Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Тяжелый дуэт

Просмотров: 4089
Тяжелый дуэтДля того чтобы при современной карповой ловле рыба после поклевки сама себя подсекала, грузило должно быть фиксированным. В этой статье я представлю две системы огрузки для успешной ловли карпов.

Если при карповой ловле современным методом издаст громкий звук сигнализатор поклевки, рыболову остается только снять удилище с подставки и начать вываживание. Подсечки обычно не требуется, поскольку крючок сидит чаще всего уже во рту карпа до того, как рыболов окажется возле удочки. Этому способствует так называемая самоподсекающая оснастка. Крючок сразу же после заглатывания приманки вонзается в рот рыбы. Грузило зафиксировано и действует как противовес. Если карп взял бойл или зерновую приманку и уплывает прочь, поводок натягивается и фиксированное грузило позволяет жалу крючка легко проникать в рот карпа. Испуганная этим рыба пускается в бегство, что заставляет крючок еще глубже вонзаться в ее рот. Для достижения хорошего эффекта самоподсекания, грузило должно иметь массу не менее 60 г. Еще лучше 80 или 100 г.

Для фиксации грузила существуют различные варианты. Самый простой состоит в том, чтобы грузило с вертлюжком закрепить между двумя стопорами или дробинками на основной леске. Хотя этот метод и функционирует, но он не оптимален, потому что довольно часто приводит к перехлестам, кроме того, с ним невозможно сразу же сменить грузило. Со временем в карповой ловле стали применять две системы, с помощью которых фиксируют грузило. Это грузило Inline и клипса Safety-Clip. При грузиле Inline, как уже позволяет предположить само название, леска проходит через грузило. Поверх грузила находится отрезок силиконовой трубочки (Anti-Tangle-Tube), что сводит к минимуму перехлесты при забросе. В грузиле Inline имеется вставка, в которую затягивается вертлюжок, соединяющий основную леску с поводком. Таким способом грузило фиксируется. Inline обладает хорошими аэродинамическими свойствами и обеспечивает отличный эффект подсекания, потому что груз находится непосредственно на леске и при поклевке сразу же оказывает давление на крючок.

Грузило Inline привело зеркального карпа на крючок, и скоро он окажется в подсачке.

Это не безделушка: основную леску просто пропускают через трубочку и тело грузила Inline.

Соединительный вертлюжок между основной леской и поводком затягивается в грузило Inline.

Оснастка Inline имеет один недостаток: подсеченному карпу при обрыве лески приходится таскать за собой всю оснастку. В худшем случае рыба может погибнуть. Из-за этой проблемы рыболовы предпочитают оснастку Safety-Montage, поскольку при данной системе огрузки грузило с вертлюжком вставляется в так называемую клипсу Safety-Clip. В этом случае отрезок силиконовой трубочки надвигают на клипсу и фиксируют грузило. Если грузило во время вываживания застрянет в препятствии, рыба необязательно будет потеряна. Силиконовая трубочка соскользнет назад, клипса раскроется и грузило высвободится из клипсы. Эта система позволила рыболовам завести в подсачек уже много рыб, которые застряли в препятствиях. Кроме того, она спасла жизнь бесчисленным карпам. Многие «карпятники» применяют исключительно клипсу Safety-Clip.

Вверху грузило Inline, внизу популярная система Safety-Clip.

Опасное пространство для маневра
К сожалению, Safety-Clip имеет не только преимущества. Благодаря вертлюжку грузила, который действует как шарнир, карп после поклевки может на некоторое расстояние смещаться вбок, и масса грузила при этом не будет воздействовать на крючок. Особенно опытные рыбы после взятия приманки не пускаются в бегство, а замирают на месте и пытаются за счет тряски головой освободиться от приманки вместе с крючком. Если масса грузила не воздействует на крючок, то такая тактика оказывается успешной. Но подобная опасность существует только на трудных водоемах. На большинстве озер и рек рыболов с клипсой Safety-Clip оснащен наилучшим образом.

Вертлюжок, который связывает поводок и основную леску, а также грузило фиксируется в клипсе Safety-Clip. Система Safety-Clip состоит из клипсы, отрезка силиконовой трубочки для фиксации грузила, а также трубочки-противозакручивателя Anti-Tangle-Tube.

Советы и секреты


Полезные инновации. Грузило Inline- Drop-Off от Fox в случае опасности теряется.

1. Комбинация для большей надежности. Кто хочет добиться хорошего эффекта подсекания и одновременно хотел бы ловить уверенно, тому следует использовать систему Kombi. Она объединяет преимущества грузила Inline и системы Safety.

С недавних пор появились и «надежные» варианты грузила Inline. Примерно, как это грузило Inline- Drop-Off от Fox. При этой системе основная леска или шок-лидер проходит не внутри, а снаружи грузила. В случае обрыва грузило освобождается от шок-лидера или от основной лески. Таким образом, опасность для рыбы будет сведена к минимуму.

Тюнинг клипсы Safety-Clip.

2. Быстрая потеря клипсы. Если хотят, чтобы грузило из-за повышенной опасности зацепов непосредственно сразу же после поклевки высвобождалось из клипсы Safety-Clip, носик клипсы обрезают. Так грузило выскальзывает из клипсы быстрее.

Anti-Tangle-Tube.

3. Важная трубочка для предотвращения перехлестов. Не отказывайтесь от трубочки-противозакручивателя Anti-Tangle-Tube. Иначе при забросе может быстро случиться перехлест. С такой оснасткой не поймаешь ни одной рыбы. Поэтому всегда следует надевать отрезок трубочки Anti-Tangle-Tube на основную леску, который бывает несколько длиннее, чем поводок.

Если отрезать вертлюжок, улучшается эффект подсекания рыбы.

4. Более благоприятный угол без вертлюжка. Грузило с вертлюжком в клипсе Safety-Clip предоставляет карпу при поклевке небольшое пространство для маневра, которое он может использовать для того, чтобы избавиться от крючка. Если вертлюжок отрезать с помощью бокорезов, масса грузила будет быстрее воздействовать на крючок.
Читайте также
В поиске карпа: начало
Эта статья посвящена поиску и выбору места ловли — тому, как можно обнаружить потенциально пер...
0 7332
Фидерный карпфишинг
Сравнительно недавно в современной донной ловле появился такой термин, как фидерный карпфишинг. Весь...
0 8706
За осенним карпом
Когда другие рыболовы сматывают свои снасти, Даниэль Конопатцки готовится к последней рыбалке года. ...
0 5071
Смотрите видео
Карпфишинг: смотреть видео и применять на практике Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видео вы увидите соревнования профессионалов. В последние дни мая на озере Байково (Тверская область) проходит Кубок Москвы по спортивной ловле карпов, организованный Московским карповым клубом (МКК). В турнире принимают участие сильнейшие команды из столицы. Мы наблюдали за вываживанием карпа и белого амура, взвешиванием и последующим отпусканием принятых к зачету трофеев. Теперь готовы подробно осветить эти соревнования по карпфишингу.
0 7805
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 35414
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 6291