Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Заточка ступенчатых ножей ледобура

Просмотров: 16823
Заточка ступенчатых ножей ледобураМного лет я точил ножи для ледобура сам. Садился удобно перед телевизором, в большую жестяную банку (из-под сельди) наливал воды так, чтобы чуть прикрывала точильный камень и, прижимая ножи к плоскости камня, терпеливо точил. Но несколько лет назад появились ножи, в которых режущая кромка ступенчатая. Они отлично показали себя в работе, но точить их старым методом оказалось морокой. Из-за ступеньки ход «шорканья» сокращался в два раза, да и маленькую плоскость режущей кромки труднее прижимать и удерживать в нужном положении. Спустя пару лет мучений я перестал точить ступенчатые ножи, выбрав более легкий путь — покупку нового комплекта, которого хватало почти на весь сезон.

Ступенька на кромке мешает «шоркать» в полной мере.

Прижимать нож к камню стало сложнее из-за малой плоскости режущей кромки.

Однако совсем недавно я посмотрел в интернете видеоролик про устройство для заточки ножей. Метод меня несколько обескуражил, поскольку я не фанат холодного оружия, но идея точить таким образом ножи для ледобура пронзила словно молнией! Эврика! Заказав станок, я смогу править ножи для ледобура (в том числе и со ступенчатой режущей кромкой), а также кухонные!

Станок Edge Knife Sharpner.

К тому моменту, как по почте пришел станок Edge Knife Sharpner (пр-во Китай), у меня скопилось много «посаженных» ножей — как с цельной режущей кромкой, так и со ступенчатой. Сначала я точил ножи попроще, чтобы приобрести некоторый навык. Откровенно говоря, мне очень понравилось. Теперь заточка ножей представляла собой не нервные дерганья после наезда жены, мол, «мужика в доме нет…», а целое таинство — красивое занятие воина, настоящего мужчины!

Настала очередь ножей для ледобура. Прежде чем начать восстанавливать ржавые ножи, я последовал совету из видеоролика и подписал зернистость каждого камня, и правильно сделал, ибо после заточки первой пары ножей все надписи непосредственно на точильных камнях стали не видны.

Считая самой главной ту режущую кромку, которая образует угол атаки всего ножа, я начал с нее. Установил плоскость камня параллельно плоскости нужной режущей кромки на глаз, провел пару раз, убедился, что металл снимается в нужной плоскости, и принялся за работу. Камень с зернистостью 150 быстро сточил старую поверхность, и вот уже режущая кромка четко выходит на самый уголок. Точно такую же операцию проделал с другим ножом, чтобы не менять установок на станке. После черновой заточки я прошелся по этим же плоскостям камнями 400 и 800. Полировочный камень 1500 я попробовал, но подумал, что это уже будет лишним.

Чтобы точить «глубокую» кромку, нужно чуть изменить угол.

После этого я принялся точить вторую, нижнюю кромку. Она имела такой же угол, но была чуть ближе к центру ножа, отчего пришлось подкорректировать угол точильного камня. Все те же операции с помощью трех точильных камней я провел на обоих ножах. После чего развернул нож ледобура под 90 °, подобрал новый угол наклона точильного камня и заточил самую короткую кромку, которую называю «кромкой заглубления». Ее я обычно никогда сильно не правил, лишь пытался вывести остроту на самом углу ножа. Точно так же сделал и в этот раз.

Для заточки «кромки заглубления» нож надо перевернуть и также подобрать нужный угол шлифовального камня.

В целом, своей работой я остался доволен. В результате заточки кромка оказалась чуть заваленной вниз (рыболовы-зимники понимают, о каком загибе идет речь), что мне и нужно было. Ножи прекрасно впивались в ноготь. Конечно, первый лед даст более точную оценку моим стараниям, а пока я время от времени нахожу старые ножи и с удовольствием восстанавливаю их.

Осталось добавить, что перед заточкой ножи смачиваю, а после работы мою с моющим средством (AOS или Fairy). Когда меняю камни, то кладу их на мокрую ветошь, ведь следующую кромку опять начинаю точить ими же.
Читайте также
Рыбалка под белой простыней
Массовым безумием называют сотрудники МЧС России выход на лед любителей зимней рыбалки в местах, где...
0 2322
Топор: узкая специальность
Памяти Андрея Глебовича В поездках на лесные реки и при автономном сплаве по рекам-озе...
1 6699
Экипировка одинокого «карпятника»
Я искал хорошие карповые места по всему миру. Спускался в затопленные каменоломни, переплывал на кан...
0 3237
Смотрите видео