Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Троллинг на северных озерах: время трофеев

Просмотров: 6142
Троллинг на северных озерах: время трофеев Скандинавия и Северо-Запад России во многом схожи и по условиям, и по видовому составу, календарным и климатическим условиям, общим особенностям водоемов. Поэтому опыт, полученный на одном озере, вполне может быть применим на другом. Начало статьи читайте здесь.

Время ловли троллингом, так называемый «час Х», меняется в зависимости от расположения водоема, его уникальных черт, видового разнообразия рыб.

Первая, условно «южная», группа включает в себя крупные озера Швеции. Названия Венерн и Веттерн хорошо знакомы всем скандинавским троллингистам. На акватории этих водоемов ежегодно проходит ряд престижных соревнований, ежедневно на воду выходят экипажи под управлением опытных «чартер-гидов». Видовой состав весьма разнообразен: озерный лосось (4–6 кг, случаются трофеи более 10 кг), озерная форель (редко крупнее 5 кг), палия (2,5–4 кг). Местами можно также успешно ловить крупную щуку и судака. Венерн и Веттерн близко расположены друг к другу. Некоторые ученые считают, что когда-то это был один водоем. Особенность озера Веттерн — отсутствие впадающих рек, а потому вся популяция лосося является искусственно выведенной. Вода прозрачная, глубины преимущественно большие. Состав грунта: галечный, песчаный или скалистый. На всей акватории присутствуют ощутимые, в том числе и подводные, течения. Венерн — самое крупное в Швеции. Оно глубже Веттерна. Благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим, оказывающего влияние на всю Европу, озера редко покрываются льдом в зимний период. Исключение составляют лишь прибрежные участки во время сильных заморозков. А потому сезон не прекращается в течение всего года. С конца октября по январь часты сильные шторма, не позволяющие выходить на воду. Пик приходится на декабрь. В зимний период основу уловов составляет лосось, весной и осенью преобладает форель, а летом с больших глубин ловят палию. Пик активности судака приходится на самые теплые месяцы, а щука равномерно ловится в течение всего года, лишь небольшие вспышки активности происходят осенью во время первых заморозков.

Весьма схожие условия и на другом шведском озере — Меларен. Этот водоем расположен в непосредственной близости от Стокгольма. Обладая меньшими размерами и уступая в максимальных глубинах своим «старшим братьям», Меларен изобилует островами и архипелагами по всей своей акватории. Более сложен и нестабилен рельеф дна. В зимний период все закрытые бухты и проливы покрываются толстым слоем льда. Видовой состав уловов схож, но из лососевых преобладает форель, а в целом чаще всего ловят судака и щуку.

Вторая группа озер, интересных для троллингистов, относится к условной средней полосе Северо-Запада России, а также включает в себя финское озеро Сайма. Находятся данные водоемы на одной широте, а потому имеют схожие климатические условия. Но общего между самым большим озером Финляндии и крупными озерами Северо-Запада России не так много, больше отличий.

Сайма характеризуется сильно изрезанной береговой линией и обилием островов и архипелагов по всей акватории. Подобно другим озерам региона вода здесь редко прогревается выше +18 °С на поверхности и +14 °С на глубине больше 10 м. Максимальные глубины, конечно, уступают показателям более крупных соседей, но все же во многих местах превышают 30–40 м. Состав дна аналогичен: галька, песок и скалистые породы. Рельеф разнообразен. Благодаря обилию островов на Сайме не поднимаются большие волны, а от частых в осеннее время циклонов, приносящих с собой сильные ветра, всегда можно укрыться. Обширная акватория и значительные глубины позволяют рыболовам использовать всю мощь троллинговой системы. Видовой состав рыб во многом схож с соседними водоемами. Главная цель троллингистов, отправляющихся на Сайму, — озерный лосось. Его здесь не так много, как в шведских озерах, да и размеры не превышают 5–6 кг. Не менее интересна на Сайме и ловля форели, которая собирается после схода льда весной и в период активного остывания поверхностных вод осенью на прибрежных банках, свалах, грядах и мелях. Из разговора с местными жителями мне известно, что в Сайме обитает и палия, однако никаких достоверных данных на этот счет не имею. Не менее популярна среди местных рыболовов троллинговая ловля судака, окуня и, конечно, щуки, которые здесь прекрасно себя чувствуют. Благодаря многочисленным кемпинг-стоянкам, базам, коттеджным поселкам и небольшим отелям, расположенным по берегам, на озеро регулярно приезжают рыболовы из разных мест. Несколько раз в год на Сайме проводятся красочные соревнования по ловле троллингом, а в течение всего года озеро является настоящим полигоном для тестирования всевозможных рыболовных приманок, в изобилии производимых в Суоми. Многие из них созданы специально для троллинга и широко используются в других регионах. В зимний период Сайма покрывается льдом, а потому троллинговый сезон имеет существенный перерыв. Лед сковывает проливы и бухты с приходом устойчивых морозов, чаще всего в конце ноября — декабре. Распадается ледовый покров в середине весны, и к майским праздникам чаще всего Сайма уже полностью свободна ото льда.

Как и Сайма, Ладога с Онегой покрываются льдом с ноября—декабря. Но, в отличие от финского озера, лед встает здесь неравномерно, и центральная часть водоемов может в течение всего года оставаться открытой или покрытой так называемым дрейфующим льдом. Сезон открытой воды начинается немного позже, чем в Финляндии. Ладога вообще разносторонний водоем. Акватории северного и южного берегов словно два разных мира, живущих отдельно друг от друга. Троллингистов, нацеленных на ловлю лососевых, в первую очередь интересует северный берег, там лед сходит лишь к началу июня. Аналогичная ситуация и на Онеге. Оба российских озера изобилуют островами с севера, а основные рыбацкие угодья находятся на открытых участках. Глубины часто превышают отметку в 50–70 м, а в некоторых местах достигают и 200. Состав дна может быть различным: илистым, песчано-галечный, скальным. Большие территории занимают равномерные участки, называемые рыболовами «столами». Есть и места с резкими перепадами (до 30 м). Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку, необходимо подробно изучить лоцию. Видовой состав рыб тот же: лосось, форель, палия, судак, щука. С специфике ловли троллингом каждого хищника можно долго и подробно рассказывать. Сезон в целом равномерен лишь для лосося, у которого спад активности происходит лишь в разгар лета. Форель наиболее активна после схода льда и перед его становлением. В остальное время поимки случаются, но носят скорее эпизодический характер. Ярко выражен сезон ловли палии, который приходится с июня по август, причем трофеи иногда достигают размера 7–9 кг. В августе пик активности и у судака в прибрежных шхерах. Щуку чаще ловят в южной части Ладоги и в районе истока реки Свирь на Онеге, хотя встречается в уловах на всей акватории во время троллинга лосося.

Наименее популярная среди троллингистов группа карельских озер: Сегозеро, Топозеро и Пяозеро. Все они достаточно большие, но, несомненно, уступают в размерах любому из ранее упоминавшихся. Все доступны и интересны для троллинга: обширная акватория, большие глубины, чистая и прозрачная вода, наличие лососевых. Типичен для этих мест береговой рельеф и состав грунта, глубины чаще всего резко сменяются мелями. Учитывая северное «приполярное» расположение, условия весьма суровы. Конечно, шторма неопасны, хотя сильный ветер и поднимает резкую и рваную волну высотой 0,5–0,7 м. Стоит помнить, что большую часть года на территории центральной и северной Карелии зима или пограничные с ней периоды. Лето быстротечно и стремительно. Лед сходит не ранее середины июня, а чаще к началу июля, и покрывает водоемы вновь уже в середине осени, что сокращает сезон ловли троллингом до нескольких недель. Озерной формы лосося здесь нет. На Сегозере и Топозере интересна и популярна ловля палии, но размер ее невелик. В хорошие дни удается реализовать до 20–30 поклевок. Пяозеро — вотчина форелей. В эти края приезжают главным образом любители спиннинга и нахлыста и отправляются на звонкие перекаты речек, впадающих и вытекающих из озера. Но и троллинговая ловля с использованием легких планеров и небольших ярких приманок весьма результативна. Случаи поимки палии или лосося мне неизвестны, а размер трофеев форели не превышал 4 кг.

Конечно, немало и других мест, интересных для троллинга. А каждое из перечисленных озер достойно отдельного разговора, но в рамках статьи я могу лишь задать общие направления, а конечный путь к успеху, надеюсь, каждый найдет самостоятельно.

Shore or off-shore?
Один из главных вопросов, стоящих в центре многих споров среди рыболовов-троллингистов, состоит в том, где лучше искать удачу: вблизи берега или на открытых участках. Конечно, есть такие водоемы, где понятие «открытое озеро» очень условно, если сравнивать его с аналогичными показателями. Так, например, на Сайме едва ли удастся найти место с удалением от берега в 10 км, на Пяозеро или Топозеро этот показатель можно снизить втрое. А на Ладоге или Онеге расстояние от берега в 10 км может считаться прибрежной зоной. Поэтому конкретизируем, что в данном случае скрывается под понятиями «прибрежный троллинг» (shore-troll) и «рыбалка в открытом озере» (off-shore-troll).

Под прибрежной я подразумеваю ловлю троллингом в непосредственной близости от берегов (расстояние не более 1 км), облов бухт, проливов, устьев рек, прибрежных гряд и отмелей. Иными словами, это ловля в местах, укрытых от воздействия волн, с более спокойной водой и часто полным отсутствием течения. Береговую ловлю я выбираю в периоды активной смены температуры воды. Особенно актуальна такая тактика весной, после схода льда, когда температура воды минимальна. В закрытых бухтах с переменами рельефа дна, а особенно в приустьевых участках, можно найти «пятна» более теплой воды. Разница температур подчас достигает 5–8 °С. В таких местах наблюдается наибольшая концентрация форели. Выходы из протяженных заливов и бухт, граница больших глубин и мелководья — места интересные для ловли форели, судака, щуки и в наиболее глубоких бухтах палии. Лосось, безусловно, встречается в прибрежной зоне, особенно часто в весенний и осенний периоды, когда собирается зайти в реку на нерест. Но настоящие трофеи редко попадаются в закрытых бухтах.

Летом вода особенно сильно прогревается по всей толще, частые штили приводят к снижению содержания кислорода, а отсутствие постоянных течений лишь усугубляет это обстоятельство. В самое жаркое время успех рыбалки в закрытых бухтах можно ожидать при ловле троллингом судака и щуки. Поимки форели случаются, хотя имеют эпизодический характер. Палия, сезон ловли которой приходится как раз на летнее время, очень часто держится неподалеку от закрытых бухт и заливов. Но непосредственно «внутрь» заходит в исключительных случаях.

Ловля в местах, где не видно берегов, значительно труднее по многим причинам. Большая акватория, не имеющая видимых привязок, огромные глубины, существенное воздействие силы и направления ветра. Как правило, под рыбалкой в открытом озере может пониматься и относительно близкая к береговой линии акватория, в пределах 3–5 км, но при отсутствии островов или архипелагов, создающих укрытия и проливы. Очень много интересных мест находится на расстоянии 10–15 км от берега, данные участки доступны совсем не многим. Собираясь обследовать «дальний кордон», стоит досконально изучить лоцию, поскольку существенные колебания глубин встречаются и на значительном удалении от берега. Еще больше внимания следует уделить прогнозу погоды, особенно направлению и силе ветра. Следует помнить, что уже при скорости воздушных масс 6–8 м/с поднимается резкая и высокая волна. Лишь при наличии подготовленной техники можно комфортно и безопасно ловить рыбу в таких условиях.

Но трофейного лосося (массой более 10 кг) следует искать только на открытой акватории, на «нагульных банках». Ими называют природные возвышенности с достаточно протяженным диаметром (иногда длина достигает 10 км и более). В этих местах живет и питается основная кормовая база лосося — озерная ряпушка и корюшка. Рыбалка на таких участках в разное время года может считаться действительно трофейной, но следует учитывать, что поимка рыб других видов случается совсем не часто. Большие глубины и неограниченное пространство позволяют развернуть троллинговое оснащение в полном объеме, реализовывая различные схемы поиска и приманивания лосося. Ловля на больших озерах — отличная тренировка для более серьезной морской рыбалки. Мой рекордный трофей, утянувший электронный безмен до отметки 16,2 кг, был пойман в 2004 году на озере Венерн в значительном удалении от берега.

Сказать однозначно, какая из акваторий предпочтительнее, невозможно. Прибрежный троллинг часто весьма динамичен. Особенно когда речь заходит о ловле форели. Вблизи берега значительное разнообразие видового состава уловов. Троллинг в открытом озере позволяет рассчитывать на поимку хорошего трофея, а вместе с тем проверить свои силы в сложных условиях обширной акватории. Мне остается лишь пожелать больше экспериментировать в выборе места.

Продолжение следует…
Читайте также
Мечта «лодочника»
Как известно, спиннингисты делятся на две касты — «береговики» и «лодочники». Пер...
0 686
Снаряжение для выживания
Каждый рыболов, отправляясь на водоем, рассчитывает, что все должно пройти гладко, но, увы, так быва...
0 4704
Дождь не страшен
Фонарики на светодиодах стали популярными на рыбалке. Они дают сильный световой поток, ...
0 460
Смотрите видео
Ловля форели зимой (видео) Доводилось ли вам ловить форель в зимнюю пору? Если нет, то этот сюжет для вас. На лесном озере в Смоленской области Игорь Гавриличев, Андрей Шишигин, Алексей Вьюнов и Андрей Яншевский откроют вам свои секреты, расскажут о тонкостях подледной ловли форели, а заодно и продемонстрируют различные приманки в деле. Наши эксперты в своих рассуждениях затронут различные темы: в какую погоду лучше всего клюет форель, какое место в водоеме предпочитает, в каком горизонте атакует приманку. В общем это видео – настоящая инструкция по тому, как ловить форель зимой.
0 8673
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 7292
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 40195