Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Троллинговые трофеи Балтийского моря

Просмотров: 3754
Троллинговые трофеи Балтийского моряВо время морского троллинга в разных частях Балтики можно побороться с представителями большинства пресноводных видов и морских форм: форелью, щукой, судаком. Частыми гостями в уловах становятся сарган и треска. Но все же самым желанным и популярным трофеем является лосось. Это истинный «король Балтики» и для обычных рыболовов, и для спортивных гидов, и для тех, кто принимает участие в различных соревнованиях. Все прочие рыбы либо в разы уступают в условной ценности при подведении итогов, либо вообще не идут в зачет. Насколько это справедливо? Вопрос весьма спорный. Мне приходилось участвовать в троллинговой ловле «фарватерной щуки» в проливах Аландских островов, судака на грядах и морской форели. Каждая рыбалка интересна, но когда речь заходит о балтийском (атлантическом) лососе понимаешь: тут все иначе. Конечно, объективно сравнивать условия ловли в Финском заливе и на далеких банках Симришамна некорректно. Условия ловли в территориальных водах России интересны в первую очередь попыткой проверить свои силы: за 5–6 дней ловли, как правило, удается получить не более трех результативных поклевок. За несколько сезонов мне посчастливилось поймать не более десяти лососей. Однако самый «маленький» из них имел массу 6,2 кг, был пойман в 3 км от острова Гогланд, а самый крупный после 45 минут борьбы при контрольном взвешивании показал 24,37 кг. Данные результаты показывают широкий диапазон трофеев, средняя масса трофеев находится в пределах 8–10 кг. Опыт ловли лосося в Финляндии слишком мал, чтобы делать выводы. На Аландах ситуация схожа, но вот результаты куда более достойные. За день можно рассчитывать на одну-две результативные поклевки и лишь одна из пяти рыбалок оказывается пустой.

Куда интереснее дела обстоят у берегов Швеции. Благодаря многолетнему опыту троллингистов здесь есть места, представляющие интерес в определенные периоды, а главное — разделение по размерам. Так, в районе Симришамна размер трофеев находится в пределах 6–12 кг (чаще 8–10), а количество реализованных поклевок в хорошие дни достигает десяти. Пустые выезды, конечно, случаются, но бывают нечасто. В одном из мест неподалеку от Стокгольма (примерно в 50–70 км) популяция нагульной стаи не столь значительна, результативные рыбалки чередуются с пустыми выездами. Да и количество пойманных рыб редко превышает три особи на лодку. Один трофей — уже большая удача. Все компенсирует размер, лососи менее 15 кг редко «беспокоят» рыболовов. Золотая «двадцатка» родом, как правило, именно из этих мест. Подтвержденные и зарегистрированные трофеи нагуляли массу более 25 кг. Из неофициальных данных, подтвержденных лишь видео или фото, но не оформленных должным образом, известны лососи более 30 кг. Ну и, конечно, где бы мы ни находились, всегда есть место рыбацким байкам, рассказывающим о невероятных размерах пойманных рыб.

Пресноводные хищники
Я уже упоминал о нескольких пресноводных представителях, обитающих в солоноватых водах. Конечно, щуку или судака едва ли можно встретить на просторах Балтики вблизи Симришамна. Зато в шхерах Аландского архипелага, архипелага Турку и по всему побережью Финского залива и щука, и судак чувствуют себя вполне комфортно. Ловят их чаще всего спиннинговой снастью. Троллинг во многих случаях тоже эффективен. В местах с резкими свалами и перепадами глубин, закрытых от морских волн и быстрых течений, прогреваемых лучами солнца и изобилующих мелкой рыбы, очень много крупной щуки. Это касается и морских архипелагов, и фьордов Финляндии, и нескольких мест на Финском заливе.

Щука располагается на глубинах 2–15 м. Трофеи весьма внушительны, а поведение рыбы сильно отличается от обитающей в озере родственницы. Интересен троллинг щуки в условиях архипелагов и тем, что требует от рыболова предельной концентрации. Количество задействованных снастей редко превышает шести. Рыбалка проходит с обловом как поверхностных слоев, так и глубинных участков. Чаще всего поклевки случаются на расстоянии 1–2 м выше линии дна. Стоит помнить, что применяемые для троллинга щуки приманки имеют в среднем больший размер, чем аналогичные при озерной или речной ловле. Исходя из личного опыта, замечу, что наилучшим образом зарекомендовали себя «колебалки» финского производителя Kuusamo и скандинавские воблеры Zalt.

Судак имеет очень узкую локализацию в морских акваториях, а потому троллинг неприменим. Исключение составляют лишь несколько банок, известных мне в районе города Порвоо, острова Вимпа и южнее архипелага Березовые острова (все в Финском заливе). На этих участках троллинг может быть весьма эффективен, а трофеи достигают 6,5 кг, что для Финского залива считается более чем достойным показателем.

Даунригер+флэшер=?!
Морской троллинг как раз тот случай, когда этот тандем является таким же привычным делом, как и наличие тройника на приманке. Что можно поставить после знака «=»? Вопрос весьма провокационный. Чтобы добиться объективных оценок, необходимо провести немало часов на воде, постоянно сравнивая изменения между использованием и неиспользованием флэшера. Одни из моих хороших товарищей и успешных рыболовов на протяжении многих лет занят в производстве и модернизации различных экстракторов, применяемых в ловле хищной рыбы. Ключевое внимание уделено именно флэшерам и доджерам. Дабы лучше понять работу, в нескольких сантиметрах от флэшера устанавливалась мини-камера, фиксирующая происходящее под водой, атаку приманки.

Сложно сказать, насколько увеличивается количество поклевок при использовании флэшера, но статистика пойманных трофеев наглядно показывает его эффективность при целенаправленной ловле крупной рыбы.

Из личного опыта я могу сказать следующее. В Финском заливе количество поклевок на флэшер и без него оказалось одинаковым. Да и неизвестно, среагировала бы рыба в первых случаях, если бы флэшера не было. Говоря о данном соотношении, стоит уточнить: я принимал во внимание лишь атаки приманок, работающих на даунриггере. Из пятнадцати трофеев, выведенных в Финском заливе на территории России и Финляндии за последние несколько сезонов, лишь шесть пойманы с даунриггером. И из трех самых крупных два, занявшие «золото» и «серебро», пойманы с поверхности и без флэшера. Лишь 12-килограммовый лосось, встретившийся у мыса Вепревский (о. Северный Березовый), соблазнился 12-сантиметровым воблером, работающим в тандеме с флэшером.

На море ситуация несколько иная, но и тут не все так просто. Практически все мои рыбалки проходили в компании троллингистов, имеющих 20-40-летний опыт ловли на Балтике. Спорить о необходимости использовать или не использовать те или иные элементы смысла не было. Флэшеры неизменно стояли на всех снастях, работающих на даунриггерах, а потому и результат — 100% попадания. При самостоятельной рыбалке соотношение было совсем иное: из шести удилищ лишь два оснащены флэшером, а потому и доля атак на эти приманки всего 30% от общего количества. При возвращении на Балтику акцент делался именно на даунриггерные снасти, хотя многие приманки заглубляли лишь на 10–15 м. Планеры были задействованы, но скорее лишь номинально. Общее соотношение поклевок планеры/даунриггеры — 30/70%. Все наиболее крупные трофеи оказались пойманы с глубины при использовании флэшера.

Так что же следует после знака «=» в формуле даунриггер+флэшер=? Прежде чем мы найдем ответ на этот вопрос, пройдет немало времени. Сегодня я могу лишь констатировать, что дополнительные приманиватели имеют большую популярность в кругах скандинавских и североамериканских рыболовов, постепенно пускают они корни и в кругах русскоговорящих троллингистов.
Читайте также
Безопасная ловля с лодки
Примерно уже 40 лет я ловлю хищную рыбу с лодки, поэтому накопил определенный опыт, из которого можн...
0 5566
Нож последнего самурая
Памяти Андрея Глебовича Oстрый и удобный в работе нож никогда не будет лишним для рыболова,...
0 6015
Если машина «села на брюхо»
Для рыболовов-автолюбителей осень и весна — самые непростые времена года. Летом вроде все поня...
2 6563
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6998
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4211
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5858