Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Топор: суррогаты и заменители

Просмотров: 5022
Топор: суррогаты и заменители
Памяти Андрея Глебовича

Какая рыбалка обходится без ухи, сваренной тут же, на берегу, на жарком костре, вокруг которого собираются друзья-товарищи? В теплую летнюю пору, когда, как говорится, каждый кустик ночевать пустит, костерок для утреннего чайку или для ушицы можно организовать и без топора. Сухие ветки, коряги и плавник на берегу довольно просто наломать прямо руками. Но по осени, когда ночи и длиннее, и холоднее, даже при выезде на выходные, не говоря уже о более длительном пребывании на природе, без топора просто не обойтись. Он поможет и бивуак, и костер наладить, да не какой-то «цыганский», из веточек-палочек, а нормальный, чтобы не только чаю испить, но и вещи просушить, и прибрежный песок прогреть, на котором потом с помощью того же топора можно устроить вполне комфортную лежанку для ночлега.

За последние 10–15 лет влияние рыболовных, а особенно охотничьих, красочных каталогов от зарубежных фирм сказалось на статусе топора как единственно приемлемого в наших природно-климатических условиях «инструмента выживания».

Частенько можно на реке или на озере повстречать молодых людей с мачете на боку. Этот предмет напоминает скорее непомерно большой кухонный нож, чем солидный инструмент. Доводилось мне видеть и «фирменные» изделия, привезенные из дальних путешествий. Но какими бы они ни были — декоративными, а-ля меч-кладенец, или настоящими сингалезскими, кубинскими, яванскими, в наших краях они пригодны лишь для быстрого прорубания в приболотном кустарнике дороги для уазика, везущего в своей утробе отчаянных рыболовов-путешественников. Мачете изначально использовалось для перерубания сочных, наполненных влагой, нетвердых стеблей тропического подлеска, лиан, тростника, словом, травянистых растений толщиной не более запястья среднего мужчины. Для рубки деревьев и в амазонской сельве применяют, как известно, топоры, причем канадского типа, а не мачете. Эффективность удара (по стволу или ветке дерева вроде сосны, ели) даже маленького хозяйственного топорика «для мяса» реально выше кавалерийской отмашки мачете, собственная масса которого в полтора раза больше. Так что применение в наших лесах заморского орудия будем считать недоразумением, обусловленным прихотью владельца этого «ножа-переростка».

Мачете — не лучшая альтернатива топору. Этот инструмент пригоден только для рубки кустарника.

К подобным же недоразумениям с точки зрения рациональности я бы отнес и разного рода комбинированные инструменты типа «лопата-пила-топор-кусачки», реальная функциональность которых крайне низка. Возможно, если в этот неэстетичный кусок стали (кстати, неплохого качества!) под названием «инструмент для выживания» вмонтировать еще плейер и сотовый телефон, то польза от него несколько возросла бы. Не меньшим курьезом можно считать и круглые, вернее, закрученные, пилки, подобные пилкам для ручного лобзика, только гипертрофированно раздавшиеся в размерах. Такие металлоизделия еще встречаются в магазинах туристических товаров под названием «пила десантника спецназа». Она имеет простые съемные ручки и в свернутом виде занимает мало места. Однако обольщаться не стоит: для заготовки дров такая пила малопригодна; при некотором навыке ею можно перепилить жердь толщиной 7–10 см, да и то сухую, но в сырой древесине эта «струна» вязнет, и пиление превращается в сущее мучение. Я был свидетелем такого забавного случая. Мой знакомый, обладающий недюжинной силушкой, как-то раз не выдержал и в сердцах отобрал оглобельную березу из рук взрослого дяди, исполняющего на ней с помощью «струны спецназовца» грустную мелодию: «вжик-вжик, вжик-вжик». Огляделся богатырь, с уханьем на выдохе треснул ею по крепкому еще пню и сломал музыкальную лесину. Причем она развалилась не в том месте, где ее пробовал пилить неудавшийся спецназовец. Мораль: если не стоит задача поиграть «в войнушку» или «в индейцев и колонистов», а есть желание посвятить отпуск путешествию по дикой реке с увлекательной рыбалкой, гораздо полезнее взять проверенные на практике инструменты, чем отягощать свой рюкзак бесполезными предметами.

О топорах, их разновидностях и функциональности читайте здесь, а о различных модификациях топориков и пил — здесь.

По архивным материалам
Читайте также
Зимние костюмы Toronto
В последние рыболовные сезоны я и мои коллеги по редакции журнала на вс...
0 1432
Современные вейдерсы: часть 1
Как уже давно известно, правильная экипировка, в том числе вейдерсы, — одно из главных составл...
0 6802
Партнер рыболова
Продолжение, начало см. в № 5,6 за 2007 г. Еще не так давно, каких-нибудь лет десять назад...
0 5895
Смотрите видео