Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Аварийный набор

Просмотров: 3561
Аварийный набор
Памяти Андрея Глебовича

Какой бы простой ни казалась очередная планируемая рыболовная вылазка, настоятельно рекомендую составить себе список самых необходимых материалов и инструментов для ремонта тех вещей, которые составляют основу изолирующей от воды экипировки – обуви, лодки, палатки, плаща. Разумеется, этот список должен учитывать квалификацию самого рыболова или его спутников. Но, если человек молод и силен, набор лучше откорректировать в сторону разумного увеличения по числу предметов и общей массе, чем рвать на себе волосы от злости на самого себя, оставившего что-то нужное дома. Как говорится, в тайге да на воде магазинов нет! Исходя из своего опыта предлагаю в качестве отправной точки проверенный список предметов для ремнабора в полевых условиях.
  1. Надежный и острый складной ножик типа швейцарского, оснащенный также ножницами и шилом с отверстием для дратвы. Нож, в общем, может быть любой, но ножницы сильно облегчают аккуратное вырезание заплаты. Маникюрные не годятся – в их кольца не входят пальцы мужчины «среднего калибра».
  2. Шкурка водостойкая крупная. Для зачистки заплат и места склейки.
  3. Флакон (емкостью 200-250 мл) с растворителем или ацетоном. Для резиновых лодок – бензин «Галоша» в стандартной упаковке.
  4. Клей типа «Момент Кристалл», УР-17 или любой контактный «секундный» (для временной фиксации чего-либо). Объем туб первых двух – в зависимости от длительности вылазки и площади потенциальной склейки. Отдельно – клей Storm («Аквасил») для быстрого замазывания течи и проколов в баллоне.
  5. Куски ПВХ-ткани для лодки, плаща и голенищ, по 1-2 дм² для каждой из вещей.
  6. Нитки капроновые №10-20, не менее катушки. Полезно намотать немного тонких капроновых ниток для ремонта одежды.
  7. Иглы под нитки, три штуки в пенальчике из-под сигары или валидола, воткнутые в кусок пробки.
  8. Любые плоскогубцы. Здесь кто что предпочитает – хоть от Leatherman, хоть самые дешевые китайские с рынка. Задача этого инструмента – ухватить и протащить иглу при шитье толстого ПВХ-материала.
  9. Специальный нож для сварки ПВХ. На всякий случай – полезно. Но при навыке «сварочных работ» нож вполне может быть заменен черенком от ложки, которая всегда должна быть при себе.
  10. Алмазный надфиль. Допустимо заменить его качественной пилкой для ногтей. Полезный во всех отношениях инструмент.
Вполне допускаю, что этот список кому-то покажется неполным, но я его привожу для ориентировки, с неёобходимой для конкретных условий коррекцией. Очень хорошо, если все предметы будут упакованы в одну жесткую и желательно непромокаемую сумочку. Мне нравится гермокофр для малоформатной фотокамеры. Нож, как принято, должен быть всегда на поясе – на ремне и в чехле, исключающем самовольное выпадение ножа.
И помните: лучше избежать аварийной ситуации, чем устранять ее последствия.

Более подробно о различных «помощниках» рыболова (плоскогубцы, ножи и т. д.) читайте в сборнике «Снаряжение рыболова».
Теги: ремонт вейдерсы ПВХ 30.04.2012
Читайте также
Снаряжение для выживания
Каждый рыболов, отправляясь на водоем, рассчитывает, что все должно пройти гладко, но, увы, так быва...
0 5112
Топор: узкая специальность
Памяти Андрея Глебовича В поездках на лесные реки и при автономном сплаве по рекам-озе...
1 7887
Продолжение руки
Подсачек для рыболова-поплавочника — это вспомогательный инструмент номер один. Без под...
0 4388
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 5365
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3567
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 5594