Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Искусственные насадки в карповой ловле

Просмотров: 4977
Искусственные насадки в карповой ловлеЗа последние несколько лет искусственные насадки очень прочно утвердились в арсенале большинства карпятников. Каково же место этих насадок в карповой ловле и почему они вообще работают? Давайте вместе попытаемся разобраться в этих вопросах.

К числу искусственных можно отнести любые несъедобные насадки (в том числе и практически все плавающие бойлы). Подавляющее большинство искусственных насадок имеют положительную плавучесть и изготавливаются из пенки, пластика или силикона. В последнее время очень большой популярностью пользуются яркие насадки, имитирующие зерна кукурузы, орехи, личинок насекомых. Такие насадки выпускаются многими компаниями и продаются как предварительно пропитанные ароматизаторами, так и без запаха.

Искусственный опарыш.

Искусственные насадки незаменимы при ловле в толще воды с использованием оснастки зиг-риг. Для этой цели даже выпускаются специальные двухцветные насадки из пенки. Их закрепляют на оснастке таким образом, чтобы темная часть насадки была снизу, а светлая сверху. В этом случае, с какой бы стороны рыба ни смотрела на насадку (сверху или снизу), она будет контрастно выделяться либо на фоне темного дна, либо на фоне светлого неба.

Почему карп обращает внимание на несъедобные насадки и клюет на них? Большая часть рыболовов считает, что рыбу привлекает дип, которым пропитываются многие искусственные насадки. По этой причине такие карпятники накупают огромное количество имитаций кукурузы, отличающихся только запахом. Мой практический опыт и опыт многих моих знакомых карпятников говорит об обратном — разница в интенсивности клева на ароматизированные насадки и насадки без запаха практически отсутствует! За исключением, пожалуй, тех случаев, когда насадка и все компоненты прикормки объединены единым запахом.

Порошковый дип.

Это еще одно подтверждение моего твердого убеждения в том, что ароматизаторы, используемые в составе карповых приманок, ловят не столько рыбу, сколько рыболовов. На мой взгляд, ароматизатор может играть лишь роль некой запаховой метки, с помощью которой можно объединять различные компоненты прикормочной программы в единое целое. Кроме того, запаховая метка помогает сформировать в кратковременной памяти рыбы ассоциацию запаха со вкусной и безопасной едой (если, конечно, ароматизированная прикормка действительно окажется вкусной, безопасной и питательной).

Искусственная кукуруза.

Еще один момент, на который я обратил внимание, — карпятники делятся на две большие группы. Представители первой из них являются яростными поклонниками искусственных приманок и ловят, причем порой весьма успешно, именно на них. Представители второй группы — не менее яростные противники искусственных насадок, поскольку в их рыболовной практике традиционные бойлы и натуральные насадки показывают значительно лучшие результаты. После анализа ситуации я понял, почему так происходит. Оказалось, что все очень просто — указанные группы карпятников применяют кардинально разную тактику прикармливания. Представители первой группы привыкли ловить на «ковре» из мелкофракционной прикормки. Их прикормочная программа базируется преимущественно на зерновых и мелких гранулах, используемых ими в относительно большом количестве. Представители второй группы рыболовов строят свои прикормочную программу на основе бойлов и других компонентов, обладающих достаточно высокой питательностью и сбалансированным составом.


В первом случае важно просто выделить насадку на фоне большого количества не слишком питательной прикормки. С этой задачей великолепно справляется маленькая яркая насадка, немного приподнятая относительно дна. Такая насадка первой оказывается в ротовой полости рыбы, даже когда та просто «пылесосит» дно рядом с оснасткой. В этом случае карп берет насадку либо случайно (вместе с рядом расположенной прикормкой, в частности с содержимым ПВА-стика), либо просто из любопытства. Карп отличается повышенной любознательностью, а поскольку природа не дала ему ни рук, ни походной химической лаборатории, чтобы оценить пригодность в пищу потенциально интересного объекта, карп должен взять его в рот, где имеются соответствующие рецепторы. Благодаря механике работы карповой оснастки в момент взятия насадки в рот или выплевывания ее из ротовой полости карп засекается — происходит поклевка. При использовании питательной и сбалансированной прикормки насадки-пустышки, к разряду которых можно смело отнести практически все искусственные насадки, не могут конкурировать с высококачественным кормом, выделяющим в воду очень привлекательный химически сигнал. Именно по этой причине в подобных случаях искусственные насадки показывают далекие от идеальных результаты.


Вместе с тем существует ряд способов повышения эффективности работы искусственных насадок, состоящих в том, чтобы обеспечить выделение насадкой в окружающую ее воду привлекательного для рыбы химического сигнала. Для того чтобы понимать механизм работы насадки, нужно располагать некоторыми знаниями о физиологии карпа, и в частности о работе его органов чувств в процессе поиска пищи. Прежде всего, необходимо помнить о том, что карп живет в воде и его органы обоняния способны воспринимать лишь растворенные в воде вещества. Если речь идет о прикормке и насадке, то воспринимать выделяемые ими водорастворимые вещества карпу приходится на фоне большого количества других веществ, растворенных в воде водоема и создающих естественный химический фон. Чтобы карп смог обнаружить нашу насадку, она должны выделяться на этом фоне. Как все это происходит, нам проще всего представить по аналогии со звуками. Представьте, что вы находитесь в достаточно шумном помещении. Тогда для того, чтобы расслышать сквозь этот шум какой-то звук, он должен чем-то выделяться, например, быть более громким или иметь тембр, сильно отличающийся от спектра фонового шума. Кроме того, звук может выделяться каким-то характерным ритмом, не свойственным фоновым звукам. То же самое происходит и в воде. Только роль громкости исполняет интенсивность химического сигнала приманки, а роль тембра — сам химический состав сигнала, выделяемого приманкой, который должен значительно отличаться от естественного химического состава воды. А аналог ритма — это как раз цвет приманки, ее способность резко выделяться на фоне дна (и на фоне прикормки).


Придав своей насадке одно из вышеперечисленных качеств (а лучше все их сразу), можно добиться существенного повышения эффективности ее работы и, как следствие, получить больше поклевок.

Искусственные насадки можно пропитывать жидкими аттрактантами, содержащими такие эффективно воздействующие на органы чувств рыбы вещества, как свободные аминокислоты, органические кислоты, стимуляторы схватывания, эфирные масла, олеорезины, натуральные вытяжки из растительных и животных организмов. Подобные аттрактанты в виде аминодипов и аминоспреев выпускаются некоторыми компаниями, производящими карповое питание. Жидкие аттрактанты хорошо работают с пористыми насадками, обладающими способностью не только хорошо впитывать привлекатели, но и долго сохранять их внутри себя, постепенно выделяя их в воду.


А как быть с пластиковыми или силиконовыми приманками? Ведь они практически не впитывают жидкости, а то, что впитывают, после попадания в водоем вымывается из них очень быстро. Для повышения эффективности работы таких насадок как нельзя лучше подходят порошковые дипы, которые, намокая, превращаются в некое подобие геля и хорошо держатся на любых приманках. Особенно хороши порошковые дипы, приобретающие в процессе набухания яркую окраску. Для дополнительного повышения эффективности работы порошковых дипов их состав можно дополнить различными сухими привлекателями: бетаином, аминокислотными комплексами, отдельными свободными аминокислотами, комплексами органических кислот и т. д. Искусственные насадки можно использовать не только самостоятельно, но и в сочетании с натуральными, например, зерно вареной кукурузы совместно с ее силиконовой имитацией, бойл в сочетании с плавающей пенкой, пропитанной жидким привлекателем, и т. д. Значительному повышению эффективности работы искусственных насадок также способствует их использование совместно с активно работающими ПВА-стиками.

Искусственные приманки иногда способны принести несколько поклевок при практически полном отсутствии клева с использованием любых других насадок. Поэтому, несмотря на то что я привык строить свои прикормочные программы на основе высококачественных бойлов, в моей рыболовной сумке всегда есть несколько видов искусственных насадок.

Читайте также
Оптимальная оснастка
Когда температура воды быстро опускается, поведение карпов меняется. Они начинают потреблять пищи за...
0 7575
Снаряжение и снасти «карпятника» для ловли на течении
Подставки. Большинство рыболовов в качестве подставок для удилищ используют отдельные стойки ...
0 5684
Фидерный карпфишинг
Сравнительно недавно в современной донной ловле появился такой термин, как фидерный карпфишинг. Весь...
0 7381
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7986
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 4086
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 30924