
Обычный волосяной монтаж является самым популярным и самым успешным видом оснастки для ловли карпа любых размеров. Несмотря на то что изготовление традиционного волосяного монтажа не вызывает особых трудностей, готовый поводок надежно фиксирует насадку, обеспечивает ее отличную презентацию на дне водоема и обладает поражающей способностью стабильно засекать рыбу за нижнюю губу. Каждый год появляется большое количество достаточно сложных по своему исполнению монтажей, которые по принципу работы ничем не отличаются от механики старого доброго волосяного монтажа. Именно поэтому все «карпятники» — от новичков до мастеров — просто обязаны быть знакомы с алгоритмом изготовления и механикой работы волосяного монтажа.
Основная идея волосяного монтажа
Волосяной монтаж представляет собой настоящую идеологию ловли и грамотно продуманную механику работы готового поводка. Главным отличием волосяного монтажа является способ крепления насадки, которая фиксируется на так называемом волосе. Волос представляет собой либо продолжение поводкового материала, либо резиновое/латексное колечко, стержни с фиксаторами насадки. Волос может быть сделан также из специальных мягких подвижных плетенок или обыкновенной зубной нити. Таким образом, варианты материалов для создания волоса многочисленны, если не сказать, бесконечны.
Идея появления волосяного монтажа состоит в разделении между насадкой и крючком. Когда мы надеваем насадку на крючок, то рыба, взявшая нашу насадку и заподозрившая
Появление волосяного монтажа позволило в корне решить две этих проблемы.
Появляется вполне закономерный вопрос: почему для нас важна засечка именно за нижнюю губу? Прежде всего, следует помнить, что карпфишинг — это особая философия ловли, главное правило которой состоит в максимальной безопасности рыбы и бережном обращении с ней. Засечка за нижнюю губу карпа создает лишь небольшую ранку (которую желательно обработать антисептиком после поимки), в то время как засечка за бок губы или же за верхнюю часть ротовой полости приводит к образованию больших кровоточащих порезов от давления крючка при вываживании. Нижняя губа карпа — самая мясистая и плотная, поэтому для достижения оптимальной засечки и минимизации числа сходов «карпятники» стремятся подобрать монтаж таким образом, чтобы крючок стабильно заходил именно в нижнюю губу рыбы.
Снасти, необходимые для изготовления классического волосяного монтажа
Волосяной монтаж не требует использования большого количества всевозможных аксессуаров. Все, что вам понадобится, — это поводковый материал, крючок, силиконовый стопор, стопор для бойлов, конусный отбойник, клей, насадка, ножницы/кусачки и обыкновенная игла для насаживания.

В настоящее время на рыболовном рынке представлено огромное количество поводковых материалов, которые отличаются друг от друга по своим физическим и иным характеристикам. Глобально, за вычетом некоторых исключений, все материалы можно разделить на три больших группы: плетеные материалы без оплетки, плетеные материалы с оплеткой и флуорокарбоновые/монофильные материалы. Классический волосяной монтаж может быть связан из всех вышеперечисленных типов поводковых материалов. Разница будет лишь в механике работы поводка и некоторых особенностях его изготовления. Поскольку данная статья является своего рода фундаментом для дальнейшего повествования о современных оснастках, мы рассмотрим обыкновенный волосяной монтаж из плетеного материала без оплетки.
К выбору плетеного материала стоит подойти со всей ответственностью. Прежде всего, Ваш материал должен быть безопасен для рыбы. Очень тонкие плетенки, например Power Pro, обладают достаточной разрывной нагрузкой, но за счет своей малой толщины и структуры они легко могут прорезать губу рыбы или снять несколько чешуек при ловле на длинные поводки. Поэтому лучше приобрести специальный поводковый материал для ловли карпа, который был продуман исходя из соображений безопасности рыбы. Более того, вы непременно заметите, что специальные плетеные материалы без оплетки обладают поразительной мягкостью и подвижностью, что крайне важно для эффективной презентации насадки и работоспособности поводка.
Алгоритм изготовления классического волосяного монтажа
Итак, для начала нам необходимо решить, какой длины должен быть наш поводок. Существует неписаное правило, что при ловле на твердом дне следует укорачивать поводок, а при ловле на мягком дне, напротив, удлинять. Однако многое еще зависит от размера рыбы, обитающей в водоеме, от ее вида, строения тела, особенностей кормления, массы используемого грузила, типа выбранной системы фиксации грузила и многого другого. Поэтому мы рассмотрим некий «усредненный» поводок, который обязательно должен видоизменяться в зависимости от условий ловли на конкретном водоеме.
1. Отрезаем 30 см поводкового материала. Очень важно пользоваться качественными ножницами, которые аккуратно перережут сплетенные друг с другом волокна, а не «пережуют» их, образовав неудобный для продевания внутрь ушка крючка профиль.

2. С одной из сторон полученного отрезка мы насаживаем силиконовый стопор. Он служит для фиксации насадки и не дает ей сползать к крючку, ухудшая тем самым презентацию и сводя на нет эффективность монтажа. При ловле на одиночную насадку можно обойтись и без силиконового стопора, поскольку узел петельки для стопора зафиксирует вашу насадку. Однако гораздо удобнее насадить силиконовый стопор и иметь возможность пользоваться данным поводком для ловли на «снеговички», зерна кукурузы
3. После этого нам предстоит завязать обыкновенную небольшую петельку, в которую позднее мы поместим стопор для фиксации бойла. При завязывании этой петельки очень удобно пользоваться иглой с замочком, которая значительно облегчит процесс протягивания одной петли в другую.



4. Наша петля готова, и мы переходим к следующему шагу. Берем в руки насадку и протыкаем ее посередине с помощью иглы для насаживания бойлов. Крючком иглы зацепляем петельку поводка и стаскиваем насадку на поводок. Как только насадка оказывается на поводке, нам необходимо зафиксировать ее с помощью пластикового стопора для бойлов. Стопор для бойлов вставляется внутрь петельки, после чего мы сдвигаем насадку вплотную к стопору, поджимая ее с обратной стороны силиконовым стопором.

5. Теперь необходимо привязать нужный нам крючок. Современные карповые магазины пестрят от обилия всевозможных крючков различных форм, размеров, материалов покрытия

6. Настает один из наиболее важных моментов в изготовлении волосяного монтажа — определение длины волоса. Классическое правило гласит, что длина волоса должна быть таковой, чтобы бойл мог спокойно ходить вдоль изгиба крючка, «облизывая» его проволоку. Однако следует учитывать тот факт, что при затягивании безузлового узла мы потеряем около 2–3 мм длины волоса, поэтому при регулировании волоса необходимо учесть эту потерю. Более того, многие «карпятники», специализирующиеся исключительно на трофейной рыбалке, советуют намеренно увеличивать волос, что, согласно их теориям, позволяет избегать поклевок мелкой рыбы и приводит к надежным засечкам крупных карпов.

7. После того как мы определились с длиной волоса, нам необходимо пальцами зафиксировать поводок возле ушка крючка (чтобы не потерять нужную длину волоса) и завязать безузловой узел. Прежде всего, мы должны посмотреть, с какой стороны кончается проволока ушка крючка, и поместить материал с обратной стороны крючка. Например, если загиб проволоки ушка кончается справа от нас, то материал мы располагаем с левой стороны. К чему такие изощрения? Все дело в том, что при затягивании узел разворачивается по направлению к концу загиба проволоки, в результате волос выходит не прямо с тыльной стороны крючка, а


8. Чтобы сохранить безузловой узел в правильном положении и чтобы защитить его от различных механических повреждений при неизбежных контактах с различными веточками, камушками, ракушками

9. Наш поводок почти готов к работе. С обратной стороны нам остается лишь завязать еще одну обычную петельку или же воспользоваться узлом «восьмёркой». После этого с помощью все той же насадочной иглы мы надеваем силиконовый отбойник. Зачем он нужен? Мы используем плетеный материал без оплетки, а он не обладает достаточной жесткостью для отведения поводка от лидкора при забросе и в полете, а при погружении насадки на дно мягкий материал не отбросит насадку на должное расстояние от грузила, что ухудшит презентацию насадки. Для этого мы и должны насадить отбойник.
Вот и все! Наш невероятно эффективный волосяной монтаж готов к работе. Осталось насадить поводок на вертлюжок с застежкой-«быстросъемником», сдвинуть отбойник на «быстросъемник» и забросить оснастку под нос карпу — все остальное за вас сделает связанный вами простой, но крайне результативный поводок с классическим волосом.