
Недавно я познакомился с человеком, который помог мне в освоении карпфишинга. С ним я отправился на «платник» на два дня. Начало статьи читайте здесь.
Время карпа
Было уже около девяти часов вечера. Мы ужинали, а Виктор рассказывал о казусах, случавшихся при вываживании карпа, досадных сходах, одновременных поклёвках сразу на двух удилищах. Интересный рассказ был неожиданно прерван звуком, который раньше мне слышать не приходилось:
Причину схода Виктор объяснил слабой самоподсечкой карпа. В его монтаже оснастки карп должен засечься сам, всосав насадку вместе с голым крючком. При малейшем движении в сторону он самоподсекается благодаря массе грузила. Теперь мне стал понятен смысл применения тяжёлых грузил. В моем случае снасть была собрана неверно, и электронный сигнализатор имел смысл разве что для подстраховки, чтобы не прозевать поклёвку. Фидерная снасть с собранным мной монтажом оснастки требовала постоянного контроля и своевременной подсечки, а сам карп не мог подсечься. Мои ошибки заключались в том, что я использовал неогруженную кормушку, предназначенную для ловли в стоячих водоёмах, массы которой недостаточно для самоподсечки; кроме того, насадка находилась на крючке, а не на волосяной оснастке. Я попытался искать причину неудачи в отсутствии системы «байтраннер» у моей катушки, но, по словам Виктора, можно с успехом ловить и на обычную катушку. Чтобы подсечь рыбу, мне приходилось непрерывно контролировать снасти, ждать момента поклёвки и производить своевременную подсечку. Либо следовало полностью менять оснастку, чтобы хоть на полшага приблизиться к современным принципам карповой ловли. Ночью при свете налобного фонаря я принялся переделывать монтажи своих оснасток. Вместо скользящей неогруженной кормушки смонтировал стандартную петлевую оснастку для ловли на течении с огруженной
Оставалось дождаться поклёвки. Она произошла около двух часов ночи, только на этот раз не у меня, а у Виктора. Он вываживал крупную рыбу, удилище сгибалось в дугу. Но в
Наступил рассвет. Прошёл
Виктор повторно прикармливает точку. Чтобы привлечь и удержать карпа в месте ловли, требуется довольно много прикормки, но фидерной кормушкой доставить в точку ловли большой объём смеси я не могу. Приходится экономить на дальности заброса снасти. Обе оснастки забрасываю примерно на 25 м от берега и с помощью рогатки отправляю в воду практически всю взятую с собой смесь для наполнения кормушек. Однако правильной карповой прикормкой мой состав не назовёшь. Для карпа нужны крупные фракции, которые он будет поглощать и вместе с ними может наткнуться на предложенную насадку. А моя смесь состояла из сыпучей основы, в которую я добавил две банки консервированной кукурузы. Такое количество прикормки подошедший карп уничтожает очень быстро, и шанс на поклёвку оказывается минимальным. Это был прогноз Виктора, который, к сожалению, оказался точным.
С каждым прошедшим часом я понимал смысл длительности карповой сессии. Утро заканчивалось, а поклёвки так и не было. В час дня, когда я уже потерял всякую надежду и даже желание ловить, у Виктора случилась поклёвка. Снимая удилище со стоек, он отключил «байтраннер» и, не подсекая, принялся вываживать карпа. Тут я воочию смог убедиться в силе и упорстве этой рыбы. Карп, словно зверь, стремился уйти в укрытие. Виктор ещё перед началом ловли упомянул о лежащем на дне бревне, в 15 м от берега. Дойдя до препятствия, рыба стрелой метнулась в сторону. Всё произошло так быстро, что Виктор едва успел среагировать, а карп завёл оснастку за бревно. Пришлось испытать леску на прочность, вытянув её в одну линию с удилищем, и этот приём помог освободить оснастку вместе с рыбой. Теперь карп устремился к берегу, в густые заросли осоки. Нет ситуации хуже той, когда рыба идёт с опережением в сторону рыболова. В ответ на её трюк Виктору пришлось как можно быстрее выматывать леску и отводить карпа на чистую воду. Я тем временем уже стоял по колено в воде с опущенным в воду подсачком. С каждой минутой рывки рыбы становились слабее, короче и в конце концов она была успешно заведена в подсачек.
Карп засёкся надёжно: острый крючок «крепко» сидел в мясистой нижней губе. Масса его оказалась далеко не трофейной — около 3 кг. Среди рыболовов-«карпятников» такие экземпляры принято называть «тузиками». Представляю, какое удовольствие может доставить борьба с более крупными трофеями, особенно речными! Быстро проводим фотосессию, и, немного погладив ладонью рыбу в воде, Виктор медленно отпускает её из рук. Карп не спеша возвращается в родную стихию.
Дальше события начинают разворачиваться куда интереснее, чем за последние 12 часов. Пока Виктор готовил снасть к забросу, у него сработал сигнализатор на другом удилище. Этого карпа удалось взять намного быстрее, чем предыдущего. Но и весил он чуть больше 2 кг.
После поимки двух карпов Виктор предложил прикормить мою точку оставшейся у него прикормкой, но я отказался. Хотелось проверить, можно ли так же успешно ловить карпа на этом «платнике» обычными фидерными снастями и со стандартным для фидерной ловли количеством прикормки. Во всяком случае для ловли леща такого количества смеси хватало.
Тем временем Виктор докормил свою точку последний раз и в течение четырёх часов поймал и отпустил ещё четырёх карпов от 2,5 до 3,5 кг. За всё это время мой сигнализатор ни разу не пикнул.
Причины моей неудачи
По пути домой я стал анализировать причины своей неудачной рыбалки. Минусы в моей оснастке, способе прикармливания и составе смеси были очевидными. Одна из причин, по предположению Виктора, состояла в кормушке. Карп — очень умная рыба, одна из немногих, способных запоминать и впоследствии полностью игнорировать те снасти, на которые она
Для ловли карпа я использовал фидеры до 120 г и безынерционные катушки размера 4000. Как показали следующие, более результативные рыбалки, такими снастями ловить вполне возможно. Разница между специализированными карповыми и фидерными снастями значительная, но в стоячих водоёмах ловить карпа на фидер можно, если, конечно, не требуется сверхдальний заброс. Из лески вполне подошёл качественный монофил, который изначально предназначался для ловли леща на фидер, а в качестве
Мой первый выезд на карповую рыбалку состоялся, хотя и без больших трофеев. Меня нисколько не расстроил тот факт, что сам не поймал ничего. Главное — я собственными глазами увидел процесс настоящей карповой ловли, а после поимки первого карпа окончательно стал заядлым «карпятником». На каждой новой рыбалке шаг за шагом открывал для себя всё новые и новые стороны в ловле карпа.
«Платник» «платнику» — рознь
Оказывается, поймать карпа даже на платном водоёме не
По архивным материалам