Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Безопасная ловля с лодки

Просмотров: 5430
Безопасная ловля с лодкиПримерно уже 40 лет я ловлю хищную рыбу с лодки, поэтому накопил определенный опыт, из которого можно извлечь важные уроки. Один из этих уроков гласит: если ты отправляешься на рыбалку на лодке, всегда сообщай кому-нибудь, куда ты едешь и когда возвратишься. Однажды, много лет назад, я не последовал этому основному принципу. Поехал наугад и в поисках хорошего места ловли удалился далеко от дома. Позади остались два шлюза, и я был где-то в районе северного морского канала, когда мой мотор заглох. Шкипер одного из судов заметил попавшего в беду юного рыболова и взял лодку на буксир. Но после первого шлюза шкиперу нужно было идти в другом направлении. Пришлось взяться за весла и грести, пока не появилось другое судно, которое тоже стало буксировать мою лодку и доставило меня к следующему шлюзу. Но он уже закрывался. Смотритель шлюза узнал, что речь идет об аварии, и быстро пропустил меня. Я прошел на веслах еще несколько километров. Между тем стемнело. Но вот, наконец то, показался родной берег. «Как много людей собралось там, — подумал я, — и моя мать стоит там же». Конец истории был очень поучительным. Итак, сообщайте кому-либо, куда вы едете и когда вернетесь. И обязательно берите с собой мобильный телефон.

Лучше на двух лодках
Для того чтобы всегда возвращаться вовремя, прежде всего, должен быть в порядке мотор и достаточное количество горючего. Об этом нужно подумать специально, если вы собираетесь проплывать большие расстояния. Когда я ловлю в шведском шхерном заповеднике, то часто прохожу под мотором более 60 км в день. Если ветра почти нет, расход бензина небольшой. Но безветренная погода до полудня может быстро смениться ветреной после полудня. И если придется плыть назад 30 км против сильного ветра и высоких волн, расход горючего очень сильно возрастет. К этому нужно быть готовым. При плавании на большие расстояния всегда рекомендуется преодолевать их на двух лодках. Всегда чувствуешь себя более уверенно, когда знаешь, что поблизости находятся коллеги на другой лодке. Предварительно договорившись, где будете ловить, можно снова встретиться, даже если вы потеряете друг друга из вида. Но, прежде всего, и самому следует знать, где находишься. Имея современный GPS-навигатор, определить это не трудно. Те, у кого нет с собой такого прибора, должны внимательно смотреть на воду и вовремя замечать препятствия. Я однажды видел, как один рыболов превратил лодку, которой было всего три дня от роду, в металлолом, врезавшись на полном ходу в находившийся почти у поверхности камень.

Знать технику
Даже если вы очень внимательны, все же можно не заметить в воде камни, о которые легко сломать гребной винт подвесного мотора. Часто недооценивают, насколько глубоко находится винт в воде. На всякий случай нужно всегда брать с собой запасной. Не только пустой бак может привести к тому, что мотор забастует. Современные моторы оснащены сложной электроникой. Ее устройство вам должны объяснить при покупке, но можно ознакомиться с ней и по руководству к эксплуатации. Прежде всего, следует знать, где находятся предохранители, и, конечно, иметь с собой запасные. Если вы не знаете, как заменить предохранитель, обязательно спросите об этом у продавца. В случае когда электроника откажет на фарватере, а приближается большое судно, времени на устранение неисправности будет мало. Едва ли каждый рыболов-лодочник регулярно проверяет уровень масла в своем 4-тактном двигателе. Не так давно мой мотор начал давать сильные перебои. Я не имел ни малейшего представления о том, что же случилось. К счастью, я не отъехал и 100 м от берега, как установил, что в моем моторе нет масла, хотя каких-нибудь десять дней назад масла еще было достаточно. Теперь я на всякий случай всегда вожу с собой бутылку масла. Кто знает, возможно, когда-то оно мне и пригодится. А может быть, потребуется помощь другому рыболову-лодочнику.

Лет пять назад я получил урок совершенно иного рода на тему безопасности лодки. Однажды утром моей лодки, несмотря на цепь и замок, возле дома не оказалось. Как видно, и лодки теперь больше не защищены от воров. Будем надеяться, что ваша лодка никогда не будет украдена. Если это все же случилось, можно только надеяться, что у вас не будет проблем с получением страховки. Чтобы упредить это, следует в страховом агентстве справиться о том, как следует застраховать лодку и какой замок вы должны использовать, чтобы агентство возместило возможный ущерб.

Спасающие жизнь костюмы
Как только вы вышли на лодке в водоем, меры безопасности должны быть приняты в первую очередь в отношении вас и ваших попутчиков. И в этом у меня есть некоторый опыт. Когда мы с моим молодым коллегой Рутгером поздней осенью в шхерном заповеднике ловили щук, рыба, несмотря на температуру воды +3 єС, ловилась отлично. У Рутгера произошла очередная поклевка, но после подсечки он никак не мог подвести рыбу к лодке. Он отступил на шаг назад, взял леску в руки, сделал еще один шаг назад и выпал за борт. Рутгер одной рукой держался за лодку, в другой — у него была щука длиной примерно 30 см. Если бы это был взрослый человек, ситуация вызвала бы у меня смех. Но Рутгеру было всего 15 лет, и его следовало как можно быстрее вытащить из холодной воды. Представьте, что такое произойдет с вами, когда вы в пути один. Как заберетесь в лодку? Если вы не выберетесь из воды через десять минут, это чревато серьезными последствиями. У меня в лодке есть несколько спасательных жилетов. Но полностью я ими не доволен. Летом меня особо не беспокоит то, что я могу упасть за борт. Вода достаточно теплая, и я могу добраться до берега вплавь или снова вскарабкаться в лодку. Глубокой осенью, мне кажется, один только спасательный жилет просто бесполезен. Он не защитит от переохлаждения и не поможет добраться до ближайшего берега. Что мне нужно в это время, так это хороший гидрокостюм, который держал бы меня на воде и защищал от холода. Только в костюме, в котором тепло и сухо, рыболов имеет шанс перенести невольное купание. Еще лучше иметь и жилет, и гидрокостюм. Собственно, не обязательно надевать зимой на рыбалке гидрокостюм. В сильный ветер по водоему не ездят на лодке. Но может случиться, что выедешь в спокойную погоду, а вскоре поднимется сильный ветер. Что тогда?

Подвесной мотор должен быть прочно прикреплен к транцу лодки, иначе во время движения он может сорваться. Такое испытали на себе эти двое рыболовов.

Медленно, но верно
Как только наметится непогода, следует возвращаться. Если приходится идти поперек волн, нос лодки направляют перпендикулярно волнам. Так лучше всего продвигаться вперед и оставаться сухим. Однако обращайте внимание на косы, которые выдаются далеко в водоем. Там направление движения воды меняется, и из равномерно катящихся волн получаются островерхие, которые непредсказуемы. В зону таких волн заходить ни в коем случае нельзя. Сделайте крюк и обойдите это опасное место. То же самое касается островов и мелководий. Волны меняют там свой ход и могут быть опасными для жизни. Если вы обошли такие участки, направьте лодку слегка под углом к волне. Такой объезд может быть довольно долгим, но это лучше, чем если вы поставите лодку бортом к волнам. В этом случае лодку может залить вода. Когда начался настоящий шторм и почти нет возможности идти против волн, направляйтесь к первому попавшемуся месту для причаливания и заканчивайте рыбалку. Завтра будет еще один рыболовный день, если не пытаться быть сильнее стихии.

По материалам архива

Читайте также
Клапан лодки и шланг насоса
Памяти Андрея Глебовича Чтобы воздух не покинул пределы эластичной оболочк...
0 3761
Как помочь при травмах?
Рыбалка — одна из форм активного отдыха на природе, связанная с пребыванием в непривычных для ...
0 2753
Нынче здесь, а завтра там
Иногда кажется, что весь водоем полон окуней, затем они исчезают, как будто проваливаются сквозь дно...
0 4502
Смотрите видео
Рыбалка на каяке (видео) Можно ли объехать вокруг света на каяке? Можно, если цель этого длительного путешествия – рыбалка. Не случайно на международной выставке EFFTEX 2011 в Амстердаме были представлены эти оригинальные плавсредства. Обойти вниманием такой необычный экспонат было трудно, и мы решили сделать о нем отдельный сюжет. Рыбалка на каяках очень разнообразна: она может происходить как на озере и речке, так и на море и в океане, а потому и в уловах оказываются как привычные нам рыбы, так и довольно экзотические трофеи.
0 5430