Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Зерна для трофейных карпов

Просмотров: 4056
Зерна для трофейных карповБойлы применяются для целенаправленной ловли карпов. Это мнение очень широко распространено среди «карпятников», и можно подумать, что карпы предпочитают исключительно круглые шарики, а все другие приманки оставляют в стороне. Однако, по-моему, бойлы во многих случаях переоцениваются. Не всегда они обладают якобы чудодейственной силой и не всегда на них ловятся крупные карпы. А такие зерна, как кукуруза, пшеница, тигровые орешки или арахис, напротив, некоторые «карпятники» рассматривают порой только как приманки, дополняющие бойлы. На волосяной оснастке их подают лишь немногие рыболовы. Слишком упорно держится слух, что на зерна и орешки можно ловить только мелких карпов. Кроме того, считается, что такие приманки по причине низкой по сравнению с бойлами питательности являются уловистыми лишь в течение короткого периода времени, а при длительном использовании карпы начинают их избегать. Этому широко распространенному мнению, впрочем, верить не стоит. На зерновые насадки рыба ловится так же хорошо, как и на бойлы, а во многих ситуациях даже лучше. Воздействие зерновых насадок, особенно крупных, на рыб во много раз больше, чем бойлов. Большинство зерен имеют заметно меньшие размеры, чем вареные шарики из теста. Они скорее похожи на естественную пищу карпа, поэтому он их не опасается. Если на некоторых водоемах требуется проводить прикармливание бойлами, чтобы приучить к ним карпов, то на кукурузу и пшеницу рыба ловится безо всяких предварительных условий.

Необработанные зерна выглядят весьма непривлекательно. Но карпы, особенно крупные, любят эти семена, орешки и зерна. Слева направо: конопля, тигровые орешки, кукуруза, арахис и пшеница.

Быстро обнаруживаются
Чаще всего для прикармливания используют много зерна. На дне водоема возникает большой ковер из прикормки, который рыбы быстро обнаруживают. Преимущество кукурузы в том, что благодаря желтой окраске она заметна издалека. Тигровые орешки и арахис в качестве прикормки и насадки тоже дают хорошие результаты. Прибыв на прикормленное зерном и орешками место, карпы и «белая» рыба остаются там надолго. Рыбам требуется намного больше времени, чтобы подобрать 2 кг зерна, чем сопоставимую массу прикормки в виде бойлов. А низкая пищевая ценность является вполне положительным моментом: карпы долго не насыщаются, продолжают поиски корма, поэтому их легче поймать. Сухие зерна почти не имеют собственного запаха, но после замачивания и кипячения они начинают пахнуть довольно соблазнительно. Кстати, зерна и орешки можно так же ароматизировать и погружать в dip, как и вареные шарики из теста. Я неоднократно наблюдал, как карпы, подбирая такие приманки, впадали в настоящее обжорство. Они теряли осторожность, и у меня поклевки следовали одна за другой. Даже когда я вываживал рыбу непосредственно с прикормленного места, казалось, это не производило никакого впечатления на других рыб. Карпы бодро продолжали питаться, и иногда у меня одновременно на двух удочках сидело на крючке по рыбине. С бойлами я таких уловов не добивался.

Перед варкой зерна замачивают в течение нескольких часов.

После варки орешки и зерна готовы к применению.

Зерна не насаживают непосредственно на крючок, а подают на волосяной оснастке. Поскольку крючок остается свободным и очень хорошо втыкается в губу карпа, ложных поклевок почти не бывает.

На весь сезон
С зерновыми приманками можно ловить круглый год. Весной и в начале лета на некоторых водоемах бывали периоды, когда на бойлы карпы почти не ловились. Из любопытства я однажды прикормил место в непосредственной близости от берега зерном и бойлами. Вернувшись сюда через некоторое время, увидел, что зерно полностью съедено, а хваленые шарики рыба оставила без внимания. Бытующее среди многих «карпятников» мнение, что маленькие зерна подбирают только маленькие рыбы, я не могу подтвердить. Конечно, доля более мелких рыб в этом случае несколько выше, чем при использовании крупных приманок. Однако это объясняется не низким качеством зерна, а тем, что мелкие приманки больше соответствуют размерам рта маленьких рыб, чем бойлы. Но если в водоеме имеются крупные карпы, их и на зерновые приманки можно ловить так же хорошо. Благодаря кукурузе и орешкам мне удалось поймать много карпов массой более 20 кг.

Готовить зерна для рыбалки и прикармливания несложно Их просто помещают в емкость с водой и варят. Предварительно зерна можно замачивать в течение нескольких часов, но делать это необязательно. После варки зерна должны какое-то время постоять, чтобы впитать варочную воду. Некоторые специалисты оставляют зерна на несколько дней в той воде, в которой они варились, пока они не начнут издавать кисловатый запах. Тогда они оказываются еще более привлекательными для карпов.

Когда я хочу ловить крупных карпов, вместо бойлов применяю зерна на волосяной оснастке. Зерна и орешки не идентичны шарикам из теста; во многих ситуациях они явно превосходят их.

С помощью прикормочной ложки
Если на водоеме невозможно использовать лодку или прикормочный кораблик, то кукурузу, пшеницу или тигровые орешки лучше всего доставлять на выбранное место с помощью прикормочной ложки. Впрочем, их невозможно забрасывать так далеко, как бойлы. Насаживают зерно так же, как и бойлы: надевают на волос с помощью иглы для бойлов или насадочной иглы. Поскольку карпы эту насадку хватают более уверенно, может случиться, что крючок окажется очень глубоко в пасти рыбы и поводок будет перетерт глоточными зубами. По этой причине используют только короткие поводки, длиной 15–25 см. Если карп взял приманку, он тут же самоподсекается и крючок в большинстве случаев надежно сидит в губе рыбы. Хотя при карповой ловле для изготовления поводков чаще всего применяют «плетенку», я использую только монофильную леску. Поводки из монофила очень упругие, поэтому всегда лежат в расправленном виде на дне водоема, что значительно снижает радиус холостого действия оснастки: взяв приманку, карп тут же уплывает с ней прочь и оказывается на крючке.
Читайте также
Заветные «горячие» точки
На многих водоемах, где ловит современный рыболов, местные подводные обитатели отлично поняли, что н...
0 8123
Маленькие шарики — большое действие
Когда много лет тому назад я начал ловить карпов, то чаще всего насаживал на воло...
0 4305
Бойлы для карпов
Появившись более тридцати лет назад, бойлы стали революционной насадкой. Благодаря целому ряду п...
0 1339
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 9352
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 8807
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 8785