Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Заветные «горячие» точки

Просмотров: 6798
Заветные «горячие» точкиНа многих водоемах, где ловит современный рыболов, местные подводные обитатели отлично поняли, что некоторые участки прудов, озер, каналов и рек служат хорошим убежищем, где можно не только чувствовать себя в полной безопасности, но и найти необходимое пропитание. Заросли водорослей, обширные поля кувшинок и лилий, стволы мертвых деревьев, затопленные кустарники, подводные коряги, крутые каменистые бровки, опоры и сваи мостов — все это потенциально перспективные участки, вблизи которых обязательно стоит попробовать найти карпа.

Кухня для карпа
Современное оборудование (например, надувные лодки или кораблики с дистанционным управлением), которое находится в распоряжении современного карпятника, позволяет размещать оснастки максимально близко к местам нахождения карпа. Можно бесконечно наблюдать за тем, как карп отдыхает, активно кормится или просто «загорает» под лучами летнего солнца в строго определенных участках. Еще несколько десятилетий назад можно было без особых проблем выманить карпа из этих заветных зон вкусной и обильной прикормкой. На сегодняшний день ситуация немного иная. Изменения в климате привели к тому, что подводная биомасса активно развивается и становится все богаче в плане натурального корма. Аномальная летняя жара ускоряет процесс роста водорослей, в результате многие водоемы в значительной степени зарастают. В свою очередь это приводит к появлению такого большого количества естественного корма, о котором рыба раньше и мечтать не могла. В воде появляется множество различных рачков и улиток, а колонии дрейсены оккупируют стебли рдеста. Более того, из-за нарушений климата иногда возникают небольшие бури, которые способны повалить деревья, находящиеся в непосредственной близости с прудом или рекой. Такие затопленные деревья, конечно же, могут привлечь внимание рыбы. Карпов преимущественно привлекают те участки, где расположены богатые запасы натурального корма или от которых при наименьших энергетических затратах можно добраться до еды — именно это является общим для всех «горячих» точек водоема. Если бы можно было провести аналогию между водоемом и квартирой, то те участки, в которых любит держаться карп, мы бы сравнили с кухней. В некоторых водоемах обитают многочисленные колонии раков. Даже если бы не был известен тот факт, что карпы обожают лакомиться вкусным раками, можно было бы без особого труда подметить, что во время линьки (по времени это происходит примерно между июнем и июлем) на тех водоемах, где много раков, карпа поймать почти нереально. Раки становятся легкой добычей для карпов, которым достаточно лишь открыть рот, чтобы полакомиться вкусной натуральной пищей. Причем эта тенденция наблюдается из года в год на разных водоемах.

Зоны стоянки рыбы
На примере многих водоемов можно отлично проследить то, как сильный рыболовный прессинг влияет на поведение и на привычки рыбы. Если в водоеме есть затопленные леса, то рыба обязательно укроется в этом коряжнике. Если же рельеф водоема ничем не примечателен, то рыба отойдет на максимально возможную от рыболова дистанцию, где будет чувствовать себя комфортно. Если водоем не пользуется большой популярностью рыболовов, то можно заметить, как утром вблизи берега вальяжно плавают крупные карпы, время от времени выдающие свое присутствие грациозными прыжками. Чтобы их поймать, порой бывает достаточно горсти прикормки и одной-единственной удочки. Но как только водоем становится известным в рыболовных кругах и значительно возрастает прессинг, рыба моментально уходит из прибрежной зоны, и карпы будут посещать ее гораздо реже. Чем сильнее давление на рыбу со стороны рыболовов, тем дальше она старается отойти от берега, и в конце концов карпы находят заветный покой на дистанциях, которые значительно превышают заброс удилищем. Именно поэтому на многих прудах часто приходится видеть, как в ход идут надувные маты и круги, прикормочные кораблики и практикуется завоз оснасток с лодки — все средства хороши, чтобы поймать заветный трофей. Главное — не слишком усердствовать и не мешать своими методами ловли соседним рыболовам на берегу. Очень важно отличать друг от друга те участки, в которых рыба стоит, и те места, где рыба привыкла питаться. Зона стоянки рыбы — это такие участки, которые рыба регулярно посещает. При этом наличие корма в этих участках далеко не обязательно. Одним из наиболее ярких примеров подобных участков, где карп любит проводить свое время летом, являются небольшие заливы, полностью защищенные от ветра. Незаметно подкравшись, можно порой обнаружить стаю карпов, которые вальяжно «загорают» на солнышке прямо около поверхности и предпочитают держаться на этом участке отнюдь не из-за наличия запасов пищи. Участки водоема, где рыба питается по своему обыкновению, гораздо сложнее обнаружить, поскольку их почти невозможно увидеть невооруженным взглядом, просто осматривая водоем. Конечно, если речь идет о скалистых обрывах или о затопленном коряжнике, где очень часто живут различные ракообразные и дрейсены, то можно с уверенностью сказать, что вы обнаружили кладовую натурального корма, куда будет приходить питаться рыба. Однако, если водоем лишен каких бы то ни было ярких особенностей рельефа, вам придется потратить много времени на наблюдение и изучение дна с помощью маркерного удилища, чтобы найти заветные точки.

Избегая стереотипов
Очень важно не подгонять каждый водоем под определенные «карповые» стереотипы. Например, всем хорошо известно, что неплохо бы найти в водоеме твердые участки дна, на которых можно было бы без особых проблем разместить несколько оснасток. Теперь представим себе такую ситуацию: водоем не имеет никакого ярко выраженного рельефа, при этом дно везде достаточно твердое. Что же нам остается делать? Слепо прикормить точку в надежде, что карп отзовется на сильные аттрактанты? Возможно, но это не гарантирует стабильность поклевок. В данном случае можно попытаться потратить силы и время на поиск, наоборот, более мягкого участка, пусть даже совсем небольшого пятачка. Скорее всего, именно в этом мягком грунте прячется мотыль, которым местные карпы привыкли кормиться, а значит, вы можете рассчитывать на большее количество поклевок. Поэтому еще раз важно подчеркнуть, что точки, где рыба питается, далеко не всегда удается обнаружить сразу, зато если вам посчастливилось найти такой участок, можно с уверенностью рассчитывать на хорошую рыбалку!

Важно не переборщить с кормом
Говоря о стратегии ловли в тех участках, где рыба может самостоятельно раздобыть себе корм, следует сделать одно важное замечание. Несмотря на то что обильная массовая прикормка иногда является залогом успеха, для ловли карпа в «природных столовых» не стоит особо усердствовать с количеством корма, так как у нас нет задачи насильно затащить рыбу в наш участок — она и без того сюда обязательно придет по старой памяти, чтобы полакомиться натуральным кормом. Если мы знаем, что наш участок достаточно часто посещается рыбой, вываливание гор прикорма может вызвать подозрение у рыбы или, в худшем случае, «убить» перспективную точку ловли. Не стоит забывать, что подобные участки являются притягательными не только исключительно для карпов. Другие виды рыб также посещают подобные зоны, чтобы отдохнуть, поесть или просто побыть в спокойствии. Например, в зарослях водяной лилии могут комфортно уживаться толстые карпы, золотистые лини и большие особи плотвы. Именно в подобных ситуациях на первый план выходит грамотно продуманная тактика прикармливания, потому что гораздо легче переборщить с прикормом или распугать всю рыбу частым кормлением, чем уметь подавать рыбе корм постепенно, небольшими порциями. Лучше всего начать с небольшого закорма из нескольких горстей зерновых смесей и небольшого количества бойлов. В дальнейшем при необходимости мы сможем легко увеличить объемы прикормки или периодичность кормления, если рыба будет активно отзываться на нашу прикормку. Гораздо сложнее достать со дна лишний недоеденный рыбой прикорм, который сначала будет создавать конкуренцию нашей насадке, а потом постепенно подвергаться химическим реакциям на дне водоема.

Тактика прикармливания
Особый интерес представляет выманивание рыбы из коряг с помощью так называемых «дорожек» из корма, проложенных от границы коряжника до точки ловли, где мы располагаем чуть больше прикорма. Даже несмотря на то что некоторые рыбы могут весь световой день не покидать своего укрытия в глухом подводном «лесу», с наступлением ночи все может в корне измениться. На водоеме воцаряется тишина и спокойствие, в некоторой степени уменьшается прессинг, рыба становится более уверенной и покидает свое убежище. Если мы смогли грамотно расположить дорожки, перекрыв рыбе все возможные варианты движения, то скорее всего она двинется по направлению к нашему участку, где располагается оснастка. К тому же можно подметить одну интересную особенность, касающуюся участков, где рыба кормится и где она отдыхает. Достаточно часто приход в ту или иную зону повторяется изо дня в день в одно и то же время. При этом можно отметить, что стая состоит по большей части из одних и тех же особей. Иными словами, у каждой стаи рыбы есть свое «расписание», такое же «расписание» на многих водоемах можно вычислить и у каждой интересной точки или больших участков, по которым рыба перемещается в течение суток. Что полезного несет в себе информация о том, когда рыба зайдет в конкретный участок? Во-первых, вы можете заранее подкормить точку ловли или при необходимости заменить насадку на более свежую — в общем, подготовиться к приходу рыбы. Во-вторых, вы можете более эффективно распоряжаться своим временем, не тратя его на ловлю рыбы в конкретной точке в неподходящее время. Появляется возможность облавливать другие близлежащие участки и даже водные слои, чтобы понять, откуда движется рыба, исследовать с помощью маркера неизвестные сектора или, на крайний случай, просто отдыхать и наслаждаться природой.

Это так называемая «карта сектора», в котором ведется ловля. С помощью маркерного удилища мы ищем на дне перспективные для ловли участки — горячие точки, к которым можно отнести коряги, бровки, перепады, колонии ракушки-перловицы. На карте сектора как раз обозначаются все потенциально «горячие точки», где можно поймать карпа. Вы можете видеть 5 основных лучей. На каждом луче есть засечки — в этих местах мы поднимали наш поплавок-маркер на поверхность, замеряя при этом глубину, и пробивали дальность с помощью лазерного дальномера, чтобы узнать расстояние от нас до маркера. Левое число — это глубина в том месте, где всплыл маркерный поплавок, правое число — расстояние до поплавка.

Современные оснастки для ловли карпа
Чаще всего рыба предпочитает труднодоступные для человека участки, в которых достаточно сложно разместить насадку или откуда проблематично вываживать рыбу после поклевки. Поэтому ваш монтаж обязательно должен быть безопасным для рыбы, то есть в случае обрыва лески или ее обреза рыба должна иметь возможность освободиться от грузила. По этой причине ранее для ловли в корягах совершенно отказывались от инлайн и скользящих монтажей, которые были небезопасны для рыбы — приоритет отдавался безопасной клипсе, позволявшей свободно соскакивать грузилу при необходимости. Чтобы грузило быстро сходило с клипсы, не стоит сильно натягивать конус на дужку; если нужен моментальный сброс грузилом, то можно его зафиксировать с помощью ПВА-ленты, которая полностью растворится после попадания в воду. Современные снасти для ловли карпа шагнули далеко вперед, и теперь можно без боязни ловить карпа на инлайн и скользящие монтажи благодаря инновационным разработкам, например, английской фирмы «Fox». Усовершенствованные оснастки позволяют сбрасывать грузило сразу же после поклевки, что дает целый ряд преимуществ. Во-первых, было замечено, что если грузило слетает после засечки рыбы, то она достаточно быстро поднимается к поверхности, что дает больше шансов на успешное вываживание над подводными препятствиями. Во-вторых, вы сразу же избавляетесь от объемного грузила, которое не зацепится за ветку или водоросль, что может привести к досадному сходу. В-третьих, во время ожесточенного вываживания вес раскачивающегося на поводке грузила не разбивает губу рыбе, что сохраняет надежную засечку. Итак, используйте безопасные для рыбы монтажи и старайтесь как можно быстрее среагировать на поклевку, чтобы рыба не смогла наглухо запутаться в корягах.

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что внимательное изучение жизни водоема и его обитателей, а также логическое осмысление полученной информации и немного воображения помогут вам обнаружить заветные места стоянки и кормежки рыбы. Когда вы сумеете обнаружить эти участки, задача поймать рыбу станет значительно легче и будет зависеть от вашего умения работать с перспективным участком.
Читайте также
Звездный час шторма
Туман, дождь, буря, первые заморзки — бывает и более благоприятное время для рыбалки, чем студ...
0 2622
Иногда наступает момент…
Иногда наступает момент, когда темповая ловля спиннингом надоедает. Хочется отдохнуть от соревновани...
0 4378
Особенности прикармливания при ловле крупного карпа
В предыдущем материале мы разобрали основные принципы составления прикормочной программы и ее реализ...
0 7867
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3713
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6517
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5951