Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Привлекательные плавающие бойлы

Просмотров: 6246
Привлекательные плавающие бойлыБез бойлов Pop Ups и других плавающих приманок невозможно себе представить современную карповую ловлю. Будь-то Single-Hookbait, стоящая вертикально под водой цепочка кукурузных зерен или «снеговик», Патрику Скупину известны разнообразные возможности подачи таких приманок.

Я никогда не забуду день, когда мой тогдашний партнер по рыбалке помахал перед моим лицом маленьким пакетиком с бойлами. «Это Floater», сказал он, «они плавают». Сморщенный лоб и ухмылка были моим ответом на это. Что мне было еще сказать? Хотя мне эти плавающие бойлы были известны по рассказам и по сведениям из магазина для «карпятников», в действительности я с ними до этого тесно не сталкивался. В конечном счете, карпы ведь донные рыбы и ищут в дне водоема пищу. Но на этой рыбалке я узнал, что это не так. Мы в тот раз оба поймали рыбу и довольно много по сравнению с предшествующим сезоном.

Этот результат был для меня как стартовый выстрел к теме ловли на бойлы Pop Ups. Со временем многое изменилось. Термин «Floater» давно был изгнан из головы, а пакетику пришлось уступить место известной теперь всем пластмассовой баночке. Я стал активным сторонником бойлов Pop Ups, так как с помощью этих плавающих бойлов подача приманки почти не знает границ. Во многих ситуациях, например, ловля на илистом или очень мягком дне, приманка Single-Hookbaits или очень осторожные карпы плавающие приманки могут принести успех. Поскольку я пытаюсь свою прикормку для карпов сделать как можно более привлекательной, должна также и насадка отличаться хорошим запахом, привлекательной окраской, а подача ее быть правильной. Поэтому я часто сознательно прибегаю к бойлам Pop Ups и другим плавающим приманкам. Хотя карп скорее является донной рыбой, он питается во всех слоях воды, при этом, естественно, его предпочтительным местом питания является место вблизи дна водоема. В противном случае оснастки, такие, как, например, «Zig-Rig», на которой бойл Pop Up подают на очень длинном поводке на открытой воде вообще не функционировали бы.

Бойл Pop Up — классический ловец
Бойл Pop Up будь то нейтральный или уже обработанный ароматизатором — это классическая приманка для ловли выше дна. При этом его, собственно, нельзя напрямую сравнивать с бойлом, который представляет чистый корм для рыб. Хорошие бойлы Pop Ups состоят более чем на 50% из смеси для бойлов. Почему все-таки шарики плавают? Бойлы Pop Ups содержат, как правило, тонкий ультралегкий, а также крайне плавучий пластмассовый порошок или полимеры. Он обеспечивает постоянное оптимальное всплытие. Недостаток этого полимера в том, что его молекулы инертны. Это означает, что добавки, такие как ароматизаторы или жидкости, не очень хорошо в него впитываются. Здесь каждый изготовитель должен так организовать производство, чтобы выпускать хорошую приманку, которая имела бы вкус и долго его сохраняла.

Я считаю важным, чтобы мои приманки и прикормка под водой вели себя как можно более натурально.

«Снеговик» — хорошая комбинация
Если я раньше почти исключительно ловил на чистые приманки Pop Ups, со временем я стал абсолютным приверженцем «снеговика». Комбинация из более тяжелого бойла из базовой прикормки и плавающего бойла, которые под водой располагаются так, что оправдывают свое название «снеговик», известна каждому. «Снеговик» имеет то преимущество, что я его без больших затрат могу насаживать обычным образом на оснастку No Knot. Кроме того, я мне нравится комбинация из прикормочного бойла с привлекательным хорошо заметным бойлом Pop Up. Благодаря этому приманка с крючком к тому же становится более сбалансированной, чем если бы на волосе находился только единичный бойл. Он всегда кажется мне несколько неуклюжим и вызывает у некоторых пугливых рыб недоверие своим неестественным поведением под водой.

Близкое к натуральному лакомство
Автор охотно ловит карпов на плавающие приманки. Целый бойл или половинка бойла Pop Up, имитация зерна кукурузы, кусочек пробки или форма подачи в виде так называемого «снеговика» придают приманке с крючком больше натуральности.

Под водой все по-другому
Приманки двигаются под водой совершенно иначе, чем на поверхности. Если уронить бойл на берегу, он беспрепятственно полетит на землю. В воде, напротив, он, качаясь, будет опускаться на дно. При взятии корма карпы всасывают приманку со дна, позволяют ей вновь упасть и приводят ее путем взмучивания донного осадка своими грудными плавниками в движение. Мелкие частицы или основная прикормка быстро разлетаются при этом в стороны, а комки могут и покатиться. Естественно, бойл ведет себя на оснастке с волосом, крючком, трубочкой и другими элементами медлительнее. В наихудшем случае рыба становится недоверчивой и оставляет приманку с крючком в покое.

Советы и секреты: шарики, дипы и оснастки

Маленькие детали для большого улова
При ловле на плавающие приманки имеется целый ряд возможностей поймать карпа. Уже при выборе оснастки и приманки мнения расходятся. У каждого эксперта-«карпятника» имеются свои предпочтительные методы. Часто все дело бывает в мелочах для того, чтобы большой улов удался. Здесь Патрик Скупин рассказывает, как он успешно ловит карпов.

Быстро связанная
Отдельные бойлы Pop Ups я подаю охотнее всего на оснастке 360-Grad-Rig. Ее просто изготовить и она крайне эффективна.

Я очень ее ценю, когда оснастки нужно изготовить быстро и без больших затрат времени. Время на воде должно быть посвящено рыбалке, а не тому, чтобы тратить его на изготовление приманок.

«Приперчить» шарики
Нейтральные Pop Ups или Pop Ups, у которых запах уже испарился можно усовершенствовать с помощью хорошего жидкого аттрактанта и придать ему новый вкус. Лучше всего обработать Pop Ups жидким аттрактантом и затем заморозить. При оттаивании бойлы впитают добавку.

Любимец «снеговик»
Подача приманки в виде «снеговика» — мой абсолютный фаворит и он всегда присутствует, по крайней мере, на одной из моих удочек.

Грузило на поводке
Времена грузил из мягкого свинца и дробинок для огрузки поводка миновали. Для того чтобы установить расстояние от всплывающей приманки до дна водоема, имеются так называемые Line Droppers (от фирмы Avid Carp). С их помощью можно оптимально и малозаметно огрузить поводок. Их можно просто закрепить на поводке, не опасаясь повредить материал поводка.

Альтернативные приманки

Маленькие искусственные приманки и половинки бойлов
Имитации приманок, например, кукурузные зерна различной окраски не должны отсутствовать ни в одной коробке с приманками. Эти искусственные приманки обладают легкой или средней плавучестью, устойчивы против любого вида атак нехищных рыб и придают цепочке зерен дополнительную стабильность.

Позади нескольких кукурузных зерен я охотно надеваю имитацию искусственного зерна на волос и обеспечиваю тем самым то, чтобы моя приманка при забросе не слетала.

Комбинируя половинку тонущего бойла с половинкой бойла Pop Up получают хорошо сбалансированную приманку.

Эта форма подачи приманки имеет положительный побочный эффект. Я объединяю источник корма, обычный бойл, с почти «непереваримым» бойлом Pop Up. Маленькие шарики быстро разрезают и насаживают на волос. Кто без больших хлопот хотел бы получить оптимальный результат по всплытию приманки, может использовать бойлы «Half‘n Half» (от фирмы Imperial Baits). Они сразу же готовы к применению.
Читайте также
Азбука карпфишинга: зиг-риг
Одним из самых сложных периодов для ловли карпа является время летнего зноя и изнуряющ...
0 2990
Современные прикормки для карпа
Английские прикормки зачастую имеют очень высокую питательность, низкое содержание полисахаридов и в...
0 2536
Шарики сезона
Может быть, вкусы карпов бывают такими же различными, как у людей? Один из них любит что-то сладкое,...
0 8842
Смотрите видео
Изменения в порядке регистрации лодок В порядке регистрации маломерных судов появились небольшие, но важные изменения и дополнения. В редакцию журнала «Рыбачьте с нами» поступают многочисленные вопросы от читателей, связанные с этими изменениями. Старший государственный инспектор Ахтубинского отделения ГИМС Кардаев Владимир Григорьевич расскажет о том, что изменилось, а что осталось прежним. Какие суда подлежат регистрации? Каков порядок регистрации лодок? Что попадает под определение «маломерное судно»? Обо всем этом вы узнаете из нашего видеосюжета.
0 5585
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6383
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 9042