
Подсачек рыболовный состоит из ручки и «головы» (сетка на обруче). Ручка бывает разной длины и разного типа соединения — штекерного либо телескопического. Штекерное соединение предпочтительнее, поскольку оно, как правило, обеспечивает большую жесткость, а значит, подобным приспособлением удобнее пользоваться.
Мы склонны считать подсачек для рыбалки современным изобретением, однако это не так. Сначала предполагали, что его придумали в
В 1934 году в популярном британском журнале «Illustrated London News» появились новые данные: в своей статье английский историк Альфред Батлер описывает находку итальянских археологов. На древнеримской колонне, обнаруженной при раскопках в Северной Африке, сохранилось мозаичное изображение двух рыболовов. Один из них вываживает рыбу, а другой склонился с сетью треугольной формы. Это стало настоящим открытием! Оказывается, традиция использования рыболовного сачка восходит к Древнему Риму и ей по крайней мере 2000 лет!
Батлер нашел и более раннее упоминание о подсачке для рыбалки: в книге Дж. Дж. Моргана «Rercherches sur les origines de l’Egyptes» приводится описание барельефа с изображением древнего подсачка Рисунок на древнеегипетском камне, найденном в Сахаре, датируется
Интересно, что в некоторых регионах, например в устье Северна, рыболовы до сих пор практикуют ловлю рыбы большими сачками вроде наших «наметок». Эта техника используется в промышленном рыболовстве при ловле лосося: люди, стоя по пояс в воде, держат огромные сачки против течения, и рыба сама попадает в них.
Подсачек на древнеримской мозаике весьма напоминает современное приспособление для вываживания рыбы, в конструкции почти ничего не модифицировалось. Конечно, теперь вместо дерева применяются более совершенные материалы (легкие металлы или карбон), но форма и принцип действия остаются прежними. Так что в рыбалке почти ничто не меняется!
О том, как сделать самостоятельно надежную рукоять для подсачка, читайте здесь.