Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рыболовный подсачек — древнейшее изобретение человечества

Просмотров: 3870
Рыболовный подсачек — древнейшее изобретение человечестваПодсачек — важная деталь современного рыболовного снаряжения. Он незаменим при вываживании крупной рыбы, помогает избежать обрыва лески и схода трофея с приманки.

Подсачек рыболовный состоит из ручки и «головы» (сетка на обруче). Ручка бывает разной длины и разного типа соединения — штекерного либо телескопического. Штекерное соединение предпочтительнее, поскольку оно, как правило, обеспечивает большую жесткость, а значит, подобным приспособлением удобнее пользоваться.

Мы склонны считать подсачек для рыбалки современным изобретением, однако это не так. Сначала предполагали, что его придумали в XV–XVI веках. В самых ранних книгах об искусстве рыбной ловли, датируемых началом XVII века, в списке основных рыболовных инструментов называются удочки, лески, катушки, грузила, приманки, плетеные корзины для рыбы и подсачек. Рисунок большого сачка-сетки для выслеживания и ловли подводных животных можно встретить в книге Франсуа Фортина «Les Ruses Innocentes» 1660 года.

В 1934 году в популярном британском журнале «Illustrated London News» появились новые данные: в своей статье английский историк Альфред Батлер описывает находку итальянских археологов. На древнеримской колонне, обнаруженной при раскопках в Северной Африке, сохранилось мозаичное изображение двух рыболовов. Один из них вываживает рыбу, а другой склонился с сетью треугольной формы. Это стало настоящим открытием! Оказывается, традиция использования рыболовного сачка восходит к Древнему Риму и ей по крайней мере 2000 лет!

Батлер нашел и более раннее упоминание о подсачке для рыбалки: в книге Дж. Дж. Моргана «Rercherches sur les origines de l’Egyptes» приводится описание барельефа с изображением древнего подсачка Рисунок на древнеегипетском камне, найденном в Сахаре, датируется 2500—2750 гг. до н. э. На Батлера произвело впечатление и то, что подсачек рыболовный на древнеримской мозаике оказался более усовершенствованным по сравнению с приспособлением на древнеегипетском камне.

Интересно, что в некоторых регионах, например в устье Северна, рыболовы до сих пор практикуют ловлю рыбы большими сачками вроде наших «наметок». Эта техника используется в промышленном рыболовстве при ловле лосося: люди, стоя по пояс в воде, держат огромные сачки против течения, и рыба сама попадает в них.

Подсачек на древнеримской мозаике весьма напоминает современное приспособление для вываживания рыбы, в конструкции почти ничего не модифицировалось. Конечно, теперь вместо дерева применяются более совершенные материалы (легкие металлы или карбон), но форма и принцип действия остаются прежними. Так что в рыбалке почти ничто не меняется!

О том, как сделать самостоятельно надежную рукоять для подсачка, читайте здесь.

Читайте также
Накануне открытия навигации
Накануне открытия навигации всегда полезно освежить в памяти правовые нормы и правила поведения на в...
0 2435
Антифризы
Любой, кто ловил зимой рыбу со льда или уже не кажущимся экзотическим зимним спиннингом, испытывал н...
0 5542
Быть в гуще событий, а не возле них
Я стоял посреди бушующего потока, и гид что-то кричал мне. Я его слышал плохо, но мне показалось, ...
0 2232
Смотрите видео