Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Карпы чешского озера Вербенский

Просмотров: 1396
Карпы чешского озера Вербенский
Памяти Дмитрия Дружинина

Ваша рыбалка не всегда закончится пойманной рыбой, но любая, даже самая короткая поездка к водоёму проявится ещё одним знаком в нотной тетради ваших путешествий, и спустя какое-то время вы сможете насладиться мелодией, которую для каждого из нас написали много лет назад. Начало статьи о ловле чешского карпа читайте здесь.

Советы начинающим
Мой совет рыболовам, делающим первые шаги: не спешите забрасывать удочки, это не даёт никаких преимуществ ни на соревнованиях, ни на обычной рыбалке. Вначале необходимо представить абсолютно чёткую картину того, что и в какой последовательности будете делать, в противном случае все сведётся к монотонному ожиданию поклёвки. Возможно, какая-то из рыб наткнётся на одинокий бойл и даже клюнет, но это не имеет ничего общего с охотой за карпом. В данном случае не вы ловите карпа, а он проявляет снисходительность.

Если у вас в запасе лишь несколько часов, постарайтесь провести их с пользой. Вряд ли за короткое время удастся определить предпочтения карпа в насадке, пути миграции рыбы, время активного клёва, но можно потренироваться в работе с маркером, сподовым удилищем, в дальности и точности заброса. Совершенствование техники ловли предоставит вам в дальнейшем гораздо больше шансов на удачную рыбалку, нежели несколько случайно пойманных рыб. Короткая рыбалка не оставляет времени на эксперименты с прикормкой и насадкой. Если у вас нет возможности получить информацию о плотности рыбы, наиболее популярных насадках, времени активности рыбы, то техника, заранее выбранный алгоритм, уверенность в насадке и, конечно, интуиция — вот слагаемые, увеличивающие ваши шансы получить хороший улов на незнакомом водоёме.

Поиск точки
Легко так рассуждать по прошествии времени, а тогда, погрузившись в лодку, мы поплыли в первый сектор, самоуверенно полагая, что карп просто ждёт нас с распростёртыми плавниками. Сектор был расположен на мысу в окружении двух небольших заливов-нерестилищ. Приготовив снасти, мы снова сели в лодку, включили эхолот и стали изучать акваторию в радиусе 100–110 м. Глубины здесь были разные: на расстоянии 70 м нашли яму с максимальной глубиной 7 м и, обозначив стационарным маркером свал на глубине около 4 м, разбросали немного бойлов и 0,5 кг местного конопляного пеллетса. Английские бойлы отправились к маркеру добывать славу российскому «карпятнику» (который, кстати, мог бы подумать и о направлении ветра, и о том, что вода ещё не прогрелась, что эхолот не даст точного представления о структуре дна, а потому следовало бы пройтись с маркером.

Из семи секторов пустовал только один. Шёл пятый час нашего пребывания на озере. Народ изредка выплывал на лодках к маркерам, чем-то подкармливал и так же лениво уплывал в свой сектор. Перепробовав разные монтажи и способы подачи насадки, стал задумываться, а не воспользоваться ли рыбными бойлами. Карп, как чешский гаишник, не брал ничего и ни у кого. Был момент, когда я даже предложил Олегу махнуть в магазин, купить банку лосося в масле и замочить в ней бойлы. Но ведь карп не может не есть. Дело за малым — найти точку. Эта мысль посетила нас после пяти часов ожидания. Спрашивается, отчего бы сразу одно удилище не поставить на дальнюю дистанцию?

Взяв эхолот, поплыли к острову. Прибор не понадобился: примерно в 15 м от острова (до сектора 180 м) на глубине 1 м визуально нашли два чистых от растительности песчаных пятна размерами 2×2 м. Слева виднелся торчащий из воды коряжник, но до него, как казалось, было достаточно далеко, около 10 м. Позже мы поняли, что для карпа это не расстояние. Если не подсёк сразу после сигнала о поклёвке, рыба потеряна.

Не так просто оттянуть рыбу от спасительного коряжника.

Успешная рыбалка
Забросили по 20 бойлов в каждую точку, и Олег поплыл завозить оснастки.

Я сидел на мостках и наблюдал за катушками. Перестал трещать фрикцион, и я подтянул ослабевшую леску, взялся за свингер, но подвесить его не успел. Леска снова стала разматываться со шпули. «Наверное, лодкой её зацепил», — подумал я и посмотрел на Олега. Он стоял в лодке, на том же месте и разглядывал в бинокль противоположный берег, а катушка между тем продолжала разматываться… Подсечка, несколько оборотов катушки, и… мёртвый зацеп. Мозг ещё отказывался понимать произошедшее, зато могучий русский язык уже пересекал финишную прямую: «Этот нехороший чешский карп уронил мне на ногу свингер, редиска!» Из соседнего сектора раздались жидкие аплодисменты. Соседи, встав с кресел, смотрели в мою сторону, сочувственно улыбались и покачивали головами. Понимая, что этикет нарушен, я развёл руками, поклонился, что должно было означать: «Извините, товарищи чехи, нервы никуда». В этот момент запел фрикцион на второй катушке. Есть! Карп опять пошёл в сторону коряжника, и мягким удилищем, да ещё на таком расстоянии, трудно было его удерживать. Но мало-помалу оттянул рыбину от опасного места; Олег ещё не успел доплыть до сектора, а я уже принимал в подсачек первого карпа. Небольшого, зеркального, около 5 кг, между прочим, пойманного на Tutti-Frutti.

— А что это за пантомиму я с лодки наблюдал? — поинтересовался Олег.

— Да это мы водоём обсуждали, — ответил я.

Надо же, вроде тихо говорил, а как далеко слышно. Озеро, однако…

Руку, как известно, менять нельзя, и Олег поплыл обратно с двумя оснастками. История повторилась с той лишь разницей, что оснастку дальней от острова удочки карп опять завёл в коряги, а на ближнюю мы принимали рыбу уже вместе с Олегом. Обыкновенный карп, несколько крупнее первого, где-то на 11,5 фунта (5 кг), как сказали бы англичане, даже не доставая рыбу.

И «поплыл старик закидывать невод» в третий раз, а когда вернулся, мы развернули бутерброды, откупорили по бутылочке пива и… тут же положили всё обратно. Сработали оба сигнализатора одновременно. Не стану утомлять рассказом о бурных переговорах, чей карп больше и какого первым заводить (подсачек-то один). Со стороны, наверное, это зрелище напоминало танец с саблями. Рыбы шли то рядом, то пересекали траекторию движения, и мы, чертыхаясь, проползали друг у друга под удилищами. Но всё закончилось благополучно: первой завели рыбу Олега, второй — мою. Два карпа отдувались вместе с нами — один на мате, другой — в воде, в подсачке. У меня рыбина потянула на 8 кг, у Олега — на 9 кг. Сфотографировавшись, отпустили трофеи. Пора и пивка глотнуть. Повернулись и увидели перевёрнутый стол, раздавленные бутерброды и две лужи на помосте. Вот и попили пивка…

Олег снова завёз оснастки, но ни в этот, ни в следующий раз достать поумневшую рыбу не удалось. Четыре поклёвки и четыре обрыва в коряжнике.

Уже вечерело, берега исчезали в сумерках, и только силуэт острова темнел на спокойной воде, как угасающая надежда на крупную рыбу. Лодка в последний раз неторопливо взяла курс на остров. Такую ответственную миссию можно было доверить только Олегу. Он вернулся, мы стали собирать вещи, но рыба, возможно, понимая, что Tutti-Frutti в этом году больше не предвидится, клюнула в тот момент, когда мы собрались выматывать удилища. Абсолютно спокойная рыбка, получив порцию сладкого, была доставлена на берег и с благодарностью отпущена восвояси. Вторая, видимо, обещала фото с русскими рыболовами, потому что клюнула сразу, как только первая нырнула в тёмную воду. В отличие от подруги, она таскала нас по всем мосткам, уходила то в один, то в другой залив, совершала рывки почти на 20 м и показываться не собиралась. Окончательно нас уморив, сдалась, поднялась из глубины золотым боком и вальяжно вплыла в подсачек. Оба карпа были небольшими, около 5,5–6 кг. Я посмотрел на Олега. «Ты на жену свою так смотри, когда в следующий раз будешь отпрашиваться», — резюмировал Олег.

На берегу нас встречали владелец и ещё два чеха из тех, кто рыбачил вместе с нами. Итог дня следующий: с 12 до 22 часов мы поймали восемь рыб массой от 5 до 9 кг, в остальных шести секторах чехи на свои суперлососёвые бойлы выловили только одну рыбку на 5 кг. Tutti-Frutti — навсегда! Под уважительные похлопывания по плечу нам помогли загрузить вещи и на прощание подарили, чтобы вы думали? Правильно — два пакета рыбных бойлов! Уважаю. В нашем деле главное — вера в себя и правильность своих действий.

Знаменитые на весь мир Tutti-Frutti от Richworth. Тонущий и плавающий бойлы, дип и спрей.

Работа над ошибками
Мы дремали на задних сиденьях микроавтобуса, а я подсчитывал ошибки, допущенные за сегодняшний день.
  • Для ловли на дальних дистанциях нужны более жёсткие удилища.
  • Даже при наличии тяжёлых грузил и затянутого фрикциона подсечённая рыба успевает пройти приличное расстояние, прежде чем сработает сигнализатор. Поэтому нужно постоянно находиться у род-пода.
  • Следует использовать лески диаметром 0,31–0,35 мм, что позволит более уверенно удерживать рыбу.
  • Насадка — не догма, но скорее всего чешские рыболовы ориентировались именно на крупную рыбу, не используя бойлы с фруктовым запахом. Хотя результат налицо — 8:1 в нашу пользу. Но мелкие… Но сегодня…
  • Пиво нужно покупать с запасом!
Ничего, думал я, вот на следующий год подготовлюсь, забронирую дня три и поймаю big fish. До следующей поездки в Чехию оставалось всего 12 месяцев…

По архивным материалам
Теги: Чехия карп 27.05.2016
Читайте также
Пугливые карпы
На водоемах с прозрачной водой, где часто ловят карпов, Томас Талага старается ловить незаметно. Его...
0 4380
Не бойлом единым
В одном из последних материалов мы касались уже темы применения зерновых культур в прикормочно-насад...
0 9210
Волшебное решение
При ловле трофейных карпов прикормка в значительной мере повышает шансы на поклевку. Несколько бойло...
0 7159
Смотрите видео
Выезжая в Чехию, каждый турист знакомится с историческими достопримечательностями и особенностями местной кухни. А пытливый рыболов всегда найдет время для того, чтобы еще и рыбу половить. В этом сюжете мы расскажем о ловле леща по-чешски.
1 3959
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6036
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 7889