Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Как и чем прикормить карпа

Просмотров: 8553
Как и чем прикормить карпаДля успешной ловли карпа недостаточно иметь в своем распоряжении высококачественные прикормки различных видов, нужно еще уметь составить прикормочную программу и подготовить их к использованию.

Базовый состав прикормочной программы и стандартная тактика ее реализации
В определенных условиях практически каждый вид карповых прикормок может быть самодостаточным, показывая достойные результаты без применения каких-либо других видов кормов, но, как правило, гармоничное сочетание нескольких видов прикормки, верно выбранная стратегия и тактика, а также правильные методы подготовки их к использованию обеспечивают достижение оптимальных результатов ловли.

С помощью прикормки карпятник обычно решает две простые задачи — привлечь рыбу в зону ловли и удержать ее там как можно дольше. Набор конкретных тактических приемов и видов кормов, необходимых для успешного решения каждой из них, определяется размером и плотностью рыбы, обитающей в водоеме, продолжительностью рыболовной сессии, интенсивностью прессинга, задачей, стоящей перед рыболовом (избирательная ловля крупной рыбы либо поимка как можно большего количества экземпляров), временем года, погодными условиями и рядом других факторов. Для большинства водоемов состав прикормочной программы может быть стандартным и включать в себя все применяемые карпятниками виды прикормки — зерновую смесь, прикормочные шары, смесь для ракеты, пеллетс, бойлы, стик микс. Настоятельно хочу акцентировать внимание на том, что наилучших результатов можно добиться лишь в случае, когда все компоненты прикормочной программы будут увязаны между собой и с насадкой. О том, как это достигается, я уже неоднократно рассказывал в своих публикациях.

Таблица 1. Схема поэтапного привлечения рыбы к насадке и виды прикормки, используемые на каждом этапе.

Этап поведенческой реакции рыбыВид прикормки, вызывающий реакцию
Дальнее привлечениеСпод микс
Удержание в зоне ловлиПрикормочные шары и бойлы
Переход к поиску насадкиНасадочные или прикормочно-насадочные бойлы
Отыскание насадкиСтик микс

Накрыть стол
Наша первоначальная задача состоит в том, чтобы «накрыть для рыбы стол» и позвать ее к нему — именно такой должна быть последовательность действий. В противном случае, придя на зов и не обнаружив в достаточном количестве достойной внимания пищи, рыба очень быстро покинет зону ловли. При попытке активно докормить зону ловли с использованием шумных способов доставки прикормки в тот момент, когда к ней только подошла рыба, мы рискуем просто отпугнуть ее и потом долго ждать первой поклевки.

Поэтому я бы рекомендовал прежде всего сформировать на дне водоема в выбранной точке ловли «накрытый стол» из крупных фракций прикормки, способных заинтересовать подошедшую рыбу и удержать ее в прикормленной области. Начать лучше с прикормочных шаров, поскольку их заброс в воду сопровождается наибольшим шумом.

Чтобы прикормка, содержащаяся в шарах, не размывалась по всей зоне ловли, а сосредоточилась именно вокруг той точки, куда планируется забрасывать оснастки, прикармливание следует производить с максимально возможной точностью. При забросе шаров с помощью катапульты в качестве ориентира нужно использовать маркерный поплавок, а еще лучше забрасывать небольшие шары с помощью «ракеты» Spomb на предварительно заклипсованном сподовом удилище.

Нужное количество шаров определяется плотностью рыбы, обитающей в водоеме, а также тем, насколько рыбу отпугивают звуки приводняющихся шаров (т. е. тем, насколько она привыкла ассоциировать эти звуки с пищей).

Привлечь издалека
Теперь можно «пригласить рыбу к столу», используя для этого высокоаттрактивный спод микс. Делать это следует с помощью кормушки-«ракеты» на заклипсованном сподовом удилище. Пока вы не прибросаетесь по ориентирам на противоположном берегу водоема, лучше для контроля направления заброса использовать маркерный поплавок (который после прикармливания желательно убрать во избежание проблем при вываживании рыбы).

Если мы все сделали правильно (не только подбирая и забрасывая прикормку, но и выбирая точку ловли), то далее должно произойти следующее.

Как бы точно мы ни пытались прикармливать, часть «ракет» неизбежно будет падать чуть в стороне от точки ловли. Ничего страшного в этом нет, на старте рыбалки это даже хорошо, поскольку способствует охвату привлекающим пищевым сигналом большей области водоема.

Привлеченная распространившимися частицами спод микса рыба начнет подходить к зоне ловли. Я неоднократно читал утверждения довольно авторитетных авторов, что аттрактанты очень медленно распространяются в водоемах без течения и очень быстро теряют свою привлекательность по мере удаления от точки, в которую они были заброшены, поскольку концентрация привлекающих веществ падает ниже порога восприятия хеморецепторной системой карпа. На мой взгляд, подобные утверждения справедливы лишь для такого чисто гипотетического случая, когда прикармливание производится исключительно с помощью жидких аттрактантов. В нашем случае аттрактанты внедрены в носитель, в качестве которого выступают частички нашей прикормки, достаточно быстро распространяемые по водоему с помощью ветровых и температурных течений. Водорастворимые привлекатели не вымываются из прикормки мгновенно, ее частички постепенно отдают аттрактанты в воду, создавая даже на значительном удалении от прикармливаемой области достаточно высокую их концентрацию, на что органы чувств карпа вполне способны реагировать.

Удержать в зоне ловли и привести к насадке
Переместившись ближе к зоне ловли, рыба попадает под влияние мощного пищевого сигнала, сформированного с помощью прикормочных шаров, происходит существенное повышение пищевой и двигательной активности рыбы. Она начинает перемещаться по прикормленной области, съедая по пути крупные частицы прикормки, упавшие на дно при забросе спод микса. Наткнувшись на прикормочные шары, атакуя их и подбирая отваливающиеся от них крупные фракции прикормки (зерновые, фрагменты бойлов, пеллетс), рыба входит в азарт и начинает кормиться еще активней.

Рисунок 1. Стандартная схема размещения прикормки и насадки в зоне ловли.

Правильно составленные прикормочные шары — еда с высокой пищевой привлекательностью, но она не может быстро насытить рыбу, поскольку не обладает излишней питательностью. Таким образом, шары выполняют свою задачу — разжечь аппетит рыбы, стимулировать ее пищевую активность и заставить карпа потерять осторожность. На этом этапе очень важно «подвести» рыбу к нашей насадке и заставить целенаправленно отыскивать именно ее среди находящейся на дне прикормки. Вот тут и должны вступить в действие прикормочные бойлы, которые мы забрасываем в зону ловли после прикормочных шаров. Часть бойлов можно забросить с помощью «ракеты» на заклипсованном сподовом удилище (так они будут расположены на дне более кучно и ближе к центру прикормленной области), остальные бойлы забрасываем с помощью трубки-«кобры», равномерно распределяя их по всей зоне ловли.


Для прикармливания можно использовать как только растворимые или только классические (вареные) бойлы, так и их комбинацию. Последний вариант, на мой взгляд, является наиболее эффективным. Использование в составе прикормки исключительно или преимущественно классических бойлов позволяет забрасывать их реже, чем это необходимо делать, базируясь на растворимых бойлах. Но такая тактика прикармливания значительно повышает ответственность за правильный выбор точек ловли, поскольку классические бойлы, не будучи съеденными рыбой, остаются на дне достаточно долгое время (пока не размягчатся под действием воды и не будут постепенно съедены мелкой рыбой). Кроме того, классические бойлы выделяют содержащиеся в них привлекатели гораздо менее интенсивно, чем это свойственно растворимым бойлам, которые способны поддерживать в зоне ловли достаточно сильный пищевой сигнал, но требуют регулярного восполнения своих запасов на дне водоема в зоне ловли. Растворимые прикормочные бойлы — не для ленивых рыболовов.

Одна из особенностей растворимых бойлов состоит в том, что они «исправляют» ошибки при выборе точки ловли — в случае, если они будут иметь место, через несколько часов в прикормленной области не останется корма, после чего можно безболезненно перенести точку ловли в другое место.

Фактором, ограничивающим возможности применения растворимых бойлов в качестве основы для прикормочной программы, может служить наличие в водоеме чрезвычайно большого количества мелкой рыбы, поскольку при интенсивном использовании прикормки вы соберете в зоне ловли несметное ее количество. Эти бойлы — легкая добыча для мелочи. Для того чтобы бойлы выполнили возлагаемую на них задачу, они должны обладать еще более высокой, чем прикормочные шары, пищевой привлекательностью, но не быть чрезмерно питательными. Тогда как насадочные бойлы не только должны выделять гораздо более мощный привлекающий сигнал, чем любой из видов используемой прикормки, но и быть значительно питательней прикормочных бойлов. Большинство карпятников тут же возразят мне, аргументируя свою позицию тем, что насадочными бойлами карп не питается, поэтому им ни к чему быть питательными, важны лишь их аттрактивные свойства, заставляющие рыбу обратить на них внимание и попытаться попробовать их на вкус (в результате чего и происходит засечка). Все это действительно так, но есть ряд нюансов, благодаря которым насадочные бойлы с высокой питательностью и пищевой привлекательностью (или, если можно так выразиться, «вкусностью») являются важным инструментом на пути целенаправленного подведения рыбы к используемой насадке. Здесь мы можем использовать в своих целях свойство пищевой избирательности карпа, то есть его нацеленность на поедание в первую очередь наиболее привлекательной для него пищи. В ходе многочисленных экспериментов, проведенных учеными, неоднократно отмечался тот факт, что, при попытке предложить карпу несколько видов пищи одновременно, он сначала выедает тот из них, который находит наиболее интересным для себя, и лишь потом переходит к поеданию других видов предложенного корма. Именно по этой причине в состав прикормки необходимо включить некоторое количество бойлов, пищевая привлекательность (вкусность) и питательность которых будет превышать эти показатели для остальных компонентов прикормки, включая основной объем прикормочных бойлов. В этом качестве можно использовать насадочные бойлы, вводя их в состав прикормки в количестве, не превышающем 10% от общего объема прикормочных бойлов. При самостоятельном изготовлении бойлов можно сделать прикормочную программу еще более эффективной и значительно ускорить процесс отыскания карпом насадки. Для этого в ее состав (в качестве альтернативы использованию насадочных бойлов) нужно включить дополнительный вид бойлов, которые условно можно назвать прикормочно-насадочными. По своим привлекающим и питательным качествам эти бойлы должны превосходить прикормочные, но несколько уступать насадочным. Эти бойлы будут выполнять роль некоего мостика между прикормкой и насадкой. Попробовав их, рыба целенаправленно будет искать именно эту приманку, активно перемещаясь в процессе поисков по всей зоне ловли. Само такое перемещение уже способствует более быстрому обнаружению насадки, а если она еще и издает пищевой сигнал повышенной интенсивности и выделена за счет более яркой или контрастной окраски и повышенной плавучести, можно смело рассчитывать на существенное сокращение времени ожидания поклевки.

Дополнительному выделению насадки на фоне прикормки способствует точечное прикармливание стик миксом с использованием ПВА-материалов, поскольку качественный стик микс воздействует не только на хеморецепторную систему рыбы, но и привлекает ее визуально, за счет анимационного эффекта от перемещающихся вблизи насадки мелких частичек прикормки.

Еще одним аргументом в пользу насадочных бойлов, обладающих хорошими питательными свойствами, является тот факт, что привлекательные пищевые объекты карп удерживает в ротовой полости гораздо дольше, чем те, к которым он относится настороженно или безразлично, что в нашем случае способно несколько повысить шансы на удачную самозасечку после взятия рыбой насадки в ротовую полость. Если вы изготавливаете прикормочные смеси самостоятельно, то можете добиться любых желаемых свойств как в плане питательности, так и привлекательности. При использовании бойлов «из пачки» задача, стоящая перед рыболовом, несколько усложняется. Я знаю только одну компанию, которая выпускает отдельно прикормочные, насадочные и прикормочно-насадочные бойлы. Если вы пользуетесь продукцией других производителей, вам придется самостоятельно позаботиться о повышении их пищевой привлекательности. Этого можно достичь с помощью различных жидких аттрактантов, таких как: аминокислотные комплексы, натуральные экстракты, глюкоза, лактулоза и т. д. Увеличить привлекательность бойлов, облегчив тем самым рыбе процесс их обнаружения, можно за счет дополнительного использования органических и жирных кислот. Бойлы нужно просто пропитать комбинацией имеющихся в вашем распоряжении аттрактантов, используя для насадочных бойлов более концентрированный раствор привлекающих веществ и увеличив время их пропитывания относительно прикормочно-насадочных бойлов.
Читайте также
Method: приготовление и применение прикормки
Для успешной ловли способом Method необходимо не только верно оснастить кормушку Inline, но и пригот...
0 8735
Особенности ночной ловли карпа
В восьмом номере журнала «Рыбачьте с нами» (август 2013 г.) мы начали тему ночной ловли ...
0 12537
Тяжелый дуэт
Для того чтобы при современной карповой ловле рыба после поклевки сама себя подсекала, грузило должн...
0 2865
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3225
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 3727
Особенности ловли на маховое удилище (видео) Маховое удилище имеет массу преимуществ перед другими снастями и дает рыболову фору Убедитесь сами! Летом с его помощью можно уверенно ловить на Пахре плотву, подлещика, окуня, голавля. И сложного здесь ничего нет. Ловля на маховое удилище проста, а о существующих секретах и приемах приготовления прикормки, подбора снастей и насадок расскажет Василий Мечерин – профессиональный рыболов, специализирующийся на поплавочной ловле. Сегодня речь пойдет о ловле из-под носа – на короткую, пятиметровую удочку.
0 11084