Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Простейшая сварка

Просмотров: 7674
Простейшая сварка
Памяти Андрея Глебовича

Многие изделия из толстого или монолитного ПВХ — сапоги и их голенища, некоторые детали лодок — в походных условиях проще и надежнее сварить, вовсе не применяя клей. Иногда приходится использовать такую сварку и для ремонта относительно тонких материалов, когда клей либо кончился, либо, как часто бывает, остался дома в ящике стола. Кстати, впервые такой способ сварки был применен во времена социализма, когда в СССР появилась байдарка RZ-85 производства ГДР (ее все тогда звали «эрзешка»), у которой оболочка была из армированного поливинилхлорида. Тогда клеев (кроме серии БФ, которая «не брала» ПВХ) не было, доставать дефицитные растворители большинство не могло, вот и придумали по бедности наши кулибины заваривать «шкуру» немецких и польских байдарок обычным столовым ножом. Метод примитивной сварки хорош для небольших по длине прорезов и особенно для точечных проколов или для потертостей с перфорацией, где влага только сочится при давлении, обусловленным погружением в воду.
Для сварки потребуется самый дешевый столовый ножик из «нержавейки», который можно купить на любом рынке.

Столовый нож для сварки ПВХ-тканей.

Он должен быть тупым, с прямым клинком шириной 2–2,5 см и закругленным концом. Нож должен быть сделан из достаточно мягкой стали, поскольку его, вероятно, придется несколько изогнуть для удобства работы. Еще нужны для вырезания заплат ножницы и куски того материала изделия, которое собираются ремонтировать. И, разумеется, источник открытого огня, которым может быть примус, газовая горелка или, что несколько хуже, костер. На пламени костра трудно точно контролировать температуру нагрева клинка. В идеале она должна быть в промежутке между 150 и 180 °С, при более высокой температуре ножа ПВХ горит, а ниже указанной — плавится, но «не мажется».

Греть нож лучше на газовой горелке.

Суть сварки такова: нагретый плоский и тонкий клинок ножа на короткое мгновение помещают между заплатой и основным материалом. Делают это быстро проводя ножом по обеим поверхностям и, что важно, прижимая тот край заплаты, из-под которого клинок уже вышел. Именно поэтому для удобства клинок ножа полезно изогнуть так, чтобы его конец на длине примерно 45–70 мм был под углом 10-30° к остальной части клинка, в зависимости от участка, подготовленного для сварки.

Приклеивание заплаты на ПВХ
Горячий нож плавит ПВХ на месте прокола и на заплате.

Заплата приварена.

Если заплата большая, то нож необходимо двигать, держа его клинок перпендикулярно длинной оси заплаты. Мелкие заплаты (с рублевую монету и меньше) на лодку или голенища сапог приваривают коротким касанием ножа — как будто берут со сковородки горячую котлету, только двигая рукой наоборот, на себя.
Самое главное в сварке — контроль температуры инструмента и полное касание расплавленных поверхностей друг друга. Для контроля можно воспользоваться кусочком дерева, проще всего спичкой.

Контроль температуры по обугливанию спички.

Проведите торцом спички вдоль по клинку нагретого ножа. Если спичка вспыхнет, то инструмент перегрет; если не оставляет следа — недогрет. На нормально нагретом клинке спичка оставит хорошо заметный след густо-коричневого цвета.
Потренировавшись на кусках разных материалов, можно приступать к ремонту снаряжения. Преимущества сварного соединения в его относительной простоте, дешевизне, высокой прочности и полной герметичности. Такое соединение почти невозможно сделать проницаемым для воды, тогда как у неаккуратно «прилепленной» заплаты на клею протечки исключить нельзя. Вода, как говорится, дырочку найдет!
Теги: ремонт вейдерсы ПВХ 24.04.2012
Читайте также
Дождь не страшен
Фонарики на светодиодах стали популярными на рыбалке. Они дают сильный световой поток, ...
0 426
Правильно свернуть лодку: часть 2
На самом деле описание самих действий занимает времени гораздо больше, чем, собственно, сама сборка....
0 4359
BBR: презентация новых моторных лодок
Когда представительство компании Yamaha пригласило нас на презентацию своих новинок 2017 го...
0 350
Смотрите видео
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3840
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4085
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 2467