Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Как проще вымыть лодку и вытащить сиденья

Просмотров: 4778
Как проще вымыть лодку и вытащить сиденья Итак, разборка. Как это грустно звучит… Сборы — это самая грустная часть рыбалки, независимо от ее результатов, от времени и состояния души. Сборы — это ритуал расставания с прекрасным и загадочным. Это неизбежность. И как хочется минимизировать этот процесс… «И зачем я столько вещей набрал?!», «Для чего мне столько барахла на рыбалке? А тут еще эту лодку разбирать!» И тем не менее нужно собираться и возвращаться домой, чтобы потом опять поехать на рыбалку. Попытаюсь рассказать, как разобрать лодку с минимальными усилиями и чтобы, как говорится, не так грустно было.
Для начала нужно помыть лодку. Ну, я бы сказал, желательно. Если совсем не хочется, мыть необязательно. Особенно не хочется мыть зимой и осенью-весной, когда уже или еще холодно. Самый простой способ — ополоснуть из ведра или другой подручной посуды. Способ посложнее — не разбирать лодку, но снять сиденья (банки) и весла, после чего с водой и щеткой вымыть загрязненные участки, а потом ополоснуть. Это лучше делать на склоне, так, чтобы вода с грязью стекала к транцу и вытекала через открытый сливной клапан. Еще сложнее после описанной процедуры перевернуть лодку вверх дном и поднять ее за нос примерно метра на полтора, или поднести к какой-нибудь опоре типа дерева, или поставить под носовую часть два весла «домиком». После этого можно ополоснуть лодку, но посильнее, чтобы выбить грязь и песок из-под пайол в районе транца. Можно использовать обычное ведро, а можно помпу вроде тех, что продают для опрыскивания садов. Недавно мои друзья придумали новый способ быстрого мытья лодки под пайолами, не снимая их. Не сдувая и не разбирая лодку, наливают в нее воды, по уровню чуть выше пайол. И на воде раскачивают лодку, опираясь на нос. Образуется волна, которая вымывает весь мусор из-под пайол. Потом остается вылить воду, перевернув лодку, и дальше разбирать. Самый трудоемкий способ мытья лодки — это полностью разобрать и помыть все отдельно, причем еще раз накачав «шкуру». Этот способ может доставить удовольствие летом, когда, моя лодку, еще и купаешься. Я иногда привлекаю детей к мытью «шкуры», особенно им нравится подныривать под перевернутую лодку и там брызгаться. После водных процедур накачанную «шкуру» можно поставить для сушки на весла вверх дном или прислонить в таком же положении к дереву. Можно также, прислонив «шкуру» к дереву или поставив на весла, ополоснуть ее из ведра или помпой, не моя ее в водоеме. Если мыть лодку, не разбирая пайол, то сиденья (банки) можно снять следующим образом: сесть на борт лодки так, чтобы банка оказалась между ног, а «пятая точка» наполовину касалась банки, упереться ногами в противоположный борт с обеих сторон банки и надавить на борт ногами, пытаясь как бы «распереть» борта, одновременно с этим надо вытаскивать банку, хорошо, если есть напарник и он поможет в этой операции с противоположного борта. Причем банка вынимается наперекосяк: сначала одна сторона, затем другая (если вы держите банку руками, то сначала выдергивается край левой рукой, затем правой). Можно вынуть банки еще одним способом — с колен: нужно стать коленями на борт и взяться обеими руками за банку, затем немного подпрыгнуть (как на батуте, только коленями) и в момент приземления потянуть банку на себя. Возможно, не с первого раза, но банка вынимается.


Самое интересное, что первым способом (в распор) я разбирал лодки модели «Лидер-360», а вторым (с колен) — «Лидер-330». Скорее всего, это связано с разным давлением, которое я накачивал в эти лодки. Эти манипуляции нужны только для лодок с жестким креплением банок в распор. Есть лодки с другими типами креплений, у них операция съема банок, не разбирая лодки, может быть проще или, наоборот, сложнее (надо стравливать давление).
Вообще, мытье лодки — дело больше эстетическое, чем практическое. Я мою лодку, потому что хочу, чтобы она была чистой. Зимой я редко это делаю, достаточно протереть стрингеры и посадочные места под них на сланях от песка, а также места на «шкуре», где соприкасаются стрингеры. Иногда, в зависимости от условий, протирку оставляю на потом, то есть делаю это или дома, или перед следующей сборкой. Тем более что сухой песок проще смахнуть, чем мокрый. Сам по себе материал ПВХ не боится постоянной сырости, поэтому мыть лодку постоянно совсем не обязательно.

О том, как разбирать лодку из ПВХ, читайте в следующей статье Андрея Огаркова.
Теги: лодка сборы мытье 03.07.2012
Читайте также
Топор: суррогаты и заменители
Памяти Андрея Глебовича Какая рыбалка обходится без ухи, сваренной тут же, на берегу, на жарк...
0 4729
Летний троллинг: окончание
Лето — время, когда природа северных районов расцветает. Пробуждаясь весной, к началу лета жиз...
0 5570
В поисках идеальной лодки
Распрощайтесь с иллюзией, что великолепная рыболовная лодка найдется для любого. На форумах часто ди...
0 6699
Смотрите видео
Рыбалка на каяке (видео) Можно ли объехать вокруг света на каяке? Можно, если цель этого длительного путешествия – рыбалка. Не случайно на международной выставке EFFTEX 2011 в Амстердаме были представлены эти оригинальные плавсредства. Обойти вниманием такой необычный экспонат было трудно, и мы решили сделать о нем отдельный сюжет. Рыбалка на каяках очень разнообразна: она может происходить как на озере и речке, так и на море и в океане, а потому и в уловах оказываются как привычные нам рыбы, так и довольно экзотические трофеи.
0 6039