Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Троллинг северных озер

Просмотров: 3997
Троллинг северных озер Первые статьи Дмитрия Матвеева о троллинге читайте в № 4, 5, 9, 11 за 2013 год и № 1 за 2014 год.

Большой троллинг, о котором мы ведем разговор на протяжении нескольких статей, является одним из немногих способов ловли, чаще всего практикующийся на крупных водоемах. Едва ли тихое лесное озеро способно разместить многометровый троллинговый катер со всем многочисленным снаряжением. Это будет выглядеть по меньшей мере нелепо. Большие водоемы, которыми славятся и скандинавские земли, и Северная Америка, и Северо-Запад России, привлекают сотни троллингистов. Здесь есть все условия: достаточная территория, значительные глубины, протяженный сезон и, конечно, видовое разнообразие хищников — потенциальных трофеев троллингистов.

Поговорив в предыдущих статьях о техническом оснащении и снаряжении, их сочетании, разнообразии условий использования, теперь остановимся на практической составляющей. Имея достаточный опыт в практике троллинга, а также основываясь на многолетнем опыте западных коллег, я давно пришел к выводу, что троллинг морской и троллинг озерный имеют ряд существенных отличий в тактике и технике. В этой, седьмой по счету, статье, посвященной троллингу, мы подробно рассмотрим различные стороны именно озерной его разновидности.

Lake & sea: основные отличия
Еще со школьной скамьи мы знаем, чем отличаются озера и моря: море соленое, озеро не связано с океаном, различны площади и глубины… Но все это весьма условно и имеет свои исключения. Немало в мире соленых озер, площадь и максимальные глубины некоторых морей могут уступать аналогичным показателям крупных озер. Единственное существенное различие — наличие двусторонней связи с мировым океаном. Моря делятся на закрытые и открытые. Открытые не имеют видимых границ с океаном, они проходят по условной линии. Закрытые отделены цепью островов или материком, но неизменно соединены с океаном проливом, независимо от его протяженности, глубины или размера. Конечно, и в проливе, как и во всем мировом океане, присутствует течение, иногда достаточно сильное, тем не менее водные массы могут перемещаться в двух направлениях, а уровень воды равен уровню мирового океана (река всегда двигается с более высокого участка к низкому относительно уровня океана).

На крупных озерах случаются мощные ветры, во время которых поднимаются большие волны, но они имеют существенное отличие от шторма на море. Пресная вода озера позволяет более расслабленно подходить к технической базе. Многие знают, что соленая вода оказывает пагубное воздействие на детали двигателя, принуждая рыболовов к дополнительным расходам на сервисное обслуживание. Районы рыбалки могут меняться в зависимости от времени года, но все же привязка к берегу значительно теснее, нежели на море. Многие из озер имеют свои уникальные особенности. Законы, действующие на одном водоеме, не применимы к другому, даже соседнему.

Озер на планете очень много, много их и в близких нам регионах. Республика Карелия яркий тому пример, соседнюю Финляндию и вовсе называют Страной тысячи озер. Однако далеко не все они пользуются популярностью у троллингистов. В первую очередь стоит исключить озера, которые имеют минимальную площадь и минимальные глубины. Следует понимать, что данный способ не призывает прочесать малую акваторию, словно граблями, вдоль и поперек. Троллинг помогает в условиях трехмерной бездны, когда большие расстояния значительно повышают шансы на успех. Таких на Северо-Западе России, в Скандинавии и Северной Америке немало, потому-то и обрел троллинг особую популярность именно в этих частях планеты. Плохо подходят для троллинга и те водоемы, в которых крайне нестабилен рельеф дна, много отмелей, да и средняя глубина невысока (например, новгородский Ильмень, дающий начало реке Волхов). Водохранилища и крупные реки в целом годятся для троллинга, но требуют максимальной концентрации, так как на акватории много закоряженных участков и перепадов глубин. Облов происходит, прежде всего, по бровке фарватера, но в таких условиях значительно эффективнее мобильная ловля спиннингом. На протяжении многих статей я не раз называл представителей лососевых главным и основным трофеем. Они обитают во многих водоемах, но не во всех. И это еще один из критериев отбора потенциальных водоемов для троллинга.

География мест
По ходу рассказа я чаще всего упоминаю три региона: Северная Америка, Скандинавия, Северо-Запад России. Они имеют много общего; рыболовы, практикующие ловлю в одном из них, часто обмениваются опытом с коллегами из других. Есть у регионов и различия. В первую очередь между североамериканскими Великими Канадскими озерами (Верхнее, Мичиган, Онтарио) и озерами европейской части. О заокеанской рыбалке мы, возможно, еще поговорим подробнее в будущем, сейчас предлагаю направить взор на более доступные места. Скандинавия и Северо-Запад России во многом схожи и по условиям, и по видовому составу, календарным и климатическим условиям, общим особенностям водоемов. Поэтому опыт, полученный на одном озере, вполне может быть применим на другом. Из скандинавских принято выделять шведские озера Венерн, Веттерн и Меларен (расположены в порядке уменьшения площади от самого крупного озера Швеции и Европы), финское озеро Сайма, изобилующее архипелагами и островами. На Северо-Западе России озера-моря Ладога и Онега занимают лидирующие позиции в рейтинге обладающих самой большой площадью водной поверхности. Карельские озера: Сямозеро, Топозеро, Пяозеро, Сегозеро и несколько других меньшего размера. Все названные водоемы объединяют холодная и прозрачная, насыщенная кислородом вода, глубины не менее нескольких десятков метров (максимальные глубины Ладоги достигают 250 м), скалистые берега, галечно-песчаный грунт и, конечно, обитающие во всех перечисленных водоемах представители лососевых. Наиболее известные озерные формы: лосось, форель и палия. Эта троица и является основной целью троллингистов вне зависимости от того, где проходит рыбалка.

Безусловно, в зависимости от рассмотрения конкретного водоема исходные условия меняются. Где-то преобладает лосось (Ладога, Онега, Веттерн, Венерн), где-то форель (Меларен, Сайма, Пяозеро), где-то палия (Сегозеро, Топозеро). В некоторых местах отдельных видов вовсе нет, в некоторых лосось, форель и палия равномерно распределены по акватории. Отличаются и климатические условия: где-то бушуют сильные и затяжные штормы, где то, напротив, штиль в течение долгого времени. Разнятся максимальные глубины, акватория, наличие других хищных обитателей, потенциальных трофеев.

Каждое озеро имеет свои особенности. В зависимости от времени года на Ладоге или Онеге эффективны различные техники ловли, места и приманки. В озерах существуют сезонные миграции, связанные с различными изменениями в поведении самого хищника или его кормовой базы. К слову, последняя схожа для всех: пресноводные формы ряпушки и корюшки — истинное лакомство для представителей пятнистой породы. Влияние погодных условий может вносить существенные коррективы не только во время рыбалки, но и на пути к водоемам.

Озера Скандинавии легкодоступны, побережья изобилуют благоустроенными стоянками для катеров, на акватории действуют строго определенные правила. Нет никаких проблем в доставке катера и снаряжения, приобретении лицензий, аренде оборудования. Тоже можно сказать и о вопросах размещения рыболовов на ночлег. Множество гостиниц, частных коттеджей или гостевых домов с радостью примут рыболовов за умеренную плату. На российской территории ситуация совсем другая. Много непонятного в правовой стороне вопроса рыбалки в Карелии. Большинство видов находятся под строгим запретом, но при этом практически беспрепятственно вылавливаются многочисленными браконьерами. Нет четких правил и инструкций по ловле. Какой минимальный размер рыбы, разрешенной для изъятия?.. Что уж говорить об условиях размещения! Попытки добраться до северных озер приграничной Карелии (Пяозера или Топозера) зачастую превращаются в настоящий «трофи-рейд». Сотни километров бездорожья доступны лишь полноприводному автомобилю и водителю с недюжинным запасом терпения. Даже на ближних рубежах крупных озер Ладоги или Онеги совсем немного мест, где можно комфортно остановиться.

Какой путь выбрать, советовать сложно. Лично я давно сделал ставку на скандинавские озера как места с четкой и цивилизованной организацией. Там рыболов занят исключительно вопросами техники и тактики, а не вопросами, «где спустить катер», «как уберечь вещи или машину от воришек», «как бы не повстречать рыбинспекцию, поскольку приобрести разрешение на лов не представляется возможным»… Однако я никоим образом не пытаюсь призвать читателей к оставлению отечественных угодий. Рыбалка в Карелии очень интересна с практической точки зрения.

Продолжение следует…
Читайте также
Правильно свернуть лодку: часть 1
После мытья и сборки лодку остается только правильно свернуть для транспортировки. Начало статьи чит...
0 4857
Как проще вымыть лодку и вытащить сиденья
Итак, разборка. Как это грустно звучит… Сборы — это самая грустная часть рыбалки, незав...
0 4654
Налобные светодиодные фонари
С развитием современных технологий туристические фонари приобрели ряд важнейши...
0 3869
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 4188
Интересная рыбалка в Норвегии (видео) Наша съемочная команда отправилась на рыбалку в Норвегию – страну фьордов, викингов, лосося и трески. Местное «золото» не газ или нефть, а норвежская сухая треска. Она полезна для здоровья, содержит много протеина и может храниться до десяти лет. Именно сухую треску брали с собой в походы древние викинги. Но наша цель не заготовка рыбы, а ее ловля. Здесь достаточно экзотические для нас места рыбалки – фьорды. Длинными, глубокими заливами изрезано все атлантическое побережье Норвегии. Смотрите видео онлайн.
0 7593
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4990