Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Маленькие насадки для большой рыбы

Просмотров: 4124
Маленькие насадки для большой рыбыВ русском языке есть такая пословица: «Большому куску и рот радуется». Но возможно ли применить это изречение к рыбалке, в частности к ловле трофейного карпа? Среди карпятников существует достаточно распространенное мнение о том, что размером насадки (чаще всего бойла или пеллетса) можно сепарировать рыбу. Иными словами, чем больше в диаметре бойл, тем большая по весу рыба должна соблазниться нашей насадкой. Однако зачастую бывает достаточным подрезать нашу насадку или перейти на более мелкие, например на скомбинированные зерна настоящей и искусственной кукурузы, чтобы дождаться долгожданной трели сигнализатора поклевки. Поэтому не стоит думать, что крупная особь карпа или амура не клюнет на миниатюрную насадку — порой все бывает совсем наоборот.

По причине ряда объективных обстоятельств рыба в водоеме может вести себя очень осторожно или неактивно, поэтому она внимательно относится к тому корму, которым питается. В данном случае выбор использовать объемные и крупные, маленькие или совсем миниатюрные насадки будет играть важную роль на пути к успеху. Какую же следует выбрать тактику прикармливания для ловли на небольшие насадки?

Ловля на маленькие по диаметру бойлы оправдана при использовании зерновых смесей с добавлением некрупных бойлов и пеллетса. Действительно, 10-миллиметровый бойл лучше смотрится на фоне лежащего на дне зерна по сравнению с 20-миллиметровым бойлом, потому что по своим размерам он сопоставим с зернами кукурузы или, например, тигровым орехом. Очень важно, чтобы небольшая насадка как можно точнее напоминала наш прикорм и сочеталась с ним. Небольшой яркий поп-ап, расположенный поверх аккуратного и небольшого ковра из зерновых и маленьких бойлов, все же будет выделяться среди остального прикорма, что может насторожить рыбу. Когда же маленькая насадка похожа на разбросанные рядом прикормочные бойлы, карп по ошибке может поднять именно нашу насадку, поскольку она ничем не отличается от того, чем привыкла кормиться рыба на данном участке.

Конечно, маленькие яркие поп-апы также бывают эффективны, но и для них есть своя сфера применения. Как правило, для ловли на небольшие флюоропоп-апы агрессивных цветов (белый, желтый, оранжевый или красный) используют миниатюрные ПВА-мешки или ПВА-стики, после растворения которых образуется маленькая горка из прикорма с поп-апом сверху. Такой метод хорош для поисковой ловли вдали от кормового пятна или же в том случае, когда есть уверенность, что насадка приводнится непосредственно в зоне, где в данный момент находится рыба. Также ловля на маленькие яркие поп-апы с небольшими ПВА-мешками эффективна для ранней весны, когда карпы еще только-только просыпаются после зимнего оцепенения. Когда вода еще не прогрелась, карпы не нуждаются в большом количестве корма, которым рыбаки готовы завалить бедную рыбу. Напротив, крохотная насадка на фоне маленькой кучки прикорма, заброшенная в нужное место — буквально под нос карпу, — вот все, что нужно рыбе в данный период года, когда ее активность находится почти на нуле. В данном случае яркий цвет насадки способен спровоцировать еще пассивную рыбу на поклевку. Если ловля идет на одиночный поп-ап, то можно поэкспериментировать и с его размером. Едва ли 15-миллиметровый объемный поп-ап яркого цвета будет лучше заметен по сравнению с 10-миллиметровым подрезанным плавающим бойлом того же агрессивного цвета. Однако использование подрезанного 10-миллиметрового поп-апа упрощает балансировку снасти и позволяет настроить ее так, чтобы крючок занимал различные положения (полностью лежа, стоя на жале, стоя на цевье).

Однако, как только вода прогревается, что происходит к концу мая — началу июня, рыба начинает активно перемещаться вдоль берега да и вообще по всему водоему в поисках корма и потихоньку готовится к нересту, запасаясь энергией. В преднерестовый период и в течение оставшегося после нереста сезона, когда рыбе важно восполнить энергетические затраты, можно удачно применять тактику прикармливания точек ловли с помощью большого количества зерновых смесей и небольших бойлов.

Как же можно помочь рыбе максимально быстро найти нашу небольшую насадку среди остального прикорма, лежащего рядом? Первое, что приходит на ум, это применение маленьких ПВА-стиков или ПВА-мешочков. Очень важно, чтобы наша небольшая насадка приводнялась в пятне с прикормом или на краю пятна, но не уходила сильно в сторону. Поэтому, если заброс получился откровенно «смазанным», лучше не лениться, вымотать снасть и перекинуть заново. Чтобы не тратить драгоценное время на изготовление ПВА-стиков после неудачного заброса, можно заранее навязать нужное количество стиков про запас и сложить их в специальную сухую герметичную емкость, в обыкновенный зип-пакет или замочить стик в аминокислоте. Чтобы усилить привлекательность стика, можно окунуть его в дип и подсушить на солнце. Однако с резкими и сильными запахами следует работать очень аккуратно, потому что далеко не на каждом водоеме рыба без боязни относится к интенсивным запахам.

Как правило, содержимое ПВА-мешка представляет собой разнокалиберный пеллетс, крошеные бойлы, коноплю и сыпучую прикормку, при этом немногие рыболовы обращают внимание на цвет компонентов стик-микса. Однако, если в ПВА-мешок добавить кукурузу и крошеные бойлы того же желтого цвета, то можно выделить местоположение насадки на дне еще и цветом. Маленькая горка из зерен кукурузы и бойлов желтого цвета способна привлечь внимание рыбы. При этом наиболее эффективным цветом насадки для ловли поверх этого желтого пятнышка оказывается… желтый, критически сбалансированный поп-ап или же столбик из искусственной и натуральной кукурузы. Рыба с меньшей осторожностью относится к тем насадкам, которые по своему цвету совпадают с цветом прикорма, окружающего насадку.

Чтобы несильно размазывать точку кормлением и чтобы насадка каждый раз приводнялась в одно и то же место на прикормленном участке, очень важно точно определить дистанцию ловли. В определении расстояния до места ловли помогает качественный дальномер, способный засечь оперение маркерного поплавка на поверхности воды. В дальнейшем показания дальномера фиксируются, и с помощью двух маркерных колышков отмеряется нужная дистанция с учетом поправок на глубину в точке ловли, направление и силу ветра или же место расположения насадки относительно кормового пятна. После того как мы размотали нужное нам количество лески, мы заводим леску в клипсу и сматываем ее с маркерных колышков обратно на катушку. Альтернативой клипсе является маркерный узел, изготовленный из отрезка специального материала или обыкновенной яркой нити. Если же мы накроем зерновыми приличный по площади участок, иначе говоря, «размажем» наше кормовое пятно, то рыбе будет сложнее найти нашу насадку и на ее поиск уйдет большее количество времени.

Как уже было ранее сказано, для ловли на небольшие насадки отлично подойдет смесь зерновых с маленькими бойлами. Однако, как только рыба начала активно питаться нашими бойлами и мы начали регулярно ловить ее на эту насадку, нужно постепенно сводить к минимуму содержание зерновых в прикормке. Конечно, существуют очень трудные водоемы, где, для того чтобы заставить рыбу кормиться бойлами, сначала приходится резать их на маленькие кусочки и добавлять к смесям из мелкого пеллетса, конопли, пшеницы, кукурузы, тигровых орехов и других зерновых. Вполне нормально, что поначалу рыба с подозрением относится к бойлам. Вскоре крошеные бойлы можно заменить на небольшие порции целых 10- или 15-миллиметровых бойлов, которые добавляются к прежнему мелкофракционному миксу. К концу рыбалки рыба должна все увереннее и увереннее кормиться бойлами, поэтому можно полностью исключить мелкую фракцию из состава прикорма, довольствуясь лишь кормлением бойлами или крупным пеллетсом.

Если посмотреть в интернете подводные съемки того, как карп кормится небольшими бойлами, и сравнить эту манеру со способом кормления более крупными, то можно заметить следующую разницу. Когда карп кормится маленькими 10-миллиметровыми бойлами, то его манера напоминает кормление зерновыми и мелким пеллетсом. Когда же применяются более крупные бойлы, то складывается ощущение, что рыба перемещается от одного к другому, беря зараз по одному бойлу. При кормлении маленькими бойлами карп попросту пылесосит дно, и для него нет никаких проблем засосать сразу три или четыре небольших бойла. Конечно, в таком случае можно полностью отказаться от кормления бойлами и перейти на зерно, однако оно, во-первых, привлекает множество мелкой рыбы, которая подъедает значительную часть нашего прикорма, и, во-вторых, зерновые (кукуруза, пшеница, горох) отлично насыщают рыбу. Когда же мы прикармливаем рыбу маленькими бойлами, то достигаем похожего способа кормления — активного и без разбора, однако повышаем шанс того, что наш прикорм окажется не по зубам мелкой рыбе, и мы дождемся подхода интересующей нас трофейной рыбы. Крупная рыба способна отлично распознавать качественный источник пищи, и это является той причиной, благодаря которой ей удается достичь подобных размеров, поэтому если прикармливание осуществлять качественными бойлами, то реакция рыбы не заставит себя долго ждать.

Что же касается поводка, то здесь не стоит что-либо сильно усложнять. Поскольку нами используется маленькая насадка, то оптимальным размером крючка будет шестерка или восьмерка. Сам по себе крючок маленький, а нам желательно достичь надежной засечки, поэтому более эффективным будет использование моделей с широким зевом, хотя выбор определенной модели крючка все же является делом сугубо индивидуальным. Чтобы создать более агрессивный угол атаки, поверх ушка крючка можно установить либо специальную «лентяйку» (заранее изогнутая силиконовая трубка), либо классическую термоусадку — кому как нравится. Желательно выбрать мягкий поводковый материал, который будет обеспечивать более естественное положение насадки на дне. Это необязательно материал без оплетки, т. к. существует множество плетеных материалов в оплетке с мягкой внутренней сердцевиной. После снятия оплетки как раз остается отрезок мягкой плетенки, благодаря которому можно добиться оптимальной презентации насадки.

Важным плюсом использования поводковых материалов в оплетке является наличие второй части поводка, где оплетка не снимается, и эта «жесткая» часть отталкивает критически сбалансированную насадку от грузила в то время, когда поводок аккуратно опускается в толще воды на дно. Крайне важно быть уверенным в том, какое положение будет занимать насадка на дне и с какой скоростью она будет опускаться в толще воды. Это можно проверить в объемной емкости, например в ведре, или же опустив монтаж целиком в воду около берега. Если веса крючка недостаточно, чтобы поп-ап не утягивал насадку за собой наверх, то стоит подсадить небольшую дробину в 4–5 мм от конца «лентяйки»/термоусадки или же подрезать поп-ап до нужного размера, когда крючок будет уравновешивать подъемную силу плавающего бойла. Вес свинцовой дробины не должен быть слишком большим, чтобы насадка моментально тонула ко дну после заброса. Достаточно маленькой аккуратной дробинки, способной слегка утяжелить вес крючка. Важно учитывать тот факт, что различные поп-апы имеют разную подъемную силу, то же самое можно сказать и про вес различных крючков, поэтому каждый раз перед забросом следует проверять, как ведет себя в воде конкретный монтаж.

Нельзя не упомянуть о том, что ловля на маленькие насадки подходит далеко не для каждого водоема. Если в пруду обитают крупные караси, лещи или красноперки, то ловля на миниатюрные насадки может превратиться в сущий кошмар без поимки желанной трофейной рыбы. Однако если водоем позволяет применять тактику ловли на мелкие насадки, то почему бы не попробовать этот метод. Как знать, может, именно в размере насадки и кроется ключ к успеху?
Читайте также
Сазан у берега
За четырнадцать лет съемок передач о рыбалке на Астраханском телевидении мне неоднократно приходилос...
0 5907
Шарики с углами и ребрами
Обычно бойлы делают круглыми. Но это вовсе не обязательно. Угловатые бойлы необычайно уловисты, а кр...
0 2732
Тактика ловли на объемные насадки
Тактика ловли на объемные насадки несколько отличается от стандартной. О волосяной оснастке читайте ...
0 4426
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 7789
Карпфишинг: смотреть видео и применять на практике Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видео вы увидите соревнования профессионалов. В последние дни мая на озере Байково (Тверская область) проходит Кубок Москвы по спортивной ловле карпов, организованный Московским карповым клубом (МКК). В турнире принимают участие сильнейшие команды из столицы. Мы наблюдали за вываживанием карпа и белого амура, взвешиванием и последующим отпусканием принятых к зачету трофеев. Теперь готовы подробно осветить эти соревнования по карпфишингу.
0 6392
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4882