Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Что важнее?

Просмотров: 1830
Что важнее?Многие «карпятники» неистово спорят о том, что важнее для успешной ловли карпа: выбор места ловли, прикормка, оснастка или насадка. Давайте вместе попытаемся разобраться в этом вопросе.

С тем, что важны все вышеперечисленные аспекты, спорить не будет, наверное, никто. Но который из них всё-таки важнее? Как мне кажется, ответ на этот вопрос не может быть однозначным и универсальным, поскольку он будет в огромной степени зависеть от конкретных условий ловли.

Выбор места ловли
Казалось бы, выбор места — важнейший аспект рыбалки, поскольку бесполезно ловить рыбу там, где её нет. Во многих случаях это действительно так, особенно на коротких рыбалках. Например, на реках и больших водохранилищах при неверном выборе места ловли можно ждать поклёвку до морковкиного заговенья. То же самое касается водоёмов со сложным рельефом и наличием большого количества естественных укрытий (коряг, зарослей осоки и т. д.). Так, в моей практике был случай, когда мы ловили в непосредственной близости от огромной стены камыша у противоположного берега водоёма. В течение суток насадки, находившиеся буквально в метре от неё, оставались невостребованными. После этого я очень тщательно заклипсовал одно удилище и положил оснастку буквально в 10 см от границы зарослей. Не прошло и четверти часа, как произошла поклёвка крупного карпа. И в дальнейшем на это удилище рыба клевала с завидной периодичностью, тогда как на остальные, заброшенные на прежнем расстоянии от камыша, не было ни одной поклёвки. Это очень яркий пример того, что даже 1,5 м могут иметь огромное значение.

Вместе с тем, на водоёмах, не имеющих коряжника, характерных особенностей рельефа и структуры дна, рыба, как правило, распределена достаточно равномерно. Таких водоёмов (обычно искусственных) достаточно много, и выбор места ловли на них не имеет решающего значения. В этом случае на первый план выходят другие аспекты ловли — качество, количество и периодичность подачи прикормки, правильный подбор оснасток, умение грамотно расположить насадку относительно прикормки.

Прикормка
Так же, как и правильный выбор точки ловли, верная стратегия и тактика прикармливания (и качество прикормки) являются очень важными факторами успеха на рыбалке. Качество используемой прикормки особенно важно в тех случаях, когда она конкурирует с прикормкой других рыболовов (при большом рыболовном прессинге) или с обильной естественной кормовой базой водоёма. Кроме того, от верного выбора количества и периодичности забрасываемой в зону ловли прикормки во многом зависит, удастся ли привлечь рыбу в зону ловли, удержать её там и при этом не перекормить. Здесь довольно тонкая грань: если недокормить рыбу, она покинет зону ловли в поисках пищи, если перекормить, значительно увеличится время ожидания поклёвки.

Вместе с тем, существуют ситуации, когда от качества и количества прикормки (а то и вообще, от её наличия или отсутствия) практически ничего не зависит. Например, при ловле вблизи укрытий, где рыба живёт, можно совсем не использовать прикормку. В этом случае гораздо важнее точное расположение насадки относительно места пребывания рыбы.

При ловле стайного белого амура качество и питательность прикормки не имеет практически никакого значения, гораздо важнее количество: прикормки должно быть как можно больше, поскольку стая белого амура способна за несколько минут «умять за обе жабры» несколько килограммов прикормочной смеси.

При целенаправленной ловле одиночных трофейных экземпляров во главу угла выходит качество прикормки, которая в этом случае обычно используется в минимальных количествах.

Оснастки
По моему личному мнению, выбор оснастки играет минимальную роль среди остальных факторов, определяющих успешность рыбалки. В подавляющем большинстве случаев использование самых простых оснасток с мягким поводком длиной 13–15 см и трубочкой на цевье крючка без всяких дробинок, термоусадочных трубочек, промежуточных вертлюжков, колечек и других дополнительных элементов даёт очень хорошие результаты. Если рыба берёт насадку активно, продолжая при этом движение, засечка будет происходить хорошо при использовании любых видов оснасток (при условии, что они грамотно изготовлены).

Необходимость использования нестандартных оснасток может возникать в некоторых особых случаях. Так, например, при ловле на глубоком иле или сильном течении может понадобиться удлинить поводок (иногда до 30–40 см и более). Это же потребуется и в том случае, если в водоёме имеется большое количество карпов с очень высоким телом или большим животом («карпятники» часто называют этих карпов «румынскими»). Такая рыба вынуждена сильно наклонять тело, чтобы взять насадку, после чего занимает горизонтальное положение. Для обеспечения надёжной засечки длина поводка должна быть такой, чтобы грузило вступило в работу не раньше того момента, когда карп окажется практически в горизонтальном положении.

При ловле очень вялой или осторожной рыбы может потребоваться усложнить конструкцию поводка, чтобы максимально уменьшить время разворота крючка при взятии рыбой насадки. В этом случае уместно применение двухсоставного поводка, отдельные части которого соединяются через вертлюжок с дополнительным кольцом, а также дробинки из мягкого свинца.

Иногда рыба по каким-либо причинам не опускается ко дну. В этом случае шанс поймать её есть лишь при использовании оснастки «зиг риг», позволяющей расположить насадку в средних или верхних слоях воды.

Но вышеописанные случаи встречаются не так уж часто, поэтому, как правило, выбор оснастки является делом вкуса «карпятника» и не имеет решающего значения.

Насадка
Вокруг роли насадки в карповой ловле, пожалуй, сломано наибольшее количество копий как в реальных спорах, так и в виртуальном пространстве. Очень большое количество «карпятников» имеет в своих рыбацких сумках десятки всевозможных насадок и бесконечно перебирает их в процессе ловли, надеясь «попасть в яблочко», подобрав насадку, наиболее востребованную рыбой здесь и сейчас. Лично я не сторонник такого подхода, поскольку не существует никаких алгоритмов, способных сделать перебор насадок хоть сколь-нибудь осмысленным, а пользоваться методом «научного тыка», на мой взгляд, не только малопродуктивно, но и неинтересно. Гораздо проще попытаться целенаправленно «подвести» рыбу к своей насадке, используя прикормочно-насадочную программу, все элементы которой взаимоувязаны и понуждают рыбу к целенаправленному поиску именно применяемой вами насадки. Как мне кажется, значительно чаще более важную роль играет размер или способ выделения насадки, чем выбор конкретного её вида.

Иногда же, например, при ловле очень активной рыбы в условиях большой пищевой конкуренции выбор насадки практически не имеет никакого значения. Если стая голодной рыбы зайдёт в вашу зону ловли и остановится на прикормке, она, скорее всего, будет клевать на любую насадку. Многие «карпятники» в таких случаях переходят к ловле на искусственную кукурузу, поскольку её не нужно менять даже после нескольких поклёвок, что способствует значительному увеличению темпа ловли.

Таким образом, нельзя однозначно расставить по местам отдельные составляющие успеха на карповой рыбалке. В зависимости от конкретной ситуации, сложившейся на водоёме, на передний край может выйти и выбор места, и прикормка, и насадка, и её презентация (монтаж). Тем не менее, в большинстве случаев залогом успешной рыбалки являются правильный выбор места и точки (точек) ловли, а также состав прикормочно-насадочной программы, тактика и периодичность внесения прикормки в зону ловли. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал не жалеть времени на тщательное исследование дна водоёма с помощью маркерного удилища, а также уделять большое внимание качеству прикормки, согласованию между собой и с насадкой отдельных её компонентов.
Читайте также
Урок карпфишинга: первый
С целенаправленной ловлей карпа мне приходилось сталкиваться всего пару-тройку раз: платный...
0 2413
Хитрости ловли на микрооснастки
Очень часто рыболовы прекращают ловить карпа, как только температура воздуха опускается ниже +15 &de...
0 6086
Тактика прикармливания и ловли сазана на течении
Насадка и прикормка В зависимости от активности сазана и частоты поклевок мелкой рыбы я...
0 9151
Смотрите видео
Рыбалка в Чехии (смотреть видео) Рыбалка в Чехии. День второй. Продолжаем рыболовное путешествие по водоемам Северной Чехии. Наша съемочная команда отправилась на частный рыболовный пруд. Здесь в обилии водятся форель, щука, окунь, карп, судак и даже сом. Такое разнообразие хищной рыбы в одном «рыбнике» совсем не привычно для Чехии. Зато ловля в этом пруду всегда полна неожиданностей. На видео наш эксперт Алексей Бабенский продемонстрирует, как ловить этих подводных обитателей на непривычную для российских рыболовов спиннинговую снасть с летней мормышкой.
0 4170
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 7193
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6708