
Дерево, металл или пенопласт?
Ящики для рыболовов делают из различных материалов. Например, из дерева, точнее из фанеры, которая со временем подмокает и разрушается. Из цельного дерева ящик получается тяжеловатым. Ящики, изготовленные из листового железа, хороши своей вместительностью, так как сам материал практически не занимает внутреннего объема. Железо при этом может быть или крашеным, или оцинкованным. В последнем варианте обеспечиваются высокие антикоррозионные свойства. Алюминий как материал подороже, но легче железа, не поддается коррозии при воздействии пресной воды и не требует покраски.
В последнее время вниманию рыболовов предлагаются ящики из пенопласта. Материал, понятно, дешевый. Но сами изделия не
По моему мнению, оптимальным вариантом является легкий алюминиевый ящик. Компактный, но вместительный. Достаточно высокий, чтобы на нем было удобно сидеть. Прочный и стойко сопротивляющийся любым атмосферным воздействиям. Эту точку зрения могу подтвердить своим опытом многолетней эксплуатации такого ящика, купленного мною… В каком бы вы предположили году? «Готовы?» — как спрашивает иногда М. Задорнов, надеясь удивить публику. Так вот, отвечаю. Я приобрел этот ящик в далеком 1981 году! И с тех пор не возникало повода усомниться в правильности выбора.

Рюкзак не выдерживает конкуренции. Почти всегда мокнет на льду и обмерзает.
Карман вместо салазок
Правда, я почти сразу немного усовершенствовал купленный ящик. Дело в том, что изготовители сделали на одной из стенок выштамповку, образующую, по их задумке, своеобразные салазки. Но я сразу отверг этот способ транспортировки, так как в этом случае содержимое ящика хаотически перемешивается и приходится абсолютно все вещи надежно закреплять. Словом, салазки эти мне функционально не нужны, хотя, с другой стороны, они образуют своеобразные ребра жесткости и делают короб более прочным.
И тут попадается мне на глаза секция от старого почтового ящика из оцинкованного железа. По размерам точно подходит к моим салазкам. Прикрепил я эту секцию болтиками с гаечками и получил удобный наружный карман, куда можно положить и большие рукавицы, и отвертку с запасными ножами для ледобура, и черпачок, чтобы не валялся около лунки, но был всегда под рукой. Кроме того, эта почтовая секция сделала корпус ящика еще более жестким. Настолько, что даже в кузове бортовой машины при движении по кочкам и соответствующей тряске (случалось и такое) сидел на своем ящике, не опасаясь за его прочность. А рыболовы частенько, прочитав надпись «Для писем и газет», улыбаются и шутят: дескать, будем готовить письма. Или спрашивают, куда же я рыбу складываю, если ящик для писем.

Пишите письма!
Как подружить ящик с термосом
Еще одна маленькая подгонка под свои нужды касалась внутреннего пространства, которое изначально было разделено перегородкой на две части. Так вот, в меньший отсек я установил дополнительную перегородку, чтобы мой литровый термос плотно держался в одной части этого отсека. Оставшаяся часть позволяла удобно разместить удочки. Между прочим, упомянутый металлический термос 1979 года выпуска, отмеченный советским знаком качества, до сих пор отлично держит температуру, несмотря на приличную вмятину от упавшего ледобура.
Как разместить все
Итак, мой ящик, изготовленный из листового алюминия толщиной 1,2 мм, после переделки имеет собственную массу 2,4 кг. Высота его равна 36 см. Габариты поперечного сечения с учетом наружного кармана 30×23 см. Главный внутренний отсек имеет поперечное сечение 20×17 см и позволяет разместить здесь и провиант, как я уже отмечал, и емкость с живыми мальками, если едем на судака, и отцеп. Можно сюда положить и пару килограммов пойманной некрупной рыбы. Особенно после того, как запас еды перекочует в желудок.
Говорят, что старый друг — лучше новых двух. Никогда не променяю своего алюминиевого друга ни на один из новомодных рыболовных ящиков. Уверен, он еще послужит верой и правдой моим правнукам!

В мокрую погоду можно сесть на ящик или положить в него вещи, которые мочить нежелательно.
Ящик для рыбы или для писем и газет?
Все свое ношу с собой.
Мой боевой товарищ.