
Регионы и особенности ловли
Особый интерес для нас представляет обширная акватория Балтики — самого пресного и одного из наиболее мелководных морей планеты. Кроме нагульных банок Финского залива и шхер Ботнического залива, мне также знакомо соседнее Северное море. Отличия есть, но незначительные. Балтика является центром троллинговой жизни многих рыболовов ряда государств, среди которых Швеция, Дания, Финляндия, Россия, Эстония, Польша и Германия. Наиболее преуспели в практике ловли троллингом скандинавы и датчане. На территориях стран, расположенных по берегам Балтики, распределение рыбы неравномерное. Наибольший интерес представляют берега Швеции и Финляндии, а также восточный берег Дании. Доля россиян совсем невелика, несмотря на ряд значимых нерестовых рек Ленинградской области (Нева, Луга и Нарва), опыт российских рыболовов весьма ограничен. Обусловлено это рядом объективных причин, в том числе и действующим запретом на ловлю балтийского лосося (salmo salar) — основного трофея троллингистов.

Говоря о конкретных местах, интересных для морского троллинга, я бы выделил (двигаясь по карте с востока на запад): банки близ дальних островов российской акватории Финского залива (Гогланд, Сескар, Мощный); побережье Финляндии (устье рек Кумийоки и Порвоо) и близ лежащие острова (Тюннюркаари, Вимпа); финский архипелаг Турку; устьевые участки рек Симайоки и Торнийоки (Ботнический залив); южная и западная части Аландских островов; прибрежная полоса у Стокгольма; острова Готланд и Эланд (наиболее крупные трофеи). Когда в начале 2000 года впервые услышал название тихого уютного шведского городка Симришамн, я и представить не мог, какую роль он играет в жизни многих троллингистов. Это своеобразный центр, нечто вроде мекки любителей троллинга. Многое становится понятно, когда попадаешь на сайт, посвященный морскому троллингу в этих местах. Городок с традиционно развитой в скандинавских странах мариной расположился на побережье Балтийского моря. Неподалеку находится еще один городок, привлекающий любителей троллинга, — Карлсхамн. Ежегодно сюда отправляются на рыбалку сотни профессионалов и любителей, здесь проходят соревнования и слеты троллингистов. На Балтике много мест, интересных для ловли троллингом, но протяженная бухта с небольшими городками по берегам и центром Симришамн занимает отдельное место в кругах любителей троллинга. Датчане также преуспели в ловле троллингом лосося. У побережья королевства есть несколько очень перспективных мест, где нагуливаются стаи балтийского лосося. Южный берег Балтики представляет куда больший интерес для любителей рыбалки на нерестовых реках, впадающих в море. Побережья Польши, Германии, стран Прибалтики тоже имеют в своем активе такие реки, однако троллинг не столь популярен в этих странах.
Морской троллинг имеет ряд особенностей, отличающих его от троллинга озерного. В первую очередь стоит обратить внимание на силу и направление ветра. Безусловно, когда отправляешься на рыбалку на крупные озера, погодные условия имеют ключевое значение. Однако в условиях моря совсем незначительные колебания могут поставить под угрозу возможность проведения рыбалки. Да и так называемый «допустимый порог», превышение которого делает невозможным или крайне опасным выход в море, ниже и жестче. Рыбалка проходит в отдалении от берега. Нагульные банки находятся на расстоянии 10–15, а в некоторых местах и 50 км от береговой линии. Кроме существенного отдаления от берега стоит отметить и значительные глубины. Банки — понятие весьма условное. Во многих местах активной ловли троллингом глубина превышает 100 м. Однако морская волна при благоприятных условиях значительно комфортнее для рыболовов. В отличие от резкой озерной, на море она значительно шире, а расстояние между волнами больше. В таких условиях рыбалка может проходить при большей высоте волн.

Готовясь к морскому троллингу, особое внимание уделяют двигателю, его способности работать в соленой воде, большим нагрузкам и долгим переходам в максимальном скоростном режиме. Немалое значение имеет и наличие радиостанции для связи с береговыми службами, средств спасения и предотвращения внештатных ситуаций, мощных рыбопоисковых приборов и оборудования, помогающего ориентироваться в пространстве.
Из личного опыта могу сказать, что рыбалка на Балтике чаще всего проходит в двух режимах. Первый — автономный, когда троллингисты совершают длительные переходы на дальние банки, где проводят 1–3 дня в открытом море. Мне доводилось участвовать в подобных экспедициях в разных местах Балтики (у побережья Стокгольма и Карлсхамна, в береговой зоне Аландских островов и Эланда). В половине случаев рыбалка проходила с борта
В акватории Балтики есть места как в отдалении от берега, так и совсем близко к нему. Есть точки, где можно успешно ловить действительно крупные трофеи, а есть такие, в которых проще упираться в количественный показатель пойманных рыб. Одни места представляют интерес в течение всего года, а другие «работают» лишь ограниченный период времени.

О сезоне ловли и трофеях морского северного троллинга читайте в следующей статье Дмитрия Матвеева.
Big Game
В завершение хотелось бы перенестись из холодных и снежных широт в тропические края вечного лета. Многим хорошо знакомы такие хищники, как тунец, барракуда, марлин, парусник, каранкс, дорадо. Океанская рыбалка, борьба с сильным противником, называемая во всем мире The bag game fishing, — это тоже морской троллинг, просто здесь трофеи часто превышают в несколько раз по массе самого рыболова. А потому вместо лески на мощные мультипликаторы намотан стальной трос,