Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Троллинг: на морских берегах

Просмотров: 4974
Троллинг: на морских берегахПару лет назад во время дискуссии на одном из рыболовных форумов кто-то высказал мнение, что каждый из способов ловли имеет свои строго определенные условия. Так, по этой гипотезе, поплавочная ловля придумана для тихих озер, нахлыст — для таежных рек, спиннинг — для речных плесов, отвесная ловля — для глубоких озер… Если следовать данной логике, троллинг, должно быть, создан для моря. Но можно ли назвать троллинг способом, применимым исключительно на море? Ведь в предыдущей серии статей мы говорили о троллинге озерном, столь популярном в северных широтах России и в Скандинавии. Стоит ли вообще делать такое разделение? Уверен, что нет. Но все же троллинг наиболее популярен именно на морских просторах. Многие скандинавские рыболовы ежедневно отправляются в Балтийское море попытать счастья в ловле троллингом одной из самых удивительных рыб, всегда желанного трофея, оставляющего массу положительных эмоций от поимки. В этой статье речь пойдет об особенностях морского троллинга лосося и некоторых других хищных рыб.

Регионы и особенности ловли
Особый интерес для нас представляет обширная акватория Балтики — самого пресного и одного из наиболее мелководных морей планеты. Кроме нагульных банок Финского залива и шхер Ботнического залива, мне также знакомо соседнее Северное море. Отличия есть, но незначительные. Балтика является центром троллинговой жизни многих рыболовов ряда государств, среди которых Швеция, Дания, Финляндия, Россия, Эстония, Польша и Германия. Наиболее преуспели в практике ловли троллингом скандинавы и датчане. На территориях стран, расположенных по берегам Балтики, распределение рыбы неравномерное. Наибольший интерес представляют берега Швеции и Финляндии, а также восточный берег Дании. Доля россиян совсем невелика, несмотря на ряд значимых нерестовых рек Ленинградской области (Нева, Луга и Нарва), опыт российских рыболовов весьма ограничен. Обусловлено это рядом объективных причин, в том числе и действующим запретом на ловлю балтийского лосося (salmo salar) — основного трофея троллингистов.

Говоря о конкретных местах, интересных для морского троллинга, я бы выделил (двигаясь по карте с востока на запад): банки близ дальних островов российской акватории Финского залива (Гогланд, Сескар, Мощный); побережье Финляндии (устье рек Кумийоки и Порвоо) и близ лежащие острова (Тюннюркаари, Вимпа); финский архипелаг Турку; устьевые участки рек Симайоки и Торнийоки (Ботнический залив); южная и западная части Аландских островов; прибрежная полоса у Стокгольма; острова Готланд и Эланд (наиболее крупные трофеи). Когда в начале 2000 года впервые услышал название тихого уютного шведского городка Симришамн, я и представить не мог, какую роль он играет в жизни многих троллингистов. Это своеобразный центр, нечто вроде мекки любителей троллинга. Многое становится понятно, когда попадаешь на сайт, посвященный морскому троллингу в этих местах. Городок с традиционно развитой в скандинавских странах мариной расположился на побережье Балтийского моря. Неподалеку находится еще один городок, привлекающий любителей троллинга, — Карлсхамн. Ежегодно сюда отправляются на рыбалку сотни профессионалов и любителей, здесь проходят соревнования и слеты троллингистов. На Балтике много мест, интересных для ловли троллингом, но протяженная бухта с небольшими городками по берегам и центром Симришамн занимает отдельное место в кругах любителей троллинга. Датчане также преуспели в ловле троллингом лосося. У побережья королевства есть несколько очень перспективных мест, где нагуливаются стаи балтийского лосося. Южный берег Балтики представляет куда больший интерес для любителей рыбалки на нерестовых реках, впадающих в море. Побережья Польши, Германии, стран Прибалтики тоже имеют в своем активе такие реки, однако троллинг не столь популярен в этих странах.

Морской троллинг имеет ряд особенностей, отличающих его от троллинга озерного. В первую очередь стоит обратить внимание на силу и направление ветра. Безусловно, когда отправляешься на рыбалку на крупные озера, погодные условия имеют ключевое значение. Однако в условиях моря совсем незначительные колебания могут поставить под угрозу возможность проведения рыбалки. Да и так называемый «допустимый порог», превышение которого делает невозможным или крайне опасным выход в море, ниже и жестче. Рыбалка проходит в отдалении от берега. Нагульные банки находятся на расстоянии 10–15, а в некоторых местах и 50 км от береговой линии. Кроме существенного отдаления от берега стоит отметить и значительные глубины. Банки — понятие весьма условное. Во многих местах активной ловли троллингом глубина превышает 100 м. Однако морская волна при благоприятных условиях значительно комфортнее для рыболовов. В отличие от резкой озерной, на море она значительно шире, а расстояние между волнами больше. В таких условиях рыбалка может проходить при большей высоте волн.

Готовясь к морскому троллингу, особое внимание уделяют двигателю, его способности работать в соленой воде, большим нагрузкам и долгим переходам в максимальном скоростном режиме. Немалое значение имеет и наличие радиостанции для связи с береговыми службами, средств спасения и предотвращения внештатных ситуаций, мощных рыбопоисковых приборов и оборудования, помогающего ориентироваться в пространстве.

Из личного опыта могу сказать, что рыбалка на Балтике чаще всего проходит в двух режимах. Первый — автономный, когда троллингисты совершают длительные переходы на дальние банки, где проводят 1–3 дня в открытом море. Мне доводилось участвовать в подобных экспедициях в разных местах Балтики (у побережья Стокгольма и Карлсхамна, в береговой зоне Аландских островов и Эланда). В половине случаев рыбалка проходила с борта 47-футовой моторной яхты, имеющей на вооружении не только современное оборудование для поиска и ловли рыбы, но и ряд опций, создающих комфортные условия пребывания в условиях северных морей. Такая рыбалка возможна лишь при наличии круизного катера, имеющего просторный кокпит и «обитаемую» каюту. Второй режим более популярен, поскольку ограничен лишь световым днем. Ежедневно с рассветом экипажи рыболовов в разных частях Скандинавии отправляются на поиски рыбацкой удачи. В этом случае ставка делается на мобильность, мореходность и высокие скоростные характеристики лодки, не стоит забывать при этом и о безопасности на воде. Мне доводилось отправляться на однодневную рыбалку на борту финских катеров, имеющих алюминиевые корпуса, американских пластиковых катеров Trophy и им подобным. Какой вариант предпочтительнее, сказать непросто. Многое зависит от свободного времени, технического оснащения и ряда других факторов, так или иначе сказывающихся на организации рыбалки.

В акватории Балтики есть места как в отдалении от берега, так и совсем близко к нему. Есть точки, где можно успешно ловить действительно крупные трофеи, а есть такие, в которых проще упираться в количественный показатель пойманных рыб. Одни места представляют интерес в течение всего года, а другие «работают» лишь ограниченный период времени.

О сезоне ловли и трофеях морского северного троллинга читайте в следующей статье Дмитрия Матвеева.

Big Game
В завершение хотелось бы перенестись из холодных и снежных широт в тропические края вечного лета. Многим хорошо знакомы такие хищники, как тунец, барракуда, марлин, парусник, каранкс, дорадо. Океанская рыбалка, борьба с сильным противником, называемая во всем мире The bag game fishing, — это тоже морской троллинг, просто здесь трофеи часто превышают в несколько раз по массе самого рыболова. А потому вместо лески на мощные мультипликаторы намотан стальной трос, что-то вроде струны. При вываживания рыболова и мощный спиннинг в прямом смысле пристегивают к специальному креслу. Скорость движения во время ловли троллингом иногда достигает 60 км/час. И все же принцип сохраняется, а потому тропическую рыбалку без всяких «но» называют морским троллингом. Можно ли использовать наш северный опыт там, и наоборот? Частично да, но в целом на океанских просторах действуют совсем другие законы. Как бы там ни было, хотелось бы пожелать рыболовам добиваться успехов в самых сложных условиях, пополняя свой актив все новыми трофеями.
Читайте также
Налобные светодиодные фонари
С развитием современных технологий туристические фонари приобрели ряд важнейши...
0 3808
Как починить забродники
Прокол и прорез — самые распространенные повреждения вейдерсов. Чтобы об...
0 9333
«Умные вещи»: rod racks
Комфорт на рыбалке необходим всем. Рыболовы увлеченно обсуждают одежду с обувью, всевозможные рюкзак...
0 6067
Смотрите видео
Интересная рыбалка в Норвегии (видео) Наша съемочная команда отправилась на рыбалку в Норвегию – страну фьордов, викингов, лосося и трески. Местное «золото» не газ или нефть, а норвежская сухая треска. Она полезна для здоровья, содержит много протеина и может храниться до десяти лет. Именно сухую треску брали с собой в походы древние викинги. Но наша цель не заготовка рыбы, а ее ловля. Здесь достаточно экзотические для нас места рыбалки – фьорды. Длинными, глубокими заливами изрезано все атлантическое побережье Норвегии. Смотрите видео онлайн.
0 6847
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5719
Рекорд по ловле голубого марлина Республика Кабо-Вербе, или как ее называли до 1986 года Республика Острова Зеленого Мыса. Государство в Западной Африке, расположенное на архипелаге в центральной части Атлантического океана, к западу от Сенегала. Сегодня это одно из наиболее известных мест для рыбалки в стиле Big Game. Ловля марлина тут поистине фантастична. Атлантический голубой марлин достигает здесь головокружительных размеров: масса до 800 кг, длина до 5 м. Именно в этой части света был зафиксирован в июле 2012 года российский рекорд по ловле голубого марлина.
0 4746