Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Мгновенное привлечение

Просмотров: 4665
Мгновенное привлечениеК сожалению, не все из нас имеют возможность регулярно проводить длительные полноценные сессии от трех дней и более на берегу водоема. Поэтому многим любителям карповой ловли приходится довольствоваться рыбалками с одной ночевкой или короткими выездами с раннего утра до позднего вечера. Однако стоит помнить, что чем короче сессия, тем меньше времени мы имеем в своем распоряжении, и это автоматически лишает нас права на ошибку, поскольку у нас уже не будет возможности ее исправить. Именно поэтому кроме подходящего и действительно нужного оборудования для непродолжительной ловли крайне важно выбрать приманку и насадку, которые максимально быстро способны привлечь и соблазнить рыбу и, говоря об аттрактивности насадки, стоит учитывать множество факторов.

В настоящее время сложился некий стереотип, что для успешного занятия карпфишингом необходимо, во-первых, обильно и часто прикармливать рыбу, причем делать это нужно желательно заранее, и, во-вторых, проводить на берегу водоема сутки напролет. Действительно, для многих карпятников, в особенности для охотников за трофейным экземпляром, успешная ловля является синонимом длительного выезда, во время которого важную роль играет стратегия прикармливания и расположение лагеря рыболова. Однако ритм жизни у каждого из нас свой, поэтому, увы, не все могут в равной степени насладиться рыбной ловлей. Тем, у кого нет большого запаса времени, стоит научиться наслаждаться каждой минутой, проведенной на берегу водоема, и, что более важно, использовать каждый момент, чтобы достичь успеха. Одним из ключевых элементов именно на короткой рыбалке является правильный выбор насадки.

В течение всего дня карп плавает в воде, которая является переносчиком различных веществ. Поэтому он постоянно оценивает ее вкусовые свойства, замечая, какая она в данный момент: сладкая, соленая, кислая или горькая. Большинство компаний, занимающихся изготовлением карпового питания, учитывают тот факт, что карпы очень чувствительны к свободным аминокислотам, находящимся в воде. Именно поэтому для них не составляет никакого труда уловить подобные химические сигналы, исходящие, например, от раков, различных червей, мотыля, ракушки-перловицы, улитки или другого представителя водной фауны. Однако эти объекты питания, составляющие натуральный рацион питания карпа, не испускают никакого запаха или же, в крайнем случае, этот запах невероятно мал по сравнению с резким ароматом напичканного всевозможными аттрактантами бойла. Возьмем для примера другое вещество — сахар. Карпы также очень чувствительны к сладкому в различных его формах (подсластители, интенсивные подсластители, экстракт NHDC и т. д.), и рыболовы знают, что сахар способен привлечь карпа. Однако понюхайте сахар и скажите, чем же он пахнет? По большому счету, ничем!

Очевидно, что мы не можем полностью полагаться на собственный нос, потому что мы все же не рыбы. Ошибочно также и мнение о том, что, чем сильнее запах насадки и чем больше компонентов входит в состав наших бойлов, тем больше у нас шансов на успех. Не стоит обольщаться приятным для человеческого носа ароматом насадки, гораздо лучше объективно оценить ее поведение в воде и ее аттрактивные свойства.

Если речь идет о коротких выездах, то мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока рыба сама найдет нас и по ошибке возьмет нашу насадку. Поэтому, во-первых, стоит ловить там, где в данный момент может реально находиться рыба, и, во-вторых, сделать все возможное, чтобы поклевка произошла как можно быстрее после заброса оснастки. Запах, не являясь определяющим фактором, все же играет значительную роль в плане привлечения, потому что качественная ароматика выполняет функцию своеобразного посредника, облегчая рыбе поиск нашей насадки. Но что же представляет собой запах? Запах — это совокупность пахнущих молекул (которые могут быть жирорастворимыми, т. е. растворяются в масле, или водорастворимыми, т. е. растворяются в воде), смешанных с растворяющим веществом.

Смешиваемость запахов достаточно часто зависит от температуры воды, поэтому для ловли в прохладной воде ранней весной или поздней осенью рекомендуется использовать ароматизаторы на базе этилового спирта. Молекулы этилового спирта отлично растворяются в воде и благоприятствуют распространению молекул вокруг насадки на волосе. Также стоит сказать, что по холодной воде достаточно хорошо работают бойлы со вкусом специй, например бойлы Origin’s или R&R от Fun Fishing. Также могут хорошо проявить себя те бойлы, которые имеют слегка кисловатый запах: ананас или кислая груша.

Стоит обратить внимание и на структуру бойла. Если бойл рыхлый или содержит большое количество вкраплений зерновых и других достаточно крупных компонентов, то он будет быстрее высвобождать наружу привлекающие карпа ароматические молекулы и аминокислоты. Альтернативой такому вареному бойлу может стать пылящий бойл, который начинает понемногу растворяться в воде после заброса оснастки. Чтобы рыба быстрее откликнулась на нашу насадку, можно облепить бойл специальной ароматизированной пастой, которая постепенно будет отслаиваться от бойла, отдавая в воду свои аттрактанты.

Поскольку ранней весной вода немного чище и прозрачнее, чем летом, то возможно, что визуальная составляющая насадки будет превалировать над ее привлекательным ароматом и пищевой ценностью. Однако это применимо не только для ловли в холодной воде и не только для ловли исключительно карпа. При ловле амура или карпа в летнюю жару стало популярно использование зиг-рига; прикармливание в данном случае зачастую осуществляется с помощью жидкого «супа», который оставляет в воде сильный пылящий след. «Суп» может ничем и не пахнуть, главное, что в воде образуется столб мути, который визуально привлекает рыбу. То же самое касается и выбора насадки для зиг-рига, потому что в одних условиях будет работать, скажем, желтый цвет пенки или поп-апа, в других — только черный. Сферический кристаллик глаза карпа, который выступает наружу, позволяет ему видеть одним глазом под углом примерно в 180 градусов. К тому же происходит наложение двух полей зрения и образуется область стереоскопического зрения в 20–30 градусов непосредственно перед карпом. Различные эксперименты, проведенные Хьюитом, Диментманом в 1972 г. и Якименко в 1975 г. доказывают тот факт, что карпы способны различать цвета и их оттенки (различия между темными и светлыми тонами). Более того, они могут ассоциировать эти цвета с приятными или неприятными событиями.

Отсюда следует, что вызвать интерес карпа к насадке можно в том случае, если она полностью отличается по цвету от дна водоема. Именно этим можно объяснить великое множество разноцветных поп-апов на полках карповых магазинов. К тому же в продаже имеются флюоропоп-апы с более ярким цветом по сравнению с обычными плавающими бойлами. Чтобы яркая насадка не смотрелась одиноко на фоне дна, можно сделать отличающийся по цвету от дна водоема стик-микс и ловить с помощью небольших ПВА-стиков. Применение стиков, в состав которых входит преимущественно мелкофракционная прикормка, залитая различными аттрактантами и аминокислотными комплексами, позволит, во-первых, усилить пищевой сигнал и, во-вторых, выделит вашу насадку посреди дна.

Интересен тот факт, что зачастую охотники за хищной рыбой случайно ловят карпа впроводку. Конечно, съеденная маленькая рыбка, поведение которой имитируется воблером или блесной, может выступать в качестве отличного источника белков животного происхождения, однако с большей вероятностью можно говорить о том, что атака насадки спиннингистов в данном случае вызвана скорее необычным ярким цветом используемой приманки, чем каннибализмом карпа.

Однако встает еще один вопрос — какие насадки использовать в холодной воде, исходя из их физических характеристик? Тяжелые тонущие, критически сбалансированные или же плавающие? Одна из наших основных задач при ловле ранней весной заключается в том, чтобы насадка была максимально видна рыбе. Очень важно, чтобы насадка не зарылась в ил и не потерялась среди различных веток и прочего мусора на дне (если ловля ведется под берегом с нависающими деревьями или кустами). Все дело в том, что весной рыба малоактивна и питается достаточно слабо по сравнению с летом, карп старается экономить энергию и не тратить время на рытье ила в поисках пропитания. Поэтому ловля ранней весной по холодной воде сводится именно к провоцированию рыбы на поклевку. Крайне важно вызвать интерес рыбы, потому что карпы — очень любопытные создания по своей природе, хотя и достаточно пугливые.

Стоит понимать, что чем тяжелее насадка, тем больше силы нужно приложить рыбе, чтобы поднять ее со дна. Если мы ловим ранней весной и рыба неактивна, то легкая плавающая насадка проще и быстрее залетит в рот рыбе, что может стать для карпа неожиданностью, и хитрость с плавучестью насадки принесет нам долгожданную поклевку.

Таким образом, привлекательность нашей насадки является комплексным предметом и состоит не только из запаха, но и еще, как минимум, из цвета, вкуса и ее физических свойств. Все это очень важно учитывать, когда перед нами стоит задача моментально привлечь рыбу — будь это короткая сессия или соревнования. При этом не стоит путать два совершенно разных понятия — привлечь рыбу и накормить рыбу. Чем больше корма будет в точке ловли, тем сложнее карпу найти именно вашу насадку. К тому же, если речь идет о весенней ловле и коротком выезде, то карп, зайдя на точку и вдоволь покормившись прикормкой, может попросту уйти, и следующего подхода стаи рыбы мы можем и не дождаться. Поэтому, как только рыба заходит в участок, нам важно моментально привлечь ее именно к нашей насадке, сыграв на любопытстве и инстинктах карпа.

В статье использованы фотографии С. Горланова
Читайте также
Chod-Rig: поводок и насаживание приманки
Оснастка «вертолёт» была вчера, а сегодня имеется оснастка Chod-Rig. Именно на водоёма...
0 2583
Естественный рацион карпа
Карпы привыкли питаться в своей естественной среде натуральным кормом, поэтому то, чем вы хотите его...
0 6118
Бойлы для карпов
Появившись более тридцати лет назад, бойлы стали революционной насадкой. Благодаря целому ряду п...
0 438
Смотрите видео
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 7009
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 7367
Хитрости ловли амурского змееголова Амурский змееголов еще в советское время был завезен с Дальнего Востока и запущен в бесчисленные водоемы Украины, юга России и среднеазиатских республик. Но у нас этот подводный обитатель почему-то не прижился. Поэтому ловля амурского змееголова для большинства рыболовов – вопрос незнакомый. И даже многие российские спортсмены с мировым именем терпят фиаско при поклевке сей загадочной рыбы. Артур Мицкевич, опытный рыболов из Хабаровска, берет мастер-класс у своего товарища, который о ловле змееголова знает все. Именно об этом наш видеосюжет.
0 8815