
Правильное место ловли
Итак, мы прибыли на другой берег. Естественно, это не самоцель, просто выше по течению мы обнаружили хорошее место для ловли, которое с этой стороны удобно облавливать. Типичным было бы место с противоположным пологим берегом, а под ним омут, где стоит форель. Попытка ловить здесь «с другой стороны» была бы малоцелесообразной. Там мы стояли бы высоко над рыбой, распугали ее и, очевидно, ничего бы не поймали. Но теперь мы стоим на мелководье и можем делать заброс на глубину. Имейте в виду, соблазна заходить как можно дальше, к рыбе, следует избегать. Это ошибка новичков. Так мы тоже распугаем рыбу. Если мы можем с «сухого» места делать забросы в уловистую зону, там и останемся. И только в случае необходимости будем забредать в воду так далеко, пока будем чувствовать себя в безопасности. При этом всегда следует думать о безопасном пути назад, даже если нас 
Занять устойчивое положение и делать шаг за шагом, тогда есть надежда не искупаться при забродке.
- Место должно выглядеть уловистым,
- Проверяем, можно ли вообще заходить в воду.
- Если да, то попытаемся делать забросы с отлогогоберега на глубину. Это надежнее и уловистее.
- Ищем проход, который позволит нам достичь нужного места.
- В омут забродим вышеописанным методом: медленно двигаемся вниз по течению, избегая риска, и заходим лишь настолько, насколько нужно.
становится далее опасной. Мой совет: то место, куда не можешь заходить без палки, стоит попытаться обловить с берега. Если это не удается, лучше отказаться от этого места.
Подсачек должен быть плавучим (с рамкой из дерева) и иметь короткую ручку. Желательны вспомогательные средства — куртки или жилеты, которые надуваются как спасательные

Переход через реку оказался эффективным. Автор демонстрирует прекрасного 6-килограммового лосося. Маленький Александр, сын арендатора водоема, тоже одет в забродный мини-комбинезон , для которого он, впрочем, еще как следует не дорос. Дети не должны заходить глубоко в воду.
Рука помощи
Особенно пожилым рыболовам при ловле взабродку к конце дня иногда не хватает сил. Обратный путь через реку, который утром был проделан без труда, к вечеру может оказаться очень трудным. Предложить такому рыболову помощь — не только дань вежливости, но и долг каждого. С улыбкой вспоминаю я о своем друге Эдуарде, который после дня ловли взабродку был абсолютно измотан. Задыхаясь, он стоял посредине реки и не мог сдвинуться с места. Я это увидел и помог ему перейти трудное место. Мой гонорар за это — добрый стаканчик вина. Ловить взабродку в стоячем водоеме гораздо легче. Классический пример — Балтийское море. Здесь нам не мешает никакое течение, что, впрочем, несколько расхолаживает, и иногда бываешь за это наказан. На пути попадаются покрытые скользкими водорослями камни, ракушечник и пучки водорослей, которые затрудняют движение. Итак, следуем данному выше совету: не делать больших шагов, идти, скользя ногами по дну, всегда прочно фиксировать опорную ногу на грунте и только затем продвигаться вперед. Преимущество ловли взабродку на Балтийском море заключается в том, что пути следования там чаше всего известны. И видно, куда ступаешь. Если этого в водоеме со стоячей или текущей водой нет, советую вообще отказаться от забродки.
Продолжение читайте здесь.
По архивным материалам
О вейдерсах читайте также статью «Ползунки для взрослых» Андрея Шишигина.