Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Сазан у берега

Просмотров: 5890
Сазан у берегаЗа четырнадцать лет съемок передач о рыбалке на Астраханском телевидении мне неоднократно приходилось бывать на карповых турнирах, проводимых на берегах Волги (в том числе с участием покойного Эдуарда Сидорова, замечательного человека и рыбака), ловить сазанов самому, ну и, понятное дело, наблюдать, как это делают другие. А еще я частенько выступаю в роли подводного охотника и накопил кое-какие наблюдения, которые заинтересуют продвинутых карпятников, посещающих Астраханскую область.


Две тактики — рабоче-крестьянская и английская
У нас в Астраханской области сазана в основном ловят на жмыхоловки, устанавливая по десятку и более удочек на крутых обрывистых берегах. Раньше ловили на мясо перловиц, но с уменьшением численности сазана этот способ используется все меньше, так как мелочь оказывается у наживки быстрее, чем сазан. Про случайные поимки сазанов при ловле другой рыбы я не упоминаю, так как речь идет о целенаправленной охоте. В начале двухтысячных годов на берегах Волги и Ахтубы появились первые продвинутые карповики с род-потами, бойлами и прочими аксессуарами английской карповой школы. Надо сказать, их уловы тогда заставили «чесать репу» местных аборигенов со жмыхоловками, которые пытались (но по большей части безуспешно) освоить ловлю на бойлы, считая, что именно в наживке заключается успех иногородних коллег. Я сейчас не буду углубляться в нюансы тактики и техники разных школ, речь не об этом, а о том, что и те и другие ловят сазана на глубине, но местные — по ямам, а карповики — по бровкам на глубинах от 7 до 14 м. Что, в общем-то, оправдано и имеет смысл. Но, как оказалось, сазана можно ловить и в других местах.

Вероятно, когда сазана нет по ямам и глубинным бровкам, он пасётся на мели.

Ночь, костер, романтика
Где-то в 2003 году, в августе, на очередных съемках в Харабалинском районе, мы с друзьями встречали закат на песчаной косе на реке Митинка. Коса расположена по левому берегу, сразу после слияния Митинки и ерика Кирпичный. На нижнем по течению отрезке косы мы увидели двух рыболовов, настраивающих удочки. В том месте, где они собирались ловить, коса заканчивалась, и дальше шел топкий грязный берег с ракушечником, заросший молодым ивняком. Ребята забросили удочки на червя, богато насадив его пучком, или, как у нас говорят, кашей, недалеко так, метров на пятьдесят, разожгли костер, сели в раскладные кресла и принялись ждать, беседуя о бытие и смысле жизни под звездным августовским небом. В общем, к двенадцати часам у них было три сазана (и все за десяточку). Я сел в лодку, отплыл от берега, встал на якорь и тоже попробовал поймать сазана на червя примерно на той же линии, что и мои более везучие коллеги. И поймал — на 13 кг!

Мой первый ночной сазан на 13 кг.

Глубина в том месте, куда мы забрасывали удочки, не превышала 5 м, никакой ярко выраженной бровки не наблюдалось, а самое главное, что мне понравилось, — никакой прикормки, дорогих бойлов, дальнобойных удилищ и дорогих прибамбасов. А особенно меня в такой рыбалке «зацепил» антураж — ночь, костер и небо, в августе оно особенно красиво, и комаров, кстати, уже нет.

Иногда ночью можно увидеть не только рыбу.

Сейчас место на этой косе занято постоянно и, судя по всему, передается от рыболова к рыболову. После этого случая я попробовал половить сазана в похожих местах, где-то успешно, где-то не очень. На карповой рыбалке это дело обычное. Суть заключается в том, что ночами сазан выходит кормиться на мелководье (от 1 до 4–5 м) — это участки рек без выраженных бровок, располагающиеся обычно ниже по течению от песчаных кос.

Типичное место для ночной ловли на реке Енотаевка.

Как правило, дно в таких местах обильно усеяно ракушкой-перловицей, в воде может быть трава, берега бывают топкими и заросшими, но дно обязательно будет с преобладанием песка, а не ила. Не любит сазан ил, и в Астраханской области это правило действует повсеместно, даже на раскатах. Сазаны предпочитают кормиться на участках с песчаным дном, оставляя после себя кормовые лунки. Ловят сазана в таких местах, как правило, в августе — сентябре, я ловил и в июле, но было еще очень много комаров, а особый кайф этой рыбалки заключается в отсутствии кровососов, жары и в безлюдности окружающих акваторий, ну если, конечно, поблизости отсутствуют лагеря «диких» туристов, где могут гулять до утра. Ловить можно не только на червя, но мне кажется, что с ним результаты лучше, правда, в прилове обязательно будут сомята, караси, берши и лещи, крупная густера. Пробовал я прикармливать место — работает, только если процесс проходит на мелководье, поэтому вываживание и прочие телодвижения, в том числе беседы при луне, следует выполнять на минимальном уровне звука, иначе рыба у прикормки не задержится.

Вариант прикормки с водорастворимыми мешочками на мой взгляд оптимальный и экономичный.

Замечено, что в ночной рыбалке у сазана, если он выходит на ракушечники, как правило, бывают две фазы активности — после заката и на рассвете, хотя не без исключений. Наличие сигнализаторов поклевки в такой рыбалке обязательно, ибо редко кому удается не уснуть после двух часов ночи. Мест с такими характеристиками в Астраханской области хватает, особенно выше Астрахани: на Бузане, Волге, Енотаевке и Ахтубе. Вариант с ночными рыбалками отлично подойдет людям с плохой переносимостью жары, а она в Астрахани бывает такой, что не каждый сталевар выдержит.

Сазаны-травяники
Но, как оказалось, крупный сазан выходит на мелководья не только ночью. Впервые я столкнулся с таким поведением сазана лет семь назад. На мелководном участке Ахтубы в районе села Лапас Харабалинского района. Год был маловодным, и в августе вода в тех местах стала прозрачной, это натолкнуло нас с товарищем на мысль: а не понырять ли нам? Вдруг рыба будет? А не будет, так раков половим. Где-то в час дня мы залезли в воду и стали плавать у большого массива травы, протянувшегося почти на километр. А от берега он отходил местами метров на пятьдесят, там, где трава заканчивалась, глубина была по грудь — метра полтора, не больше, видимость так себе, отплывешь от травы — и уже не видать ничего. Два часа мы гоняли пустоту, и я уже было собрался уходить, как вдруг увидел боковым зрением тело, которое под водой всегда кажется вдвое больше, а потому выглядит весьма впечатляюще. Тело оказалось сазаном за десятку. Я, конечно, подумал, что это случайность, но каково было мое удивление, когда за следующий час я увидел еще штук пятнадцать сазанов, причем таких же размеров, которые «гуляли» вдоль травы. Я взял еще одного и мысленно пожалел товарища, который плавал в ста метрах ниже по течению и пропустил такой «праздник жизни». Но, как оказалось, у товарища ситуация была точно такой же, часа два он ничего не видел, а потом откуда ни возьмись появились сазаны. Мы туда ездили еще несколько раз в том году, сазаны там были вплоть до октября месяца, а к траве выходили строго после обеда.

Ахтуба у Лапаса. Август, глубина по грудь, сазаны присутствуют.

Лет пять назад прибежал к нам в редакцию незнакомый мужчина и стал мне рассказывать о новом способе, который он освоил и на котором хочет заработать денег, ну, а я ему был нужен, чтобы сделать рекламу и привлечь туристов. Я отговорил его от этой затеи, ввиду ее бесперспективности и вероятных трений с законом. Он же до сих пор добывает трофейных сазанов и амуров подобным способом. В его распоряжении маленькая лодочка из ПВХ и мотор, раньше он ходил на веслах. В августе и сентябре он начинает бороздить и прочесывать все большие массивы травы на Волге, начиная от Астрахани на юге и заканчивая Сероглазкой в Енотаевском районе на севере, есть у него заветные места и на Бузане. Он потихонечку плавает вдоль травы и стреляет рыбу сверху из подводного арбалета, надо сказать, что начинал он, еще не имея антибликовых очков, не знаю, как сейчас, но с нашей не совсем прозрачной водой сделать это не так-то просто, особенно если речь идет об осторожных амурах, а они у нас попадаются до 35 кг. В общем, время от времени я его встречаю на реке, и судя по фоткам с огромными сазанами и амурами, которые он мне демонстрирует, получается у него все лучше и лучше, исключения бывают в годы, когда трава, например, не уродится или еще какие-то природные катаклизмы случаются. Я к чему про него речь-то завел? А к тому, что это еще одно доказательство присутствия крупных сазанов на мелководьях в дневное время.

Этот сазанчик попался перед рассветом.

Сейчас эту тему уже вполне освоили местные рыбаки, и в некоторых местах, на реке Бузан например, удочки вообще не убираются, местные жители ставят жмыхоловки на меляках и проверяют их один-два раза в день. Не убирают, чтобы место не заняли. Я был свидетелем, как в таком месте за три-четыре часа с глубины 3 м подняли пять сазанов, и все за десятку. То есть шла стая вдоль травы, и часть ее досталась рыболовам. Понятно, что такое случается не каждый день, но в августе и сентябре довольно часто. Ловят местные, не используя прикормку, и высока вероятность, что, если ее использовать, рыбу можно задержать у своих удочек. Не всегда массивы травы бывают большими, как, например, на Машкиной Яме или у села Сероглазка (Енотаевский район), трава в зависимости от уровня воды отходит от берега на 2–3 м, а бывает, и на 15–30, она, конечно, мешает принимать рыбу в сачок, но приспособиться можно. Еще одной особенностью таких мест является, как упоминалось выше, песчаное дно.

Не всегда берег бывает удобно и без травы.

Я, собственно, к чему это все рассказал? К тому, чтобы продвинутые карповики, которые посещают нашу область, намотали эту информацию на ус, не упираясь на раскрученные и давно известные точки, а попробовали отступить от общепринятых правил и привычек, все-таки приятно не просто поймать рыбу, а разработать свою тему. Ни хвоста вам, ни чешуи!
Читайте также
Хитрости ловли на микрооснастки
Очень часто рыболовы прекращают ловить карпа, как только температура воздуха опускается ниже +15 &de...
0 6408
Секреты сыпучей прикормки
В погоне за трофейным карпом рыболовы начали довольно часто игнорировать сыпучую прикормку. Однако и...
0 5460
Порошковые аттрактанты: дешево и хорошо не бывает?
Сегодня на полках специализированных магазинов можно найти огромное количество всевозможных продукто...
0 13834
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 11097
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 12081
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 21930