Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На карельских раскатах

Просмотров: 2766
На карельских раскатахКаждый из нас стремится поймать настоящий трофей. Потому и покупают многие большие катера, чтобы уходить дальше и дальше в море. Часть моей жизни отдана такой рыбалке. Я готов сутки проводить на Балтийском море, выслеживая короля этих вод — лосося… Но на сей раз мы отправились на канал, соединяющий Онежское озеро и Белое море. Тут ситуация иная: лосось не водится, да и на большом катере не развернешься. А потому ловили мы с «надувнушек» на бровке фарватера, где-то и дело проходят грузовые или пассажирские суда. Начало статьи читайте здесь.

Акватория вроде маленькая, но стоило задуть крепкому северо-восточному ветру, как на водных просторах поднялась злая волна. И пришлось сразу вспомнить, что мы на ПВХ-лодках. Брызги, тряска, неустойчивость на курсе… Все тридцать три удовольствия. Зато хищник в таких условиях активно атакует приманки. Волна насыщает воду кислородом, в котором рыба особенно нуждается в периоды летнего затишья и жары.

И вот после нескольких суток безветрия выдался денек с ветерком. Течение в месте ловли несильное, но все же норовит сбить лодку с курса. Мы идем вдоль бровки фарватера, в месте, где наибольшее количество рыбы концентрируется в данный период. На это и сделана ставка. Простейшие приманки для таких мест — воблеры и блесны. Цвета лучше чередовать. Я решил испробовать подаренную мне финскими друзьями кумжевую блесну JKing ручной работы. Чем черт не шутит, может, и тут приманка окажется эффективной. Легкая блесенка идет троллинговом режиме на поверхности. Пришлось подгрузить.

Довольно долго результата не было. Отдельные поклевки судака, некрупной щуки и окуня не в счет. В такой рыбалке важно двигаться строго по траектории, иначе уходишь с выбранной глубины. Надо сказать, «надувнушка» не лучший помощник в этом деле. Кроме того, хорошо бы иметь запас мощности, чтобы быстро настраивать лодку на нужный курс. Но с моторчиком в 9,8 л. с. все же возможно осуществить более-менее четкую проводку. И вот, при движении против волны, против ветра и по течению, случилась долгожданная поклевка. Рыба сразу заявила, что не собирается сдаваться без боя и отличается от большинства живущих в этом месте хищников. Удилище согнулось в дугу, а фрикцион нервно застрекотал, отдавая метры шнура. Вторая снасть тут же была выбрана, и началось выкачивание. Как это часто бывает, первый подход к лодке оказался безболезненным. И вот момент икс. Напарник касается подсачком кромки воды, я вижу щуку, а она видит лодку, подсачек, должно быть, меня и «ногу» двигателя, под который и ныряет, надеясь, что шнур зацепится за двигатель, дав ей тем самым возможность освободиться. Хорошо, что длина удилища позволила совершить маневр. Далее дело было за движком. Необходимо резко развернуть лодку, чтобы рыба снова оказалась у борта. Но не тут-то было. Порывистый ветер так и норовил развернуть «надувнушку», усложняя задачу. Рыбка тем временем делает второй подход к лодке, как бы говоря, что оказаться по ту сторону ватерлинии не входит в ее сегодняшние планы. Опять рывок, вновь метры лески и глухие потяжки. Качаем. Все надежды на то, что снасть достаточно прочная и не подведет в критический момент. Щука уперлась в дно, до которого, если верить эхолоту, метра четыре. Подниматься не спешит, но и противостоять натиску не может. Пытаюсь оторвать ото дна… Вроде удается. Метр за метром отвоевываю. Едва спина трофея показывается над поверхностью, как очередной порыв ветра разворачивает лодку, заводя рыбу в неудобную зону. Опасно в такой ситуации мотор включать, ведь хищница может рвануть под винт. Тогда прощай, добыча. Что ж, делаю третью попытку подвести щуку к борту моей ярко-красной «надувнушки». Получается, напарник заводит подсачек, мгновение — и рыба уже опутана сеткой, а стало быть, можно делать запись в актив. Во взгляде «зубастой» читаем одни проклятия в наш адрес и ни слова о желаниях. Что ж, среди нас Емели нет, а потому рыба отправилась в разряд забранных трофеев. Береговое взвешивание показало 9 кг.


Позже я пытался отыскать рыбу в бухтах. Были, конечно, поклевки на легкие приманки, поперы, были и эффектные свечки, рывки… Все это крайне увлекательно и интересно, но рыба не отличалась рекордными размерами. При ловле в таких местах главное — беречь двигатель. Акватория очень опасна, закоряжена, есть скальные выходы, способные за мгновение оставить двигатель без «ноги». Такое случилось и с нами в одну из прошлых поездок. Кроме того, по каналу часто перевозят лес, и стволы деревьев частенько оказываются в воде, представляя угрозу даже для крупнотоннажных судов. Что уж говорить о наших хрупких «маломерках»…

Вся наша жизнь состоит из компромиссов. В том числе и такие путешествия. Всегда приходится чем-то жертвовать: комфортом, удобством эксплуатации и т. д. «Надувнушки» создавались как компромисс между удобством, низкой стоимостью, мобильностью, безопасностью, пусть относительным, но комфортом… Я начинал совсем с других лодок, а пересев на большие катера, оставляю в активе мобильные средства, для того чтобы снова и снова оказаться в местах с особой энергетикой и аурой, с особой, местами мрачноватой природой и, конечно, хорошей рыбалкой, где, проявив смекалку, можно поймать отличный трофей, который оставит много приятных воспоминаний.
Читайте также
Накануне открытия навигации
Накануне открытия навигации всегда полезно освежить в памяти правовые нормы и правила поведения на в...
0 2779
Правильно свернуть лодку: часть 1
После мытья и сборки лодку остается только правильно свернуть для транспортировки. Начало статьи чит...
0 5161
Ремонт в пути: особенности жанра
Памяти Андрея Глебовича  В целом склейка ПВХ проста, но в полевых условиях она осложня...
0 4146
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 12819
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 4792
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 12424