
Первоначально некое подобие вейдерсов из прорезиненной ткани выпускалoсь только для военных целей, здесь их и подметил пытливый взгляд рыболова. Многие отечественные любители рыбалки до сих пор используют химзащитные штаны для своего любимого занятия, уверяя, что это самое лучшее средство для ловли взабродку. Но кроме одного уже упомянутого плюса (возможности зайти в воду) такой комбинезон имеет множество минусов: большую массу, ограниченный срок службы, а главное — они не дышат, не говоря уже о том, что в подобных штанах просто невозможно долго ходить и стоять в воде. В воде в них холодно, на суше жарко.
Дальнейшим шагом в «вейдерсостроении», уже полностью ориентированном на рыболовный рынок, было применение в качестве материала неопрена — тонкой, эластичной, пористой резины из искусственного каучука. Вейдерсы из неопрена и по сей день можно встретить в ассортименте фирм Snowbee, Orvis, Pool 12 и др.
Но и этот материал не отвечает в полной мере тем экстремальным условиям, в которых
предпочитают рыбачить многие продвинутые рыболовы. Основной аргумент в пользу неопрена, который очень часто приходится слышать, — данные штаны великолепно сохраняют тепло. Оно, конечно, так, если бы не одно «но». Тепло данные забродники будут сохранять в том случае, если вы их наденете на берегу, после чего сразу зайдете в воду. Но если вы заранее облачитесь в неопреновые вейдерсы и некоторое время будете ходить в них по берегу, то после «погружения» в воду очень скоро начнете постукивать зубами, а все
В последние годы огромной популярностью пользуются вейдерсы из мембранных тканей, обладающие не только водоотталкивающими свойствами, но и способностью «дышать». Дело в том, что все «мембраны» сделаны так, что способны не пропускать молекулы воды, но выпускают меньшие по объему молекулы пара, что и создает «дышащий» эффект. Мембранных тканей за последние годы создано огромное количество, среди них наиболее популярны
В любом забродном полукомбинезоне должны быть проклеенные швы по всей его длине, усиление дополнительными слоями ткани на коленях и задней части ниже пояса.
О конкретных моделях, представленных на современном рыболовном рынке фирмами Redington и Patagonia, читайте в следующей статье Ильи Пурышева.
Об уходе за вейдерсами и их хранении читайте здесь, а об элементарном ремонте — здесь.