Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Безопасная ловля взабродку

Просмотров: 2266
Безопасная ловля взабродкуТот, кто осторожно забредает в водоем, избежит нежелательного купания и к тому же поймает больше рыбы. Начало статьи читайте здесь.

Правильное место ловли
Итак, мы прибыли на другой берег. Естественно, это не самоцель, просто выше по течению мы обнаружили хорошее место для ловли, которое с этой стороны удобно облавливать. Типичным было бы место с противоположным пологим берегом, а под ним омут, где стоит форель. Попытка ловить здесь «с другой стороны» была бы малоцелесообразной. Там мы стояли бы высоко над рыбой, распугали ее и, очевидно, ничего бы не поймали. Но теперь мы стоим на мелководье и можем делать заброс на глубину. Имейте в виду, соблазна заходить как можно дальше, к рыбе, следует избегать. Это ошибка новичков. Так мы тоже распугаем рыбу. Если мы можем с «сухого» места делать забросы в уловистую зону, там и останемся. И только в случае необходимости будем забредать в воду так далеко, пока будем чувствовать себя в безопасности. При этом всегда следует думать о безопасном пути назад, даже если нас за-хватывает азарт. Поскольку мы теперь сменили сторону реки, течение набегает на нас слева. Теперь наша опорная нога — правая. Тщательно облавливаем омут и шаг за шагом идем вверх по течению. Место, где будем безопасно выходить на берег, мы всегда держим в поле зрения. Действуем, но принципу: только дотуда и не дальше.

Занять устойчивое положение и делать шаг за шагом, тогда есть надежда не искупаться при забродке.

При забродке вниз по течению мы, вероятно, столкнемся с большим камнем, полузатопленным деревом или другим препятствием. Обходим их, делая вокруг них дугу. И именно в сторону своего, это важно, «спасительного» берега. Ни в коем случае не следует пытаться, сделав большой шаг, переступить через препятствие или даже перепрыгнуть через него. Это может закончиться падением в воду, потому что позади многих препятствий нас подстерегает вымоина, то есть более глубокая вода. Кроме того, вполне возможно, что шаг окажется недостаточно длинным и наша опорная нога попадет в препятствие, соскользнет с него или застрянет в нем. Следует избегать этого. Если мы будем действовать разумно, то можем выло-вить в омуте несколько трофеев и в конце рыбалки с сухими ногами благополучно выйдем на берег. Теперь начнем ловить снова сверху или сменим место. Принцип остается тот же самый:
  1. Место должно выглядеть уловистым,
  2. Проверяем, можно ли вообще заходить в воду.
  3. Если да, то попытаемся делать забросы с отлогогоберега на глубину. Это надежнее и уловистее.
  4. Ищем проход, который позволит нам достичь нужного места.
  5. В омут забродим вышеописанным методом: медленно двигаемся вниз по течению, избегая риска, и заходим лишь настолько, насколько нужно.
Некоторые рыболовы пользуются при этом палкой или альпенштоком для большей устойчивости. Некоторым это кажется целесообразным. Лично я отказываюсь от такого вспомогательного средства. Палка часто попадает между ногами рыболова и в этом случае
становится далее опасной. Мой совет: то место, куда не можешь заходить без палки, стоит попытаться обловить с берега. Если это не удается, лучше отказаться от этого места. Целе-сообразно иметь специальный пояс, который застегивается вокруг талии рыболова. Если упадешь в воду, пояс воспрепятствует тому, что весь комбинезон заполнится водой. Кроме того, за пояс можно заткнуть рукоятку забродного подсачка.
Подсачек должен быть плавучим (с рамкой из дерева) и иметь короткую ручку. Желательны вспомогательные средства — куртки или жилеты, которые надуваются как спасательные жиле-ты, когда падаешь в воду. К сожалению, лишь немногие рыболовы пользуются ими. Очень хорошую помощь при пересечении трудного места может оказать коллега-рыболов, на которого можно опереться. Можно обхватить друг друга руками — вместо идти легче, оказывая друг другу поддержку при пересечении реки.

Переход через реку оказался эффективным. Автор демонстрирует прекрасного 6-килограммового лосося. Маленький Александр, сын арендатора водоема, тоже одет в забродный мини-комбинезон, для которого он, впрочем, еще как следует не дорос. Дети не должны заходить глубоко в воду.

Рука помощи
Особенно пожилым рыболовам при ловле взабродку к конце дня иногда не хватает сил. Обратный путь через реку, который утром был проделан без труда, к вечеру может оказаться очень трудным. Предложить такому рыболову помощь — не только дань вежливости, но и долг каждого. С улыбкой вспоминаю я о своем друге Эдуарде, который после дня ловли взабродку был абсолютно измотан. Задыхаясь, он стоял посредине реки и не мог сдвинуться с места. Я это увидел и помог ему перейти трудное место. Мой гонорар за это — добрый стаканчик вина. Ловить взабродку в стоячем водоеме гораздо легче. Классический пример — Балтийское море. Здесь нам не мешает никакое течение, что, впрочем, несколько расхолаживает, и иногда бываешь за это наказан. На пути попадаются покрытые скользкими водорослями камни, ракушечник и пучки водорослей, которые затрудняют движение. Итак, следуем данному выше совету: не делать больших шагов, идти, скользя ногами по дну, всегда прочно фиксировать опорную ногу на грунте и только затем продвигаться вперед. Преимущество ловли взабродку на Балтийском море заключается в том, что пути следования там чаше всего известны. И видно, куда ступаешь. Если этого в водоеме со стоячей или текущей водой нет, советую вообще отказаться от забродки.

Продолжение читайте здесь.

По архивным материалам

О вейдерсах читайте также статью «Ползунки для взрослых» Андрея Шишигина.

Водяной27.09.2012 14:58
Всё же, не смотря на акцентирование автора на опорной ноге (и это правильно) при переходе потока, я не соглашусь с отказом от "палки". Просто она должна быть надёжная (выдерживать с запасом вес (нагрузку) всего тела при опоре на неё) и быть выше, кхе-кхе, не только пояса, но и головы. Особенно она необходима при переходе неизвестного брода - одна опора (опорная нога) хорошо, а две лучше!
Читайте также
Нож — для любого случая в жизни
Недавно компания «Солдат удачи», имеющая сеть магазинов по всей стране, провела презента...
0 138
Троллинг на северных озерах: время трофеев
Скандинавия и Северо-Запад России во многом схожи и по условиям, и по видовому составу, календарным ...
0 6118
Накануне открытия навигации
Накануне открытия навигации всегда полезно освежить в памяти правовые нормы и правила поведения на в...
0 2187
Смотрите видео