
Куда интереснее дела обстоят у берегов Швеции. Благодаря многолетнему опыту троллингистов здесь есть места, представляющие интерес в определенные периоды, а главное — разделение по размерам. Так, в районе Симришамна размер трофеев находится в пределах 6–12 кг (чаще 8–10), а количество реализованных поклевок в хорошие дни достигает десяти. Пустые выезды, конечно, случаются, но бывают нечасто. В одном из мест неподалеку от Стокгольма (примерно в 50–70 км) популяция нагульной стаи не столь значительна, результативные рыбалки чередуются с пустыми выездами. Да и количество пойманных рыб редко превышает три особи на лодку. Один трофей — уже большая удача. Все компенсирует размер, лососи менее 15 кг редко «беспокоят» рыболовов. Золотая «двадцатка» родом, как правило, именно из этих мест. Подтвержденные и зарегистрированные трофеи нагуляли массу более 25 кг. Из неофициальных данных, подтвержденных лишь видео или фото, но не оформленных должным образом, известны лососи более 30 кг. Ну и, конечно, где бы мы ни находились, всегда есть место рыбацким байкам, рассказывающим о невероятных размерах пойманных рыб.

Пресноводные хищники
Я уже упоминал о нескольких пресноводных представителях, обитающих в солоноватых водах. Конечно, щуку или судака едва ли можно встретить на просторах Балтики вблизи Симришамна. Зато в шхерах Аландского архипелага, архипелага Турку и по всему побережью Финского залива и щука, и судак чувствуют себя вполне комфортно. Ловят их чаще всего спиннинговой снастью. Троллинг во многих случаях тоже эффективен. В местах с резкими свалами и перепадами глубин, закрытых от морских волн и быстрых течений, прогреваемых лучами солнца и изобилующих мелкой рыбы, очень много крупной щуки. Это касается и морских архипелагов, и фьордов Финляндии, и нескольких мест на Финском заливе.
Щука располагается на глубинах 2–15 м. Трофеи весьма внушительны, а поведение рыбы сильно отличается от обитающей в озере родственницы. Интересен троллинг щуки в условиях архипелагов и тем, что требует от рыболова предельной концентрации. Количество задействованных снастей редко превышает шести. Рыбалка проходит с обловом как поверхностных слоев, так и глубинных участков. Чаще всего поклевки случаются на расстоянии 1–2 м выше линии дна. Стоит помнить, что применяемые для троллинга щуки приманки имеют в среднем больший размер, чем аналогичные при озерной или речной ловле. Исходя из личного опыта, замечу, что наилучшим образом зарекомендовали себя «колебалки» финского производителя Kuusamo и скандинавские воблеры Zalt.
Судак имеет очень узкую локализацию в морских акваториях, а потому троллинг неприменим. Исключение составляют лишь несколько банок, известных мне в районе города Порвоо, острова Вимпа и южнее архипелага Березовые острова (все в Финском заливе). На этих участках троллинг может быть весьма эффективен, а трофеи достигают 6,5 кг, что для Финского залива считается более чем достойным показателем.

Даунригер+флэшер=?!
Морской троллинг как раз тот случай, когда этот тандем является таким же привычным делом, как и наличие тройника на приманке. Что можно поставить после знака «=»? Вопрос весьма провокационный. Чтобы добиться объективных оценок, необходимо провести немало часов на воде, постоянно сравнивая изменения между использованием и неиспользованием флэшера. Одни из моих хороших товарищей и успешных рыболовов на протяжении многих лет занят в производстве и модернизации различных экстракторов, применяемых в ловле хищной рыбы. Ключевое внимание уделено именно флэшерам и доджерам. Дабы лучше понять работу, в нескольких сантиметрах от флэшера устанавливалась Сложно сказать, насколько увеличивается количество поклевок при использовании флэшера, но статистика пойманных трофеев наглядно показывает его эффективность при целенаправленной ловле крупной рыбы.
Из личного опыта я могу сказать следующее. В Финском заливе количество поклевок на флэшер и без него оказалось одинаковым. Да и неизвестно, среагировала бы рыба в первых случаях, если бы флэшера не было. Говоря о данном соотношении, стоит уточнить: я принимал во внимание лишь атаки приманок, работающих на даунриггере. Из пятнадцати трофеев, выведенных в Финском заливе на территории России и Финляндии за последние несколько сезонов, лишь шесть пойманы с даунриггером. И из трех самых крупных два, занявшие «золото» и «серебро», пойманы с поверхности и без флэшера. Лишь
На море ситуация несколько иная, но и тут не все так просто. Практически все мои рыбалки проходили в компании троллингистов, имеющих
Так что же следует после знака «=» в формуле даунриггер+флэшер=? Прежде чем мы найдем ответ на этот вопрос, пройдет немало времени. Сегодня я могу лишь констатировать, что дополнительные приманиватели имеют большую популярность в кругах скандинавских и североамериканских рыболовов, постепенно пускают они корни и в кругах русскоговорящих троллингистов.