Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Акватуфли для рыбалки

Просмотров: 4144
Акватуфли для рыбалкиВпервые я задумался над рыбацкими тапочками с подсказки Константина Кузьмина. Когда мы собирались погонять голавля на небольшой речке Чир, мой коллега уточнил насчет обуви: «Если дно достаточно прочное, может быть, нет смысла тащить из Москвы забродные сапоги, а можно обойтись специальными тапочками?» С тех пор прошло три года, и каждый летний сезон я вспоминал про обувь Кузьмина. В тридцатиградусную жару ходить в вейдерсах или забродных сапогах ну очень не хочется. А ноги ракушками я уже резал неоднократно. В этом году сбылась мечта идиота. Будучи в Турции, выторговал себе тапочки для купания за 10 $. Много всяких померил, подбирал по размеру и облеганию ступни. Кто имел удовольствие в молодости ходить в кедах с бреднем по болоту, тот знает, как разные ракушки попадают внутрь обуви, и тогда деваться некуда — в руках тяжелая ноша, которую не бросишь, приходится идти и не стонать. Сейчас, конечно, с бреднем пойду, только если МЧС попросит, но все-таки иногда бродить по реке или озерам в поисках ракушек-перловиц приходится. Именно поэтому я выбирал тапочки, которые лучше всего прилегают к ступням ног с помощью специальной затягивающейся кулисы.
Теперь у меня есть в арсенале три вида обуви для ловли в воде: забродные сапоги, вейдерсы и «коралловые» тапочки. В каких же ситуациях наиболее удобен каждый из них?
Забродные сапоги использую прежде всего весной и летом, когда приходится ходить по топким берегам. Я редко стою в них в воде. Чаще всего захожу в грязь, чтобы дотянуться до рыбы или помочь товарищу с вываживанием.
Вейдерсы применяю при ловле в местах, где по воде бродить проще, чем по берегу, в малых речках с холодной водой и на очень быстром течении. Например, на Волгоградское водохранилище. Кроме того, вейдерсы нужны там, где в воде приходится проводить очень много времени. В этом году в Хабаровском крае я два дня подряд не снимал вейдерсы (и при дневной ловле, и при ночной). Но вейдерсы бывают разные. О них нужно говорить отдельно. Прочитайте, например, статью Андрея Шишигина «Ползунки для взрослых». А мы вернемся к «коралловым» тапочкам.
«Коралловые тапочки» я обновил сразу же в Турции. Наш отель располагался недалеко от речки Алара, куда я пару раз наведался со спиннингом и нахлыстом. Первая же рыбалка открыла мне глаза на эту обувь. Да, в них бродить по воде гораздо легче, в них прохладнее, а из воды выходить удобнее, проще вытирать ноги и переодеваться в сухую обувь. Не надо прыгать на одной ноге, чтобы надеть злосчастный носок…

Течение на Аларе не очень сильное. Я хорошо половил в акватуфлях добрую половину дня, после чего переобулся в кроссовки.

Вместе с тем есть много «но», которыми я и хочу поделиться с коллегами по увлечению.

1. Подошва таких тапочек скользит по камням, которые находятся в воде. Даже на несильном течении реки Алара на склоне, покрытом мелкой галькой, ноги так и норовили соскользнуть вниз. Я сразу понял, что на речке Кёпрючай (в той же Турции), где течение гораздо сильнее, снесет тут же. Там обязательно нужны вейдерсы, причем с ботинками на войлочной подошве.

На реке Кёпрючай в таких тапочках делать абсолютно нечего.

2. В «коралловых» тапочках абсолютно невозможно ходить по большим валунам. На таких местах и до травматизма недалеко. Если нога соскользнет между валунами — лучше, если она будет защищена жестким ботинком с супинатором. В подобных условиях непременно нужны вейдерсы с крепкими ботинками.

3. Когда долго находишься в воде, ноги начинают страдать от сырости. Это пляжные тапочки, и в качестве галош они работать не будут.

4. Такие малые речки, как Чир, Иловля, идеальны для «коралловых» тапочек, но целый день в них бродить проблематично. Они хороши для того, чтобы обловить какой-то перекат, а затем снова переодеться в сухую обувь.

С одной стороны, Константину Кузьмину проще зайти в воду. С другой стороны, долго бродить в мокрой обуви тяжело.

Бродить и нырять в поисках ракушек-беззубок — одно удовольствие! Чувствуешь себя защищенным от случайных порезов и раков, которые то и дело норовят ущипнуть за пятку, когда наступаешь на их норы.
В заключение хочу сказать, что о приобретении таких тапочек ничуть не жалею. Места они занимают очень мало, стоят недорого. Список рек, где я могу в них бродить, ширится, а самое главное — есть некоторая альтернатива вейдерсам и забродным сапогам в самое пекло.

О мерах безопасности при ловле взабродку читайте здесь.
Читайте также
Экстремальное выживание на зимних рыбалках
Тем, кто предпочитает сидеть над лунками и видеть собственный автомобиль, эта статья, возможно, буде...
0 2310
Как с гуся вода
Вейдерсы — часть экипировки рыболова — в переводе с английского языка не что иное, как забродн...
0 4081
Разбираем крышку термоса Zojirushi
Всем хороши термосы Zojirushi: легкие, удобные, а самое главное для рыболовов — отлично сохран...
0 13249
Смотрите видео