Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Зерна для трофейных карпов

Просмотров: 3563
Зерна для трофейных карповБойлы применяются для целенаправленной ловли карпов. Это мнение очень широко распространено среди «карпятников», и можно подумать, что карпы предпочитают исключительно круглые шарики, а все другие приманки оставляют в стороне. Однако, по-моему, бойлы во многих случаях переоцениваются. Не всегда они обладают якобы чудодейственной силой и не всегда на них ловятся крупные карпы. А такие зерна, как кукуруза, пшеница, тигровые орешки или арахис, напротив, некоторые «карпятники» рассматривают порой только как приманки, дополняющие бойлы. На волосяной оснастке их подают лишь немногие рыболовы. Слишком упорно держится слух, что на зерна и орешки можно ловить только мелких карпов. Кроме того, считается, что такие приманки по причине низкой по сравнению с бойлами питательности являются уловистыми лишь в течение короткого периода времени, а при длительном использовании карпы начинают их избегать. Этому широко распространенному мнению, впрочем, верить не стоит. На зерновые насадки рыба ловится так же хорошо, как и на бойлы, а во многих ситуациях даже лучше. Воздействие зерновых насадок, особенно крупных, на рыб во много раз больше, чем бойлов. Большинство зерен имеют заметно меньшие размеры, чем вареные шарики из теста. Они скорее похожи на естественную пищу карпа, поэтому он их не опасается. Если на некоторых водоемах требуется проводить прикармливание бойлами, чтобы приучить к ним карпов, то на кукурузу и пшеницу рыба ловится безо всяких предварительных условий.

Необработанные зерна выглядят весьма непривлекательно. Но карпы, особенно крупные, любят эти семена, орешки и зерна. Слева направо: конопля, тигровые орешки, кукуруза, арахис и пшеница.

Быстро обнаруживаются
Чаще всего для прикармливания используют много зерна. На дне водоема возникает большой ковер из прикормки, который рыбы быстро обнаруживают. Преимущество кукурузы в том, что благодаря желтой окраске она заметна издалека. Тигровые орешки и арахис в качестве прикормки и насадки тоже дают хорошие результаты. Прибыв на прикормленное зерном и орешками место, карпы и «белая» рыба остаются там надолго. Рыбам требуется намного больше времени, чтобы подобрать 2 кг зерна, чем сопоставимую массу прикормки в виде бойлов. А низкая пищевая ценность является вполне положительным моментом: карпы долго не насыщаются, продолжают поиски корма, поэтому их легче поймать. Сухие зерна почти не имеют собственного запаха, но после замачивания и кипячения они начинают пахнуть довольно соблазнительно. Кстати, зерна и орешки можно так же ароматизировать и погружать в dip, как и вареные шарики из теста. Я неоднократно наблюдал, как карпы, подбирая такие приманки, впадали в настоящее обжорство. Они теряли осторожность, и у меня поклевки следовали одна за другой. Даже когда я вываживал рыбу непосредственно с прикормленного места, казалось, это не производило никакого впечатления на других рыб. Карпы бодро продолжали питаться, и иногда у меня одновременно на двух удочках сидело на крючке по рыбине. С бойлами я таких уловов не добивался.

Перед варкой зерна замачивают в течение нескольких часов.

После варки орешки и зерна готовы к применению.

Зерна не насаживают непосредственно на крючок, а подают на волосяной оснастке. Поскольку крючок остается свободным и очень хорошо втыкается в губу карпа, ложных поклевок почти не бывает.

На весь сезон
С зерновыми приманками можно ловить круглый год. Весной и в начале лета на некоторых водоемах бывали периоды, когда на бойлы карпы почти не ловились. Из любопытства я однажды прикормил место в непосредственной близости от берега зерном и бойлами. Вернувшись сюда через некоторое время, увидел, что зерно полностью съедено, а хваленые шарики рыба оставила без внимания. Бытующее среди многих «карпятников» мнение, что маленькие зерна подбирают только маленькие рыбы, я не могу подтвердить. Конечно, доля более мелких рыб в этом случае несколько выше, чем при использовании крупных приманок. Однако это объясняется не низким качеством зерна, а тем, что мелкие приманки больше соответствуют размерам рта маленьких рыб, чем бойлы. Но если в водоеме имеются крупные карпы, их и на зерновые приманки можно ловить так же хорошо. Благодаря кукурузе и орешкам мне удалось поймать много карпов массой более 20 кг.

Готовить зерна для рыбалки и прикармливания несложно Их просто помещают в емкость с водой и варят. Предварительно зерна можно замачивать в течение нескольких часов, но делать это необязательно. После варки зерна должны какое-то время постоять, чтобы впитать варочную воду. Некоторые специалисты оставляют зерна на несколько дней в той воде, в которой они варились, пока они не начнут издавать кисловатый запах. Тогда они оказываются еще более привлекательными для карпов.

Когда я хочу ловить крупных карпов, вместо бойлов применяю зерна на волосяной оснастке. Зерна и орешки не идентичны шарикам из теста; во многих ситуациях они явно превосходят их.

С помощью прикормочной ложки
Если на водоеме невозможно использовать лодку или прикормочный кораблик, то кукурузу, пшеницу или тигровые орешки лучше всего доставлять на выбранное место с помощью прикормочной ложки. Впрочем, их невозможно забрасывать так далеко, как бойлы. Насаживают зерно так же, как и бойлы: надевают на волос с помощью иглы для бойлов или насадочной иглы. Поскольку карпы эту насадку хватают более уверенно, может случиться, что крючок окажется очень глубоко в пасти рыбы и поводок будет перетерт глоточными зубами. По этой причине используют только короткие поводки, длиной 15–25 см. Если карп взял приманку, он тут же самоподсекается и крючок в большинстве случаев надежно сидит в губе рыбы. Хотя при карповой ловле для изготовления поводков чаще всего применяют «плетенку», я использую только монофильную леску. Поводки из монофила очень упругие, поэтому всегда лежат в расправленном виде на дне водоема, что значительно снижает радиус холостого действия оснастки: взяв приманку, карп тут же уплывает с ней прочь и оказывается на крючке.
Читайте также
Старайтесь не бросаться в глаза
Целенаправленная ловля карпов современными методами — не такое уж сложное занятие. И все же ул...
0 2895
Модернизированная классика
Оснастка «вертолёт» была вчера, а сегодня имеется оснастка Chod-Rig. Именно на водоёмах...
0 4396
Хлеб: забытая насадка
Хлеб, казалось бы, обыденная и примитивная приманка, однако карпы очень любят это мучное изделие, и ...
0 6734
Смотрите видео
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 7794
Карпфишинг: смотреть видео и применять на практике Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видео вы увидите соревнования профессионалов. В последние дни мая на озере Байково (Тверская область) проходит Кубок Москвы по спортивной ловле карпов, организованный Московским карповым клубом (МКК). В турнире принимают участие сильнейшие команды из столицы. Мы наблюдали за вываживанием карпа и белого амура, взвешиванием и последующим отпусканием принятых к зачету трофеев. Теперь готовы подробно осветить эти соревнования по карпфишингу.
0 6755
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6215