Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Сезон троллинга на Балтийском море

Просмотров: 7930
Сезон троллинга на Балтийском мореБалтийское море по-своему уникально, впрочем, как и любой другой уголок на планете Земля. Несмотря на северное расположение, отголоски Гольфстрима, попадающие сюда через узкий пролив, формируют достаточно мягкий климат. Вода замерзает лишь в нескольких местах у берега. Казалось бы, о Балтике можно говорить как о водоеме с круглогодичным сезоном ловли, но это не верно. Разобьем регион на три условных сектора и, двигаясь с востока на запад, поговорим о сезоне морского троллинга в каждом из них.

Первым делом рассмотрим хорошо знакомый многим российским рыболовам Финский залив. Мутные и едва солоноватые воды наших северо-западных «ворот в Европу» едва ли могут в полной мере называться морем. И все же видовой состав подводных жителей идентичен, хотя и представлен значительно меньшей популяцией. В зимний период наш Финский залив покрыт протяженным слоем припая у берега и дрейфующим льдом в открытой акватории. В последние годы период межсезонья стал существенно увеличиваться. Так, еще в 2004 году мы завершали рыбную ловлю после наступления календарного 2005 года. Лед тогда встал лишь в середине января. Наступления весеннего сезона приходится ждать иногда до майских праздников. На расстоянии 5–10 км от материка рыбалка удачна не более 3–4 недель после схода льда. Еще две недели возможны случайные встречи с трофеем. После сезон троллинга прекращается до октября. В отдалении от берега, вблизи больших островов, расположенных в центральной части российской акватории, сезон открыт до конца июня. В Финляндии дела обстоят чуть лучше. Здесь весенний сезон начинается уже в апреле. В летний период наблюдается лишь значительный спад, в западной части перерыва на летние месяцы вовсе нет. Аналогичная российской ситуация наблюдается лишь в восточной части финского побережья (Котка и окрестности). Вблизи берега успешно ловят морскую форель, но из-за узкой локализации (хищник чаще всего концентрируется на ограниченных участках) гораздо эффективнее спиннинг. Лосося ловят в отдалении от берега, на участках с большей глубиной, в местах, граничащих с устьем рек, на протяженных проливах и вблизи скоплений островов. Как правило, здесь собираются стаи корюшки — одного из любимых лакомств лососевых.

Второй сектор находится в месте соединения Финского и Ботнического заливов и основной акватории Балтийского моря. Здесь расположены несколько известных архипелагов, самые популярные из которых — Турку и Аландские острова. Тут собирается лосось, совершающий длительные переходы от своих родных рек до нагульных банок и обратно. Рыба постоянно перемещается как в толще воды, так и в ее горизонте. В условиях стабильных отрицательных температур, а также закрытых от морских волн проливов и бухт сезон ловли также прерывается зимой. Ледовый покров непродолжительное время сковывает соленые бухты. Зато весь период открытой воды, который чаще всего длится с марта по январь, можно упражняться в ловле морской форели и лосося. В течение этого времени существуют вспышки активности хищника, но полного «затихания» не бывает никогда.

Наконец третий сектор. Западная часть Балтики, побережье Швеции и Дании. Здесь вода не замерзает даже при самых лютых морозах, что позволяет совершать выходы в море в течение всего года. Но и тут непросто говорить о круглогодичном сезоне ловли. Многие из моих знакомых предпочитают проводить зимний сезон на берегах озера Венерн, потому что постоянные сильные ветра сводят на нет попытки рыбачить. В сложный период, когда вода имеет наименьшую температуру, а благодаря постоянному волнению обогащена кислородом, активность балтийского лосося наивысшая, о чем свидетельствуют и результаты рыболовов. В зимний период регулярно происходят поимки самых крупных трофеев. Но, собираясь отправиться на просторы Балтики с ноября по апрель, необходимо с особой тщательностью подойти к вопросу подготовки снаряжения и скрупулезному изучению прогноза погоды.

Shore or off-shore?
Троллинг в прибрежной зоне может принести различные трофеи: щуку, судака, морскую форель. Всех их ловят вблизи берега. Всех, кроме лосося. И еще одно уточнение: о прибрежной ловле в открытом заливе можно говорить лишь на российской территории. На остальной акватории Балтийского моря все «клеевые» места находятся на значительном отдалении от берега и имеют достаточно большие глубины. Площади также огромные, как правило, несколько десятков километров в диаметре.

Условия поиска рыбы значительно жестче, чем при озерном троллинге. От рыболова требуется знание акватории, повадок рыбы, сезонных изменений в поведении. Ориентируются прежде всего на кормовую базу. Путешествуя с огромными стаями ряпушки, корюшки, салаки и рыб других видов, являющихся основной кормовой базой лосося, троллингисты стараются «подсунуть» свои приманки со всех возможных ракурсов. Можно считать успехом, если стая мелкой кормовой рыбы найдена. В поиске помогает не только опыт рыболова и его коллег, но и знания «промысловиков», на протяжении многих лет изучающих пути миграции рыбы. Такие «консультации» в свое время помогли добиться успеха и на Финском заливе. Привязки к береговой линии, рельефу дна и составу грунта малоэффективны, поскольку единственный видимый берег предстает узкой полоской, тающей в дымке, глубины стабильно большие, а рельеф и состав дна однообразны.

Морская рыбалка отличается от озерной не только внешними условиями и влиянием различных факторов. Поведение рыбы, сезонные миграции и локальные перемещения также подчиняются своим правилам и законам. Не имея возможности по 200 дней в году проводить на акватории Балтики, приходится уповать на опыт коллег, который подсказывает маршруты поиска трофеев. В погожие дни на самых посещаемых банках Симришамна собирается до 30 экипажей, которые держат связь между собой, что позволяет получать оперативную информацию в режиме реального времени. Условия ловли в Финском заливе отличаются от условий ловли основной акватории Балтики по многим показателям, однако опыт, полученный во время ловли лосося там, применим и на Финском заливе с рядом поправок.

Продолжение следует…

Читайте также
Современные вейдерсы: часть 2
В последние годы все более популярными становятся вейдерсы. Они различаются по способности не пропус...
0 8489
Зимние костюмы Toronto
B рыболовный сезон 2011/2012 гг. я и мои коллеги по редакции журнала на все рыбалки ездили в новых з...
1 11331
Вейдерсы
Давайте поговорим о такой важной составляющей нахлыста, как экипировка. Речь пойдет о вейдерсах. ...
0 5796
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8783
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4692
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 11732