Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Особенности прикармливания при ловле крупного карпа

Просмотров: 7794
Особенности прикармливания при ловле крупного карпаВ предыдущем материале мы разобрали основные принципы составления прикормочной программы и ее реализации. Теперь давайте поговорим об этом применительно к избирательной ловле крупного карпа.

Схема прикармливания
При целенаправленной ловле крупного карпа прежде всего следует отдавать себе отчет в том, что в этом случае значение правильного выбора места ловли многократно повышается и становится практически решающим фактором на пути к успеху. Если мелкого карпа и рыбу среднего размера можно «подтянуть» в зону ловли с помощью эффективного использования прикормки, то с крупной трофейной рыбой такой номер, скорее всего, не пройдет. В отличие от своих более мелких сородичей крупный карп перемещается значительно менее активно. Благодаря своим размерам он доминирует над остальным рыбьим населением водоема, поэтому может выбирать наилучшие места для постоянных стоянок, расположенные на минимальном удалении от перспективных мест кормления. Маршруты передвижения крупного карпа предельно коротки, да и питается он не так активно, как молодые растущие особи. Поэтому, для того чтобы рассчитывать на поимку крупной рыбы, точки ловли должны быть расположены либо вблизи маршрутов ее перемещения от мест стоянки к местам кормления, либо непосредственно в местах стоянки или кормления. Оптимальная тактика прикармливания в обоих случаях существенно отличается.


В первом случае наша задача состоит в том, чтобы удержать проходящую мимо рыбу в зоне ловли и заставить ее обратить внимание на нашу насадку, не привлекая при этом мелкую рыбу. Для решения этой задачи следует отказаться от использования практически всех видов мелкофракционной прикормки и растворимых бойлов. Прикармливание следует проводить с использованием исключительно классических бойлов диаметром 20–24 мм и, возможно, крупных жирных гранул диаметром от 20 мм (особенно ночью).


Бойлы перед использованием желательно хорошо высушить, чтобы сделать их твердыми.

При целенаправленной ловле проходящей крупной рыбы я не рекомендовал бы концентрировать бойлы и пеллетс на небольшом участке дна — при наличии в водоеме большого количества мелкой рыбы она может мгновенно реагировать даже на крупнофракционную прикормку, если та заброшена кучно.

Схема размещения прикормки при целенаправленной ловле крупной рыбы на маршрутах ее перемещения.

Лучше равномерно и не слишком плотно распределить бойлы по всей площади зоны ловли, используя для этого трубку-«кобру». При этом для ускорения процесса ближнюю часть сектора можно прикармливать, заряжая в «кобру» сразу по несколько бойлов одновременно. Крупный пеллетс можно в небольшом количестве забрасывать перед наступлением темноты с помощью кормушки-«ракеты».


При таком способе размещения прикормки, обладающей достаточной привлекательностью, проходящая через зону ловли крупная рыба задержится там, активно перемещаясь от бойла к бойлу по всему сектору. В этом случае также лучше комбинировать в составе прикормки бойлы с разной степенью пищевой привлекательности, а в качестве насадки использовать еще более аттрактивные бойлы. Тогда активно перемещающаяся по зоне ловли крупная рыба будет значительно быстрее отыскивать насадку. Точечное прикармливание при целенаправленной ловле крупной рыбы в прикормленной области не всегда приносит хорошие результаты. В любом случае от использования ПВА-пакетов стоит отказаться, ограничившись лишь стиками небольшого размера длиной 1–3 см (чем меньше стик, тем больше рыба).


При целенаправленной ловле крупной рыбы в местах ее стоянки тактика прикармливания может кардинально отличаться от описанной выше для ловли на маршрутах перемещения карпа. Как правило, места стоянок крупного карпа представляют собой безопасные участки водоема с надежными естественными или привнесенными человеком укрытиями: коряжник, заросли камыша у берега, со стороны которого нет подходов к воде, затопленные бревна и объекты человеческой деятельности. Очень часто в этих местах имеются достаточные запасы естественного корма (колонии мотыля или дрейссены, водные улитки и т. д.). В таких местах карп чувствует себя в безопасности и проводит там значительную часть суток. Поэтому при ловле там отпадает задача привлечения рыбы в зону ловли или удержания ее там. В связи с этим количество необходимой прикормки сокращается почти до нуля. Достаточно точечного прикармливания с помощью ПВА-материалов и буквально пары-тройки «ракет» с бойлами и гранулами, забрасываемых всего несколько раз в день.


Гораздо важнее очень точно положить оснастку в нужное место, поскольку очень часто (особенно в светлое время суток) рыба не отходит от укрытия даже на пару метров.

Особенности прикармливания при ловле в холодной воде
Карп, как и другие рыбы, относится к так называемым пойкилотермным (хладнокровным) животным. Температура его тела определяется температурой окружающей среды (воды). С падением температуры воды в организме рыбы замедляются все процессы обмена веществ. Поэтому по мере падения температуры воды карп питается все меньше и все реже. Двигательная активность рыбы также падает. Говоря о ловле в холодной воде, следует разделять периоды ранней весны и поздней осени. Я бы сказал, что кроме одинаковой (в определенные периоды) температуры воды весенняя и осенняя ловля имеют больше отличных, чем сходных черт. Связано это прежде всего с тем, что осенью рыба активно питается, чтобы накопить жир, используемый ею в качестве стратегического запаса энергии в течение длинной зимы. Именно поэтому и происходит известный многим поколениям рыбаков осенний жор карпа. В этот период карп не так резв, как летом, но, тем не менее, полон сил. Весной же рыба ослаблена длительной зимовкой, ее внутренние резервы в значительной степени истощены. А впереди нерестовый период, к началу которого нужно восстановить достаточный запас сил, пополнить организм витаминами. Общим для осеннего и весеннего периода является то, что карп относительно мало перемещается, поскольку на любые перемещения расходуется энергия, которую затем следует восстановить. Восстановление энергии возможно исключительно за счет съеденной пищи. Если, совершив перемещение, карп не найдет достаточного количества пищи либо найдет недостаточно энергетически ценный корм (на переваривание которого опять-таки расходуется определенное количество энергии), он израсходует больше энергии, чем получит. Отрицательный баланс будет компенсирован за счет внутренних резервов, что особенно критично ранней весной, когда организм рыбы максимально ослаблен, а ее внутренние резервы истощены. Поэтому как весной, так и осенью первостепенное значение имеет правильный выбор места ловли.


Что касается прикармливания ранней весной, то использование в этот период в составе прикормки медленноусвояемых компонентов (например, зерен и орехов) будет приводить к быстрому заполнению и медленному опорожнению кишечника карпа, что в сочетании с его пониженной питательной активностью практически сведет на нет вероятность поклевки. Прикормка должна состоять из быстро и легкоусвояемых мелкодисперсных компонентов. Я бы в это время года отдал предпочтение спод миксам и легким прикормочным шарам, содержащим в качестве наполнителей лишь мелкокрошеные бойлы и мелкий нежирный пеллетс, а также растворимым бойлам небольших диаметров и в малом количестве. В это время года неплохих результатов можно добиться, добавляя в прикормку пряности (перец чили, паприку) и специи (например, чесночный порошок), а также эфирные масла черного перца, асафетиды, герани, различные олеорезины, а также натуральные экстракты растительного и животного происхождения. Для вымачивания насадок ранней весной кроме традиционных аттрактантов можно использовать глюкозу. В прикормке же содержание глюкозы и простых сахаров должно быть невысоким, поскольку глюкоза выступает в качестве пищевого триггера и при достижении пороговой концентрации ее в крови рыб мозг вырабатывает сигнал «хватит жрать», и рыба перестает питаться до тех пор, пока концентрация глюкозы в ее крови не упадет. Вместе с тем, как уже упоминалось выше, низкая температура замедляет все физиологические процессы жизнедеятельности рыб, в том числе происходит и понижение чувствительности хеморецепторной системы карпа. Поэтому в холодной воде можно значительно увеличивать количество используемых ароматизаторов относительно норм их применения, рекомендуемых производителями для теплой воды. Желательно, чтобы ароматизатор имел спиртовую, а не глицериновую или пропилен-гликолевую основу. Для привлечения рыбы к насадке, воздействуя на ее зрение, в обязательном порядке следует использовать небольшие ПВА-стики, содержащие очень активно работающий стик микс. А сами насадки лучше выбирать ярких (флюоресцентных) цветов. В отличие от ранневесеннего периода, поздней осенью, даже когда температура воды опускается до 10 °С, в составе прикормочной программы можно использовать практически любые виды прикормки, включая зерновые (лучше предварительно сваренные и подвергнутые ферментации) и классические бойлы. Количество прикормки, безусловно, следует уменьшить относительно ее объемов для теплого времени года.


Отдельно хотелось бы сказать об использовании пеллетс поздней осенью. В среде карпятников сложилось справедливое мнение о том, что в холодной воде не следует использовать в составе прикормки компоненты, содержащие большое количество жира, поскольку он загустевает и плохо работает в холодной воде. Кроме того, по данным из некоторых источников, с похолоданием воды у карпа значительно уменьшается количество вырабатываемых ферментов, предназначенных для расщепления жиров (липаз). Это все действительно так, но, по моим наблюдениям и практическому опыту, на жирные гранулы эти правила почему-то не распространяются. Мы неоднократно весьма неплохо ловили карпа в очень холодной воде, используя в качестве насадки и прикормки жирные виды гранул (в частности, палтусовый пеллетс). Поэтому, в отличие от ранней весны, поздней осенью вполне можно включать в состав прикормочной программы не только традиционно используемые в это время года быстрорастворимый нежирный пеллетс, но и палтусовые, форелевые и другие виды гранул с высоким содержанием жиров.


И еще об одном нюансе не стоит забывать при ловле в холодной воде. Для того чтобы карп чувствовал себя комфортно, ему нужны определенные условия, а именно приемлемая температура воды и достаточное количество растворенного в ней кислорода. Чем холодней вода, тем больше кислорода может быть растворено в ней (и тем больше его оказывается фактически), в этих условиях большее значение при выборе карпом комфортного для него места в водоеме приобретает температура воды. В солнечные дни при отсутствии холодного ветра (или в местах, хорошо защищенных от него) наибольшую температуру имеют верхние, прогреваемые солнцем слои воды. Поэтому в такую погоду рыба в светлое время суток может большую часть времени проводить в средних и верхних слоях воды, практически не опускаясь ко дну. Соответственно поимка ее со дна может носить случайный характер, тогда как при ловле в верхних слоях воды поклевки могут быть достаточно регулярными. В связи с этим ранней весной и поздней осенью при отсутствии поклевок со дна в светлое время суток обязательно стоит попробовать половить в верхних слоях воды с помощью оснастки зиг-риг. При этом соответствующим образом меняется и прикормочная программа. С заходом солнца оснастки можно разместить на дне.

Особенности прикармливания на коротких рыбалках
На мой взгляд, короткие рыбалки (или, как сейчас модно говорить, рыболовные сессии) являются одним из самых сложных видов карповой ловли, требующим, прежде всего, досконального знания водоема (пищевых предпочтений обитающей в нем рыбы, мест ее обитания и маршрутов перемещения). На короткой рыбалке продолжительностью 12–24 часа просто нет времени на то, чтобы долго приманивать рыбу в зону ловли, а приманив, ждать, пока она отыщет насадку на плотном ковре из прикормки. Поэтому прикормочная программа должна быть агрессивной, включающей в себя высокоаттрактивные компоненты в относительно небольшом количестве, а насадка должна быть очень хорошо выделена. Чтобы выделить насадку, можно использовать методы, предполагающие использование ярких насадок (в том числе комбинаций бойлов с искусственной кукурузой, пенкой или яркими плавающими бойлами, а также комбинаций искусственных и натуральных кукурузных зерен) с повышенной аттрактивностью, в сочетании с приемами, позволяющими приподнять насадку, оторвав ее от дна (или от стоящего на цевье крючка) на длину волоса. Для дополнительного выделения насадки можно воспользоваться ПВА-стиком или пакетом, содержащим очень активно работающий стик микс. Конечно, на оптимальный состав прикормочной программы существенное влияние оказывает место ловли. Если мы ловим в местах стоянок или кормежки рыбы, прикормочная программа ничем не отличается от описанной в разделе о целенаправленной ловле крупного карпа. При ловле на маршрутах движения рыбы построение прикормочной программы имеет свою, характерную для коротких рыбалок, специфику.


В этом случае я бы не рекомендовал строить прикормочную программу на основе бойлов, за исключением тех случаев, когда вы можете организовать предварительное прикармливание в течение нескольких дней до рыбалки, поручив это знакомым рыболовам или охране водоема. Кроме того, эффективно прикармливать бойлами даже на короткой рыбалке можно, если вы регулярно ловите в одном и том же месте водоема (или близко к нему) или когда другие рыболовы активно используют такие же, как у вас, бойлы в своей прикормке. В противном случае лучше делать упор на спод микс, ферментированные мелкие зерновые, пеллетс, активный стик микс и небольшое количество растворимых бойлов. Большую часть прикормки лучше внести сразу со старта рыбалки (особенно в том случае, когда большая ее часть приходится на темное время суток), понемногу докармливая один раз в два часа и после каждой поклевки.
Читайте также
В поиске карпа: окончание
Эта статья призвана прояснить отдельные аспекты поиска места ловли с помощью маркерного удилища. Нач...
0 4306
«Кукурузники»
Я думаю, ни для кого не секрет, что существуют искусственные водоемы, обитатели которых, в частности...
0 8598
Оснастка для холодной воды
Чтобы поймать карпа в холодное время года, оснастка должна быть правильно подготовлена. Эксперт по к...
0 7158
Смотрите видео
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 8190
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7020
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4829