Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



В поисках рыбацкого счастья

Просмотров: 3553
В поисках рыбацкого счастьяЯ хорошо помню те времена, когда мобильные «надувнушки» вошли в наш рыболовный мир. Многие с удивлением смотрели тогда на «современных» коллег, быстро собирающих лодки, устанавливающих мощный мотор и резво уносящихся по волнам к рыбным местам. А всего через пару сезонов, когда пневмо-класс начал заполонять рыбацкие угодья Ленинградской области, стали звучать возгласы: не так уж хороши и удобны ПВХ-лодки для больших водоемов — главных акваторий нашего региона. И появились на озерах-морях белые катера заморских, а позже и русских производителей.

Все течет, все изменяется, и в наше время, чтобы поймать хорошую рыбу, приходится забираться в непролазную тайгу или степь. Признаться, я сам являюсь большим поклонником жестких корпусов, оснащенных мощными движками и полной линейкой навигации… Но, увы, за желанным трофеем отправляюсь все дальше и дальше от родного города.

Наша рыболовная компания несколько лет назад нашла одно перспективное место недалеко от Питера. Всего каких-то 700 км. Однако и там сейчас можно встретить много катеров в период навигации. Главный недостаток больших лодок — необходимость оборудованного спуска (с твердой поверхностью) на воду. В месте, куда мы отправились прошлым летом, такого спуска нет. Да и акватория, в общем, не столь большая. Там для транспортировки недельного скарба и пяти рыболовов к месту стоянки, а также последующего перемещения хватило двух «надувнушек», оснащенных движками 9,8 и 18 л. с.

Приоткрою завесу: мы были на канале, соединяющем Онежское озеро и Белое море. Он представляет собой цепь озер со множество разливов, бухт, проток. Здесь есть хорошие перепады глубин с ярким руслом и свалами. Словом, идеальная акватория для разнообразной рыбалки. Нас ждали открытые участки и места с большой глубиной, где проходит судоходный фарватер, но и волна порой поднимается злая. Непростое испытание: надувные лодки волну, конечно, держат, но брызги летят и трясет неимоверно. Большую опасность представляет и нестабильный рельеф дна. Встречи с подводными скалами могут закончиться фатально для двигателя. Поэтому в таких краях не стоит бесшабашно гонять. Опасность может скрываться у самого фарватера.

От воды к воде…
Хватит придаваться долгим рассуждениям о рыбалке, лучше отправимся, пусть и мысленно, на рыбацкие угодья, куда июньским утром прибыла наша команда Happy Angler Pro TEAM. Несколько десятков километров классической карельской грунтовки, и мы на месте. Благо, фактически единственный подъезд к воде оказался хорошим. Мы ребята опытные, потому сбор лодок занимает считанные минуты, несмотря на то что накачивали баллоны обычным ножным насосом. Переходим к первому этапу: погрузить все необходимое для автономной жизни в лесу. К счастью, есть еще в этих глухих местах деревянные заимки, домики охотников, в одном из которых мы и планировали остановиться. Но прежде необходимо преодолеть несколько километров гладкой воды на лодках длиной 4 м, буквально сидя на вещах, топливе, продуктах питания и прочих нужных и ненужных предметах. Вот в такие моменты сразу проявляются недостатки мощности. Менее мощный мотор, конечно, не смог вытянуть на глиссер двух ребят среднего телосложения и приличный груз. Тогда как 18-сильный моторчик резво умчал троих со скарбом вдвое большего объема и массы. На гладкой воде это, конечно, не так критично. А вот если бы день выдался ветреным, отношение было бы совсем другим.

Много споров ходит вокруг того, какой мощности двигатель оптимален — двух- или четырехтактный. Лет десять назад многие утверждали, что вот-вот — и «двухтактники» уйдут в историю, уступив место «четырехтактникам»…Но ничего существенно не изменилось. Несомненный плюс мобильных «надувнушек» в том, что их можно спустить в самых труднодоступных местах, быстро собрать, перевозить в багажнике небольшого автомобиля. И все же я убежден: даже на таких, казалось бы, ограниченных акваториях не стоит отказываться от лишних сантиметров в кокпите. А значит, и пара-тройка лошадей будет нелишней.

Наша поездка предполагала недельное пребывание в стационарном лагере на одном из островов затопленной акватории условного канала, соединяющего Онегу и Белое море. Во время рыбалки переходы должны были быть не слишком большие: наиболее уловистые места находились в 4 км от места стоянки. Акватория хоть и ограничена, но при «правильном» направлении ветер поднимает приличную рваную волну, способную доставить немало хлопот. Все это было хорошо известно заранее, потому и лодки взяты большего размера. И оптимально было бы, конечно, иметь лошадиную мощность порядка 30 сил, разделенную поровну на лодки. Но это в идеале. В нашем случае пропорции не были соблюдены, в результате одной лодке досталось почти двадцать, а другой чуть меньше десяти…

Северная Карелия — место не экстремальное, но может быть суровым. Лучше заранее предусмотреть все мелочи. К счастью, опытный коллектив допустил лишь одну оплошность — взял слишком мало напитков: мы не рассчитывали на жару и, как следствие, быстрое истощение запасов. В остальном лагерь был укомплектован, быт обустроен, все вещи размещены. Можно было приступать к рыбалке.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Налобные светодиодные фонари
С развитием современных технологий туристические фонари приобрели ряд важнейши...
0 3808
Как сохранить имущество на рыбалке
По мере роста предложений от рыболовных компаний растет количество взятых с собой снастей и снаряжен...
0 4451
Нож — для любого случая в жизни
Недавно компания «Солдат удачи», имеющая сеть магазинов по всей стране, провела презента...
0 138
Смотрите видео
Рыбалка на каяке (видео) Можно ли объехать вокруг света на каяке? Можно, если цель этого длительного путешествия – рыбалка. Не случайно на международной выставке EFFTEX 2011 в Амстердаме были представлены эти оригинальные плавсредства. Обойти вниманием такой необычный экспонат было трудно, и мы решили сделать о нем отдельный сюжет. Рыбалка на каяках очень разнообразна: она может происходить как на озере и речке, так и на море и в океане, а потому и в уловах оказываются как привычные нам рыбы, так и довольно экзотические трофеи.
0 5082