Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Как с гуся вода

Просмотров: 4075
Как с гуся водаВейдерсы — часть экипировки рыболова — в переводе с английского языка не что иное, как забродные штаны. В основном они используются нахлыстовиками, которые ловят взабродку. Но в последнее время вейдерсы все чаще можно встретить и на спиннингистах, поклонниках матчевой ловли и даже на охотниках, что, безусловно, свидетельствует о растущем интересе к этой части рыболовного снаряжения. Секрет такой популярности очень прост: вейдерсы позволяют добраться и обловить такие участки, которые ни с берега, ни с лодки обловить невозможно.

Первоначально некое подобие вейдерсов из прорезиненной ткани выпускалoсь только для военных целей, здесь их и подметил пытливый взгляд рыболова. Многие отечественные любители рыбалки до сих пор используют химзащитные штаны для своего любимого занятия, уверяя, что это самое лучшее средство для ловли взабродку. Но кроме одного уже упомянутого плюса (возможности зайти в воду) такой комбинезон имеет множество минусов: большую массу, ограниченный срок службы, а главное — они не дышат, не говоря уже о том, что в подобных штанах просто невозможно долго ходить и стоять в воде. В воде в них холодно, на суше жарко.

Дальнейшим шагом в «вейдерсостроении», уже полностью ориентированном на рыболовный рынок, было применение в качестве материала неопрена — тонкой, эластичной, пористой резины из искусственного каучука. Вейдерсы из неопрена и по сей день можно встретить в ассортименте фирм Snowbee, Orvis, Pool 12 и др.

Но и этот материал не отвечает в полной мере тем экстремальным условиям, в которых

предпочитают рыбачить многие продвинутые рыболовы. Основной аргумент в пользу неопрена, который очень часто приходится слышать, — данные штаны великолепно сохраняют тепло. Оно, конечно, так, если бы не одно «но». Тепло данные забродники будут сохранять в том случае, если вы их наденете на берегу, после чего сразу зайдете в воду. Но если вы заранее облачитесь в неопреновые вейдерсы и некоторое время будете ходить в них по берегу, то после «погружения» в воду очень скоро начнете постукивать зубами, а все из-за того, что неопрен абсолютно не «дышит». И никакое поддетое термобелье и флис не помогут: под неопреном все быстро впитывает влагу, выделенную телом, а при погружении в холодную воду — остывает. Поэтому от неопреновых вейдерсов лучше отказаться, если предстоит активная рыбалка с перемещениями по суше и по воде.

В последние годы огромной популярностью пользуются вейдерсы из мембранных тканей, обладающие не только водоотталкивающими свойствами, но и способностью «дышать». Дело в том, что все «мембраны» сделаны так, что способны не пропускать молекулы воды, но выпускают меньшие по объему молекулы пара, что и создает «дышащий» эффект. Мембранных тканей за последние годы создано огромное количество, среди них наиболее популярны Gore-Tex, Sympa-Tex, Fine-Tex, Aqua-Tex, Endura и др. Все они различаются по способности не пропускать и выводить влагу, некоторые могут эластично растягиваться в одном направлении. К сожалению, не многие из производителей указывают технические характеристики своих вейдерсов, большинство дают лишь сноску: «дышащие» (breathable). Возможно, это и не так уж плохо. По крайней мере, дает возможность избежать лишней путаницы при выборе забродников.

В любом забродном полукомбинезоне должны быть проклеенные швы по всей его длине, усиление дополнительными слоями ткани на коленях и задней части ниже пояса.

О конкретных моделях, представленных на современном рыболовном рынке фирмами Redington и Patagonia, читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

Об уходе за вейдерсами и их хранении читайте здесь, а об элементарном ремонте — здесь.
Читайте также
Нож последнего самурая
Памяти Андрея Глебовича Oстрый и удобный в работе нож никогда не будет лишним для рыболова,...
0 5933
Идеальный нож для рыболова
Когда увлекаешься рыбалкой по-настоящему, хочется окружить себя всякими приспособлениями, атрибутами...
1 7476
Правильная скорость
Скорость лодки при ловле судака в отвес оказывает большое влияние на подачу приманки. В этой статье ...
0 2357
Смотрите видео