Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Быть в гуще событий, а не возле них

Просмотров: 2136
Быть в гуще событий, а не возле них
Я стоял посреди бушующего потока, и гид что-то кричал мне. Я его слышал плохо, но мне показалось, что он прокричал: «Еще шаг дальше!» Я привык доверять ему, и сделал так, как он требовал. Но то, что я должен был услышать, звучало так: «Ни шагу дальше!». Итак, я потерял почву под ногами и самообладание. Не смейтесь, попробуйте поплыть как-нибудь по бушующей реке, особенно по такой печально знаменитой, как Намсен в Норвегии, которая уже стоила многим рыболовам жизни. Я был в опасности, потому что меня несло в неопреновом полукомбинезоне в сторону водопада. Но все же смог своевременно зацепиться за скалу. Гид пришел мне на помощь, мне удалось схватить его руку, и он вытащил меня на берег. Это был урок на всю жизнь. Такой случай — далеко не единичный. Любой рыболов, у которого есть забродный костюм, хоть раз да падал в воду. Но тот, кто падает в воду часто, видимо, что-то делает неправильно. К примеру был у меня один знакомый по имени Ваттенпфол, который получил прозвище Петер-водопад, потому что не проходила дня на реке Гаула, чтобы он не упал в воду. Избежать этого помогут несколько советов.

Осмотрительная забродка начинается с первого шага в воду. Заходить следует там, где неглубоко. Если мы входим в быструю реку, вода в ней должна быть по колено, так как давление течения не позволяет устойчиво стоять в воде. Представим себе такой случай. Мы нашли место, где вода по колено, течение набегает на нас справа. Тогда встанем не лицом к потоку (лицо направлено вверх по течению), а боком (лицом к противоположному берегу). Таким образом мы в два раза уменьшим давление воды на тело.

Волочить ноги
В таких условиях левая нога действует как опорная, и в этом положении нам удастся компенсировать давление справа. Опорную ногу прочно ставим на грунт, правой ногой делаем маленький шаг вперед, переносим на нее массу тела и затем подтягиваем левую ногу. Только после того как нащупано твердое дно, будем двигаться вправо.

Так следует правильно заходить в воду: повернуться к течению боком, «нижнюю» опорную ногу слегка отставить в сторону. Полукомбинезон защищен поясом от проникновения в него воды.

При ходьбе обе ноги скользят, ощупывая дно, широких шагов (тем более над водой) следует избегать. «Скользя» по дну, мы идем увереннее и, кроме того, не производим всплесков и прочего шума. В конце концов, нам нужно не просто бродить по воде, а еще и ловить рыбу. Уверенная, осторожная, медленная забродка — это и самый тихий вид движения по воде. Чем сильнее течение, тем плотнее мы должны ставить опорную ногу. Чтобы достичь противоположного берега, находим не слишком узкий проход. Лучше всего двигаться под небольшим углом к течению в направлении противоположного берега.

С мелководья на другом берегу лучше облавливать глубокий омут, чем с крутого берега. При прохождении через реку мы идем слегка по течению. Когда вновь будем возвращаться на берег, по возможности тоже будем идти по течению.

Но ни в коем случае не идти под углом на встречу течению. Это утомляет, и возникает опасность того, что мы будем опрокинуты течением.

Продолжение читайте здесь.

По архивным материалам

О вейдерсах читайте также статью «Ползунки для взрослых» Андрея Шишигина.
Читайте также
Тюнинг лодки из ПВХ
Больше десяти лет я пользуюсь лодками из ПВХ и постоянно что-то меняю, добавляю и переделываю...
0 10475
Весенний троллинг
Даже имея за плечами многолетний опыт активной и разноплановой ловли в принципиально разных условиях...
0 3589
Ремонт в пути
Памяти Андрея Глебовича Парадоксально, но факт: насколько рыболов связан с водой, наст...
0 3101
Смотрите видео