Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Нож последнего самурая

Просмотров: 5932
Нож последнего самурая
Памяти Андрея Глебовича

Oстрый и удобный в работе нож никогда не будет лишним для рыболова, который в поисках заветного трофея предпочитает не окультуренный водоем, расположенный вблизи города, а нехоженые берега труднодоступных таежных рек. Одним из таких действительно надежных спутников рыболова-путешественника окажется нож, изготовленный в мастерской настоящего самурая. Мастер Ичиро Хаттори (Ichiro Hattori) — последний мужчина старинного самурайского рода. Свое мастерство он приобретал в процессе изготовления разнообразных ножей в семейной японской компании Masahiro Cutlery, находящейся в городе Секи. Бизнес по производству ножей Ичиро Хаттори основал в 1971 г. Собственное клеймо Хаттори сегодня имеется на каждом клинке, произведенном в его мастерской. Мастер плодотворно сотрудничал с известными компаниями США и Европы, изготавливая для них охотничьи ножи высокого качества, отличающиеся строгим дизайном, выверенными пропорциями и использованием наилучших материалов в сочетании с традиционными японскими технологиями ковки и термообработки. Стоит добавить, что ножи из американских боевиков «Рембо» и «Терминатор», ставшие для многих производителей ножей образцом для подражания, были произведены именно в мастерской Хаттори. Хаттори-сан долго и успешно занимался изготовлением уникальных клинков из коррозионно-устойчивых сталей по дамасской технологии. Вместе с технологами компании Daido Steel он изобрел и внедрил в малосерийное производство изготовление узорчатой стали для обкладок клинков, ныне широко применяемой многими мастерами-ножовщиками. За достижения в области изготовления ножей мастер Хаттори-сан был неоднократно удостоен престижных наград и в Японии, и за ее пределами. Ножи с клеймом HATTORI, выпускаемые малыми партиями, снискали признание во всем мире. Одну из таких моделей — НТ-05/Logo — мы представляем сегодня. Это нож классических пропорций, сделанный из полосы коррозионно-устойчивой легированной стали AUS-8A, толщиной 4,5 мм, термообработанной до твердости 60–62 HRC. Заточка клинка симметричная, двусторонняя, клинок необоюдоострый, длиной 103 мм при общей длине ножа 210 мм. Линия режущей кромки имеет хорошо выраженное «брюшко», что делает разрезание шкуры животного и разделку крупной рыбы легкими и не требующими напряжения. Рукоять ножа приклепанная, с двумя монолитными заклепками из никелевого сплава и одной трубчатой, в которую можно продеть шнур или темляк. Изготовлены щечки рукояти из двух плас­тин микарты — ударопрочного и слоистого термостойкого искусственного материала, аналогичного нашему текстолиту, который не скользит в руке и остается «теплым» на морозе. Больстер из никелевого сплава — деталь, отделяющая клинок от рукояти, — не дает упора при удержании ножа; поэтому он сертифицирован как «нож туристический» и не является холодным оружием. Ножны этой модели погружные; в них нож входит глубоко, оставляя снаружи менее половины длины рукояти. Это не позволяет ему выпасть при ношении ножен на поясном ремне и одновременно допускает быстрое извлечение ножа из ножен в случае необходимости. Ножны выполнены прошивными, из твердой натуральной кожи черного цвета. Нож классических пропорций идеально сбалансирован, его рабочие качества неоднократно подтверждались в полевых условиях. Модель Logo — безотказный спутник рыболова-скитальца. Но, увы, мастер Ичиро Хаттори не имеет сына, который мог бы унаследовать его дело, так что пока его мастерская выпускает уникальные ножи, присмотритесь к этим притягивающим внимание клинкам. Их холодный отблеск навсегда сохранит память о последнем самурае древнего рода.

Подробнее о качествах, которыми должен обладать рыболовный нож, читайте в сборнике «Снаряжение рыболова».

По материалам журнала
Читайте также
Современные вейдерсы: часть 2
В последние годы все более популярными становятся вейдерсы. Они различаются по способности не пропус...
0 7356
Ремонт в пути
Памяти Андрея Глебовича Парадоксально, но факт: насколько рыболов связан с водой, наст...
0 3115
Как проще вымыть лодку и вытащить сиденья
Итак, разборка. Как это грустно звучит… Сборы — это самая грустная часть рыбалки, незав...
0 4620
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 6290