
Горизонталь или вертикаль?
Жаркие споры разгораются в кругах любителей троллинга, когда речь заходит о тактических предпочтениях расположения приманок. На что делать основной акцент: на глубину или больший горизонт? В этом вопросе едва ли можно дать однозначный ответ. Многое зависит от сочетания внешних факторов: условий, сезона, нацеленности на конкретный трофей. Так, например, охота за палией подразумевает глубинную ловлю, использование дополнительных заглубителей и облов больших свалов. То же касается и ловли судака в конце лета. В это время «рабочая» глубина находится в приделах 10–25 м. Озерный лосось весьма капризен. 
На протяжении нескольких сезонов на акватории крупных озер я старался равное время уделять даунриггерам и планерам. Надо признать, по итогам первых двух сезонов явное преимущество было у планеров. Количество поклевок и размер трофеев в несколько раз превосходили приманки, работающие на даунриггерах. При параллельной практике морского троллинга результаты часто оказывались обратными. Перелом произошел в сезон ловли палии. После того как техника была отточена, результаты не заставили себя ждать. Вера в способность «странного» приспособления приносить результат возрастала в геометрической прогрессии. Вскоре я переключился на поиск трофейного лосося на дальних банках крупных озер. Рыбалка проходила ниже термоклина на глубинах 20–45 м при фактической 60–80 м. Практически исчезли поклевки некрупной рыбы, масса которой не превышает условный барьер в 2 кг. Количество достойных экземпляров возросло многократно. Рекордными стали поимки лососей массами 12,4 кг (Ладога), 11,7 кг (Онега); 8,9 кг (Веттерн), 6,4 кг (Сайма) и 16,2 кг (Венерн). Трофейная форель: 6,7 кг (Ладога), 4,8 кг (Онега), 5,6 кг (Сайма), 6,9 кг (Венерн). Палия: 8,1 кг (Ладога), 7,4 кг (Венерн). Не менее интересны результаты троллинга судака: рекордом стал ладожский клыкастый красавец, утянувший безмен на 12 кг. В разных местах были пойманы несколько щук на 6–11 кг. Все эти результаты были достигнуты при использовании заглубителей. И все же ни в морском троллинге, ни в озерном я не отказался от планерной системы. Очень часто я сталкивался с ситуациями, при которых даунриггеры не приносило никаких результатов. Все же лососевые представители, за исключением палии, хищники, обитающие в верхней трети толщи воды, а во многих случаях атакующие приманки у самой поверхности.
Подводя итог, скажу, что некорректно делать ставку на одну схему. В зависимости от места и сезона, времени года и суток поведение хищника меняется. Чтобы добиться результатов, необходимо экспериментировать, прорабатывать различные схемы использования троллингового снаряжения. Вопросы типа, размера и окраса приманки в этом случае стоят далеко не на последнем месте.

Подбор приманки: от теории к практике
На рынке существуют сотни рыболовных приманок. Многие из них имеют приписки «специально для…». Взять, к примеру, «колебалки»: для спиннинга, отвесного блеснения и, конечно, троллинга. Можно ли считать такую узкую специализацию условной? Возможно, но не всегда. Производители, разрабатывающие серии приманок, ориентированных на троллинговую ловлю, стараются создать их так, чтобы они отвечали вполне конкретным требованиям. В одной из предыдущих статей я рассказывал о многообразии мира троллинговых приманок, а потому повторяться нет смысла. Теперь настало время больше внимания уделить практике.
Сам я пришел к выводу, что на 70% (и это минимум) выбор приманки зависит от личных предпочтений рыболова. Не имея никаких ограничений в приобретении приманок различных типов, я тем не менее использую лишь два: колеблющиеся блесны и воблеры. Первые ставлю значительно чаще и для ловли во всех слоях воды, задействую на планерах и даунриггерах. Воблеры выбираю значительно реже, при использовании даунриггерных снастей, как правило, в тандеме с флэшером. Но иногда данное соотношение существенно меняется. Так, во время троллинга форели весной, лосося ранней осенью, палии и судака в разгар лета работают, прежде всего, воблеры. Почему? В основном
Отдельно стоит сказать о расцветках приманок. Все цветовые решения можно разделить на имитационные и фантазийные (яркие, флуоресцентные). Расцветки «колебалок» часто сочетают контрастные оттенки красного, синего, зеленого и желтого (гамма может насчитывать до 4–5 цветов), характеризуются резкими переходами. Воблеры наиболее эффективны не только формой, но и окрасом имитирующие естественную добычу хищника (ряпушку, корюшку, салаку и другие «кормовые» рыбы, обитающие в акватории). Подбирая тип и окрас приманки, немало внимания следует уделить и физическим особенностям. Некоторые цвета начинают «гаснуть» при увеличении глубины ловли. Соответствующие шкалы не раз публиковались в рыболовных изданиях. Более того, на больших глубинах дефицит света, а потому фактическая окраска приманки может и вовсе потерять значение. То же можно сказать и о различиях цветовых сочетаний при солнечной и дождливой погоде, при буре и штиле. Интересно, что несмотря на разницу в рабочей глубине «соседних» снастей, да и существенные расстояния между ними, если поставить «самый удачный» цвет на обе снасти, поклевки полностью прекращаются. Поэтому совершенно неоправданно ставить на все снасти приманки одного, пусть и выигрышного окраса.
В завершение о размере. Озерный хищник может дорастать до весьма существенных показателей, но все же в целом уступает морским собратьям. Размер используемых приманок во многом зависит от конечной цели. Во время ловли форели я применяю воблеры и «колебалки» длиной 5–8 см, палии — 6–10 см. Очень редко ставлю блесны при ловле судака, а воблеры выбираю
На этом можно закончить разговор об озерном троллинге. Напомню сказанное в начале статьи: очень непросто, да и некорректно подгонять все водоемы под одни показатели. Условия на водоемах Северной Карелии, дальних банках Ладоги или просторах Венерна сильно отличаются. Лишь практика позволит прояснить многочисленные темные пятна.