Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Троллинг на северных озерах: время трофеев

Просмотров: 7360
Троллинг на северных озерах: время трофеев Скандинавия и Северо-Запад России во многом схожи и по условиям, и по видовому составу, календарным и климатическим условиям, общим особенностям водоемов. Поэтому опыт, полученный на одном озере, вполне может быть применим на другом. Начало статьи читайте здесь.

Время ловли троллингом, так называемый «час Х», меняется в зависимости от расположения водоема, его уникальных черт, видового разнообразия рыб.

Первая, условно «южная», группа включает в себя крупные озера Швеции. Названия Венерн и Веттерн хорошо знакомы всем скандинавским троллингистам. На акватории этих водоемов ежегодно проходит ряд престижных соревнований, ежедневно на воду выходят экипажи под управлением опытных «чартер-гидов». Видовой состав весьма разнообразен: озерный лосось (4–6 кг, случаются трофеи более 10 кг), озерная форель (редко крупнее 5 кг), палия (2,5–4 кг). Местами можно также успешно ловить крупную щуку и судака. Венерн и Веттерн близко расположены друг к другу. Некоторые ученые считают, что когда-то это был один водоем. Особенность озера Веттерн — отсутствие впадающих рек, а потому вся популяция лосося является искусственно выведенной. Вода прозрачная, глубины преимущественно большие. Состав грунта: галечный, песчаный или скалистый. На всей акватории присутствуют ощутимые, в том числе и подводные, течения. Венерн — самое крупное в Швеции. Оно глубже Веттерна. Благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим, оказывающего влияние на всю Европу, озера редко покрываются льдом в зимний период. Исключение составляют лишь прибрежные участки во время сильных заморозков. А потому сезон не прекращается в течение всего года. С конца октября по январь часты сильные шторма, не позволяющие выходить на воду. Пик приходится на декабрь. В зимний период основу уловов составляет лосось, весной и осенью преобладает форель, а летом с больших глубин ловят палию. Пик активности судака приходится на самые теплые месяцы, а щука равномерно ловится в течение всего года, лишь небольшие вспышки активности происходят осенью во время первых заморозков.

Весьма схожие условия и на другом шведском озере — Меларен. Этот водоем расположен в непосредственной близости от Стокгольма. Обладая меньшими размерами и уступая в максимальных глубинах своим «старшим братьям», Меларен изобилует островами и архипелагами по всей своей акватории. Более сложен и нестабилен рельеф дна. В зимний период все закрытые бухты и проливы покрываются толстым слоем льда. Видовой состав уловов схож, но из лососевых преобладает форель, а в целом чаще всего ловят судака и щуку.

Вторая группа озер, интересных для троллингистов, относится к условной средней полосе Северо-Запада России, а также включает в себя финское озеро Сайма. Находятся данные водоемы на одной широте, а потому имеют схожие климатические условия. Но общего между самым большим озером Финляндии и крупными озерами Северо-Запада России не так много, больше отличий.

Сайма характеризуется сильно изрезанной береговой линией и обилием островов и архипелагов по всей акватории. Подобно другим озерам региона вода здесь редко прогревается выше +18 °С на поверхности и +14 °С на глубине больше 10 м. Максимальные глубины, конечно, уступают показателям более крупных соседей, но все же во многих местах превышают 30–40 м. Состав дна аналогичен: галька, песок и скалистые породы. Рельеф разнообразен. Благодаря обилию островов на Сайме не поднимаются большие волны, а от частых в осеннее время циклонов, приносящих с собой сильные ветра, всегда можно укрыться. Обширная акватория и значительные глубины позволяют рыболовам использовать всю мощь троллинговой системы. Видовой состав рыб во многом схож с соседними водоемами. Главная цель троллингистов, отправляющихся на Сайму, — озерный лосось. Его здесь не так много, как в шведских озерах, да и размеры не превышают 5–6 кг. Не менее интересна на Сайме и ловля форели, которая собирается после схода льда весной и в период активного остывания поверхностных вод осенью на прибрежных банках, свалах, грядах и мелях. Из разговора с местными жителями мне известно, что в Сайме обитает и палия, однако никаких достоверных данных на этот счет не имею. Не менее популярна среди местных рыболовов троллинговая ловля судака, окуня и, конечно, щуки, которые здесь прекрасно себя чувствуют. Благодаря многочисленным кемпинг-стоянкам, базам, коттеджным поселкам и небольшим отелям, расположенным по берегам, на озеро регулярно приезжают рыболовы из разных мест. Несколько раз в год на Сайме проводятся красочные соревнования по ловле троллингом, а в течение всего года озеро является настоящим полигоном для тестирования всевозможных рыболовных приманок, в изобилии производимых в Суоми. Многие из них созданы специально для троллинга и широко используются в других регионах. В зимний период Сайма покрывается льдом, а потому троллинговый сезон имеет существенный перерыв. Лед сковывает проливы и бухты с приходом устойчивых морозов, чаще всего в конце ноября — декабре. Распадается ледовый покров в середине весны, и к майским праздникам чаще всего Сайма уже полностью свободна ото льда.

Как и Сайма, Ладога с Онегой покрываются льдом с ноября—декабря. Но, в отличие от финского озера, лед встает здесь неравномерно, и центральная часть водоемов может в течение всего года оставаться открытой или покрытой так называемым дрейфующим льдом. Сезон открытой воды начинается немного позже, чем в Финляндии. Ладога вообще разносторонний водоем. Акватории северного и южного берегов словно два разных мира, живущих отдельно друг от друга. Троллингистов, нацеленных на ловлю лососевых, в первую очередь интересует северный берег, там лед сходит лишь к началу июня. Аналогичная ситуация и на Онеге. Оба российских озера изобилуют островами с севера, а основные рыбацкие угодья находятся на открытых участках. Глубины часто превышают отметку в 50–70 м, а в некоторых местах достигают и 200. Состав дна может быть различным: илистым, песчано-галечный, скальным. Большие территории занимают равномерные участки, называемые рыболовами «столами». Есть и места с резкими перепадами (до 30 м). Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку, необходимо подробно изучить лоцию. Видовой состав рыб тот же: лосось, форель, палия, судак, щука. С специфике ловли троллингом каждого хищника можно долго и подробно рассказывать. Сезон в целом равномерен лишь для лосося, у которого спад активности происходит лишь в разгар лета. Форель наиболее активна после схода льда и перед его становлением. В остальное время поимки случаются, но носят скорее эпизодический характер. Ярко выражен сезон ловли палии, который приходится с июня по август, причем трофеи иногда достигают размера 7–9 кг. В августе пик активности и у судака в прибрежных шхерах. Щуку чаще ловят в южной части Ладоги и в районе истока реки Свирь на Онеге, хотя встречается в уловах на всей акватории во время троллинга лосося.

Наименее популярная среди троллингистов группа карельских озер: Сегозеро, Топозеро и Пяозеро. Все они достаточно большие, но, несомненно, уступают в размерах любому из ранее упоминавшихся. Все доступны и интересны для троллинга: обширная акватория, большие глубины, чистая и прозрачная вода, наличие лососевых. Типичен для этих мест береговой рельеф и состав грунта, глубины чаще всего резко сменяются мелями. Учитывая северное «приполярное» расположение, условия весьма суровы. Конечно, шторма неопасны, хотя сильный ветер и поднимает резкую и рваную волну высотой 0,5–0,7 м. Стоит помнить, что большую часть года на территории центральной и северной Карелии зима или пограничные с ней периоды. Лето быстротечно и стремительно. Лед сходит не ранее середины июня, а чаще к началу июля, и покрывает водоемы вновь уже в середине осени, что сокращает сезон ловли троллингом до нескольких недель. Озерной формы лосося здесь нет. На Сегозере и Топозере интересна и популярна ловля палии, но размер ее невелик. В хорошие дни удается реализовать до 20–30 поклевок. Пяозеро — вотчина форелей. В эти края приезжают главным образом любители спиннинга и нахлыста и отправляются на звонкие перекаты речек, впадающих и вытекающих из озера. Но и троллинговая ловля с использованием легких планеров и небольших ярких приманок весьма результативна. Случаи поимки палии или лосося мне неизвестны, а размер трофеев форели не превышал 4 кг.

Конечно, немало и других мест, интересных для троллинга. А каждое из перечисленных озер достойно отдельного разговора, но в рамках статьи я могу лишь задать общие направления, а конечный путь к успеху, надеюсь, каждый найдет самостоятельно.

Shore or off-shore?
Один из главных вопросов, стоящих в центре многих споров среди рыболовов-троллингистов, состоит в том, где лучше искать удачу: вблизи берега или на открытых участках. Конечно, есть такие водоемы, где понятие «открытое озеро» очень условно, если сравнивать его с аналогичными показателями. Так, например, на Сайме едва ли удастся найти место с удалением от берега в 10 км, на Пяозеро или Топозеро этот показатель можно снизить втрое. А на Ладоге или Онеге расстояние от берега в 10 км может считаться прибрежной зоной. Поэтому конкретизируем, что в данном случае скрывается под понятиями «прибрежный троллинг» (shore-troll) и «рыбалка в открытом озере» (off-shore-troll).

Под прибрежной я подразумеваю ловлю троллингом в непосредственной близости от берегов (расстояние не более 1 км), облов бухт, проливов, устьев рек, прибрежных гряд и отмелей. Иными словами, это ловля в местах, укрытых от воздействия волн, с более спокойной водой и часто полным отсутствием течения. Береговую ловлю я выбираю в периоды активной смены температуры воды. Особенно актуальна такая тактика весной, после схода льда, когда температура воды минимальна. В закрытых бухтах с переменами рельефа дна, а особенно в приустьевых участках, можно найти «пятна» более теплой воды. Разница температур подчас достигает 5–8 °С. В таких местах наблюдается наибольшая концентрация форели. Выходы из протяженных заливов и бухт, граница больших глубин и мелководья — места интересные для ловли форели, судака, щуки и в наиболее глубоких бухтах палии. Лосось, безусловно, встречается в прибрежной зоне, особенно часто в весенний и осенний периоды, когда собирается зайти в реку на нерест. Но настоящие трофеи редко попадаются в закрытых бухтах.

Летом вода особенно сильно прогревается по всей толще, частые штили приводят к снижению содержания кислорода, а отсутствие постоянных течений лишь усугубляет это обстоятельство. В самое жаркое время успех рыбалки в закрытых бухтах можно ожидать при ловле троллингом судака и щуки. Поимки форели случаются, хотя имеют эпизодический характер. Палия, сезон ловли которой приходится как раз на летнее время, очень часто держится неподалеку от закрытых бухт и заливов. Но непосредственно «внутрь» заходит в исключительных случаях.

Ловля в местах, где не видно берегов, значительно труднее по многим причинам. Большая акватория, не имеющая видимых привязок, огромные глубины, существенное воздействие силы и направления ветра. Как правило, под рыбалкой в открытом озере может пониматься и относительно близкая к береговой линии акватория, в пределах 3–5 км, но при отсутствии островов или архипелагов, создающих укрытия и проливы. Очень много интересных мест находится на расстоянии 10–15 км от берега, данные участки доступны совсем не многим. Собираясь обследовать «дальний кордон», стоит досконально изучить лоцию, поскольку существенные колебания глубин встречаются и на значительном удалении от берега. Еще больше внимания следует уделить прогнозу погоды, особенно направлению и силе ветра. Следует помнить, что уже при скорости воздушных масс 6–8 м/с поднимается резкая и высокая волна. Лишь при наличии подготовленной техники можно комфортно и безопасно ловить рыбу в таких условиях.

Но трофейного лосося (массой более 10 кг) следует искать только на открытой акватории, на «нагульных банках». Ими называют природные возвышенности с достаточно протяженным диаметром (иногда длина достигает 10 км и более). В этих местах живет и питается основная кормовая база лосося — озерная ряпушка и корюшка. Рыбалка на таких участках в разное время года может считаться действительно трофейной, но следует учитывать, что поимка рыб других видов случается совсем не часто. Большие глубины и неограниченное пространство позволяют развернуть троллинговое оснащение в полном объеме, реализовывая различные схемы поиска и приманивания лосося. Ловля на больших озерах — отличная тренировка для более серьезной морской рыбалки. Мой рекордный трофей, утянувший электронный безмен до отметки 16,2 кг, был пойман в 2004 году на озере Венерн в значительном удалении от берега.

Сказать однозначно, какая из акваторий предпочтительнее, невозможно. Прибрежный троллинг часто весьма динамичен. Особенно когда речь заходит о ловле форели. Вблизи берега значительное разнообразие видового состава уловов. Троллинг в открытом озере позволяет рассчитывать на поимку хорошего трофея, а вместе с тем проверить свои силы в сложных условиях обширной акватории. Мне остается лишь пожелать больше экспериментировать в выборе места.

Продолжение следует…
Читайте также
«Джипующим» рыболовам на заметку
Самая распространенная опасность, которая вас поджидает на весенних лесных дорогах (и не только весе...
0 2992
Буксировка неисправных автомобилей
В пути к водоему может произойти множества неприятностей с вашим автомобилем. О наиболее распростран...
0 2314
Как проще вымыть лодку и вытащить сиденья
Итак, разборка. Как это грустно звучит… Сборы — это самая грустная часть рыбалки, незав...
0 5064
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4255
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13384
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5389