
Все течет, все изменяется, и в наше время, чтобы поймать хорошую рыбу, приходится забираться в непролазную тайгу или степь. Признаться, я сам являюсь большим поклонником жестких корпусов, оснащенных мощными движками и полной линейкой навигации… Но, увы, за желанным трофеем отправляюсь все дальше и дальше от родного города.
Наша рыболовная компания несколько лет назад нашла одно перспективное место недалеко от Питера. Всего
Приоткрою завесу: мы были на канале, соединяющем Онежское озеро и Белое море. Он представляет собой цепь озер со множество разливов, бухт, проток. Здесь есть хорошие перепады глубин с ярким руслом и свалами. Словом, идеальная акватория для разнообразной рыбалки. Нас ждали открытые участки и места с большой глубиной, где проходит судоходный фарватер, но и волна порой поднимается злая. Непростое испытание: надувные лодки волну, конечно, держат, но брызги летят и трясет неимоверно. Большую опасность представляет и нестабильный рельеф дна. Встречи с подводными скалами могут закончиться фатально для двигателя. Поэтому в таких краях не стоит бесшабашно гонять. Опасность может скрываться у самого фарватера.

От воды к воде…
Хватит придаваться долгим рассуждениям о рыбалке, лучше отправимся, пусть и мысленно, на рыбацкие угодья, куда июньским утром прибыла наша команда Happy Angler Pro TEAM. Несколько десятков километров классической карельской грунтовки, и мы на месте. Благо, фактически единственный подъезд к воде оказался хорошим. Мы ребята опытные, потому сбор лодок занимает считанные минуты, несмотря на то что накачивали баллоны обычным ножным насосом. Переходим к первому этапу: погрузить все необходимое для автономной жизни в лесу. К счастью, есть еще в этих глухих местах деревянные заимки, домики охотников, в одном из которых мы и планировали остановиться. Но прежде необходимо преодолеть несколько километров гладкой воды на лодках длиной 4 м, буквально сидя на вещах, топливе, продуктах питания и прочих нужных и ненужных предметах. Вот в такие моменты сразу проявляются недостатки мощности. Менее мощный мотор, конечно, не смог вытянуть на глиссер двух ребят среднего телосложения и приличный груз. Тогда как Много споров ходит вокруг того, какой мощности двигатель оптимален — двух- или четырехтактный. Лет десять назад многие утверждали, что
Наша поездка предполагала недельное пребывание в стационарном лагере на одном из островов затопленной акватории условного канала, соединяющего Онегу и Белое море. Во время рыбалки переходы должны были быть не слишком большие: наиболее уловистые места находились в 4 км от места стоянки. Акватория хоть и ограничена, но при «правильном» направлении ветер поднимает приличную рваную волну, способную доставить немало хлопот. Все это было хорошо известно заранее, потому и лодки взяты большего размера. И оптимально было бы, конечно, иметь лошадиную мощность порядка 30 сил, разделенную поровну на лодки. Но это в идеале. В нашем случае пропорции не были соблюдены, в результате одной лодке досталось почти двадцать, а другой чуть меньше десяти…
Северная Карелия — место не экстремальное, но может быть суровым. Лучше заранее предусмотреть все мелочи. К счастью, опытный коллектив допустил лишь одну оплошность — взял слишком мало напитков: мы не рассчитывали на жару и, как следствие, быстрое истощение запасов. В остальном лагерь был укомплектован, быт обустроен, все вещи размещены. Можно было приступать к рыбалке.
Продолжение читайте здесь.