае не должны упускать из виду мельчайшие дрожания стеблей камыша, шуршащие звуки в зарослях водных растений или чуть заметные колебания водной поверхности (например, клин на воде), которые способны свидетельствовать о неосторожных движениях карпа. Эти, казалось бы, малозаметные признаки могут быть легко упущены из виду обыкновенным любителем рыбалки, но более опытному рыболову, которому не жалко потратить время и силы на наблюдение за водоемом, эти детали помогут найти заветный ключик к поимке рыбы.

Всплески и пузыри
Карпы, которые совершают всплески на поверхности или пускают цепочки из пузырей, почти наверняка находятся в процессе питания чем-либо. Если мельчайшие пузырьки видны на воде цепочкой или данная цепочка прерывается в одном месте и немного погодя начинает появляться в другом, то почти наверняка это верный признак нахождения активно кормящейся рыбы в том или ином участке. Заброс оснастки с насадкой максимально близко к участку с пузырями дает отличные шансы на почти молниеносную поклевку. Для этой тактики всегда следует иметь одно оснащенное удилище наготове, которое вы моментально сможете забросить на всплеск или при виде перспективных цепочек из пузырей на поверхности воды. На самом деле это очень эффективная тактика, которая не требует больших затрат на прикормку, нужно лишь ваше постоянное внимание и желание поймать рыбу.

Цвет воды
Когда карпы закончили кормиться в определенном участке водоема, они почти всегда оставляют следы своей пищевой активности. Это может происходить по-разному, и зачастую признаки кормления рыбы найти не так-то легко. В заиленных участках или в местах с глиной в воде моментально возникает заметный столб из мути. Это мутное облако хорошо заметно издалека, и оно способно показать, в каком участке на водоеме привыкла кормиться рыба. В гравийных участках постоянное кормление рыбы приведет к тому, что мелкие камушки будут иметь более светлый цвет, они будто «отполированы» рыбой. На участках с подводной растительностью рыба может (что и случается в большинстве случаев) вырывать с корнем растения в поисках еды, поэтому вы сможете заметить плавающие водоросли или сломанные стебли камыша. К тому же не стоит забывать про «окна» между густыми зарослями водорослей, тропы карпа можно определить также по примятым растениям, которые образуют нечто похожее на протоптанные людьми дорожки. Те зоны кормления карпа, которые невозможно определить с берега, можно обнаружить с помощью лодки или (если лодкой нельзя пользоваться) с помощью тщательной работы маркером. Стоит учитывать, что, как только мы начнем шуметь маркерной оснасткой, рыба может испугаться и отойти далеко от нашего участка. Обобщая вышесказанное, отметим, что всегда стоит наблюдать за самыми незначительными бурунами, всплесками или выходами, которые зачастую являются верными признаками того, что рыба активно и уверенно кормится, например, недавно появившимся выводком насекомых.

Слуховое и визуальное наблюдение
Если вы проводите большую часть времени внутри палатки, слушая, например, радио или музыку в наушниках, то можете многое упустить из виду. Гораздо лучше понаблюдать за водоемом и попытаться обнаружить характерные признаки перемещающейся рыбы. Особенно хороши для изучения предзакатные сумерки и рассвет, когда ветер обычно стихает и на водной глади хорошо заметны малейшие круги и пузырьки — именно в такое время настоящий карпятник должен находиться у края водной поверхности и осматривать водоем. В этом занятии вам здорово поможет качественный бинокль. Ночью же можно внимательно прислушиваться к различным всплескам, потому что карп становится значительно смелее под покровом темноты. Именно поэтому ночная ловля карпа оказывается очень эффективной: основная масса рыболовов ложится спать, карпятники перестают методично кормить тяжелыми ракетами, прекращают перезабрасывать свои оснастки, и над водоемом воцаряется тишина.

Естественный корм
Карпы находят значительную часть своего ежедневного рациона не на самом дне водоема, поэтому стоит попытаться размещать насадки над дном и в различных слоях воды в течение светового дня. Такие организмы, как дафния или недавно появившиеся на свет мушки, составляют огромную долю в питании карпа. Рыба находит эти натуральные микроорганизмы в средних или верхних слоях воды. В течение дня дафния всегда перемещается на более глубокие участки, а в периоды очень теплой погоды она способна привлекать рыбу на глубинах более 12 м! Поэтому даже тонущие насадки могут оказаться эффективными, если их размещать в периоды сильной жары в придонной зоне. Это следует помнить при выборе места ловли карпа на крупных озерах с большими глубинами. Мотыль и подобные беспозвоночные существа являются обитателями дна водоема, они живут в хорошо снабженном кислородом иле, который представлен далеко не в любом участке водоема. Участки дна с мотылем можно найти благодаря изучению топографии с помощью грузила и использованию пустой методной кормушки с мелкой сеткой или чем-то похожим. Вы забрасываете кормушку в потенциально перспективный участок, даете ей полежать некоторое время, после чего аккуратно выматываете ее и осматриваете содержимое — если в участке есть мотыль, то он застрянет в сетке кормушки.

Рельеф дна
Знание водоема всегда в значительной степени упрощает поимку рыбы. Под понятием «знание» имеется в виду четкое представление о глубинах водоема и рельефе дна. Потраченное в ходе рыбалки время на изучение новых участков с помощью маркера и блокнота с картой сектора даст вам крайне полезную информацию. Это сэкономит время и силы на следующей рыбалке, к тому же не распугает активно кормящуюся рыбу, когда выбор участка или ваше время ограниченны. На тех водоемах, где нет примечательных подводных особенностей, даже самые незначительные изменения в рельефе дна, микрокоряжки или небольшие островки из водорослей крайне важны, особенно когда большая часть рыболовов не догадывается об их существовании. Вы можете потратить огромное количество времени и сил на нахождение такой маленькой зацепки, но в ходе ловли все усилия окупятся сполна.

Мы всегда должны четко представлять себе, с какой глубины ловим и на каком типе грунта размещаем оснастки. Эти знания необходимы для выбора подходящего монтажа, способа презентации насадки и применяемой тактики ловли. Без этих сведений мы можем лишь догадываться о правильности своих действий.

Куда забрасывать
Вот два наиболее популярных вопроса, которые рыболовы постоянно задают сами себе: «Какую насадку использовать?» и «Куда забросить оснастку?» Поскольку эта статья посвящена не выбору насадки, то мы рассмотрим последний вопрос. Как правило, до самого прибытия на водоем ответить на этот вопрос крайне трудно. Мы должны почувствовать, как-то интуитивно понять то место, в которое, в конечном счете, забросим свои оснастки. Безусловно, к этому нужно прибавить информацию о том, что мы видим, слышим, или о том, что мы уже знаем из предыдущего опыта ловли.

Но всегда стоит помнить, что каждый водоем индивидуален. Новый день не похож на предыдущий. То, что отлично работает сегодня, может совершенно провалиться завтра. Только набираясь опыта, мы учимся быстрее и вернее принимать решения, которые приводят нас к успеху. Необходимо переквалифицироваться из простого сторожа удилищ в охотника, жаждущего поимки трофейной рыбы… А вы к этому готовы?
Читайте также
Лакомства из рождественской выпечки
Печенье спекуляциус выпекают во время рождественских праздников, и оно относится к излюбленным лаком...
0 3947
Иногда наступает момент…
Иногда наступает момент, когда темповая ловля спиннингом надоедает. Хочется отдохнуть от соревновани...
0 4380
Оснастка для холодной воды
Чтобы поймать карпа в холодное время года, оснастка должна быть правильно подготовлена. Эксперт по к...
0 7196
Смотрите видео
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4357
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4886
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7667