Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний троллинг

Просмотров: 4237
Весенний троллингДаже имея за плечами многолетний опыт активной и разноплановой ловли в принципиально разных условиях, рыболов не всегда может уверенно сказать, что и зачем следует. Из года в год практика приносит новые сюрпризы, подчас перечеркивая все предыдущее представление об охоте в определенной обстановке или нацеленности на конкретный вид хищника. Но без этого никуда, а потому те, кто стремится расширить границы доступных водоемов, стараются во что бы то ни стало приобретать и перенимать знания, накопленные годами, анализировать их, чтобы в будущем применять на практике. В любом случае лишь выезды на рыбалку позволят сложить мозаику, понять картину.

Сегодня речь пойдет о весне, времени первых оттепелей и схода льда, периоде, когда природа начинает меняться, а жизненный цикл обитателей глубин перестраивается. С весной связаны долгие ожидания тысяч рыболовов, которым чужды путешествия по хрупкому льду и бурение лунок. Весну с нетерпением ждут не только троллингисты, но и любители спиннинга и нахлыста, донки и поплавочной снасти. Ждут весну и многие представители лососевых, ведь именно в это время начинаются массовые нерестовые миграции хищников. Но обо всем по порядку.

Время наступления весеннего троллингового сезона сильно зависит от географических особенностей места ловли. Где бы мы ни находились, всегда наступает время фактической весны, когда природа начинает просыпаться от зимней спячки, ледовый покров сходит, а у рыболовов начинается активный сезон. О календаре мы поговорим чуть позже, пока лишь перечислим наиболее интересные места ловли.

Весной хищники, и лососевые отнюдь не исключение, проявляют наибольшую активность. Причин тому несколько: это и увеличение температуры воды, и обилие солнечного света, и «оживание» рыб многих видов, обитающих в водоеме. Благодаря волнению вода начинает обогащаться кислородом, тогда как в зимний период этого не происходило и подводные животные поглощали запасы, накопленные за период открытой воды. Вода теперь перестала стремительно остывать, рискуя перейти в твердое состояние. Скорее наоборот, яркое солнце нагревает поверхностные слои, привлекая различных обитателей.

Шведские озера Венерн и Веттерн интересны для ловли в течение всего весеннего периода. Здесь активно клюют лосось и форель, а чуть позже и палия.

На Балтике и вовсе начинается настоящий драйв. Рыболовы наконец-то могут посещать дальние «банки», больше времени проводить на воде. Шторма уже достаточно редки, а потому можно смело отправляться на просторы Балтийского моря. Трофеем в первую очередь будет лосось, в прибрежных районах реагирует также кумжа. Вскоре после потепления сходит лед и в шхерах Аландских островов и архипелага Турку. Здесь в прибрежных водах, закрытых бухтах и грядах можно добиться успеха в ловле морской форели и крупной щуки, а на небольшом отдалении от берега успешно охотятся за лососем, который устремляется в северные районы Ботнического залива, чтобы позже подняться в родные реки для продолжения рода.

На всех парах мчимся к заветной «банке».

Постепенно освобождаются ото льда воды Финского залива, открывая для ловли районы северного побережья. Изрезанная линия берегов в Финляндии со множеством бухт и заливов не слишком удобна для троллинга, куда эффективнее отправиться на внешнюю сторону. Как только ледовый покров в закрытых бухтах сходит, десятки экипажей рыболовов, оснащенные современными техническими средствами поиска рыбы, выходят в холодные воды Финского залива. Российская акватория становится доступной чуть позже, но и здесь работает та же схема. Весьма успешна ловля кумжи в береговой зоне, можно попытать счастья и в ловле балтийского лосося. Он встречается на открытых участках, в отдалении от берега, в местах скопления мелкой рыбы (корюшки и салаки). Достаточно интересна в это время рыбалка у акватории центральной гряды островов Финского залива российской части: Сескар, Мощный, Тюттерсы и, конечно, Гогланд. Но посещение всех этих островов требует получения специальных пропусков и разрешений.

Одновременно с этим на просторах самого большого озера Финляндии — Саймы — также открывается сезон активной рыбалки. В этот период успешно ловится не только форель или лосось. Их доля в общем количестве уловов не слишком велика. Куда более популярна у рыболовов готовящаяся к нересту щука, проявляющая нешуточную агрессию.

Когда на Финском заливе пик активности пройден, появляется новый регион весеннего троллинга: сходит лед на Ладожском озере — водоеме, весьма богатом рыбными ресурсами, в том числе и лососевыми. Весной успешно ловится некрупный лосось и палия, но наиболее эффективна ловля форели. Есть несколько мест, где результаты время от времени превосходят все ожидания. Надо сказать, что весенний сезон ловли на Ладоге и заливе скоротечен. Впрочем, как и северная весна. Казалось, еще вчера на озере стоял лед, а уже сегодня вода прогрелась до температуры +10 °С, что служит условной границей завершения весеннего сезона.

Картина на Онежском озере похожа: сход льда и попадание в воду солнечного света, а вместе с этим и обогащение воды кислородом действуют на обитателей буквально фантастически. Только вместо форели, которая хорошо ловится лишь в южной, менее глубокой части, основная добыча рыболовов — озерный лосось.

Завершают сезон весеннего троллинга водоемы Северной Карелии. Район, изобилующий озерами с кристально чистой водой, богатой кислородом и «пятнистыми» обитателями. Главная хищница, составляющая уловы троллингистов, — форель, но в нескольких озерах эффективна и ловля палии. Она, к слову, именно весной и летом наиболее активна и охотно атакует приманки.

«Пятнистый» трофей.

Продолжение следует…
Читайте также
Подлёдная ловля: эволюция тактики и снаряжения
Вначале этого года, а если быть точнее, то 24-26 февраля 2017 года, прошёл XIV Че...
0 846
Домкраты и хайджеки
Самая распространенная опасность, которая вас поджидает на весенних лесных дорогах (и не только весе...
0 3809
На карельских раскатах
Каждый из нас стремится поймать настоящий трофей. Потому и покупают многие большие катера, чтобы ухо...
0 2747
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5185
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5861
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4900