Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Домкраты и хайджеки

Просмотров: 3895
Домкраты и хайджекиСамая распространенная опасность, которая вас поджидает на весенних лесных дорогах (и не только весенних), — это так называемое «сидение на брюхе». О том, как правильно воспользоваться помощью тракториста или владельца большого джипа, читайте здесь.

Дальнейшие наши советы касаются, в первую очередь, случаев, когда рядом с вами нет и быть не может никакого «тягача» или вы так застряли, что даже трактор вытащить вас не в состоянии.
Первое, что можно сделать, — подложить под колеса палки или ветки, но это зачастую не приводит ни к какому результату. Остается поднимать машину и подкладывать что-то более серьезное (бревна, например), чтобы колеса опирались на твердую поверхность.


Открываем багажник и достаем домкрат (в случае если его там нет, ищите трактористов). Различные марки автомобилей комплектуются разными видами штатных домкратов. Самый главный их недостаток заключается в том, что чаще всего вам будет сложно его установить под застрявшую машину из-за колеи и «малого пятна» контакта с землей. Второй недостаток штатных домкратов — не слишком большая в условиях бездорожья высота подъема.


Чтобы облегчить себе жизнь, многие автомобилисты — любители бездорожья используют изобретение американца Филиппа Джона Харры — хайджек. По нашему опыту, самые удачные реечные домкраты выпускает американская фирма «Хай-Лифт». Наиболее распространенным у нас является хайджек длиной 122 см, потому что этот размер подходит по габаритам для багажников большинства машин. Хайджеки достаточно тяжелые — более 15 кг!
По сравнению со штатными домкратами хайджеки имеют следующие преимущества:
  • они способны быстро поднять машину на значительно большую высоту;
  • поднимают машину за бампер, и не только железный — существуют специальные приспособления для подъема автомобиля за пластиковый бампер;
  • у них за счет специального «башмака»-подставки большая площадь «пятна контакта» с землей;
  • легкость и непринужденность подъема и опускания машины;
  • возможность использования хайджека как лебедки.
Минусы реечного домкрата обычно проявляются только в руках недостаточно опытных автовладельцев. У них машина на хайджеке представляет собой неустойчивую и шаткую конструкцию, которую может сдуть порыв ветра; грунт под «башмаком» проминается, а рейка с каждым взмахом рукоятки норовит ударить по кузову или стеклу. Для грамотного использования хайджека необходим некоторый опыт. Приняв обычные меры предосторожности (установку упоров под колеса, ручник, включение скорости или блокировку центрального дифференциала), при работе крепко держите рейку за верхушку. Не забудьте проложить на всякий случай между рейком и кузовом деревянный брусок, но проще всего накинуть на рейку куртку.
С помощью «хай-лифтов» удобно извлекать машину из глубокой колеи. Для этого нужно установить домкрат по центру бампера, поднять автомобиль, а потом слегка толкать хайджек в сторону. При благоприятном исходе колеса приземлятся в стороне отколеи. Но будьте осторожны и не поднимайте на высоту большую, чем требуется. По нашему мнению, высота подъема и способность перемещать автомобиль ставят «хай-лифт» вне всякой конкуренции по сравнению с домкратами других систем.


Необходимо помнить, что «хай-лифт» — чрезвычайно мощный инструмент, и при работе с ним требуется постоянное приложение силы к рукоятке. Иначе она вырвется из руки и может отскочить вверх или даже ударить по голове. Старайтесь производить плавные движения рукой — помните: устойчивость у вашей конструкции слабая.
В общем, хайджеки поднимают, тащат, держат, зажимают и даже перемещают застрявший автомобиль только в ловких и опытных руках. Но, по нашим наблюдениям, обычно люди осваивают их в течение первых 15 минут вытаскивания машины. На всякий случай предупредим, что любые ремонтные работы под поднятом на хайджеке автомобилем совершенно исключаются (как и под домкратом любой другой системы).

Продолжение следует…

По архивным материалам
Читайте также
Клей для ПВХ
Памяти Андрея Глебовича Прокол, прорез или разрыв не пропускающего воду материала, из кот...
0 9448
Топор: суррогаты и заменители
Памяти Андрея Глебовича Какая рыбалка обходится без ухи, сваренной тут же, на берегу, на жарк...
0 4928
Чем нахлыстовику заняться зимой?
Если кто-то вам скажет, что нужно пить виски, смотреть фото и видео, ностальгировать о прошедшем сез...
0 4254
Смотрите видео