
Обычно
бойлы делают круглыми. Но это вовсе не обязательно. Угловатые бойлы необычайно уловисты, а кроме того, их гораздо проще готовить.
Многие рыболовы абсолютно уверены, что бойл должен быть круглым. Но почему это так, над этим едва ли кто-нибудь задумывался. Причин делать бойлы в форме шариков немного. Первая — эстетическая: абсолютно круглые шарики одинакового размера радуют глаз рыболова. Этот фактор не следует недооценивать при выборе приманки в рыболовном магазине. Вторая причина чисто практического свойства: круглые бойлы хорошо летят, поэтому с их помощью можно добраться до мест прикармливания, расположенных на большом удалении. Но мало кто постоянно облавливает места на расстоянии более 60 или 70 м, куда приходится подавать бойлы с помощью «кобры». К тому же на многих водоемах разрешено завозить приманки на лодке. Кроме того, много хороших мест расположено вблизи берега или на средней дистанции заброса. В этих ситуациях шарики для дальних забросов не требуются.
Ненужная работа
Большой минус круглых бойлов — сложность их самостоятельного изготовления. Кто хотя бы однажды делал бойлы такой формы с помощью мясорубки и доски для скатывания бойлов, тот знает, о чем я говорю. Требуется соблюдать определенные условия: колбаска из теста должна иметь одинаковый диаметр по всей длине и точно укладываться в желобки доски для раскатывания бойлов. На концах колбаски получается много отходов. А у кого нет раскатывателя для бойлов, тот должен каждый шарик скатывать руками. Даже с хорошим оборудованием большинство бойлов все же не будут безукоризненно круглыми. А может быть, упростить изготовление собственных бойлов? Делая бойлы кубической формы, удается значительно сократить затраты труда и времени на кухне, и для этого не потребуется никаких дорогостоящих вспомогательных средств.
Необходимы только доска для нарезки лапши и нож. Тесто раскатывают до коржа нужной толщины. Важно только, чтобы тесто не было слишком влажным, иначе оно будет прилипать к доске. Будет ли оно в одном месте на несколько миллиметров толще, чем в другом, большого значения не имеет. Сначала ножом нарезают полоски из теста. Затем эти полоски еще раз разрезают на отдельные кубики. При некоторой сноровке эта работа продвигается быстро, и она намного проще, чем использование доски для скатывания бойлов. Кубики теста опускают в кипящую воду. Их, в отличие от круглых бойлов, нужно более часто перемешивать, иначе они прилипнут друг к другу. И при сушке прямоугольные бойлы требуют большего внимания: их следует два-три раза в день переворачивать, чтобы они равномерно просыхали и не прилипали ко дну ящика.
Конкурент с преимуществами
Если не требуется прикармливать на большой
дистанции, то угловатые бойлы вполне могут конкурировать с круглыми, перед которыми имеют даже некоторые преимущества. Угловатые бойлы не скатываются с бровок, а в водоемах с сильным течением благодаря своей форме лучше удерживаются на месте. Прикармливать кубическими бойлами лучше всего с лодки или с помощью прикормочной ложки. Можно также заполнить ими прикормочную ракету и доставить на место ловли. Конечно, они не слишком красивы, но зато благодаря легкости приготовления вы можете больше времени провести на рыбалке, а карпов эти приманки уж точно не отпугнут.
Катушка с байтраннером
Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
Ловля карпа, судака, угря в Англии
Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.