Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Привлекательные плавающие бойлы

Просмотров: 6187
Привлекательные плавающие бойлыБез бойлов Pop Ups и других плавающих приманок невозможно себе представить современную карповую ловлю. Будь-то Single-Hookbait, стоящая вертикально под водой цепочка кукурузных зерен или «снеговик», Патрику Скупину известны разнообразные возможности подачи таких приманок.

Я никогда не забуду день, когда мой тогдашний партнер по рыбалке помахал перед моим лицом маленьким пакетиком с бойлами. «Это Floater», сказал он, «они плавают». Сморщенный лоб и ухмылка были моим ответом на это. Что мне было еще сказать? Хотя мне эти плавающие бойлы были известны по рассказам и по сведениям из магазина для «карпятников», в действительности я с ними до этого тесно не сталкивался. В конечном счете, карпы ведь донные рыбы и ищут в дне водоема пищу. Но на этой рыбалке я узнал, что это не так. Мы в тот раз оба поймали рыбу и довольно много по сравнению с предшествующим сезоном.

Этот результат был для меня как стартовый выстрел к теме ловли на бойлы Pop Ups. Со временем многое изменилось. Термин «Floater» давно был изгнан из головы, а пакетику пришлось уступить место известной теперь всем пластмассовой баночке. Я стал активным сторонником бойлов Pop Ups, так как с помощью этих плавающих бойлов подача приманки почти не знает границ. Во многих ситуациях, например, ловля на илистом или очень мягком дне, приманка Single-Hookbaits или очень осторожные карпы плавающие приманки могут принести успех. Поскольку я пытаюсь свою прикормку для карпов сделать как можно более привлекательной, должна также и насадка отличаться хорошим запахом, привлекательной окраской, а подача ее быть правильной. Поэтому я часто сознательно прибегаю к бойлам Pop Ups и другим плавающим приманкам. Хотя карп скорее является донной рыбой, он питается во всех слоях воды, при этом, естественно, его предпочтительным местом питания является место вблизи дна водоема. В противном случае оснастки, такие, как, например, «Zig-Rig», на которой бойл Pop Up подают на очень длинном поводке на открытой воде вообще не функционировали бы.

Бойл Pop Up — классический ловец
Бойл Pop Up будь то нейтральный или уже обработанный ароматизатором — это классическая приманка для ловли выше дна. При этом его, собственно, нельзя напрямую сравнивать с бойлом, который представляет чистый корм для рыб. Хорошие бойлы Pop Ups состоят более чем на 50% из смеси для бойлов. Почему все-таки шарики плавают? Бойлы Pop Ups содержат, как правило, тонкий ультралегкий, а также крайне плавучий пластмассовый порошок или полимеры. Он обеспечивает постоянное оптимальное всплытие. Недостаток этого полимера в том, что его молекулы инертны. Это означает, что добавки, такие как ароматизаторы или жидкости, не очень хорошо в него впитываются. Здесь каждый изготовитель должен так организовать производство, чтобы выпускать хорошую приманку, которая имела бы вкус и долго его сохраняла.

Я считаю важным, чтобы мои приманки и прикормка под водой вели себя как можно более натурально.

«Снеговик» — хорошая комбинация
Если я раньше почти исключительно ловил на чистые приманки Pop Ups, со временем я стал абсолютным приверженцем «снеговика». Комбинация из более тяжелого бойла из базовой прикормки и плавающего бойла, которые под водой располагаются так, что оправдывают свое название «снеговик», известна каждому. «Снеговик» имеет то преимущество, что я его без больших затрат могу насаживать обычным образом на оснастку No Knot. Кроме того, я мне нравится комбинация из прикормочного бойла с привлекательным хорошо заметным бойлом Pop Up. Благодаря этому приманка с крючком к тому же становится более сбалансированной, чем если бы на волосе находился только единичный бойл. Он всегда кажется мне несколько неуклюжим и вызывает у некоторых пугливых рыб недоверие своим неестественным поведением под водой.

Близкое к натуральному лакомство
Автор охотно ловит карпов на плавающие приманки. Целый бойл или половинка бойла Pop Up, имитация зерна кукурузы, кусочек пробки или форма подачи в виде так называемого «снеговика» придают приманке с крючком больше натуральности.

Под водой все по-другому
Приманки двигаются под водой совершенно иначе, чем на поверхности. Если уронить бойл на берегу, он беспрепятственно полетит на землю. В воде, напротив, он, качаясь, будет опускаться на дно. При взятии корма карпы всасывают приманку со дна, позволяют ей вновь упасть и приводят ее путем взмучивания донного осадка своими грудными плавниками в движение. Мелкие частицы или основная прикормка быстро разлетаются при этом в стороны, а комки могут и покатиться. Естественно, бойл ведет себя на оснастке с волосом, крючком, трубочкой и другими элементами медлительнее. В наихудшем случае рыба становится недоверчивой и оставляет приманку с крючком в покое.

Советы и секреты: шарики, дипы и оснастки

Маленькие детали для большого улова
При ловле на плавающие приманки имеется целый ряд возможностей поймать карпа. Уже при выборе оснастки и приманки мнения расходятся. У каждого эксперта-«карпятника» имеются свои предпочтительные методы. Часто все дело бывает в мелочах для того, чтобы большой улов удался. Здесь Патрик Скупин рассказывает, как он успешно ловит карпов.

Быстро связанная
Отдельные бойлы Pop Ups я подаю охотнее всего на оснастке 360-Grad-Rig. Ее просто изготовить и она крайне эффективна.

Я очень ее ценю, когда оснастки нужно изготовить быстро и без больших затрат времени. Время на воде должно быть посвящено рыбалке, а не тому, чтобы тратить его на изготовление приманок.

«Приперчить» шарики
Нейтральные Pop Ups или Pop Ups, у которых запах уже испарился можно усовершенствовать с помощью хорошего жидкого аттрактанта и придать ему новый вкус. Лучше всего обработать Pop Ups жидким аттрактантом и затем заморозить. При оттаивании бойлы впитают добавку.

Любимец «снеговик»
Подача приманки в виде «снеговика» — мой абсолютный фаворит и он всегда присутствует, по крайней мере, на одной из моих удочек.

Грузило на поводке
Времена грузил из мягкого свинца и дробинок для огрузки поводка миновали. Для того чтобы установить расстояние от всплывающей приманки до дна водоема, имеются так называемые Line Droppers (от фирмы Avid Carp). С их помощью можно оптимально и малозаметно огрузить поводок. Их можно просто закрепить на поводке, не опасаясь повредить материал поводка.

Альтернативные приманки

Маленькие искусственные приманки и половинки бойлов
Имитации приманок, например, кукурузные зерна различной окраски не должны отсутствовать ни в одной коробке с приманками. Эти искусственные приманки обладают легкой или средней плавучестью, устойчивы против любого вида атак нехищных рыб и придают цепочке зерен дополнительную стабильность.

Позади нескольких кукурузных зерен я охотно надеваю имитацию искусственного зерна на волос и обеспечиваю тем самым то, чтобы моя приманка при забросе не слетала.

Комбинируя половинку тонущего бойла с половинкой бойла Pop Up получают хорошо сбалансированную приманку.

Эта форма подачи приманки имеет положительный побочный эффект. Я объединяю источник корма, обычный бойл, с почти «непереваримым» бойлом Pop Up. Маленькие шарики быстро разрезают и насаживают на волос. Кто без больших хлопот хотел бы получить оптимальный результат по всплытию приманки, может использовать бойлы «Half‘n Half» (от фирмы Imperial Baits). Они сразу же готовы к применению.
Читайте также
Путь к трофейному карпу
В этой статье я постараюсь максимально широко осветить особенности питания карпа, чтобы развенчать з...
0 2979
Манящие приманки
Не открою великую тайну, если скажу, что карп избирательно относится к различным объектам, представл...
0 9933
Двойное преимущество
Бойлы и гранулы — это то, что надо для ловли крупных карпов. Почему бы не скомбинировать преимуществ...
0 2348
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 26563
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 4563
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6894