Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Ремонт в пути: особенности жанра

Просмотров: 4307
Ремонт в пути: особенности жанра
Памяти Андрея Глебовича

В целом склейка ПВХ проста, но в полевых условиях она осложняется, как правило, постоянно присутствующей влагой и определенными требованиями к клеящим веществам. Кроме того, если высушить поверхность прорезиненной ткани можно простым протиранием чистой тряпочкой, то перед нанесением клея на ПВХ непременно нужно протереть склеиваемые поверхности тампоном со спиртом (его часто берут как аварийный НЗ), с ацетоном или с растворителем 647. Последний предпочтителен, поскольку он несколько растворяет ПВХ, что обеспечивает лучшую адгезию клея. Перевозить в походных условиях названные растворители нужно в небьющейся таре, например, в тех флягах из полиэтилена, что предлагают в магазинах спортивных товаров под питьевую воду. Вода из подобных фляг сильно припахивает «химией», а вот под растворители они вполне подходят.
Если ремонт вы вынуждены проводить под дождем, настоятельно рекомендую не пожалеть времени и соорудить некое подобие навеса над расчищенным для работы местом. Можно просто накрыться с ремонтируемой вещью плащом, частично развернутой палаткой, чехлом от лодки или даже самой лодкой (если место склейки находится внутри нее), при этом полезен будет налобный фонарик. К тому же, если перевернуть лодку вверх днищем против света, то визуально обнаружить мелкие повреждения — проколы, прорезы, разрывы днища — существенно проще. Для заклеивания пробоины на баллоне надувной лодки ее лучше вытащить из воды, удалить воду из баллона, насколько это возможно, и дальше вести работу как уже сказано. Для обнаружения точечного прокола на баллоне можно смочить поверхность лодки водой, мыльным раствором. В месте прокола выходящий воздух даст хорошо заметные пузыри.

Последовательность работ
Место прорыва сушат.

Зашивают швом «елочка».

Наносят клей на шов и заплату.

Готовая заплата.

При ремонте проколов и мелких, длиной не более 3–5 см (смотря по месту), можно обойтись только односторонней заплатой, которую ставят на изделие с наименее подверженной истиранию стороны. Не всегда это внутренняя сторона днища: на «надувнушке» без пайола, например, ногами при гребле гораздо больше вероятности содрать внутреннюю заплату, чем сорвать на мелких шиверах и редких камнях заплатку, установленную с внешней стороны днища. Рваные прорывы и прорезы большей длины необходимо сначала зашивать, сводя края повреждения только встык. Для этого пригодны не вощеные капроновые нитки № 10 или 20 и простая игла, лучше «слабая» (сгибающаяся под усилием), чем перекаленная. Шить нужно швом «елочка», пропуская иглу в разрез снизу противоположного края материала и делая прокол иглой, отступая от края не менее, чем на длину стежка. Длина стежка — примерно 3–4 мм. Начало и конец нитки не нужно фиксировать узлом, лучше просто пропустить нитку дважды в один прокол от иглы, потом обрезать, оставив 3–5 мм нити, и конец распушить иглой. Поверхность ткани ПВХ, из которой будет сделана заплата, нужно предварительно зачистить абразивной шкуркой или просто острым лезвием ножа, двигая его как циклю. После этого заплату, которая должна превышать размер повреждения не менее, чем на 2,5, а лучше на 3 см, следует протереть растворителем или спиртом. Полезно также обработать и сам шов. Здесь замечу: водка, состоящая больше, чем наполовину из воды, не годится! Потом желательно одновременно (например, с помощью товарища) нанести на обе поверхности клей и дать испариться мономеру. Подождите, пока клей не перестанет прилипать к чистому клинку ножа. Это займет примерно 5–10 минут, смотря по температуре воздуха. Нанесите клей повторно, также подсушите и только после этого прикладывайте заплату по месту, как бы накатывая ее с одного края шва или прореза. Очень хорошо прокатать сверху заплату на ровной поверхности (пне, стволе дерева, лопасти весла, на днище котелка) стеклянной бутылкой или металлической флягой, в которую налит кипяток, в крайнем случае — прогладить дном кружки с горячей водой или горячим (от костра) песком. Это сильно упрочит шов и резко сократит время схватывания клея. Практически сразу после остывания воды и самой заплаты изделием можно пользоваться.
Таким способом можно клеить заплаты практически на все предметы из ПВХ и полиуретана, включая подошвы и рантовые части такой обуви, как сапоги и некоторые модели башмаков. Например, можно подклеить войлочные нескользящие подошвы на боты к вейдерсам.

Полиуретановым клеем можно подклеить подошву из войлока.
Теги: ремонт вейдерсы ПВХ 12.04.2012
Читайте также
Каков он, рыбацкий ящик пенсионера?
Речь пойдет о рыболовном ящике, в который можно много чего положить. И удочки, и коробку с приманкам...
0 9792
Налобные светодиодные фонари: LED LENSER и PETZL
Во все времена осветительные приборы играли видную роль в странствиях. Верой и правдой служили они п...
0 5590
Троллинг на северных озерах: секреты успеха
Троллинг помогает в условиях трехмерной бездны, когда большие расстояния значительно повышают шансы ...
0 6437
Смотрите видео
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3453
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 5432
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 5251