Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Любишь кататься, люби и лодку разбирать

Просмотров: 3468
Любишь кататься, люби и лодку разбирать
Итак, лодка помыта или, наоборот, еще не помыта, но ее надо разбирать. Начало статьи читайте здесь.

Выбираем место. Здесь уже не требуется очень ровной площадки, и основные критерии выбора зависят от удобства подключения насоса к аккумулятору, или просто от чистоты площадки, или от условий транспортировки (доставки лодки в место сборки). Если лодка чистая, то удобно подстелить какой-нибудь тент. Я, например, для этих целей приобрел на китайском рынке тент (тарполин) 3×4 м. Вот как раз при разборке лодки наступает именно та ситуация, когда не надо читать инструкцию и досконально следовать ее указаниям. Кладем лодку на выбранную площадку и сдуваем баллоны, снимаем весла и банки, если еще не сняты. Но самое главное, на что надо обратить внимание: не надо сдувать киль! Этого как раз в инструкции нет.


Необязательно ждать, пока выйдет весь воздух из баллонов, особенно если в дальнейшем планируется накачивать «шкуру» для мойки. Практически сразу, после того как открыты воздушные клапана, можно приступать к «самой страшной» (по мнению многих противников ПВХ-лодок) операции разборки: снимаем стрингера. Становимся коленями на борт лодки (это еще больше ускорит процесс сдувания) так, чтобы надавить на стлани и тем самым приподнять противоположную сторону стланей (эффект качелей). Тем самым образуется свес, который нужно создавать, подкладывая весло при сборке. Если есть напарник, то неплохо, если он оттянет борт, под которым находится снимаемый стрингер. Это чуть-чуть может облегчить задачу, но можно этого не делать, ничего страшного. Как видно на фото, эта процедура делается одним человеком без помощи второго. Взяться за стрингер обеими руками так же, как и при сборке, с той лишь разницей, что в данном случае надо стрингер толкать от себя, то есть упираемся краями ладоней (запястьем) в стрингер.


Потом делаем круговые движения, аналогичные движениям кисти мотоциклиста, который то дает газ, то сбрасывает его (точно так же, как и при сборке). Одновременно с этими круговыми движениями надо отталкивать стрингер от себя, упираясь в него запястьями.


Иногда можно еще помогать себе большим пальцем. Смысл в том, что стрингер «раскачивается» вокруг направляющей, иногда попадая в свободное для снятия положение, а постоянное давление на него в этот момент легко сдвигает его с направляющей. Таким образом, за несколько таких «раскачиваний» и «сдвигов» стрингер легко снимется, я бы даже сказал, слетит. Совсем необязательно пытаться вынуть стрингер наружу. Гораздо удобней скинуть его внутрь, под стлани.


Не забудьте закрыть крышки на клапанах перед вытаскиванием стланей. Если лодку не планируется после разборки мыть, то стлани лучше вынимать вдвоем, стоя с каждого борта, чтобы вытащить их аккуратно и не просыпать грязь с них.


Вытаскиваем стлани в обратном порядке сборки.



Остается свернуть «шкуру» и все упаковать по сумкам. Об этом читайте в следующей статье Андрея Огаркова.

Продолжение следует…
Читайте также
Летний троллинг: начало
Так часто бывает, что на рыбалке мы сетуем на «ушедшую на дальний кордон рыбу». Проще го...
0 8699
Современные вейдерсы: часть 2
В последние годы все более популярными становятся вейдерсы. Они различаются по способности не пропус...
0 7385
Как помочь при травмах?
Рыбалка — одна из форм активного отдыха на природе, связанная с пребыванием в непривычных для ...
0 2713
Смотрите видео
Рыбалка на каяке (видео) Можно ли объехать вокруг света на каяке? Можно, если цель этого длительного путешествия – рыбалка. Не случайно на международной выставке EFFTEX 2011 в Амстердаме были представлены эти оригинальные плавсредства. Обойти вниманием такой необычный экспонат было трудно, и мы решили сделать о нем отдельный сюжет. Рыбалка на каяках очень разнообразна: она может происходить как на озере и речке, так и на море и в океане, а потому и в уловах оказываются как привычные нам рыбы, так и довольно экзотические трофеи.
0 5261