Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рубить или пилить?

Просмотров: 5131
Рубить или пилить?
Памяти Андрея Глебовича

Есть хорошее правило: не ходить в лес без топора, а в тростники без серпа. Действительно, оказаться в лесу, оставив топор дома, перспектива незавидная. Но порой оказывается, что это рубящее орудие, дошедшее из глубины веков, не всегда соответствует нашим требованиям. Начало статьи читайте здесь.

Многозубая сталь
Пилить существенно легче, чем рубить. Энергетические затраты человека, топором свалившего зимой ель со стволом 30 см в отрубе, почти в два раза больше, чем у спилившего такое же дерево обычной лучковой пилой. Кстати, советская кинохроника засвидетельствовала таких «стахановцев» за работой. На наших глазах человек собирает пилу, приступает к работе и довольно споро валит зрелую ель. Чтобы перерубить такое бревно даже при умении и канадским топором, потребуется существенно больше времени, чем двуручной пилой типа «тяни-толкай». Но что нам как путешествующим рыболовам
важно, так это «носимая» масса — у среднего плотницкого топора А-2 (по ГОСТу) она равна 1,7–1,9 кг при длине топорища из березы 0,49 м. Масса же пилы существенно меньше: «лучок» с полотном 685 мм и деревянными стойками, средником и ручками-шаховками «потянет» не более 0,6 кг, а пила-ножовка с деревянной ручкой — едва больше 0,5 кг. В обычном рыболовном двух-трехдневном походе столярная пила-ножовка для смешанного пиления оказывается более практичной для устройства костра и заготовки дров, чем топор указанного размера.

Пила-ножовка позволяет быстро и легко распилить толстое бревно.

Я уже много лет пользуюсь в походах по тайге очень удобной пилой-ножовкой. Она сделана еще в годы социализма на каком-то «почтовом ящике» г. Свердловска, ныне Екатеринбурга, куплена там за тогдашние 5 рублей. Ее масса с чехлом из ПХВ — всего 170 г, длина полотна — 230 мм, толщина по обуху — 1,5, а по зубу — 2,5 мм. Несмотря на небольшой размер, пила позволяет эффективно, без напряжения и заклинивания перепиливать бревно диаметром 25 см, а при необходимости и до 30 см. Единственным минусом этого инструмента можно считать ручку, выполненную из термопластичного и хрупкого полистирола. Как-то она по моей неосторожности лопнула, но я тут же на пламени костра нагрел ее части до плавления и соединил, при этом она не потеряла прочности. Как показала практика, на группу из трех-четырех рыболовов вполне хватает небольшой пилы-ножовки, дополненной легким, массой менее 1 кг, топориком. С их помощью можно при умении даже смастерить лодку из обзольной доски, которая сейчас повсюду набросана как гать для лесовозов в Архангельской области и Карелии. Суммарно же эти инструменты весят столько же, сколько один плотницкий топор, а то и меньше.

Диаметр бревна может быть почти равным длине пильного полотна.

Практично и легко
Для транспортировки ножовки в рюкзаке на ее полотно со стороны зубьев нужно надеть отрезок резинотканевого садового шланга, прорезанный по длине острым ножом. Если такой чехол недостаточно прочно сидит на пиле, его можно притянуть кольцами, вырезанными из старой автокамеры.

Дерево, сталь или пластик
Я вовсе не стремлюсь остановить прогресс, но, исходя из многолетней практики, могу с уверенностью сказать: чем изделие проще, тем оно надежнее. Это относится и к топору. Нынешние модификации этого инструмента, достойные нашего внимания, могут быть:
  • А — цельнометаллическими, типа «туристский топорик» с обрезиненной ручкой;
  • Б — с головкой (собственно топором) из небольшого фасонного куска литой стали, укрепленного на полом (трубчатом) топорище из особо прочного пластика.
Достоинства обеих моделей — в их определенной эргономичности, относительной компактности, приемлемой сбалансированности. И, пожалуй, это все. А вот их надежность — предмет споров. Еще лет 40 назад мне довелось в школьном походе в безобидной ситуации сломать свой «туристский» топорик, на резиновой ручке которого красовалось: «цена 2 р.50 к.». Дальнейшее использование этого изделия по прямому назначению стало невозможно. Сварить его удалось только спустя много лет и в условиях специальной мастерской. Подобных, чаще погнутых, с обгоревшей ручкой, с отколотыми кусками металла на «пятке» или «носке», словом, непригодных для работы, топориков такого класса мне приходилось видеть немало, что явно не в пользу этих изделий.
Неоднократно я видел сломанные топорики типа Б, в нескольких случаях даже составлял экспертное заключение на эти изделия, произведенные по высоким технологиям. Безусловно, главной причиной поломки топорища и сколов больших фрагментов металла на лезвии была нерадивость самого пользователя, а не дефект производства. Разумеется, это относится и к топорикам варианта А. Но как бы то ни было, а пользоваться этими предметами после поломки топорища уже нельзя. В «походе выходного дня» это не вызовет значительных затруднений, но в «автономке» где-нибудь на глухой речке в тайге, да за 100, а иногда и более километров от ближайшего жилья… Словом, я бы посоветовал не рисковать понапрасну, а взять обычный, желательно малый, плотницкий топор, переточить его, сделать топорище по руке из вяза, ясеня, а лучше всего из акации, если возможно. Такой топор надежен, а в случае поломки топорища, что изредка случается, с помощью пилы и ножа, который должен быть всегда при себе, можно сделать новое из сухого ствола ивы, в избытке растущей вдоль рек.

Продолжение следует…

По архивным материалам
Читайте также
«Умные вещи»: rod racks
Комфорт на рыбалке необходим всем. Рыболовы увлеченно обсуждают одежду с обувью, всевозможные рюкзак...
0 6173
Правильно свернуть лодку: часть 2
На самом деле описание самих действий занимает времени гораздо больше, чем, собственно, сама сборка....
0 4480
Строительство лодок
Я родился и вырос на Дальнем Востоке в городе Петропавловске-Камчатском. На полуострове, окруженном ...
0 7083
Смотрите видео