
Умение ловить на сверхдальних дистанциях — мощный козырь в арсенале любого «карпятника». Достаточно часто рыба уходит от рыболовного прессинга на середину водоёма или скрывается под стеной камыша у противоположного берега. Тогда навык доставать рыбу издалека играет решающую роль в успехе рыбалки или соревнования. Данная статья содержит несколько советов, которые позволят увеличить дальность заброса и покорить дальние рубежи.
1. Выбор подходящих инструментов
Конечно же далеко не все удилища и катушки позволяют достичь заоблачных дистанций. Однако некоторые снасти были специально созданы с расчётом на увеличение дальности заброса, поэтому они имеют необходимые характеристики для покорения экстремальных дистанций.
Катушки, позволяющие осуществлять ловлю на дальних рубежах, как правило, имеют большие конусные шпули увеличенной ёмкости, с которых лучше и проще сходят витки лески. Это линейка серфовых катушек Daiwa Tournament Basia и BasiAir или более бюджетные варианты от фирмы Fox EOS 12000 и FX13. Ещё одной важной характеристикой «дальнобойных» катушек является сверхмедленное колебательное движение шпули, благодаря которому леска ложится виток к витку. Подобная укладка лески не даёт виткам проваливаться, оседать, зарываться друг под друга, что обеспечивает стремительный и беспрепятственный сход лески со шпули. Катушка Shimano Aero Technium Magnesium не обладает продолговатой конусной шпулей, однако благодаря безупречной укладке лески, которая может сравниться с заводской намоткой на бобину, позволяет осуществлять забросы за горизонт. Третьей неотъемлемой составляющей идеальной катушки для дальних бросков является её легкость. Чем меньше масса катушки, тем быстрее движется удилище при забросе, придавая большее ускорение грузилу. Согласно второму закону Ньютона, повлиять на силу заброса можно двумя способами: массой грузила либо его ускорением. Рыболовы ограничены в возможностях использовать тяжёлые грузила указанным тестом удилища (как правило, масса грузил редко превышает 140–150 г), однако в плане резкости заброса нет никаких ограничений.
Среди удилищ также есть общепризнанные линейки «дальников», которые используются любителями экстремальных забросов. Это модели
Часто рыболовы задаются вопросом, какой длины выбрать карповое удилище: 12 или 13 футов? Большинство склонно не без основания полагать, что
Вторым по популярности вопросом при выборе дальнобойного удилища является дилемма о диаметре первого кольца — 40 или 50 мм? На дистанциях в пределах 120 м разница в диаметре колец не сыграет существенной роли. Однако с уходом на дальние рубежи удилище с
Трение лески о кольца удилища играет действительно важную роль при достижении дальних дистанций. И этому есть несколько подтверждений.
2. Выбор подходящей основной лески
Все монофильные лески отличаются друг от друга своей гладкостью, поэтому для осуществления сверхдальних забросов придётся обратить внимание и на выбор соответствующей монофильной лески. Одним из оптимальных вариантов по соотношению цена/качество является японская леска Sakuma Nite Crystal, которую придётся заказывать в зарубежных магазинах. Лучшей карповой леской, представленной на российском рынке, является леска от компании Fun Fishing Excelium. Эта леска имеет четырёхслойную систему, а снаружи покрыта защитным слоем из силикона и тефлона, что обеспечивает отличное скольжение по кольцам.
Подходящая для дальних забросов леска должна иметь достаточную мягкость. Неоспоримым плюсом флуорокарбоновых лесок является их незаметность в толще воды и вблизи дна, однако они слишком жёсткие для осуществления силовых забросов.
Предпочтительный диаметр лески для ловли за горизонтом 0,25–0,26 мм. Это идеальный компромисс между толщиной и разрывной нагрузкой. Использование более тонких лесок представляет определённый риск. Если ловите на дистанции свыше 140 м на леску диаметром 0,2–0,22 мм, к тому же если в воде есть коряги или другие зоны повышенного риска, вам придётся сильно понервничать, пытаясь сделать всё возможное, чтобы рыба не укрылась в засаде. Выбор более толстых лесок даст уверенность и контроль над происходящим, однако приведёт к потере дальности заброса. Такова рыбалка: всегда приходится
3. Выбор правильной исходной стойки для заброса
Расположение ног, рук и тела при забросе крайне важно и позволяет сопровождать удилище как во время, так и после заброса. Заброс начинается с того, что тело отклоняется назад, а вся масса переносится на заднюю правую ногу (для правшей), которая чуть присогнута. В это время левая нога остаётся в вытянутом положении, носок ступни поднят, а пятка надёжно опирается на землю. Руки вытянуты над головой и максимально отведены назад. Туловище и взгляд направлены в сторону заброса. После этого масса тела переносится с задней на переднюю ногу, корпус резко подаётся вперёд, и вслед за ним следует не менее резкое движение руками. Наиболее распространённая ошибка рыболовов при совершении силового заброса заключается в том, что они придают ускорение удилищу правой рукой, находящейся на катушкодержателе.
4. Выбор подходящего дальнобойного монтажа
Есть два монтажа, которые создают наименьшее сопротивление при полёте и не путаются при силовом забросе.
Аэродинамика грузила занимает не последнее место среди составляющих дальнего заброса. Наилучшими аэродинамическими характеристиками обладают так называемые грузила-«пули» и «шестиугольники», а также грузила весьма специфичных форм, как Exocet от Fox, имеющих смещённый вперёд центр тяжести.
Масса грузила подбирается исходя из теста удилища. Мощные дальнобойные инструменты способны выдерживать работу с грузилами в пределах 140 г. Чем больше масса грузила, тем дальше оно полетит, однако постепенно увеличивая массу грузила, в один момент вы почувствуете, что дальность не увеличивается, а удилище начинает «проседать» при забросе. Это явный признак того, что дальнейшее увеличение массы грузила не пойдёт на пользу, а может привести лишь к поломке дорогостоящих снастей. В этом случае следует вернуться к той массе грузила, с которыми была достигнута наибольшая дальность броска.
5. Выбор шок-лидера и соединительного узла
Как правило, для осуществления дальних забросов используются плетёные
Узел «Олбрайт» прост в изготовлении, но имеет маленький недостаток: концы узла выходят с двух сторон, при этом более толстый кончик монолески смотрит в сторону вылета с катушки, поэтому при неровном срезе узел может бить по кольцам.
«Морковка» такого недостатка не имеет, получается узел аккуратной конусной формы, кончики которого смотрят в одну сторону. Однако «Морковка» достаточно сложна в вязке, что является недостатком при необходимости быстро перевязать
6. Безопасность — превыше всего!
Если в качестве
7. Предусмотрительность и осторожность
Перед каждым силовым забросом обязательно следует проверять стыки удилища. Значительная часть случаев поломки дорогостоящих «палок» произошла лишь
Не менее важно убедиться и в том, что нет перехлёста за «тюльпан» (случается очень часто) или за любое другое из колец. В случае перехлёста вы рискуете оборвать снасть, сломать кольцо или повредить его, переломить вершинку удилища. Для проверки отсутствия перехлёста за кольца достаточно пошевелить несколько раз пальцем, который держит леску. Если леска движется свободно, то можно осуществлять заброс.
И, как бы это ни звучало банально и странно, убедитесь в том, что вы открыли дужку катушки. Иногда
8. Оптимальная длина свиса
Если вы ловите на мягкие удилища, то не следует делать излишне большого свиса грузила от «тюльпана». Если же работаете мощным и жёстким удилищем, то оптимальная длина свиса составляет 1,4–1,7 м (чуть выше стыка). Механика заброса удилищем имеет много общего с принципом действия пращи или катапульты, где выталкивающая сила находится в прямой зависимости с жёсткостью устройства.
Подводя итог этой статье, стоит сказать, что покорение дальних рубежей складывается из множества маленьких особенностей и хитростей, одни из которых увеличивают дальность заброса, а другие, наоборот, препятствуют ему. На пути к покорению новых горизонтов важно сохранять уверенность в себе и в своих снастях, а также упорно совершенствовать технику заброса и развивать свои физические данные, поскольку искусство дальнего заброса — это своего рода спорт, а в любом спорте, как известно, победы достигаются только упорными тренировками.