Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Заточка ступенчатых ножей ледобура

Просмотров: 16974
Заточка ступенчатых ножей ледобураМного лет я точил ножи для ледобура сам. Садился удобно перед телевизором, в большую жестяную банку (из-под сельди) наливал воды так, чтобы чуть прикрывала точильный камень и, прижимая ножи к плоскости камня, терпеливо точил. Но несколько лет назад появились ножи, в которых режущая кромка ступенчатая. Они отлично показали себя в работе, но точить их старым методом оказалось морокой. Из-за ступеньки ход «шорканья» сокращался в два раза, да и маленькую плоскость режущей кромки труднее прижимать и удерживать в нужном положении. Спустя пару лет мучений я перестал точить ступенчатые ножи, выбрав более легкий путь — покупку нового комплекта, которого хватало почти на весь сезон.

Ступенька на кромке мешает «шоркать» в полной мере.

Прижимать нож к камню стало сложнее из-за малой плоскости режущей кромки.

Однако совсем недавно я посмотрел в интернете видеоролик про устройство для заточки ножей. Метод меня несколько обескуражил, поскольку я не фанат холодного оружия, но идея точить таким образом ножи для ледобура пронзила словно молнией! Эврика! Заказав станок, я смогу править ножи для ледобура (в том числе и со ступенчатой режущей кромкой), а также кухонные!

Станок Edge Knife Sharpner.

К тому моменту, как по почте пришел станок Edge Knife Sharpner (пр-во Китай), у меня скопилось много «посаженных» ножей — как с цельной режущей кромкой, так и со ступенчатой. Сначала я точил ножи попроще, чтобы приобрести некоторый навык. Откровенно говоря, мне очень понравилось. Теперь заточка ножей представляла собой не нервные дерганья после наезда жены, мол, «мужика в доме нет…», а целое таинство — красивое занятие воина, настоящего мужчины!

Настала очередь ножей для ледобура. Прежде чем начать восстанавливать ржавые ножи, я последовал совету из видеоролика и подписал зернистость каждого камня, и правильно сделал, ибо после заточки первой пары ножей все надписи непосредственно на точильных камнях стали не видны.

Считая самой главной ту режущую кромку, которая образует угол атаки всего ножа, я начал с нее. Установил плоскость камня параллельно плоскости нужной режущей кромки на глаз, провел пару раз, убедился, что металл снимается в нужной плоскости, и принялся за работу. Камень с зернистостью 150 быстро сточил старую поверхность, и вот уже режущая кромка четко выходит на самый уголок. Точно такую же операцию проделал с другим ножом, чтобы не менять установок на станке. После черновой заточки я прошелся по этим же плоскостям камнями 400 и 800. Полировочный камень 1500 я попробовал, но подумал, что это уже будет лишним.

Чтобы точить «глубокую» кромку, нужно чуть изменить угол.

После этого я принялся точить вторую, нижнюю кромку. Она имела такой же угол, но была чуть ближе к центру ножа, отчего пришлось подкорректировать угол точильного камня. Все те же операции с помощью трех точильных камней я провел на обоих ножах. После чего развернул нож ледобура под 90 °, подобрал новый угол наклона точильного камня и заточил самую короткую кромку, которую называю «кромкой заглубления». Ее я обычно никогда сильно не правил, лишь пытался вывести остроту на самом углу ножа. Точно так же сделал и в этот раз.

Для заточки «кромки заглубления» нож надо перевернуть и также подобрать нужный угол шлифовального камня.

В целом, своей работой я остался доволен. В результате заточки кромка оказалась чуть заваленной вниз (рыболовы-зимники понимают, о каком загибе идет речь), что мне и нужно было. Ножи прекрасно впивались в ноготь. Конечно, первый лед даст более точную оценку моим стараниям, а пока я время от времени нахожу старые ножи и с удовольствием восстанавливаю их.

Осталось добавить, что перед заточкой ножи смачиваю, а после работы мою с моющим средством (AOS или Fairy). Когда меняю камни, то кладу их на мокрую ветошь, ведь следующую кромку опять начинаю точить ими же.
Читайте также
Современные вейдерсы: часть 1
Как уже давно известно, правильная экипировка, в том числе вейдерсы, — одно из главных составл...
0 6233
Троллинг на северных озерах: секреты успеха
Троллинг помогает в условиях трехмерной бездны, когда большие расстояния значительно повышают шансы ...
0 5448
Весенний троллинг
Даже имея за плечами многолетний опыт активной и разноплановой ловли в принципиально разных условиях...
0 3616
Смотрите видео