
Отрезок силиконовой трубки на цевье
Итак, первым преобразованием классического волосяного монтажа является размещение отрезка (или даже нескольких отрезков) силиконовой трубки на цевье крючка. В традиционном виде волос с насадкой выходит Силиконовая трубка позволяет в некоторой степени решить проблему с захлестом волоса за крючок при забросе и приводнении оснастки, что может привести к обидным незасечкам и досадным сходам. Однако и силиконовая трубка не способна стопроцентно исключить захлесты волоса — для полной уверенности в идеальной презентации насадки на дне лучше всего воспользоваться растворимымиПВА-материалами.

Силиконовая трубка имеет ряд минусов.
Тем не менее, несмотря на некоторые минусы, силиконовая трубка занимает свое заслуженное место в арсенале современного «карпятника», поскольку она действительно способна улучшить эффективность работы монтажа.
Использование термоусадочной трубки
Давно было замечено, что лучшей формой крючка для достижения максимального количества засечек является форма банана. Более агрессивный по сравнению с остальными моделями загиб крючков-«бананов» положительно сказывался на числе засеченных рыб. Однако по причине своей загнутой формы «банан» серьезно разбивал губу рыбе, поэтому в ходе вываживания, чаще всего в самый ответственный момент в борьбе около берега, происходили досадные сходы. К тому же те серьезные травмы и увечья, которые наносились рыбе от применения этих «агрессивных» крючков, шли вразрез с идеологией карповой ловли. Именно поэтому карповый мир постепенно отошел от применения бананообразных крючков, оставив их преимущественно для морской ловли, откуда они и были позаимствованы в карпфишинг.
Однако механику работы «бананов» удалось скопировать благодаря использованию термоусадочных трубок. Термоусадочная трубка под воздействием тепла уменьшается в своих размерах и может принимать необходимую нам форму, надолго сохраняя свой загиб. Успех был очевиден: отныне рыболовы могли использовать крючки, которые по своей форме напоминали бананы, но не разбивали губу рыбе благодаря мягкости термоусадочной трубки. Ее применение позволило рыболовам преобразовывать полюбившиеся модели крючков с широким зевом или с длинным цевьем в полужесткие «бананы», которые сочетали в себе превосходные секущие характеристики классических «бананов», но были более безопасны для рыбы.

Как уже было сказано ранее, термоусадочная трубка может принимать различные формы и углы загиба. Именно поэтому не существует единого мнения относительно того, как же следует усаживать трубку на крючок — под каким углом, какой длины должна быть трубка и насколько далеко стоит углублять ее по цевью крючка. Негласное правило работы с термоусадочными трубками гласит: трубка должна полностью закрывать безузловой узел, иметь плавный изгиб и заканчиваться на одном уровне с жалом крючка. Однако в настоящее время можно встретить монтажи, где трубка не имеет плавного изгиба, а, наоборот, характеризуется четким углом загиба; многие рыболовы загибают трубку по форме когтя.
Главное преимущество термоусадочной трубки состоит в возможности «карпятника» самостоятельно выбрать длину трубки и угол загиба. Таким образом, можно сделать следующий вывод: термоусадочная трубка является лишь вспомогательным инструментом для улучшения эффективности монтажа, а вот конкретный способ ее применения зависит исключительно от рыболова, от его предпочтений и от рыболовной ситуации.
Использование «лентяек»
Несмотря на то что термоусадочная трубка является хорошим средством для улучшения эффективности поводка, работа с ней вызывает определенные трудности. Для придания формы термоусадки вам придется ждать, пока вскипит чайник, к тому же существует вероятность нечаянно обжечься при пронесении термоусадки над паром. В домашних условиях вы всегда сможете найти время на кипячение воды, однако во время рыбалки, а уж тем более по ходу соревнований, трата времени на разогрев чайника и возню с термоусадкой является непозволительной роскошью. Именно для таких рыболовов и была разработана «лентяйка».
«Лентяйка» представляет собой отрезок резиновой или силиконовой трубки, который имеет загиб и просто насаживается на крючок. Иными словами, «лентяйка» является уже готовой термоусадкой, которую легко насадить на крючок. Ведущие карповые фирмы уже продумали оптимальный угол загиба, поэтому вам остается лишь насадить «лентяйку» на иглу, стянуть ее на поводок и зафиксировать поверх безузлового узла на крючке. «Лентяйка» не только значительно ускоряет процесс изготовления монтажа, но и лучше и дольше сохраняет желаемый изгиб. В продаже, как правило, представлены два размера «лентяек», которые подходят для ловли на большие и маленькие крючки соответственно. Важным преимуществом «лентяек» перед термоусадкой является возможность использовать их несколько раз. Если мы ловим на поводок с термоусадкой и наш крючок пришел в негодность, то мы будем вынуждены выкинуть термоусадку. Однако если мы пользуемся «лентяйками», то мы можем сохранить ее и использовать для изготовления нового поводка — это позволяет сэкономить определенную сумму денег.

Безусловно, существуют и минусы в использовании «лентяек». Прежде всего, мы не можем самостоятельно изменить угол загиба и его длину — нам остается лишь применять «лентяйку» в том виде, в котором ее задумал производитель, или же перейти на термоусадочные трубки.
Используем жесткость оплетки себе на пользу
А можно ли достичь эффекта термоусадки или «лентяйки» без их использования? Да, и вот как это делается. В современном карпфишинге особой популярностью пользуются плетеные материалы в оплетке. По сравнению с классическими «плетенками» они более универсальны, поскольку характеризуются мягкостью классических плетеных материалов и отличными абразивными свойствами, что крайне важно для ловли с гравия, ракушки, вблизи коряг или водорослей. Как правило, рыболовы счищают около 2–5 см оплетки около крючка, чтобы придать этой секции дополнительную подвижность для максимальной эффективности снасти. В итоге получается комбинированный поводок: одна его часть представляет собой мягкую гибкую «плетенку», плавно переходящую в жесткую часть в оплетке, которая защищает внутреннюю «плетенку» и сокращает риск запутывания поводка.
При использовании плетеных материалов в оплетке можно воспользоваться следующей хитростью: завязать безузловой узел, не снимая оплетку с поводкового материала, и оставить возле крючка оплетку, а на расстоянии 1 см от ушка крючка снять оплетку или сделать надлом для образования своеобразного шарнира, после чего опять начнется часть в оплетке. Оплетка за счет своей жесткости создаст определенный загиб, помогая образовать нечто наподобие термоусадки или крючка-«банана». Конечно же оплетка не способна в полной мере заменить термоусадку, однако она в любом случае создаст более агрессивный угол атаки, что может улучшить эффективность оснастки. Несмотря на простоту и отсутствие элегантности, этот монтаж является действительно уловистым и записал на свой счет огромное количество пойманной рыбы.

Дадим волосу больше свободы…
В предыдущей статье мы описали механику работы классического волосяного монтажа и научились вязать безузловой узел. Однако следует подметить тот факт, что безузловой узел в определенной степени ограничивает свободу движения волоса. В идеале волос должен отходить непосредственно от ушка крючка, но по факту он отходит 
Мир карповой ловли поистине огромен, поэтому в рамках одной статьи просто невозможно рассказать обо всех возможностях изменения классического волосяного монтажа. Однако мы затронули базовые, фундаментальные изменения, которые позволят значительно улучшить результативность ваших рыбалок. Стоит понимать, что карпфишинг — это творческий процесс поиска верных способов перехитрить рыбу, поэтому не бойтесь экспериментировать и рисковать. Натянутых лесок!